Size: a a a

2021 May 21
Zero Waste
В Архангельской области второй год подряд собирают пластиковые крышки — в акции участвуют школы, детские сады и неравнодушные жители. Средства от продажи вторсырья идут на помощь детям, которые нуждаются в реабилитационном оборудовании. Общими усилиями удалось собрать больше шести тонн.

В одной из архангельских школ только в этом году собрали 701 килограмм пластиковых крышек. Ученики школы №11 побили свой же рекорд — собрали на 192 кг больше, чем осенью 2020-го. В акции «Крышечки на благо» участвовали все, от первоклашек до выпускников. Также сбору помогали родители, учителя и техперсонал школы.

Если вы до сих пор не разделяете отходы, начните с простого: сортируйте пластиковые крышки. Они занимают мало места, при этом пластик 2-HDPE ценится выше обычного 1-PET. Достаточно поставить дома, в офисе или школе небольшой контейнер, и по мере заполнения относить его в пункт приема. #zerowaste
источник
2021 May 22
Zero Waste
Этот пост #zerowaste для девочек. Есть такая проблема, нечего надеть, а шкаф полный? А что делать с тем, что все-таки уже не в тренде и не по размеру?

По всему миру люди ежегодно выбрасывают тонны одежды, однако лишь незначительная часть текстиля попадает во вторичный оборот. Все из-за сложного состава. В самой обычной блузке может быть «спрятано» несколько разных материалов. Частое сочетание — хлопок и ПЭТ. Для того, чтобы их разделить, нужны сложные технологии. Чем больше материалов, тем сложнее процесс.

Технологией переработки текстиля занимаются специалисты из Австрии. Инженеры Венского технического университета научились «расщеплять» одежду и снова использовать полученные фракции. Как устроен процесс и можно ли теперь спасти всю одежду? Рассказываем в нашей статье.
источник
2021 May 23
Zero Waste
Вредить экологии могут не только отходы, но и другие растения. Борщевик — один из самых опасных сорняков, который легко вытесняет другие растения и буквально захватывает территории.

В 1940-е годы борщевик Сосновского культивировали, чтобы кормить скот. Но очень скоро выяснилось, что трава вызывает у людей сильные и долгозаживающие ожоги. Из силосного растения борщевик превратился в сорняк, от которого крайне сложно избавиться: траве не страшны заморозки, а семена могут разлетаться на большие расстояния и легко прорастают.

Во многих городах с сорняком борются волонтеры «БорщеВиктори». Сразу 10 акций по уборке #СтопБорщевик пройдут 22-23 мая. Субботники организуют в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске, Ярославле, Королёве, посёлках и деревнях Удмуртии, Калининградской и Архангельской областей. Присоединиться может любой желающий — все подробности на сайте проекта. #zerowaste
источник
2021 May 24
Zero Waste
Полигон для захоронения отходов — один из худших врагов экологии. В теле свалки полезные фракции гниют вместе с органикой, вся эта масса выделяет фильтрат в почву и грунтовые воды.

Со временем начинает образовываться свалочный газ — смесь метана, СО2, азота, сероводорода и других примесей. Такой «коктейль» попадает в воздух и прямо влияет на изменение климата. Именно поэтому в мире стремятся как можно скорее закрыть все полигоны. Например, в Европе к 2035 году намерены сократить захоронение отходов до 10%.

Для свалок уже давно есть безопасная альтернатива — заводы по переработке отходов в энергию. Они не только помогают безопасно утилизировать «хвосты», но и предотвращают выбросы углекислого газа с полигонов. По всему миру работает более 1500 таких предприятий, и скоро первые пять заводов построят в России. Предприятия «РТ-Инвест» будут принимать отходы, которые невозможно переработать в новые товары и позволят навсегда отказаться от полигонов. #zerowaste
источник
Zero Waste
Швейцария на десятилетия опередила Подмосковье в сфере раздельного сбора и переработки отходов. Первые заводы «Энергия из отходов» там появились в 1970-х, а в России такие предприятия только строят.

Казалось бы, разница огромная, но есть и сходства:

▲ Один из важных факторов — территория. Московский регион и Швейцария сопоставимы по размерам. И пока Подмосковье только идет к «нулевому захоронению», швейцарцы на 100% используют свои отходы. Во вторичный оборот там возвращают 52%, и еще 48% отправляют на заводы по термической переработке.

▲ На территории Швейцарии действуют 30 заводов «Энергия из отходов». В Подмосковье 4 предприятия по энергоутилизации пока на этапе строительства.

▲ Швейцария избавилась от полигонов в 2000 году, Подмосковье сделало это на 20 лет позже. Последний из 39 полигонов области был закрыт в декабре 2020 года, а все отходы начали отправлять на комплексы по переработке. На сегодня четыре предприятия «РТ-Инвест» сортируют 100% отходов. #zerowaste
источник
Zero Waste
Один из самых распространенных пластиков — это полиэтилентерефталат, или 1-ПЭТ. Его используют в бутылках для напитков, в упаковке продуктов — в таком виде его можно отсортировать для переработки. На четырех комплексах «РТ-Инвест» в Подмосковье этот пластик отбирают с помощью автоматических сепараторов, после чего формируют в брикеты.

Отсортированную в Подмосковье ПЭТ-тару не продают, а перерабатывают вместе с партнерами «РТ-Инвест» в хлопья. Следующий этап — переработка полимеров в гранулы. Для этого «РТ-Инвест» построит в Подмосковье собственный завод по переработке полимеров. Предприятие будет работать в связке с действующими комплексами.

Полученные гранулы по своим свойствам не будут отличаться от первичного пластика, поэтому их можно будет использовать в производстве без потери качества товара. Еще один плюс — экономическая выгода. По себестоимости вторичный ПЭТ будет на 30% ниже, чем первичный пластик.  #zerowaste
источник
2021 May 25
Zero Waste
Глава «РТ-Инвест» Андрей Шипелов в интервью РБК рассказал:

🔹насколько необходима энергоутилизация;
🔹где должны быть размещаться заводы по энергоутилизации;
🔹какие планы компании на развитие переработки.

«Мы не хотим кого-то приобретать, мы хотим добиться более глубокой переработки отходов. Не просто извлекать полимеры, а перерабатывать их в ПЭТ-хлопья, как сейчас делают для нас партнерские предприятия. Сегодня мы строим завод, который будет перерабатывать эти ПЭТ-хлопья в гранулу. Она по своим свойствам полностью заменяет первичную продукцию».

Подробнее об этом и других темах читайте здесь.
#zerowaste
источник
Zero Waste
Подмосковье за три года рекордно решило проблему с полигонами — в области закрыли 39 объектов, где захоранивали ТКО. Все отходы распределили по комплексам переработки — четыре таких предприятия построил «РТ-Инвест». Однако это не финальное звено цепи: нужно не только перерабатывать вторсырье и органику, но и безопасно утилизировать хвосты.

Для этого в Московской области «РТ-Инвест» строит четыре завода «Энергия из отходов». Туда будут поступать уже отсортированные отходы, которые невозможно повторно использовать. На заводах из них получат энергию, а из оставшегося шлака — металлы и стройматериалы.

В будущем 25 заводов «Энергия из отходов» могут закрыть и предотвратить образование 200 полигонов по всей России. Это не только освободит землю от огромных навалов с отходами, но и снизит вредные выбросы. Одна тонна свалочного газа на полигонах приравнивается к 21 тонне СО2. Так заводы помогут не только прийти к «нулевому захоронению», но и замедлят глобальное потепление. #zerowaste
источник
2021 May 26
Zero Waste
Пластик — дешевый, практичный и прочный материал. В этом одновременно его плюсы и минусы.

Для того, чтобы рассказать об этом подробнее, в Мадриде 8 мая открыли «Музей пластика». Само здание сделали из полимеров, которые также можно полностью переработать — стены, потолки и полы превратят в новые товары. Организаторы выставки попытались донести до гостей, что пластик может быть полезен, если заранее подумать о его повторном использовании. Также подробно рассказали, в каких сферах и как применяют вещи из пластмассы. Музей проработал недолго: уже 17 мая его разобрали и отправили на переработку.

При правильном использовании пластик — это помощник, а не вредитель. Поэтому так важно сортировать отходы, чтобы как можно больше полезных ресурсов попадали во вторичный оборот. В Подмосковье это можно сделать с помощью синих баков: пластиковые отходы Рузского, Каширского и Сергиево-Посадского кластеров будут отсортированы на комплексах «РТ-Инвест» и станут новыми товарами. #zerowaste
источник
Zero Waste
ПЭТ-бутылки, пластиковые стаканы и тарелки — дешевый пластик, который используют лишь однажды. После этого вещь отправится в ведро, но нет гарантий, что дальше она попадет на переработку. В 2019 году по всему миру произвели более 130 млн тонн одноразового пластика, из которых только 2% сделали из вторичных полимеров.

Сейчас многие страны запрещают одноразовые товары, которым можно найти экологичную замену. Однако в одночасье остановить многомиллионное производство невозможно. В каких странах выпускают больше всего пластика на душу населения? Приводим ТОП-5 рейтинга организации The Minderoo Foundation.

На первом месте Сингапур, где на каждого жителя приходится 76 кг одноразовых товаров. Следом идет Австралия с показателем 59 кг. На третьем месте Оман — там на душу населения производят 56 кг одноразового пластика. Четвертое и пятое место занимают Нидерланды и Бельгия — по 55 кг на человека.

Россия в этом рейтинге находится на 50-й строчке — на каждого жителя приходится 16 кг одноразовых товаров #zerowaste
источник
Zero Waste
В 1930-х годах советские ученые искали способ получения природного каучука, чтобы не зависеть от поставок южноамериканского каучукового дерева. Пришлось протестировать более 1000 различных растений, и наконец в степях Казахстана нашли лучший вариант — обычный одуванчик. К 1941 году из «русского одуванчика» производили 30% всего каучука СССР. Во время Второй мировой войны другие страны, включая США и Великобританию, также начали выращивать одуванчики для производства этого материала.

Сегодня пример использования каучука из цветов показали немецкие специалисты из Continental Tyres. Компания создала резиновые велосипедные покрышки — работа заняла первое место в конкурсе German Sustainability 2021. В будущем из цветов они намерены делать материал еще и для автомобильных шин.
#zerowaste
источник
2021 May 27
Zero Waste
Меньше чем за три года Московская область вышла на первое место по части обращения с отходами — на сегодня здесь повторно используют 50% отходов. Четыре комплекса «РТ-Инвест» за год могут принять 1,5 млн тонн ТКО, а в будущем мощность предприятий вырастет до 4 млн тонн в год. Но это далеко не конец производственной цепи. В планах «РТ-Инвест» — построить завод по переработке полимеров в гранулы, а также четыре завода по термической переработке.

Предприятия по энергоутилизации не могут существовать сами по себе, без предварительно налаженной сортировки. Поэтому инфраструктуру выстраивают с нуля: от баков для раздельного сбора до промышленной сортировки и переработки. Какие этапы будут проходить отходы, прежде чем попадут на завод «Энергия из отходов»? Рассказываем в новой статье. #zerowaste
источник
Zero Waste
В Великобритании идет непрерывное строительство заводов «Энергия из отходов». В стране уже действуют более 50 предприятий, однако при нынешних мощностях часть отходов все равно приходится захоранивать и экспортировать.

На прошлой неделе Агентство по окружающей среде Великобритании начало консультации по 3 заводам термической переработки. Суммарная мощность всех трех предприятий составит 835 тысяч тонн отходов в год.

✓ Завод мощностью 230 тысяч тонн планируют построить в городе Хоршеме, графство Западный Сассекс. За счет переработки отходов в энергию предприятие сможет питать 47 тысяч домов.

✓ Неподалеку от Альтона в графстве Хэмпшир будет построен завод, мощность которого составит 330 тысяч тонн отходов в год. Объект сможет дать электричество для 75 тысяч домов в графстве Хэмпшир и предотвратит выбросы 65 тысяч тонн выбросов СО2 (в сравнении с полигонами).

✓ Третье предприятие построят в Форде, Западный Сассекс. Производственная мощность — 275 тысяч тонн отходов в год. #zerowaste
источник
2021 May 28
Zero Waste
Больше 2000 кг чистого вторсырья — столько собрали школьники Казани в этом учебном году. С первого сентября мы «обнулили» счетчик фандоматов «РТ-Инвест», и с началом учебного года запустили новый отсчет.

На протяжении всего этого времени пластик и алюминий вывозит на переработку УК «ПЖКХ» — региональный оператор «РТ-Инвест» в Казани. Оператор забирает вторсырье из школ каждый будний день, после чего везет его на сортировочную станцию МПС-1. Там бутылки и банки выгружают на ленту конвейера и отправляют в пресс. Уже в таком виде, брикетами, ресурсы отправляют дальше на переработку.

Из самой обычной тары можно получить хороший материал для новых вещей — футболок, скейт-бордов, велосипедов и скамеек. #zerowaste
источник
Zero Waste
РТ-Инвест не может оставаться безучастным и спокойно смотреть на то, какой непоправимый вред природе и угроза здоровью населения создаются в результате продолжающихся пожаров на полигонах. Накануне соцсети и СМИ облетели фотографии и видео горящей свалки в Башкирии. Также пожары были зафиксированы в Анапе 22 мая, в Якутии 23 мая, в Ростовской области 24 мая, в Челябинской области 25 мая, в Омске 26 мая.

Мы профессионально оцениваем урон, который был нанесен экологии. Только за последнее время вредные выбросы, по мнению экспертов, составили совокупно сотни тонн высокотоксичных веществ и парниковых газов. При этом за неделю в зоне выбросов вредных веществ оказались более 3 млн человек.

Такие организации, как Greenpeace, Bellona, Альянс против мусоросжигания, Ассоциация Совет Рынка и Ассоциация Сообщество потребителей энергии активно противодействуют реализации проекта строительства заводов энергоутилизации и, тем самым, косвенно продлевают работу полигонов, что и поспособствовало нашему открытому обращению.
источник
2021 May 29
Zero Waste
Каждый день на стройках заводов «РТ-Инвест» трудятся сотни рабочих. Параллельно с ними специалисты технологических партнеров компании изготавливают оборудование для будущих предприятий.

В России произведут большую часть техники для новых предприятий. На пилотном этапе доля локализации оборудования на всех комплексах и заводах «РТ-Инвест» превысит 75%. На втором этапе показатель может дойти до 95%. Производство в России не только дает дополнительные поступления налогов в бюджет, но и помогает открывать новые вакансии.

Что важно: всё это стабильные рабочие места, которые за прошедшие два года не коснулись ни пандемия, ни кризис. На комплексах «РТ-Инвест» всего за полтора года появилось более 2000 рабочих мест. Поэтапно там расширяется штат и идет непрерывный набор сотрудников. Также новые вакансии открылись с началом проекта «Энергия из отходов». Всего на период строительства и эксплуатации заводов Подмосковье получит 4000 рабочих мест. #zerowaste
источник
2021 May 30
Zero Waste
По данным Reloop, один американец за год выбрасывает в среднем 426 бутылок из-под напитков. По всей стране такой тары набирается 140 млрд. И это в лучшем случае! Из них 74 млрд — ПЭТ, 50 млрд — стеклянные бутылки и 15 млрд — алюминиевые банки. И все попадает на свалки.

Для сравнения: в Германии, где хорошо развита культура вторичного использования и переработки, “теряется” всего лишь 10 контейнеров на человека. Практически на 97% меньше, чем в США. Но штат штату рознь, в некоторых из них уже прижилась депозитарная система. Например, в Орегоне и Мичигане такой же процент возврата, как и в передовых европейских странах, порядка 90%.

В России фандоматы «РТ-Инвест» в обмен на тару начисляют баллы, которые можно обменять на ценные призы. Такие устройства работают в 20 школах Казани и в здании Правительства Московской области. #zerowaste
источник
2021 May 31
Zero Waste
Они сокращают выбросы, сохраняют ресурсы, безопасны для людей и могут стать ключом к нулевому захоронению. Эксперты проанализировали сотни мировых исследований о заводах «Энергия из отходов» и собрали все цифры в одном исследовании.

В отчете «Научная правда об энергии из отходов» представлена всесторонняя оценка влияния технологии waste-to-energy (энергия из отходов) на экологическую устойчивость и здоровье людей. Документ поддержали  профильные эксперты Колумбийского университета, Университета Мэриленда, Университета штата Северная Каролина и Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук.

Подробности – в нашей статье. #zerowaste
источник
Zero Waste
Прямо сейчас в эфире радиостанции «Маяк» генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. О строительстве современной инфраструктуре в отрасли обращения с отходами, о том, чем опасны горящие полигоны слушайте и пишите сообщения. #zerowaste
источник
Zero Waste
Выбросы углекислого газа от ископаемого топлива — неизбежное последствие любого производства, где уголь, нефть и газ используют для получения электроэнергии, производства транспорта, стали и множества других продуктов.
Последние годы Евросоюз держит курс на сокращение выбросов СО2 и борьбу с изменением климата. Уникальный 2020 год, когда из-за пандемии резко упало потребление ископаемого топлива, показал рекордные результаты. В прошлом году заметно сократилось потребление всех видов угля. Производство зеленой энергии, напротив, выросло. В каких странах удалось добиться наилучших результатов в сокращении выбросов углекислого газа?

По данным Евростата, первое место занимает Греция, где количество СО2 снизилось на 18,7% за 2020 год в сравнении с 2019-м. Следом идут Эстония (18,1%) и Люксембург (17,9%). С противоположного конца рейтинга находится Мальта, где количество выбросов почти не изменилось — углекислого газа стало меньше на 1%. #zerowaste
источник