Size: a a a

2021 April 05
Zero Waste
Прошлый год стал беспрецедентным в сфере «зеленой» энергетики: несмотря на пандемию и локдаун, ветровая и солнечная энергия показали устойчивый рост. По данным аналитического центра Ember, эти два источника обеспечили десятую часть электроэнергии для стран «Большой двадцатки» в 2020 году.

Германия и Великобритания лидируют с большим отрывом: страны показывают лучшие результаты по внедрению «зеленой» энергии. В 2020 году Великобритания даже смогла обходиться 68 дней без угля в электроэнергии — это самый долгий период со времен промышленной революции.

На третьем месте — 27 стран Евросоюза с показателем 19,6%. В Австралии «зеленая» энергия составляет 17%, а в Италии — 16,5%. В России только начинают развивать это направление: на сегодня за счет солнца и ветра обеспечивают 0,3% потребления электроэнергии. #zerowaste
источник
2021 April 06
Zero Waste
Битый кирпич, оконные рамы, стекла, старые двери — каждый год в Подмосковье образуется огромное количество строительных отходов. И большую часть из них можно применять с пользой.

Для этого «РТ-Инвест» построит в Дубне комплекс по переработке строительных отходов мощностью 200 тысяч тонн в год. Предприятие будет принимать отходы строительства и ремонта от жителей Подмосковья.

На комплексе «РТ-Инвест» организуют сортировку на 8 фракций. Задача — максимальная переработка всех строительных отходов.

Процесс включает дробление, грохочение с выделением мелкой фракции, а также сортировку пластика, металла, картона и других материалов. Такой метод позволит вовлечь во вторичный оборот наибольшее количество строительных отходов. #zerowaste
источник
Zero Waste
Четверо из пяти немцев хранят дома старый сотовый телефон или смартфон. По данным Bitkom, 83% граждан Германии имеют хотя бы одно неработающее устройство. Это в два раза больше по сравнению с 2015 годом — тогда показатель был на уровне 100 тысяч.

Почему же немцы не сдают технику на переработку? Среди самых частых ответов: беспокойство о сохранности данных, сложности с продажей и утилизацией.

Вернуть старую технику во вторичный оборот помог бы залог: при покупке смартфона надо доплатить 25 евро, которые после можно вернуть. Большинство опрошенных высказались против — 53% не поддержали такую идею, а каждый пятый сказал, что не вернет свое устройство ни при каких обстоятельствах. В опросе цифровой ассоциации Bitkom участвовали 1005 человек от 16 лет и старше.

В России старую технику можно сдать на переработку в специальные пункты приема. Однако многие выбрасывают мобильники в баки для отходов: на линиях сортировки комплексов «РТ-Инвест» сломанные смартфоны находят в среднем раз в час. #zerowaste
источник
2021 April 07
Zero Waste
Ежегодно в Европе образуется более 850 млн тонн строительных отходов — такие данные приводит Еврокомиссия. Часть перерабатывают в новые товары, но, к сожалению, много полезных материалов пропадает на свалках и полигонах.

К 2030 году, по прогнозам специалистов, темпы строительства вырастут на 35%. А это значит, что отходов со стройки также станет больше. На сегодня многие страны ЕС добились 70% переработки строительных отходов — улучшить этот показатель мешает нехватка мощностей.

У каждой страны свои нормы по использованию вторичного бетона в качестве заполнителя: процент варьируется от нуля до 50%. В рамках проекта InnoWEE ученые установили, что замена 5% цемента вторичным бетонным порошком только улучшит свойства стройматериала. В будущем эту долю планируют довести до 10%. #zerowaste
источник
Zero Waste
Главный корпус завода «Энергия из отходов» все выше — на стройплощадке в Свистягино продолжают монтаж металлоконструкций.

Основные работы проводят на высоте, что требует обеспечения особых мер безопасности. Для этого строятся временные лестницы и площадки — позже их заменят постоянными. У рабочих обязательно должны быть монтажные пояса и привязи, которые страхуют от падения. Обязательный этап — спецподготовка и медицинское обследование сотрудников. #zerowaste
источник
Zero Waste
Рыболовное снаряжение составляет порядка 27% отходов на побережьях Европы. Еще 49% — это одноразовые пластики, вроде кофейных стаканов, пакетов, сигаретных фильтров, ватных палочек, трубочек и упаковки. Что еще известно о загрязнении Мирового океана?

🌊 На сегодня в водах Мирового океана плавает более 150 млн тонн пластиковых отходов.
🌊 Ежегодно из-за действий людей в океан попадает от 4,8 до 12,7 млн тонн пластика.
🌊 При этом переработку 1 миллиона тонн пластмасс можно приравнять к сокращению выбросов СО2 от миллиона машин.
🌊 По оценкам фонда Эллен МакАртур, при нынешних темпах загрязнения к 2050 году в Мировом океане вес пластика превысит вес рыбы.
🌊 Вместе с морепродуктами пластик попадает в пищевую цепочку людей. В среднем каждый любитель средиземноморских моллюсков за год съедает 11 тысяч микрочастиц пластика. До сих пор до конца не изучен вопрос, как это влияет на здоровье человека. #zerowaste
источник
2021 April 08
Zero Waste
США ставят амбициозные цели по переработке отходов — к 2030 году там намерены повторно использовать 90% упаковки. При этом, по последним данным, в стране перерабатывают только 25%.

Каждый штат решает проблему по-своему: одни вводят раздельный сбор и залог на тару, другие и вовсе откладывают вопрос. В 9 из 10 штатов с самым высоким показателем переработки ПЭТ и алюминия действует система залоговой стоимости на тару. На карте они выделены синим цветом.

Разброс по переработке контейнеров и упаковки достаточно большой. В 2018 году лучший показатель был у штата Мэн (72%), а худший — у Западной Вирджинии (всего 2%). Такую информацию приводит международная консалтинговая компания Eunomia. #zerowaste
источник
Zero Waste
Пока лыжники и сноубордисты мчатся вниз с искусственного склона CopenHill, под их ногами тонны отходов перерабатывают в тепло и электричество. Датский завод Amager Bakke ежегодно принимает порядка 600 тонн ТКО, из которых производит электроэнергию для 80 тысяч домов.

Глядя на Amager Bakke со стороны не сразу догадаешься, что под зеленым склоном с лыжней и деревьями скрыто сложное производство. И уж точно никто не знает, как трудно было реализовать такой проект.

Архитектор Бьярке Ингельс в недавнем интервью Bloomberg рассказал, что ему потребовалось более 10 лет для работы над Amager Bakke. В процессе пришлось решать много сложных задач по технике безопасности.

Архитектор называет CopenHill примером «гедонистической устойчивости» — завод решает серьезные экологические проблемы и открывает новое пространство для отдыха, которым могут воспользоваться датчане.
источник
Zero Waste
Прямо сейчас на площадке Hyundai Motors Studio обсуждаем иерархию обращения с отходами. Спикер «РТ-Инвест» Константин Диесперов про создание комплексной системы обращения с отходами в России и какую роль в ней играет энергоутилизация отходов. Развенчаем заблуждения о том, что заводы строятся до запуска раздельного сбора и сортировки. Пример Московской области: пока строятся заводы энергоутилизации в эксплуатацию ввели 4 комплекса по переработке отходов. Все отходы проходят обязательно сортировку, после которой вторичные материальные ресурсы будут использованы для производства новых товаров и только «хвосты» - остаточные отходы будут утилизировать в энергию. #zerowaste
источник
2021 April 09
Zero Waste
Комплекс по переработке отходов «Дон» сегодня стал площадкой для обсуждения темы утилизации отходов. Участие в экскурсии приняли представители Общественной палаты РФ, экоактивисты и ассоциации производителей товаров. За 4 часа участники смогли пройти весь путь отходов от въезда мусоровоза на КПО до брикетирования вторичных материальных ресурсов. Главное, в ходе дискуссии все пришли к одному мнению - захоронение отходов это экологически опасно и экономически не выгодно. #zerowaste
источник
2021 April 10
Zero Waste
Незаконные перевозки отходов в Европе принесли преступникам до 15 млрд евро за 2019 год — такие данные приводит Европейская комиссия по организованной преступности. Несмотря на раздельный сбор, высокие штрафы за неправильную утилизацию и строгий контроль, часть отходов в ЕС все равно попадает на черный рынок.

Очень часто преступники перепродают в развивающихся странах выброшенные товары под видом «бывших в употреблении». Например, так делают со старыми шинами. При этом часто они оказываются непригодны к использованию и даже опасны для жизни. То же самое с техникой — смартфонами, ноутбуками, телевизорами и другим электрооборудованием.

Пластик (после китайского запрета на импорт отходов) вывозят в страны Восточной Европы на несуществующие заводы по переработке. Отходы сбрасывают на заброшенных участках и в пустых домах, а в какой-то момент все сжигают.

В среднем доходы преступников от нелегального оборота отходов оценивают от 4 до 15 млрд евро, средний показатель составляет 9,5 млрд евро. #zerowaste
источник
2021 April 11
Zero Waste
«РТ-Инвест» впервые стал техническим партнером мероприятия «Diginavis Иннополумарафон» и помог вывезти отходы с забега в Иннополисе.

Вывезти ТКО помог УК «ПЖКХ» — региональный оператор «РТ-Инвест» в западной зоне РТ. По всему маршруту расставили 10 контейнеров для твердых коммунальных отходов, куда 1300 участников выбрасывали пустую тару и упаковку.

УК «ПЖКХ» не только помог с вывозом отходов, но и поучаствовал в забеге! На самую длинную дистанцию в 21,1 км вышел гендиректор ООО ПЖКХ Андрей Губин.

«Diginavis Иннополумарафон» — первый беговой старт серии спортивных соревнований TIMERMAN в сезоне 2021. Участники полумарафона стартовали на трех дистанциях: 3 км, 10 км и 21,1 км. #zerowaste
источник
2021 April 12
Zero Waste
В Шотландии повысили цену на одноразовый пакет — сразу в два раза. Обязательную плату за пластик там ввели еще в 2014 году. И когда за пакет пришлось платить по пять пенсов, их продажи за год снизились на 80%. По примерным оценкам, такая мера предотвратила использование 650 млн пакетов. Теперь цена пластиковой сумки составит 10 пенсов (около 10,6 рублей).

Одноразовый пластик — это общемировая проблема, которую многие страны начали решать совсем недавно. В России также работают над снижением отходов: за полтора года «РТ-Инвест» построил и запустил в Подмосковье четыре комплекса, где из ТКО выделяют 26 фракций и органику. В будущем «РТ-Инвест» построит собственные заводы по переработке полимеров — они будут работать в связке с действующими комплексами. И уже к 2025 году четверть всех пластиковых товаров в Московской области будут делать из нашего вторсырья. #zerowaste
источник
Zero Waste
Три фандомата, три недели работы и более 1750 бутылок и банок, из которых сделают новые товары.

В конце марта «РТ-Инвест» установил в здании Правительства Московской области устройства по приему тары, которые позволяют собрать на 100% чистое вторсырье. Часть отходов уже вывезли на переработку: 22 кг вторсырья доставили в «Храброво» — комплекс «РТ-Инвест» под Можайском.

Фандомат автоматически определяет материал, из которого сделана тара, и сбрасывает ее в соответствующий бак. Внутри бутылки и банки сжимают, чтобы в контейнер поместилось как можно больше отходов. Поэтому таре из фандоматов не нужна промышленная сортировка — она уже распределена, осталось только спрессовать все в брикет и отправить переработчикам.

По схожей схеме уже второй год работают 20 фандоматов «РТ-Инвест» в школах Казани. С начала учебного года школьники сдали на переработку более 1,5 тонн чистого вторсырья. #zerowaste
источник
Zero Waste
Переработка обычной батарейки — непростая задача, а уж если речь заходит о больших аккумуляторах, требуется отдельное предприятие и длинный технологический процесс.

Средний вес одного аккумулятора на электромобиле — 400 кг, при этом большую часть составляют полезные материалы. Алюминий, графит, никель, медь, сталь — неполный перечень того, что можно извлечь и отправить на переработку.

На немецком заводе в Зальцгиттере проходит пилотный проект по извлечению этих материалов. На начальном этапе за день будут обрабатывать 5 аккумуляторов. Годовая мощность предприятия при этом — 3600 устройств. Специалисты могут восстановить до 70% из аккумулятора, в будущем показатель собираются поднять до 90%.

По оценкам IHS Markit, в 2020 году в мире продали 2,5 млн электромобилей, а уже в 2021 году продажи вырастут на 70%. Поэтому проект по переработке рассчитан на долгосрочную перспективу: массовые замены аккумуляторов должны начаться в конце 2020-х годов. #zerowaste
источник
2021 April 13
Zero Waste
Датский Amager Bakke в первую очередь достопримечательность столицы, и только во вторую — завод по переработке отходов в энергию.

Кроме энергоутилизации ТКО в Amager Bakke также работают над снижением выбросов СО2. Завод планируют сделать первой в мире установкой с нейтральным выбросом углерода. Там намерены построить установку для улавливания СО2, которая сможет удалять до 500 000 тонн углекислого газа в год, или 95% годовых выбросов СО2 от Amager Bakke. Проект должны реализовать к 2025 году.

Сокращать выбросы СО2 будут не только на заводе в Копенгагене. Архитектор Amager Bakke Бьярке Ингельс использует этот опыт в других проектах.

Еще одна задача — нулевое захоронение отходов. По данным CEWEP, к 2035 году Евросоюз намерен сократить полигонное захоронение до 10% и перерабатывать остальные 90% в энергию и новые товары. Запуск завода с перспективой углеродно-нейтральных выбросов на шаг приблизил Европу к «нулевому захоронению». #zerowaste
источник
Zero Waste
Алюминиевая упаковка полностью перерабатывается в новые товары: из выброшенной банки получается такая же банка. При этом сохраняются природные ресурсы, электроэнергия, снижаются выбросы СО2 — масса плюсов.

В Европе к 2030 году планируют повторно использовать 100% выброшенной тары из алюминия. По данным Metal Packaging Europe за 2018 год, в ЕС-28 переработали 76,1% алюминиевых банок — и это был самый высокий показатель за все время.

Лучшие результаты показывают Германия (99%), Бельгия (98%) и Литва (96%).

В Подмосковье алюминиевую тару собирают через синие баки для вторсырья и фандоматы «РТ-Инвест». Из фандоматов можно получить чистые отходы, которые остается спрессовать и отправить переработчикам. А материалы из синих баков отправляют на комплексы «РТ-Инвест», где сепараторы выделяют 26 полезных фракций — в том числе и алюминий. #zerowaste
источник
Zero Waste
За полтора года — на 2000 больше рабочих мест в Подмосковье. С открытием всех четырех комплексов по переработке «РТ-Инвест» появились сотни новых позиций.

С самого начала приоритет отдавали местным жителям, а для удобства рабочих организовали бесплатный корпоративный транспорт. На самих предприятиях обустроили раздевалки и зоны отдыха, где можно выпить чай или кофе. Спецодежду и СИЗ также предоставляет работодатель за свой счет.

С апреля на комплексах «Юг», «Север» и «Дон» зарплаты рабочих подняли в среднем на 10%. Также сотрудники получают премии и доплаты за сверхурочные по итогам месяца.

Сейчас на предприятиях продолжают набирать разнорабочих, техников и электриков. Подробнее о вакансиях можно узнать по ссылке: job-rtinvest.ru
источник
2021 April 14
Zero Waste
На Кипре вводят плату за одноразовые пакеты — 2 евро, или 183 рубля по нынешнему курсу. Но не все так просто: это пакет для смешанных отходов и, покупая его, жители заранее оплачивают вывоз и утилизацию.

Такой способ позволит оплачивать вывоз отходов по факту их накопления. Схему полностью запустили с января этого года (до этого действовал пилотный проект). Количество смешанных отходов за три с половиной месяца сократилось на 41%.

Самый большой мешок объемом 56 литров стоит 2 евро, пакет на 35 литров обойдется в 1,5 евро и 10-литровый мешок — в 0,40 евро. В эти сборы включены расходы на топливо для мусоровозов, зарплаты сотрудников, административные работы — все, что касается сбора и удаления отходов. Программа рассчитана на всех граждан Кипра, так что за отказ от фиолетовых мешков можно получить штраф. Зато теперь заметно сэкономят те, кто сортирует отходы, компостирует органику и сокращает потребление одноразового пластика. #zerowaste
источник
Zero Waste
В Подмосковье станет еще больше баков для сортировки отходов — «РТ-Инвест» установит 15 тысяч новых контейнеров до конца года. Баки появятся в трех кластерах: Сергиево-Посадском, Рузском и Каширском.

В Сергиево-Посадском кластере появится 2000 дополнительных контейнеров для вторсырья и 5000 — для смешанных отходов. В Рузском и Каширском кластерах установят по 1500 синих и 2500 серых баков.

Сейчас на каждые четыре серых контейнера в среднем приходится два серых (в 2019-м году это соотношение было четыре к одному). Всего за два года в трех кластерах, откуда «РТ-Инвест» вывозит отходы, установлено 100 тысяч баков для сортировки ТКО.

Раздельно собранные отходы везут на комплексы по переработке «РТ-Инвест» — «Юг», «Север», «Дон» и «Храброво». Там из них выделяют 26 полезных фракций и органику, которую за две недели перерабатывают в технический грунт. #zerowaste
источник