Size: a a a

2017 February 27
Energy Today
Объём инвестиций в возведение российской части энергомоста между Россией и Японией составит порядка 1,97 млрд долларов, рассказал журналистам генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин.
источник
Energy Today
Акции энергетических компаний дешевеют из-за потери надежд на высокие дивиденды

На торгах Московской биржи в понедельник дешевеют акции энергетических компаний. Самое большое падение — в бумагах ОГК-2, они потеряли 7,7% стоимости (до 0,46 рубля за акцию), акции ФСК ЕЭС подешевели на 5,8% (0,21 рубля), «РусГидро» — на 5,3% (0,92 рубля), «Энел Россия» — на 5,5% (0,97 рубля), «МосЭнерго» — на 5% (2,53 рубля). Индекс электроэнергетики Московской биржи потерял 9,46% с начала февраля.

Как отметил аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, на секторе энергетики негативно сказывается потеря надежд на высокие дивиденды. В понедельник стало известно, что Минэнерго предлагает до 2018 года снизить для «Россетей» норму дивидендов до 25% от наибольшей чистой прибыли по МСФО или РСБУ. По данным газеты «Коммерсант», такое предложение направлено в Минэкономразвития и Росимущество. «Прежние ожидания 50% выплат от прибыли становятся все более призрачными», — считает Кочетков.

Аналитики «Атона» отмечают, что спекуляции в отношении дивидендных выплат «Россетей» продолжают оказывать сильное давление на акции компании. Котировки в пятницу упали на 5,12%, снижение за неделю превысило 18%. Сегодня обыкновенные акции «Россетей» торгуются по цене 1,01 рубля (минус 2,5% к цене закрытия в пятницу), привилегированные — по цене 2,1 рубля (минус 3,6%).

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9566308
источник
Energy Today
Чубайс: Когда я работал в РАО ЕЭС, мне тоже ужасно нравилась моя работа: это ведь сложнейшая инженерная система, невероятного уровня сложности. Но тогда у моей работы был недостаток: на ней создавался только один вид продукта — энергия. Мне этого мало. Мне надо, чтобы было много разных продуктов, которые обновляются, заменяются, у каждого из которых есть своя технология. - 🔌‼️➡️поэтому мы не долго скучали и разделили 1 продукт на 3 компонента: генерацию, транспорт и сбыт😜шутка!

А если без шуток, то можете прочитать интервью АБЧ о том, почему ему не скажут спасибо за «Роснано» http://pda.ura.ru/articles/1036270340
источник
Energy Today
Иван Грачёв. Помните такого? Ну это тот, кто не досидел до выборов на посту председателя комитета Госдумы по энергетике. Рассказал почему будет дорожать нефть: – Обоснование простое: никакой замены нефти и вообще углеводородам нет. Я как физик знаю: ни солнце, ни ветер, то есть все возобновляемые источники, не могут быть альтернативой.

– Совсем недавно была популярнейшая тема: солнечные батареи заменят нефть и газ…

– Есть исследования, проведённые ещё в советское время: из низкого потока энергии невозможно создать промышленную концентрированную энергию. Эти исследования можно игнорировать, но их нельзя опровергнуть. Конкуренция с нефтью и газом невозможна. Ветер и солнце могут дать 3-5% нужной энергии. 😱- что ему бы в Китае или EC ответили? ➡️ Суммарная установленная мощность «зеленой» энергии превысила в прошлом году 153 ГВт, около 55% общей установленной мощности (в 2014 году этот показатель составил 140 ГВт и 45% соответственно), отмечает Bloomberg. В основном это произошло за счет ветряных (63 ГВт) и солнечных станций (49 ГВт). 💡Эксперты Гринпис и другие специалисты прогнозируют, что к 2030 году возобновляемые источники энергии будут удовлетворять 40% мирового спроса на энергию и до 80% спроса — к середине столетия. Более того, к 2050 году 100% электроэнергии мир может получать из возобновляемых источников. Ни один из секторов энергетики не развивается так быстро, как ветровая и солнечная энергетика. Ежегодно они растут на 30% — 35%. 🖖сложные циферки, видимо не зря не досидел. Ретроград.

Полный текст по ссылке:

http://integroclub.ru/articles/p1/322/
источник
Energy Today
Повышение пенсионного возраста в РФ может происходить в течение 6—18 лет - а там или ишак помрёт или падишах 😉 пока выдохнули!

«Нельзя говорить, что это будет в ближайшее время сделано. Тем не менее это позволит поддерживать пенсии на достойном уровне», — сказал Алексей Кудрин. Как отметил глава ЦСР, эксперты, в том числе в российском правительстве, считают, что повышение пенсионного возраста необходимо в связи с увеличение числа пенсионеров.
источник
Energy Today
7 и 4 года лишения свободы получили фигуранты уголовного дела за хищение 14,6 млрд рублей в банке «Траст» http://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1166696/
источник
2017 February 28
Energy Today
Битва с/за ЯроблЕИРЦ. Лишнее зачеркнуть.

Управляющие компании (УК) Ярославской области обжалуют в прокуратуре рекомендации регионального правительства о переводе платежей по ЖКХ в новый расчетный центр, созданный при участии администрации области. УК не устраивает процент за обслуживание, также они опасаются «передела рынка». В администрации региона утверждают, что Единый центр покончит с «беспределом УК» и поможет «искоренить коррупционный механизм».

Руководители 15 управляющих компаний (УК) Рыбинска и Переславля-Залесского попросили прокуратуру проверить законность действий по переводу коммунальных платежей в единый центр («ЯроблЕИРЦ»), созданный по инициативе правительства региона. Сделать это рекомендуют в региональном департаменте ЖКХ. Свои услуги «ЯроблЕИРЦ» оценивает в 3,9% поступивших средств от населения, в управляющих компаниях эту сумму считают «неподъемной». В прокуратуре Ярославской области “Ъ” подтвердили получение обращения, по нему в настоящее время ведется проверка.

Управление ФАС по Ярославской области уже признало предложение о переходе платежей в центр со стороны департамента для рыбинских УК незаконным. Ведомство заключило, что подобные действия «могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции». Источник “Ъ” в депутатском корпусе Ярославля поясняет, что у властей нет законных оснований обязать УК заключать договоры с центром — «если только путем злоупотребления полномочиями». По его словам, это сопровождается угрозами проверок со стороны департамента госжилнадзора.

http://kommersant.ru/doc/3228409
источник
Energy Today
СГК и «КрасКом» представили ТОП-15 своих потребителей с высокими суммами долга

По данным на 1 февраля 2017 года, общий размер задолженности жилищных организаций краевого центра перед предприятиями Сибирской генерирующей компании за тепло и горячую воду составил 1,936 млрд рублей (без учета задолженности ГУК «Жилфонд» в 1,8 млрд рублей, которая после вхождения компании в группу СГК является внутригрупповой задолженностью). За год он вырос более чем на 40%.

Долг указанной группы потребителей перед «КрасКомом» за холодную воду, канализацию и тепло за год также вырос на 300 млн рублей и на 1 февраля 2017 г. приблизился к 1 млрд рублей.

В тройку лидеров антирейтинга двух ресурсоснабжающих организаций (РСО) вошли неплательщики, которые значились в списках прошлого года: УК «Заказчик ЖКУ», «Компания по управлению жилищным фондом «Юстас» и МУП Красноярска «Дирекция специализированного жилищного фонда». А часть компаний из списка имеет хроническую задолженность, они числились среди неплательщиков и в 2015 году.

В последнее время не редки случаи, когда складывается зависимость между ростом суммы долга жилищных организаций и увеличением количества домов, находящихся у них в обслуживании. Ряд компаний, присоединяя к себе очередной многоквартирный дом, продолжает не платить за поставленный тепловой ресурс. Например, УК «Хозяин» за год вдвое увеличила число обслуживаемых домов, а долг перед РСО — почти в 4 раза.

Ресурсоснабжающие организации готовы к урегулированию вопросов погашения задолженности своих потребителей. Один из первоочередных шагов к нормализации платежной дисциплины — выстраивание диалога с жилищниками.

Однако отдельные руководители управляющих организаций игнорируют партнерский подход. Так, четыре компании — злостные неплательщики «КрасКома» (МУП ЖКК «Солонцы», ООО «КрасБСК», ООО «УК «Мегаполис», ТСЖ «Северянин») не являются в суд, не предоставляют по запросам необходимые данные потребленных коммунальных ресурсов для начислений текущих платежей, что, безусловно, усложняет процесс работы.

В отношении злостных неплательщиков поставщики ресурсов в рамках действующего законодательства предпринимают все возможные меры юридического воздействия. В частности, ведется взыскание задолженности в судебном порядке и в рамках исполнительного производства, направляются заявления в арбитражный суд о признании таких организаций-должников банкротами, обращения в прокуратуру о проверке их финансово-хозяйственной деятельности.

Список 15 крупнейших должников группы компаний СГК в Красноярске среди управляющих компаний и ТСЖ (по данным на 01.02.2017) доступен по ссылке http://sibgenco.ru/press-center/regions-news/god-novyy-dolgi-starye-sgk-i-kraskom-publikuyut-top-15-dolzhnikov/
источник
Energy Today
Депутаты Государственной Думы предложили устранить законодательный пробел в правовом регулировании вопроса перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, не отнесенных к общему имуществу в этих домах.

По мнению законодателей внесение изменений в Жилищный кодекс и наделение органов местного самоуправления полномочиями по согласованию и контролю за перепланировкой нежилых помещений в многоквартирном доме позволит соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещений.

Другим проектом закона предлагается дополнить перечень документов, предоставляемых при проведении переустройства нежилого помещения, протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или письменными решениями таких собственников, если переустройство или перепланировка помещения невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме или использования части такого имущества.

Законопроекты внесены в Государственную Думу.
источник
Energy Today
Экспортная цена на газ для Евросоюза в 2017 году может составить 180-190 долларов за тысячу кубометров, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

В прошлом году Европа платила за топливо в среднем 167 долларов за тысячу кубометров.
источник
Energy Today
«Газпром нефть» перечислила футбольному клубу «Томь» 200 млн рублей на погашение долгов. После 17 туров команда с девятью очками занимает последнее место в РФПЛ. У клуба имеются долги перед футболистами и персоналом. / В России целесообразно было бы рассмотреть переход к системе страхования от безработицы, сообщил министр труда Максим Топилин. В Министерстве труда делали расчеты, по которым вышло, что даже 1% отчислений из фонда зарплат было бы вполне достаточно, чтобы обеспечивать защиту тех, кто потерял работу ➡️  может национальное достояние поможет с пособиями не только для футболистов и мы не будем увеличивать нагрузку на бизнес? 😜 Как вариант за счёт увеличения выплаты дивидендов в пользу государства.
источник
Energy Today
В 2017 году малый и средний бизнес на Дальнем Востоке получит более тысячи кредитов на общую сумму 10 млрд рублей.

За 3,5 месяца действия программы кредит по ставке 11 % годовых в рублях сроком до 10 лет получили уже 170 дальневосточных компаний во всех девяти дальневосточных регионах. «По словам бизнесменов, ставки по кредитам в регионе составляли 16-17 процентов годовых», – прокомментировал Алексей Чекунков.
источник
Energy Today
Energy Today стал официальным партнером конкурса «#КонТЭКст» в Telеgram  https://t.me/energytodaygroup// Подписывайтесь на канал и становитесь первым читателем всех актуальных новостей  о премии «КонТЭКст», ее партнерах, номинантах, жюри и экспертах.

Подробную информацию о премии «КонТЭКст» можно узнать на сайте Центра развития коммуникаций ТЭК:  http://center-esipova.ru/proekty/konkurs-kontekst/
источник
Energy Today
"Свинья грязи найдёт", но тренд не тот ✋

Комитет Совета Федерации по экономической политике не поддержал законопроект N85878-7 о снятии ограничения на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16.5% на АЗС, внесённый Членом Совета Федерации Орденовым. С большой долей вероятности законопроект будет отозван.
источник
Energy Today
«Укртрансгаз» зафиксировал падение давления в российской газотранспортной системе (ГТС) на границе с Украиной на 17,2% от контрактных значений - до 49,7 атм, сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«По состоянию на 08:00 вторника уровень давления на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа упал до рекордно низкого за последние годы уровня 49,7 атм вместо оговоренных контрактом 60,0 атм», - говорится в сообщении.
источник
Energy Today
Газпромбанк прокредитует в объеме 64,6 миллиарда рублей проект госкорпорации "Росатом" по строительству ветропарков на территории России, следует из материалов на сайте закупок "Росатома".

В феврале нынешнего года первый заместитель генерального директора "Росатома" Кирилл Комаров сообщил, что несколько банков готовы поддержать этот проект, причем примерно 80% его стоимости предполагается профинансировать кредитом и порядка 10% — в формате мезонинного финансирования.

Как следует из материалов, АО "ВетроОГК" (входит в "Росатом") привлечет у Газпромбанка 64,6 миллиарда рублей двумя траншами. Объем первого транша (старшего кредита) — до 57,4 миллиарда рублей, объем второго транша (мезонинного финансирования) — до 7,2 миллиарда рублей. Погасить кредиты предстоит не позднее 31 декабря 2026 года.
источник
Energy Today
Доля «Газпрома» на европейском рынке в 2016 году достигла 34%, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 3%, сообщает РИА «Новости».

«В прошлом году мы поставили в Европу 179,3 миллиарда кубометров, на 12,5% больше чем годом ранее. Наша доля на европейском рынке выросла до 34%», — сообщил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев.
источник
Energy Today
Дебиторская задолженность контрагентов перед МРСК Юга по итогам года сложилась на уровне 17,1 млрд рублей, в том числе просроченная – 14 млрд рублей. В общем объеме задолженности свыше 80% приходится на гарантирующих поставщиков и территориальные сетевые организации (ТСО).
источник
Energy Today
Жителей Ростова предупредили о новых мошенниках, собирающих несуществующие долги за электроэнергию на дому

В донской столице участились случаи, когда злоумышленники, представляясь сотрудниками энергосбытовой компании, ходят по квартирам. Мошенники убеждают горожан оплатить несуществующие долги и навязывают установку или замену приборов учета электроэнергии.

В ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» пояснили, что их специалисты всегда имеют при себе удостоверение установленного образца и предъявляют его по первому требованию. На удостоверении стоит синяя печать и подпись руководителя компании. При наличии помарок, подчисток, нечетких печатей в удостоверении обладателя такого документа лучше в свою квартиру или дом не впускать.

Кроме того, официальные представители компании никогда не взимают деньги «на месте». Задолженность за электроэнергию, при ее наличии, можно оплатить на официальном сайте компании: rostov.tns-e.ru, в «Личном кабинете» клиента, в кассах «ТНС энерго Ростов-на-Дону», в кассах и терминалах банков или в филиалах «Почты России».
источник
Energy Today
В Воронежской области специалисты сдали в эксплуатацию шестой энергоблок Нововоронежской атомной электростанции. Об этом сообщили в "Росэнергоатоме".

Самая мощная энергоустановка такого типа в России поколения "3+" не имеет аналогов в мире. Электрическая мощность блока выше на 20%, а срок службы оборудования увеличен в два раза, с 30 до 60 лет, по сравнению с традиционными энергоблоками.
источник