Size: a a a

2017 February 26
Energy Today
Совет собственников жилья появится во всех районах Ульяновской области

Областной Координационный совет собственников в ЖКХ был создан в 2012 году. Его основными задачами обозначены развитие института собственников в коммунальном хозяйстве, разработка предложений по стимулированию формирования в регионе ТОСов, советов многоквартирных домов, способствование улучшению работы предприятий ТЭК и ЖКХ. Для повышения грамотности старших по домам, представителей территориальных общественных самоуправлений проводятся семинары, обучение и мастер-классы по вопросам управления многоквартирными домами, дни открытых дверей на объектах ТЭК и ЖКК.

Также одной из эффективных форм общественного самоуправления являются ТОСы. Эти объединения способствуют развитию территорий населенных пунктов, особенно в сфере благоустройства. Губернатор Сергкй Морозов поручил главам муниципальных образований содействовать формированию ТОСов в районах области и оказывать им методическую поддержку.

Еще одним из направлений, которое требует дальнейшего развития, это работа с управляющими организациями в сфере ЖКХ. Для повышения качества их работы, Сергей Морозов отметил необходимость создания площадки, где управляющие компании смогут обсуждать лучшие практики, вырабатывать совместные решения по наиболее важным и проблемным вопросам.
источник
Energy Today
Немного об инновациях и технологиях 🔎

ООО "Транснефть-Порт Козьмино" стало крупнейшим налогоплательщиком Приморского края, заплатив налог на прибыль в размере 4,042 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант".

Благодаря финансовой отчетности компаний "Коммерсант" выяснил, какие предприятия вносят наибольший вклад в казну разных регионов. Проект подготовлен с помощью базы СПАРК-Интерфакс. Учитывался размер налога на прибыль организаций за 2015 год.

Самым крупным налогоплательщиком Хабаровского края стало ООО "Транснефть-Дальний Восток" (9,042 млрд рублей), в Амурской области — ООО "Березитовый рудник" (1,195 млрд рублей), в Магаданской области — АО "Серебро Магадана" (3,423 млрд рублей), на Камчатке — АО "ЯМСы" (115 млн рублей), в республике Саха (Якутия) — АО ХК "Якутуголь" (1,424 млрд рублей), на Чукотке — АО "Чукотская горно-геологическая компания" (3,088 млрд рублей).
источник
Energy Today
Новый электрический суперкар Elextra будет представлен 7 марта. Пока точно известно что до разгон до 100 км/ч составит менее 2,3 с, а привод будет полным. ВсЁ. Ждём!
источник
Energy Today
Новый Land Rover Hybrid подробнее ниже или https://t.me/energytodaygroup/501
источник
Energy Today
Новый гибрид Land Rover засветился на дорогах общего пользования.

Гибридная установка Land Rover Hybrid  будет представлена двухлитровым бензиновым двигателем мощностью 295 лошадиных сил и литий-ионной батареей, заряда которой хватит на преодоление порядка 50 километров пути. Трансмиссия автомобиля укомплектована шестиступенчатой механической коробкой передач. Разгон до сотни обновленный Range Rover способен набирать за 6,5 секунды.

Отсутствие информации о комплектации с АКПП сильно удивляют, ведь многие автоконцерны даже не предлагают на американском рынка комплектации с МКПП, а доля продаж таких машин находится на уровне 7%.

Продажи внедорожника стартуют не ранее 2018 года. В будущем отработанная на гибридном флагмане система найдет себе применение в моделях «братского» бренда Jaguar: F-Pace, XF и XJ. Напомним, что дизель-электрическая установка доступна для Range Rover еще с 2013 года, однако готовящийся к выходу бензин-электрический гибрид является совершенно новой разработкой.
источник
Energy Today
Дискуссии с пользе или вреде строительства сусоросжигательных заводов  с одновременной выработкой электроэнергии ведутся наверно с момента запуска инициативы поддержки окупаемости проектов за счёт ДПМ ВИЭ. Представители традиционной генерации и генерации на ВИЭ высказывались против данных проектов, на протяжении всего обсуждения на площадках "Совета Рынка", что вполне понятно. Поддержка будет осуществляться за счёт квот ДПМ ВИЭ. Однако, не смотря на все протесты, проекты уверянно двигаются к пилотам. Очень  странно, но официального заключения Роспотребнадзора обнародовано не было. Теперь включилась наука в лице сотредников НИУ МЭИ, которые утверждают что мусоросжигательные заводы не уменьшают, а увеличивают массу отходов, то есть не соответствуют основному критерию их обезвреживания. Вполне очевидно, что мождет быть и иная точка зрения, могут применяться новые технологии и т.д. В любом случае, ответ от ключевого инвестора и Роспотребнадзора должен быть представлен ответственности.  

Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2240524.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
источник
Energy Today
Мельнький опрос: реализация пилотных проектов по строительству мусоросжигательных заводов в Московской области и Казани принесёт больще пользы -👍 или вреда - 😡 :
источник
2017 February 27
Energy Today
Кремль начал мониторинг экономических событий, влияющих на региональные настроения

«Администрация президента поручила правительству, а профильные министерства, соответственно, должны будут ежемесячно предоставлять указанную информацию в Кремль начиная с апреля», – рассказывает федеральный чиновник, читавший письмо. Такие поручения получили Минэнерго, Минтранс, Минпромторг и др., знает собеседник, близкий к Белому дому. Каждое министерство составляет списки ведущих компаний, которые должны будут ежемесячно готовить для них доклады о наиболее чувствительных событиях. Компании обязаны проанализировать каждый «риск» по ряду критериев: источник его проявления (событие или условие, в том числе принятие или непринятие нормативного правового акта), дата и оценка вероятности возможного наступления «риска», его локализация, группы населения в зоне максимального риска, способы его ликвидации или минимизации последствий.

В случае с Минэнерго речь идет порядка о 40 компаниях: «Мечел», «Роснефть», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром», «Новатэк», «Энел Россия», «Росэнергоатом», «Иркутскэнерго», «Русгидро» и др., добавляет близкий к правительству собеседник. Сотрудники двух перечисленных компаний подтвердили получение запросов, ответы уже готовятся.

http://m.vedomosti.ru/politics/articles/2017/02/27/679036-kreml-monitoring
источник
Energy Today
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года

В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млн

Рассчитываемый в "СПАРКе" Индекс должной осмотрительности (ИДО), оценивающий вероятность того, что та или иная компания не ведет реальной деятельности, является однодневкой или "брошенным активом", показывает, что число юридических лиц, потенциально находящихся в зоне риска, последние два года находится на уровне порядка 700 тыс., в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млн, а в начале 2015 года - около 1 млн.

При этом число факторов, которые использует "СПАРК" для обнаружения потенциально неблагонадежных компаний, выросло за это время с 10 до более чем 40, что позволяет все лучше выявлять такие бизнесы. Сокращение числа компаний, которые могут использоваться для уклонения от налогов и обналички, стало следствием действий ФНС России, ужесточения порядка регистрации юрлиц, а также повышения рисков, связанных с работой с неблагонадежными компаниями. Основное сокращение числа однодневок, показывает СПАРК, произошло в период с 2011 по 2015 год.

Спрос на услуги фирм-однодневок сохраняется, однако стоимость этих услуг выросла, а сами "прокладки" качественно изменились, сказал "Интерфаксу" гендиректор УК "Мунерман и партнеры" Илья Мунерман, разработчик методологии выявления неблагонадежных компаний.

http://www.interfax.ru/business/551465
источник
Energy Today
«Россия сегодня» стала  генеральным информационным партнером  Премии «КонТЭКст»

Премия  «КонТЭКст» расширяет пул стратегических партнеров. Ведущее информационное агентство страны «Россия сегодня» стало генеральным  информационным партнером и учредило свою номинацию – «Лучший  международный проект  компании ТЭК».
МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события.  Среди информационных каналов МИА «Россия сегодня» в России - самый посещаемый в России новостной сайт ria.ru и линейка информационных ресурсов:  РИА Новости, РИА Недвижимость, Р-Спорт, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ.
МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом.
Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.
Это партнерство поможет привлечь внимание к развитию международных отношений в сфере ТЭК и расширит возможности  компаний, принимающих участие в конкурсе.
По словам Председателя Оргкомитета премии «КонТЭКст» Ирины Есиповой:  «У компаний ТЭК особый статус. Задачи, которые ставятся перед блоком коммуникаций, отличаются своим масштабом и значимостью. Поэтому  считаю, что партнерство с ведущим информационным агентством очень важно как для премии, так и  для всей нашей  отрасли.  Это расширит возможности компаний, придаст динамичность развитию и внедрению новых технологий, что в итоге позитивно повлияет на развитие всей энергетической отрасли».
источник
Energy Today
Всё познаётся в сравнении! Где-то с водоснабжением всё совсем плохо... 😡 давайте стараться что бы наши потребители не пополнили статистику ВОЗ.   Примерно 1,8 миллиарда людей во всем мире пользуются источниками питьевой воды, загрязненными фекалиями.

Об этом с тревогой сообщают из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Качество воды имеют принципиальное значение для развития и благополучия человека», - говорится в заявлении ВОЗ.
Ее эксперты призывают обеспечить доступ к безопасному водоснабжению, предупреждая, что если не будут предприняты срочные меры, то миллиарды людей будут и дальше заражаться смертельными заболеваниями, связанными с антисанитарией и отсутствием доступа к воде.

Ага, и все это га..о хлынет к Вам - Дайте денег.

Наиболее тревожная ситуация складывает в быстро растущих городах стран Африки и Азии, где большая часть населения не имеет возможности пользоваться канализацией и другими элементарными санитарными услугами.
источник
Energy Today
Турбогенератор на Пензенской ТЭЦ-1, где в январе произошла авария, находится в холодном резерве и при необходимости будет запущен.

«На сегодняшний день пензенская ТЭЦ-1 функционирует в штатном режиме, риски возникновения нарушений теплоснабжения города отсутствуют, электрическая нагрузка станции составляет 160 МВт, температура теплоносителя + 75 градусов»

Авария 26 января привела к порывам на теплосетях города, из-за чего без тепла остались около 500 домов.
источник
Energy Today
Свыше 4 млрд руб. доп. налоговых отчислений направит Росатом в бюджет Свердловской области в 2017 году Это позволит перечислить доп бюджетные ассигнования на развитие Лесного, Заречного и Новоуральска
источник
Energy Today
Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 17.02.2017 по 23.02.2017.

На истекшей неделе по сравнению с предыдущей плановое электропотребление снизилось на территории обеих ценовых зон. Относительно уровней аналогичного периода прошлого года плановое потребление за период с начала 2017 года в европейской части России и на Урале увеличилось, а в Сибири - снизилось.

По сравнению с предыдущей неделей значения среднего недельного индекса равновесных цен были ниже на территории европейской части России и Урала, а в Сибири были выше. Средние индексы равновесных цен с начала 2017 года были выше значений индексов за аналогичный период прошлого года на территории европейской части России и Урала, а в Сибири были ниже.

Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 20,41 млн МВт∙ч. В европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 16,17 млн МВт∙ч, снизившись по отношению к прошлой неделе на 3,6%. Суммарный объем планового потребления в европейской части РФ и на Урале с начала года по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос на 4%. В Сибири плановое электропотребление составило 4,24 млн МВт∙ч, снизившись по сравнению с прошлой неделей на 2,5%. Суммарный объем планового потребления в Сибири с начала года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 2,1%.

За истекшую неделю в структуре плановой выработки европейской части России и Урала доля ТЭС снизилась на 2 процентных пункта относительно предыдущей недели и снизилась на 2,3 процентного пункта относительно среднего значения с начала 2017 года. В структуре плановой выработки Сибири доля ТЭС относительно предыдущей недели снизилась на 0,9 процентного пункта и была на 1 процентный пункт ниже относительно среднего значения с начала 2017 года.

В европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 66,4% выработки, на ГЭС и АЭС – 6,2% и 27,3% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС – 60,9%, ГЭС – 39,1%.

Индекс равновесных цен в европейской части РФ и на Урале за неделю снизился на 0,3% и составил - 1 199 руб./МВт∙ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года вырос на 2,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В Сибири индекс за неделю вырос на 1,2% - до 930,8 руб./МВт∙ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года снизился на 2,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

По состоянию на 21 февраля 2017 года общая задолженность участников рынка составила 63,4 млрд рублей, увеличившись с 14 февраля 2017 года на 1,4 млрд рублей, в том числе задолженность по ценовым зонам составила 61,83 млрд рублей, по неценовым зонам – 1,6 млрд рублей (напомним, контрольные даты платежей - 14, 21 и 28 числа каждого месяца).
источник
Energy Today
Медведёв: «За последние, подчеркиваю, десять лет оказалось, что это реально работающая история. Во многих странах, мы знаем, и тарифы действуют вовсю, и всякого рода инструменты выпускаются, включая «зеленые» облигации», - подчеркнул премьер-министр РФ.

Он добавил, что «зеленый тариф» уже используется по целому ряду позиций, и не исключил, что число этих направлений будет расти.

«Скорее всего, надо просто посмотреть, во что это выльется. Но мы будем расширять количество тем, где используется специальный экологический тариф. Естественно, не в ущерб экономическому содержанию», - заверил Медведев.

При этом внедрение «зеленых технологий», по мнению главы Кабмина, не должно стать для бизнеса непосильным бременем. «Нужно сделать все, чтобы бизнес был готов к внедрению наилучших доступных технологий, чтобы это не было для него неожиданностью или непосильным бременем», - заявил он.

«С другой стороны, мы не должны отступать назад, и если мы для себя поставили временную планку, то, думаю, нам вполне по силам принять все необходимые решения, договориться по ключевым условиям сотрудничества и все-таки перейти к НДТ с 2019 года», - продолжил он.
источник
Energy Today
Александр Новак разделяет точку зрения о закате нефтяной эпохи из-за активного развития альтернативных источников энергии. «По прогнозам, к 2050 году в мире будет насчитываться порядка 10 миллиардов человек. Уже сегодня порядка 2 миллиардов не имеют доступа к источникам энергии. Представьте, какая будет потребность человечества в энергии через 33 года, и как должны развиться ВИЭ, чтобы обеспечить весь спрос.

Тем не менее, глава энергетического ведомства отметил, что в России развитию «зелёной» энергетики уделяют достаточное внимание. По словам Министра,  данные о том, что Россия отстаёт в этом вопросе –стереотип. «В России одна из лучших структур топливного баланса в мире. Мы используем всего 15 % угля для производства энергии. В среднем по миру этот показатель составляет 30-35%.  В Китае – 72%, в США и ФРГ – 40%. Задачу сократить долю не углеродных источников до 30% активно решают и в Европе. В России эта программа, фактически, уже реализована», - заявил Александр Новак.

Министр добавил, что доля  атомной энергетики в общем объёме энергобаланса страны – 16-17%, гидрогенерации – 18%,  газ - порядка 40%. Несмотря на то, что на сегодняшний день в России оптимальный энергетический баланс, Минэнерго России будет его менять  в сторону увеличения объемов возобновляемых источников энергии. «Сейчас это 0,2%. Планируем выйти на 3% - до 6 тысяч МВт за счёт различных механизмов поддержки ВИЭ», - резюмировал Александр Новак.
источник
Energy Today
С судимостью на праймериз ЕР не попасть.

«Все необходимые для организации процедуры методические материалы направлены в региональные отделения Партии. Отмечу, что появившаяся в некоторых СМИ информация о якобы послаблении в отношении предоставления сведений о судимости кандидатов, не соответствует действительности. Что касается требований  к участникам предварительного голосования, то они полностью идентичны требованиям, предъявлявшимся к ним в прошлом году при проведении предварительного голосования  на выборах депутатов Госдумы. Так, в обязательный перечень предъявляемых документов входит справка об отсутствии судимости», – сообщил первый заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Константин Мазуревский.
источник
Energy Today
Глава Минэнерго России подчеркнул, что по результатам 2016 года Россия заняла 30 место из 190 стран в рейтинге Doing Business по показателю «Подключение к системе электроснабжения», с 2012 года произошел рост на 158 пунктов.
источник
Energy Today
А «Электо» это кто? Чья то доча?

На Кубани построят крупнейшую в России сеть специальных станций для зарядки электромобилей. Соглашение о реализации проекта в понедельник подписали на Российском инвестиционном форуме.

Документ подписали вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко и руководство «Объединенной приборостроительной корпорацией» и обществом «Электо». Проект реализуют в два этапа. На первом этапе в Краснодаре установят десять быстрозарядных станций мощностью 50 КвТ с разъемами под любой электрокар. На втором этапе в крае появятся еще 90 станций на крупных дорожных артериях.

В реализацию проекта вложат около 1,3 млрд рублей инвестиций. По словам Алексеенко, на Кубани в тестовом режиме также будут осваивать электротакси.
источник
Energy Today
Честно, очень не люблю статьи просто перечисляющие отраслевые проблемы, известные большинству специалистов, без конкретных предложений по их развязке. Такие материалы нужны только для закрепления пройденного, не более. Зачем это печатать в РБК? Как нопоминание?

Хотя, может кому будет интересно:
http://www.rbc.ru/opinions/economics/27/02/2017/58b416a59a7947e650ba899b
источник