
И так, по данным статистических источников, население России на 2017 год составляет чуть менее 150 миллионов человек.
По данным Яндекс.Метрики посещаемость сайта «Российской общественной инициативы» составляет 331623 уникальных посетителей в месяц или примерно 0.22% от населения Российской Федерации ‼️
На сайте www.roi.ru размещено порядка 10 тыс. предложений граждан. Из только 25 собрали достаточное число подписей и получили статус «на рассмотрение», 13 были поддержаны экспертами. Но среди них нет ни одной региональной общественной инициативы.
В СФ недавно прозвучала инициатива: Есть смысл обсудить целесообразность формирования единой электронной системы обратной связи органов государственной власти с институтами гражданского общества и населением. И, может быть, в рамках этой системы наладить поиск, систематизацию, оценку значимости и актуальности поднимаемых тем и проблем» http://www.council.gov.ru/events/news/78188/ ЗАЧЕМ?
Сейчас основными задачами должны быть:
1. Увеличение уровня доверия населения к электронным сервисам обсуждения / внесения инициатив.
2. Повышение уровня осведомлённости о возможности участия в вопроса обсуждения / внесения инициатив, включая процедуры оценки регулируемого и фактического воздействия.
3. Cнижение порога принятия к рассмотрению и использованием механизмов геотаргетинга.
Напомню что сейчас для рассмотрения инициативы на федеральном уровне необходимо набрать более 100 000 голосов в поддержку, а на региональном или муниципальном - не менее 5% от численности зарегистрированного населения.
Кстати, если есть задача действительно повысить конверсию сайта РОИ по участию граждан в нормотворческом процессе для начала можно разместить информацию в каталоге услуг (заметно конечно) сайта Госуслуги, которым пользуются около 40% населения страны 🆗