Size: a a a

2021 May 14
Zero Waste
ЕС вводит новые правила обращения с отходами. Здоровая планета для здоровых людей! — так звучит основная идея экологического проекта, презентованного Еврокомиссией. Главной целью стало «Нулевое загрязнение».

Для этого в ближайшее десятилетие придется сократить производство коммунальных отходов не менее чем на 50%, а также вдвое снизить пластиковое загрязнение Мирового океана. Выбросы микропластика в окружающую среду планируется уменьшить на 30%. По-прежнему острым остается вопрос экспорта токсичных отходов в развивающиеся страны.

Проблема утилизации отходов не единственное, что влияет на здоровье планеты. В фокусе внимания Еврокомиссии также выбросы парниковых газов, уровень транспортного шума, химизация сельского хозяйства, дефицит питьевой воды и многое другое. #zerowaste
источник
Zero Waste
Голосование по выбору жителями мест под ЭКОпункты (фандоматы) стартует в приложении «Добродел» с середины мая.

Всего в МО планируется установить 900 ЭКОпунктов (фандоматов) в 2021 году.  А вы разделяете отходы?♻️🤔
Анонимный опрос
75%
Да
25%
Нет
Проголосовало: 702
источник
Zero Waste
Любой путь к цели начинается с первого шага. С 23 марта в Подмосковье стартовала акция «Время экоперемен. Начали с себя!» — и все это время фандоматы «РТ-Инвест» принимают пластиковую и алюминиевую тару в здании областного Правительства. Бутылок и банок набралось уже более 11 500 штук. За каждую из них участники акции получают специальные баллы.

Несколько раз в неделю вторсырье выгружают из фандоматов и отправляют переработчикам в разные регионы России. Из пластика и алюминия делают уличную мебель, технику, сумки, канцелярские товары, а также новые бутылки и банки. #zerowaste
источник
2021 May 15
Zero Waste
☑️💻 15 мая на портале «Добродел» стартует голосование за места установки ЭКОпунктов

Жители Подмосковья по 👉🏻ссылке будут сами определять приоритетные места для установки автоматов по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок для переработки.

ℹ️ На выбор предлагается несколько категорий: общественные пространства (парки, скверы, набережные), транспортная инфраструктура (вокзалы, заправки, остановки), торговые сети (магазины, супермаркеты, торговые центры, образовательные учреждения (школы, колледжи, лицеи) и дворовые территории.

♻️ ЭКОпункт позволяет собрать вторичное сырье и сразу направить его на переработку. А жители смогут получить баллы от сданной банки или бутылки, которые можно будет потратить в магазинах или ресторанах. Первые ЭКОпунты появятся в общественных местах Подмосковья уже в июле.
источник
Zero Waste
В Гренландии уже в этом году ждут открытия первого завода «Энергия из отходов», к 2022 году будет готов второй. Живописный остров давно обрастает полигонами. Мощностей для переработки не хватает, приходится прибегать к захоронению. Пластик и другие легкие материалы со свалок разносятся ветром по округе, загрязняются заливы и местные источники питьевой воды.

Два завода «Энергия из отходов» должны полностью обеспечить потребности острова с населением 56 тысяч человек, заменив при этом 20 старых предприятий. Цена одного завода — 33 миллиона долларов. Мощность — по 60 тонн в день. Получаемая в процессе энергия будет питать жилые дома в Нууке и Сисимиуте. #zerowaste
источник
2021 May 16
Zero Waste
Подмосковная усадьба Быково в надежных руках волонтеров.
Неравнодушные жители регулярно прибираются на территории заброшенной усадьбы и в помещениях дворца, приводят в порядок тропинки в парке. Очередной субботник прошел на этой неделе. Команда из 80 активистов смогла собрать на территории более 10 кубометров отходов!

Инициативная группа Усадьба Быково — Проект Возрождения существует уже 5 лет, за это время волонтеры успели сделать многое, спасая парк и дворец от запустения. В 2019 году проект получил Губернаторскую премию «Наше Подмосковье». #zerowaste
источник
2021 May 17
Zero Waste
Экологи подсчитали, что на строительство и эксплуатацию дома приходится около 25% углеродного следа среднестатистического финна. Чтобы помочь жителям сократить этот процент, в стране запустили веб-сайт Hiili Helppi (Carbon Help).

Прежде чем получить практические советы, пользователю сайта предстоит ответить на ряд вопросов, ведь на объемы выбросов влияет много факторов. Район проживания (центр города, пригород или сельская местность), тип дома (многоквартирный или частный), год постройки здания, тип отопления, количество комнат, площадь — все имеет значение. Но и человеческий фактор важен. Расточительная семья может потреблять до 50% больше энергии по сравнению с семьей, которая живет более экономично в таком же доме.

Сократить выбросы СО2 можно изменив свой образ жизни и сделав выбор в пользу возобновляемых источников энергии. #zerowaste
источник
Zero Waste
На стройку завода «Энергия из отходов» в Могутово привозят новое оборудование — сейчас идет отгрузка с «ЗиО-Подольск». Ежедневно на площадку доставляют различные детали — элементы каркаса котла, пароперегреватели и вспомогательные элементы.

В ближайшие дни в Могутово начнутся поставки оборудования от Hitachi Zosen Inova — партнеров «РТ-Инвест» в строительстве всех пяти заводов по энергоутилизации. На стройку привезут воронки колосниковой просыпи, чуть позже — колосниковые решетки и силовые трансформаторы.

Сейчас на стройплощадке завода «Энергия из отходов» заняты 365 человек, а работы идут в две смены без выходных. Предприятие в Могутово будет построено по технологиям японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova, на счету которой более 500 аналогичных проектов по всему миру. #zerowaste
источник
Zero Waste
Семь лет назад у побережья Нью-Йорка произошла авария, след которой можно найти и сегодня. В 2014-м с грузового корабля в Атлантический океан выбросило контейнер с тысячами картриджей для принтеров HP. После этого британские ученые из Плимутского университета начали отслеживать их перемещения и даже составили карту.

Сделать это помогали 50 000 волонтеров, которые откликнулись на сообщение ученых в Facebook. В разных странах на пляжах они обнаружили и зарегистрировали 1467 картриджей. Больше всего устройств оказалось на юго-западе Англии, а некоторые картриджи находили у берегов Флориды и северной Норвегии. Благодаря волонтерам удалось выяснить, что изделия дрейфуют в океане со средней скоростью 10 сантиметров в секунду.

Картриджи сделаны из полипропилена — пластика 5-РР. Анализы показали, что поверхность стала хрупкой, а в воду попали частицы микропластика, меди, титана и железа. Те изделия, которые не удалось отследить, все еще плавают в океане, где будут разлагаться еще долгие годы. #zerowaste
источник
2021 May 18
Zero Waste
Несмотря на пропаганду умеренного потребления и отказа от одноразовых вещей, количество отходов в Великобритании продолжает расти. А вместе с этим требуются новые мощности по термической переработке. По данным компании Tolvik, только за 2020 год количество «хвостов», которые там отправили на заводы «Энергия из отходов», выросло на 10,5%.

За весь прошлый год в стране переработали в энергию 14 млн тонн отходов (в 2019-м эта цифра была на уровне 12,6 млн тонн). Ежедневно Великобритания производит порядка 70 000 тонн отходов, то есть, около 25,5 млн тонн за год.

Сейчас в Великобритании действуют более 50 заводов, где неперерабатываемые отходы превращают в энергию. Параллельно идет строительство еще 12 предприятий мощностью от 150 000 до 711 000 тонн отходов в год. #zerowaste
источник
Zero Waste
Почти все покрышки, которые выбрасывают в Европе, удается вовлечь во вторичный оборот. В 2019 году 32 европейские страны — ЕС-27, Норвегия, Сербия, Швейцария, Турция и Великобритания — собрали 94% всех отработанных шин. Повторно использовать можно далеко не все, поэтому часть покрышек отправляют на заводы «Энергия из отходов».

Переработанные шины применяют в производстве дорог, добавляют в цемент или используют в автомобилестроении. В 2019 году 1,88 млн тонн старых покрышек превратили в новые материалы. Порядка 1,34 млн тонн измельчили в гранулы, еще 458 тысяч тонн шин добавили в цемент и 82 тысячи тонн использовали в строительстве. На переработку в энергию отправили 1,37 млн тонн покрышек. Также оставалось еще 170 тысяч тонн шин, которые ожидали переработки в новые товары или энергию.

Старые шины на нелегальных свалках отравляют окружающую среду. Однако при правильном обращении их можно на 100% переработать в новые товары. Например, сделать покрытие для детской площадки или велодорожки. #zerowaste
источник
Zero Waste
Метропоезда в Барселоне за год производят столько энергии, что ее хватило бы для отапливания 659 домов. Однако этот ресурс никак не используют, и он пропадает зря.

Сейчас специалисты работают над проектом по использованию энергии, образовавшейся при торможении поездов. Ее направят на питание самокатов и велосипедов. Такую разработку предложила команда Metrolineres на конкурсе «Станция будущего», который организовало метро Барселоны.

На выходе из подземки будут расположены станции зарядки, а пассажиры смогут при выходе из метро экологично добраться до дома, не используя машины или автобусы. Идею предложили сами жители Барселоны в ходе опроса: они попросили расположить пункты проката рядом с метро, чтобы у них был альтернативный вид транспорта. А команда Metrolineres нашла способ, как сделать эту инициативу на 100% «зеленой». #zerowaste
источник
2021 May 19
Zero Waste
Если по грузовым вагонам распределить все отходы, которые «РТ-Инвест» вывез с 2019 года, то понадобится более 100 тысяч штук. Такой состав мог бы растянуться от Москвы до Краснодара.

В будущем «поезд» станет только больше: в первом полугодии 2021 года, по сравнению с тем же периодом за 2019-й, число раздельно собранных отходов выросло на 20%.

В каких районах самая высокая нагрузка? На первом месте Сергиево-Посадский кластер, откуда вывезли 17,5 млн кубометров ТКО. Следом идет Рузский кластер, где собрали 14 млн кубических метров отходов. И третье место занимает Каширский кластер — 11,5 млн кубометров.

Все отходы из трех кластеров отправляют на комплексы по переработке «РТ-Инвест», где ТКО разделяют на 26 фракций и органику. Первый комплекс «Юг» был открыт в Коломенском округе, после под Сергиевым Посадом запустили «Север». Третье предприятие — «Дон» — компания «РТ-Инвест» построила в округе Кашира. И ровно пять месяцев назад под Можайском был открыт самый высокотехнологичный комплекс — «Храброво»#zerowaste
источник
Zero Waste
Делимся опытом и рассказываем, как можно достичь нулевого захоронения.

Топ-менеджеры «РТ-Инвест» сегодня выступили с лекциями в бизнес-школе Сколково. Слушатели - профильные руководители из 30 городов России.

Главное: во всем мире захоронение признано наихудшим вариантом, в России тоже делают ставку на тотальную переработку. Но как совсем отказаться от полигонов и сколько должно уйти на это время?

План действий ЕС по переходу к экономике замкнутого цикла ограничил захоронение до 10% к 2035 году. В России цель – к 2030 году сократить полигоны вдвое.  

Первые активные шаги в этом направлении уже делаются в Подмосковье. Здесь построены комплексы по переработке отходов, 4 из них запустил «РТ-Инвест». Это позволяет  отбирать 50% вторичных ресурсов и органику, оставшиеся 50% будут утилизированы в энергию. И даже полученные после сжигания шлаковые отходы будут переработаны для производства дорожно-строительных материалов. Концепция #zerowaste уже работает в развитых странах и ее можно реализовать в России.
источник
Zero Waste
Строительные отходы — отличный материал для переработки. Например, железобетон можно превратить в щебень, который подходит для строительства дорог, ландшафтной архитектуры или дренажного слоя в фундаментах.

Одна из стран Европы, где удалось добиться 90% переработки строительных отходов — это Германия. В 2018 году там образовалось 196 млн тонн различного хлама, и практически все пошло во вторичный оборот. Один из лучших показателей в дорожном строительстве: 95% материалов перерабатывают прямо на месте и снова пускают в работу. Такие данные приводит немецкая ассоциация Kreislaufwirtschaft Bau.

В России пока крайне мало используют строительные отходы — не налажен сбор, а также нет достаточных мощностей для переработки. Однако совсем скоро это изменится — «РТ-Инвест» построит в Дубне комплекс, где организуют промышленную сортировку стройотходов. На предприятии можно будет получить 8 фракций вторсырья, готовых к переработке в новые материалы. #zerowaste
источник
2021 May 20
Zero Waste
Два месяца — и больше 245 кг вторичных ресурсов, собранного для переработки. В марте «РТ-Инвест» установил три фандомата в здании Правительства Подмосковья. За это время участники акции по сбору тары сдали 10 969 ПЭТ-бутылок и 1834 алюминиевых банок.

Вторсырье приходится вывозить чаще, чем раз в неделю, как планировалось изначально. Баки в фандоматах заполняются трижды в неделю, а вторсырье из них отправляют на комплекс «РТ-Инвест» под Можайском — «Храброво».

Дополнительная сортировка на предприятии не требуется — фандомат автоматически разделяет пластик и алюминий по разным бакам, а также не принимает заполненную тару, чтобы не загрязнять материал. Благодаря устройству можно получить на 100% чистую тару. Остается только спрессовать вторсырье в брикеты и отправить на переработку в новые товары. #zerowaste
источник
Zero Waste
Представьте себе 60-килограммовую кучу пластика, которая разбросана у вас по дому, и вы никак не можете ее убрать. Столько одноразовой пластмассы в среднем приходится на каждого человека в мире, и он разбросан по нашему дому. Пакеты, трубочки, стаканы и прочий хлам плавают в Мировом океане, лежат в лесах и разлагаются на полигонах.

По данным организации The Minderoo Foundation, в 2019 году по всему миру выбросили 130 млн тонн одноразового пластика. Однако на переработку попадает мизерная часть — вторичные полимеры составили не более 2% от общего объема производства.

В том же 2019 году всего 20 производителей изготовили более половины всех одноразовых пластиков. По прогнозам, цифры будут только расти: в течение следующих пяти лет мировое производство товаров из первичных полимеров может увеличиться на 30%.

В России уже сейчас на комплексах «РТ-Инвест» отбирают для переработки одноразовый пластик. Вторсырье отправляют на переработку в разные регионы. #zerowaste
источник
Zero Waste
Миллионы тонн продуктов отправляются в ведро каждый год. По данным ООН, в 2019-м люди выбросили 931 млн тонн еды. Однако при правильном обращении многие продукты можно было бы спасти.
Так уже делают в Великобритании: еду, у которой еще не вышел срок годности, распределяют по общественным холодильникам.

Благотворительный фонд Hubbub, который курирует принц Чарльз, установил по всей стране 150 общественных холодильников. А вскоре в программу включат еще сотню — за счет них можно будет перераспределить 6,8 млн обедов в год. Уже действующие холодильники ежегодно спасают 3145 тонн продуктов, или более 7,4 млн порций.

Продукты для проекта жертвуют кафе и рестораны, общественные организации и местные фермеры. А взять еду из холодильника могут все, кто в этом нуждается, и платить при этом ничего не нужно. #zerowaste
источник
2021 May 21
Zero Waste
На стройплощадку завода РТ-Инвест в Свистягино привезли новое оборудование — трансформаторы. Где их изготовили и для чего нужны эти элементы?

На заводе «Энергия из отходов» трансформаторы нужны для изменения напряжения: с их помощью обеспечат минимальные потери при передаче электричества.

Оборудование сделано по договору с Hitachi Zosen Inova, партнерами «РТ-Инвест» в строительстве 5 заводов.

Всего для будущего завода «Энергия из отходов» произвели три трансформатора. Один из них — основной блочный трансформатор — весит 70 тонн. Еще два — трансформаторы собственных нужд — весят по 30 тонн. Для того, чтобы разгрузить оборудование, понадобился кран грузоподъемностью 300 тонн.

Разгрузку контролировали не только сотрудники РТ-Инвест. За процессом также следили представители компаний Hitachi Zosen Inova. Еще один этап контроля — датчики удара и датчики контроля наклона, установленные на оборудовании. За все время разгрузки они ни разу не сработали, это значит, что работы прошли по всем правилам. #zerowaste
источник
Zero Waste
Турция превратилась в негласную свалку Европы. Когда Китай в 2018 году отказался принимать чужие отходы, потоки пластикового хлама перенаправили в другие страны. Главный экспортер — Великобритания, откуда в Турцию только за 2020-й привезли 209 642 тонны пластика. Это порядка 30% от всего экспорта полимерных отходов Соединенного Королевства.

Если же брать все, что привозят в Турцию из других стран, то получится 241 грузовик с пластиком в сутки. В 20 раз больше, чем в 2016 году. При этом на переработку в Турции отправляют только 12%, а остальное выбрасывают на свалки или сжигают под открытым небом. Бороться с этим страна намерена так же, как и Китай — с помощью запрета на импорт большинства видов полимерных отходов.

С 2017 года в Турции действует проект Zero Waste, который курирует первая леди Эмине Эрдоган. В начале кампании в стране перерабатывали 13% отходов, но уже в 2020-м показатель поднялся до 19%. К 2023 году эту цифру намерены увеличить до 35%. #zerowaste
источник