Size: a a a

2021 January 25
Zero Waste
Блистеры от таблеток относятся к неперерабатываемым отходам. Разделить алюминий и пластик невозможно, так как они скреплены очень плотно. Упаковка в лучшем случае попадает на завод «Энергия из отходов», в худшем — на полигон. Однако в Великобритании озаботились этой проблемой и решили собирать блистеры отдельно.

Их будут перерабатывать в сырье для новых товаров. Для сбора откроют 400 пунктов, где можно будет бесплатно сдать пустые блистеры. Учитывая вспышку пандемии, борьба с медицинскими отходами в будущем должна выйти на новый уровень.

В России проектом по переработке медицинских отходов, включая защитные маски и перчатки, занимается «РТ-Инвест». Совместно с международной компанией Roland Berger разрабатывается схема полного цикла обращения с медотходами: предприятия по утилизации будут запущены уже в 2022 году. #zerowaste
источник
Zero Waste
В Сергиевом Посаде избавляются от ненужных подарков после праздников: на комплексе «Север» нашли пару сувенирных кинжалов. Их обнаружили при разгрузке отходов на конвейерную ленту. Кинжалы сделали в Китае: судя по виду, коллекционной ценности они не представляют. Однако среди отходов такие вещи встречаются нечасто, поэтому сувениры отправили в музей Trash Art.

Из всех комплексов «РТ-Инвест» больше всего необычных находок — на «Севере». В коллекции музея уже есть гравюры 1887 года, а также фототехника, утюг и продуктовые карточки времен СССР. Самый ценный экспонат — книга Льва Толстого, выпущенная в 1893 году. #zerowaste
источник
Zero Waste
Брошенные палатки, пустые кислородные баллоны и альпинистское снаряжение — лишь небольшая часть отходов, которые можно увидеть на склонах Эвереста. Собирать выброшенный хлам на высоте довольно сложно, но что еще хуже — после его открыто сжигают или сбрасывают в ямы.

Эверест уже давно считают самой высокой свалкой мира: базовый лагерь завален отходами, а частицы микропластика ученые находили на высоте 8440 метров.

Инфоцентр Sagarmatha Next Center намерен изменить ситуацию. Отходы, которые соберут на Эвересте со стороны Непала, превратят в произведения искусства. Выставлять их будут в галерее на пути к базовому лагерю. Готовые картины и скульптуры смогут купить туристы, а деньги пойдут на сохранение региона. #zerowaste
источник
2021 January 26
Zero Waste
В прошлом году инвестиции в проекты по декарбонизации составили 501,3 млрд долларов — рекордная сумма. Среди глобальных проектов — альтернативные источники энергии, улавливание углерода, хранение энергии, электрифицированный транспорт.

Самый крупный сектор — это «зеленая» энергия (303,5 млрд долларов). Наряду с солнечной и ветровой энергией стоит переработка отходов в тепло и электричество. Предприятия по переработке биоотходов и ТКО привлекли 10 млрд долларов инвестиций — такие данные приводит BloombergNEF.

В России первые пять заводов по переработке отходов в энергию строит «РТ-Инвест». Четыре предприятия будут работать в Подмосковье, и еще одно — в Татарстане. После запуска их суммарная мощность составит 3,35 млн тонн отходов в год. #zerowaste
источник
Zero Waste
Зеленая энергетика спасет верблюдов в ОАЭ.

Многие животные питаются на свалках, принимая пластиковые обертки за лакомство. В итоге их пищеварительная система дает сбой и более 1% верблюдов погибает. Вопрос со свалками решили кардинально в ОАЭ. Через несколько лет на месте старого полигона в Шардже появится целый парк солнечных панелей мощностью 120 МВт. Рядом с ним будет работать завод «Энергия из отходов» мощностью более 300 тыс.тонн в год. Напомним, что один из самых больших в мире заводов строится партнером «РТ-Инвест» Hitachi Zosen Inova в Дубаи - 1 825 тыс. тонн отходов в год.

Этот проект - первая ласточка для ОАЭ, он задаст настроение для других городов и даже стран. Можно надеяться, что в ближайшие десятилетия все существующие свалки будут преобразованы в солнечные фермы или другие зеленые электрогенераторы. #zerowaste
источник
2021 January 27
Zero Waste
Сегодня в эфире радио «Маяк» генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов о проектах компании, строительстве заводов энергоутилизации отходов и уменьшении углеродного следа. Подключайтесь прямо сейчас #zerowaste
источник
Zero Waste
Европа взяла уверенный зеленый курс! Ветер, солнце, вода и заводы «Энергия из отходов» впервые стали там самыми популярными источниками энергии в 2020 году! Такие данные приводит аналитический центр Ember.
Спрос на уголь и газ падает все ниже, не в приоритете также и атомные электростанции. Все это дает нам надежду, что вскоре мы выйдем на полный отказ от ископаемого топлива и выбросов С02.

Но переход от угля к чистой энергии все еще слишком медленный. Чтобы сократить углеродный след на 55% к 2030 году и достичь климатической нейтральности к 2050 году, рост возобновляемых источников энергии должен почти утроиться в ближайшее десятилетие. Заводы «Энергия из отходов» играют в этом существенную роль. На территории России «РТ-Инвест» уже сейчас строит пять заводов в Подмосковье и Татарстане, дальше - больше. #zerowaste
источник
Zero Waste
«Зеленая энергия» впервые вышла на первое место: в Германии возобновляемые источники произвели больше энергии, чем ископаемое топливо.

Однако причина, по мнению аналитиков Agora Energiewende, кроется в пандемии. Из-за спада в экономике снизилось общее потребление угля, нефти и газа. Выбросы парниковых газов за 2020-й снизились на 10%, однако уже в этом году показатели могут измениться.

Всего за прошлый год Германия произвела на 80 млн тонн меньше СО2, а по сравнению с уровнем 1990 года выбросы сократились на 42%. Среди экологичных источников зеленой энергии — ветряки и солнечные батареи.

Часть тепла и электричества поступает с заводов по термической переработке, куда отправляют неперерабатываемые отходы. ТКО — такой же возобновляемый источник энергии, который можно использовать для питания домов и предприятий. Всего в Германии, по последним данным, действуют 98 завода «Энергия из отходов». #zerowaste
источник
2021 January 28
Zero Waste
В Праге начали демонтаж новогодних украшений, и одна из проблем города — живые деревья. Раньше ёлки отправляли на полигоны или заводы по термической переработке. В этом году деревья решили использовать с пользой: 30 новогодних елей, которые украшали город все праздники, переработают в мебель.

Сначала из древесины сделают доски и высушат их. А уже после из досок плотники смастерят шкафы, столы и садовые скамейки для школы и дома престарелых. #zerowaste
источник
Zero Waste
Во всем мире уже более 1500 заводов перерабатывают отходы в энергию. Их начали открывать еще в прошлом веке и продолжают строить до сих пор. Людей становится все больше, доходы растут, а вместе с ними растут и объемы ТКО.

Прямо сейчас по всему миру строят 526 заводов «Энергия из отходов». Средняя мощность одного предприятия — 700 тысяч тонн в год. Такая же мощность будет у каждого из четырех заводов «РТ-Инвест» в Подмосковье.

Отдельно стоит отметить Китай, который открывает такие предприятия одно за другим. Всего за три года в стране запустили 119 заводов «Энергия из отходов». В будущем там появится один из самых больших заводов в мире — Shenzhen East Waste-to-Energy Plant. Его мощность составит более 5000 тонн отходов в день, а для работы выбрали колосниковую решетку. Аналогичную технологию внедрят и на заводах «РТ-Инвест» в России. #zerowaste
источник
2021 January 29
Zero Waste
Программа развития ООН провела самое глобальное голосование по климату. В опросе участвовали 1,2 млн человек, которые живут в 50 странах. При этом более 500 тысячам респондентов еще не исполнилось 18 лет.

Изменение климата — это глобальная чрезвычайная ситуация, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса. По всему миру это признали 64% опрошенных. Из них 59% ответили, что мир срочно должен принять меры по сохранению климата. Еще 20% сказали, что действовать надо медленно и 10% считают, что мир уже делает достаточно.

Как именно нужно сохранять экологию? Вот четыре самых популярных способа: восстановление лесов и земель (54%), развитие «зеленой» энергетики (53%), экологически чистое сельское хозяйство (50%), инвестиции в зеленый бизнес и рабочие места (50%).

Россия также участвовала в исследовании. В нашей стране порядка 51% респондентов поддержали возобновляемые источники энергии, к которым относятся солнечная и ветроэнергетика, биотопливо и энергия из отходов. #zerowaste
источник
Zero Waste
Германия — трендсеттер в сфере переработки отходов. Эта страна опережает весь Евросоюз по количеству вторсырья, направленного во вторичный оборот.

По последним данным, немцы перерабатывают в новые товары 67,4% отходов и не планируют останавливаться. Со следующего года в Германии расширят залоговую систему: депозит начнет действовать на тару от негазированных фруктовых соков. С 2025 года с помощью депозитарной схема должны собирать 77% тары объемом до трех литров.

До 2016 года Германия экспортировала пластик в Китай и Юго-Восточную Азию, однако сейчас с отходами приходится справляться самостоятельно. Если в 2016 в Китай отправили 562,9 тысячи тонн, в 2019 году этот показатель упал до 2600 тонн. #zerowaste
источник
Zero Waste
Бамперы, обивка сидений, фары, шины, внутренние части кузова и проводка — в обычной машине можно обнаружить до 39 видов полимеров. Пластмассы составляют 12-17% от массы транспортного средства и до 50% — от объема.

Такие данные приводит BPF — «Британская федерация пластмасс». Всего в Великобритании каждый год около 1,75 млн машин выходят из строя. Пластиковые отходы, которые остаются от автомобилей, составляют 250-360 тысяч тонн в год. Из них порядка 150 тысяч тонн — жесткий пластик, который можно переработать. #zerowaste
источник
2021 January 30
Zero Waste
В казанских школах дети собирают не только пластик и алюминий, но и опасные отходы. Для этого установлены отдельные контейнеры, через которые в 2020 году собрали 17 тонн отработанных батареек. А за весь период с начала акции — 58 тонн.

Отработанные батарейки на свалке превращаются в отраву для окружающей среды, зато при раздельном сборе их можно переработать на 97%. Из батареек получают цинк, марганец, железо и графит, которые используют в самых разных товарах — от карандашей до рельсов. #zerowaste
источник
2021 January 31
Zero Waste
Чехия вслед за другими странами решила распрощаться с пластиковыми трубочками, тарелками, стаканчиками и ватными палочками.

Биопластик - тоже под запрет: пока не ясно, какой вред нам несут его микрочастицы, попадающие в пищевую цепь, но хорошего в нем мало. Следующая цель - борьба с влажными салфетками и табачными фильтрами. Сами ограничения вступят в силу не раньше 1 июля. И даже после этого еще целый год у предпринимателей будет возможность продавать пластиковые товары со складов.

По оценкам Министерства окружающей среды, в Чехии ежегодно продается около 300 млн. пластиковых соломинок, 20 млн. тарелок, 60 млн. столовых приборов, 40 млн. пищевых контейнеров и 40 млн. стаканчиков. При этом Чехия в лидерах по переработке пластика. По данным Евростата за 2018 год, там перерабатывается порядка 57% всех полимеров. #zerowaste
источник
2021 February 01
Zero Waste
В Индии планируют создать «зеленый город» в каждом из 29 штатов. Такие города на 100% обеспечат возобновляемой электроэнергией. Ее будут получать из солнечных батарей и с заводов по термической переработке отходов. Вместо машин на бензине и дизеле — электромобили.

К 2022 году в Индии намерены получить 100 ГВт солнечной энергии. Из них 40 ГВт должны поступить из батарей, установленных на крышах. Для этого солнечные панели придется установить едва ли не на всех крышах «зеленых городов». Также на окраинах установят дополнительные электростанции. #zerowaste
источник
Zero Waste
Фандоматам «РТ-Инвест» в Казани — год!

Первую сеть устройств по сбору вторсырья запустили в 20 школах столицы Татарстана. Всего в акции поучаствовали более 2000 человек. Чтобы сдать тару, в очередь выстраивались не только дети, но и их родители.

Через сеть фандоматов «РТ-Инвест» мы собрали 6000 кг на 100% чистых отходов. Все вторсырье уже вывезли на переработку в новые товары. А каким был первый год пилотного проекта — смотрите в нашем видео. #zerowaste
источник
2021 February 02
Zero Waste
Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, на первых полосах всех мировых газет была одна новость: Юрий Гагарин совершил первый полет в космос! Вырезки хранятся в исторических музеях — а теперь и в музее комплекса «РТ-Инвест».

Экземпляр «Известий» от 12 апреля 1961 года нашли на линии сортировки. Газета хорошо сохранилась, видимо, кто-то долго хранил ее как память. В глаза бросилась срочная новость, выделенная красным: «Советский человек в космосе!». И сразу обращение Гагарина: «Приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо».

Прочитать всю первую полосу можно будет в музее Trash Art на комплексе по переработке «РТ-Инвест» под Сергиевым Посадом. #zerowaste
источник
Zero Waste
Наш пост про фандоматы в казанских школах в топе Пикабу. Если вы еще не читали о нашем проекте, можете сделать здесь ⬇️

https://t.me/pikabu/11367
источник
Zero Waste
Для того, чтобы замедлить глобальное потепление, нужно избавиться от свалок. Как утверждают эксперты CEWEP, недостаточно только наращивать переработку: нужно избавиться от полигонов.

В Европе до сих пор захоранивают порядка 175 млн тонн отходов в год, из-за чего в атмосферу попадает более 140 млн тонн СО2. Если же все вторсырье перерабатывать, а «хвосты» отправлять на заводы «Энергия из отходов», можно предотвратить выбросы 153 млн тонн парниковых газов.

Помимо того, что заводы снижают выбросы СО2 с полигонов, они дают «зеленую» энергию. Замена ископаемого топлива — также важный шаг к сохранению климата. И, наконец, из оставшихся шлака и золы можно получить новые стройматериалы.

Первые пять заводов «Энергия из отходов» в России строит «РТ-Инвест». Предприятия общей мощностью 3,35 млн тонн в год появятся в Подмосковье и Татарстане. #zerowaste
источник