Size: a a a

2017 March 21
Energy Today
Борьба за "потоки" платежей за ЖКУ в Ярославской области продолжается ‼️

Сегодня постоянная комиссия муниципалитета Ярославля по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка рассмотрела вопрос о взаимодействии организаций муниципального сектора экономики с «ЯрОблЕИРЦ».

Обсуждение вылилось в неудобные для «ЯрОблЕИРЦ» вопросы. К примеру, выяснилось, что услуги «ИРЦ» по начислению стоят 0,33-0,58% от стоимости платежей, тогда как «ЯрОблЕИРЦ» оценивает свои труды в 3,9%.

Муниципальный «Ярославльводоканал» сообщил: в последние 1,5 года начисления для него ярославские коммунальщики делают бесплатно, и деньги населения напрямую идут на счет «Водоканала». А вот «ЯрОблЕИРЦ» предложил ему оферту все с теми же 3,9% платежей. За год это примерно 70 млн рублей, которых недосчитается муниципальное предприятие.

Депутаты отметити что собираемость платежей с населения и так высокая, а ресурсники работают с жителями по прямым договорам. В чем проблема, за что и кто борется, абсолютно не понятно 😜

Так-же отмечалось что если заставить управляющие компании платить деньги за услуги «ЯрОблЕИРЦ», то они будут вправе потребовать у города включить эти расходы в экономически обоснованный тариф. А значит, переложить их на население. Если же мэрия откажет, то УК вправе обратиться в суд, который наверняка выиграют, получив возмещение из городского бюджета.

В итоге депутаты рекомендовали всем муниципальным предприятиям обсуждать сотрудничество с «ЯрОблЕИРЦ» на внеочередных заседаниях Советов директоров (муниципальных предприятий). А заодно решили перенести обсуждение вопросов, связанных с этой организацией, на следующее заседание муниципалитета. Так, чтобы все их коллеги депутаты смогли хорошенько ознакомиться с этой проблематикой.
источник
Energy Today
Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте 🤣 как часто вспоминаются эти слова, когда Президент называет вещи своими именами. Вот сегодня, например, Президент раскритиковал общественные советы при ведомствах. И правда, глянешь иногда, а там одни и те же лица - мероприятия скучные и монотонные с непременным одобрением деятельности ФОИВа - больше похоже на формальные отчёты и тд. Не такими должны быть общественные советы. Не раз уже об этом писал.

— Общественные советы при органах государственной власти РФ — это часто бывают такие управляемые структуры, создание которых смысла никакого не имеет, — заявил глава государства. — Здесь нужны другие инструменты, они есть.

Российский лидер также посоветовал отходить от формализма для получения независимой и объективной оценки.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/988043/putin_raskritikoval_obshchiestviennyie_soviety_pri_viedomstvakh
источник
Energy Today
Минстрой: В России действует 1477 концессий в коммунальной отрасли, сумма инвестиционных обязательств по которым составляет 190 млрд рублей. Только за прошлую неделю 26 из 27 объявленных в стране концессионных конкурсов относятся к сфере коммунального хозяйства – 17 в теплоснабжении и 9 в водоснабжении и водоотведении. Более половины из них объявлено в соответствии с частными инициативами.
источник
Energy Today
Немного статистики: сегодня в ЖКХ действует более 38 тыс. организаций, в которых работает около 2 миллионов человек. Только платежи населения за жилищно-коммунальные услуги в 2015 г. составили 1,9 трлн. рублей в год, а весь оборот отрасли превысил 4,3 трлн. рублей.
источник
Energy Today
Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов рассказал о сложностях и оценке последствий перехода на наилучшие доступные технологии.

"Для того, что переходить на наилучшие доступные технологии нужно сделать три шага – научиться правильно измерять выбросы, нужно оценивать вред от разных веществ дифференцированно, и только после этого определить основные направления и работать именно в тех направлениях, где положительный эффект для экологии будет наилучшим".
источник
Energy Today
Гадю Петрович Хреново помните? Прикольно имя девочки вспоминали? Вот! Здесь так не пойдёт! Давайте подходить с фантазией, но без загогулин, тут Вам не КВН, какой 😂 Тут всё серьёзно! Теперь можно поучаствовать в нейминге территорий Хабаровского края. ➡️ Жители Хабаровского края выбирают названия новым населенным пунктам.

Свыше 11 тысяч заявлений подано на предоставление дальневосточного гектара в Хабаровском крае.

Более 500 из 1939 предоставленных земельных участков расположены на компактных территориях. Две из них находятся в районах сел Свечино и Краснознаменка Хабаровского района. Еще одна рядом с селом Зоевка района имени Лазо. Потенциально это будут новые населенные пункты.

Правительством края объявлен конкурс на лучшие названия населенных пунктов, образование которых произойдет в рамках закона о дальневосточном гектаре.

Принять участие в конкурсе можно заполнив анкету.

https://mizip.khabkrai.ru/Predlozhenie-po-naimenovaniyu-naselyonnogo-punkta
источник
Energy Today
Маркин ответил на критику Чубайса ➡️

В интервью Анатолия Чубайса телеканалу Вести24 прозвучали некорректные оценки в адрес РусГидро, деятельности нашей компании на Дальнем Востоке и попытки наладить взаимодействие с Роснано.

Действительно, на Восточном экономическом форуме в 2015 году было подписано рамочное соглашение с Роснано о сотрудничестве, созданы рабочие группы. Предполагалось использовать привычные для Роснано механизмы управления инвестициями в инновационные технологии. Однако в ходе инвентаризации предлагаемых инноваций выяснилось, что для развития энергетики Дальнего Востока могла быть применима только одна из разработок Роснано в сфере солнечной энергетики. Поэтому создавать специальный фонд ради одного совместного проекта было в итоге признано не целесообразным.

Коллегам из дочернего предприятия Роснано было предложено принять участие в развитии солнечных электростанций в Якутии. При проработке данного конкретного проекта выяснилось, что инновационные технологии Роснано - пленочные покрытия солнечных батарей не предназначены для сложных климатических условий Дальнего Востока, не говоря уже о Крайнем Севере.

Вкладывать средства РусГидро в другие инновации, интересные только самому Роснано, было признано не только нецелесообразным, но противоречило бы статусу РусГидро как компании, решающей четко определенные государственные задачи.

При этом РусГидро имеет собственную масштабную инновационную программу, качество подготовки которой оценивается профильной межведомственной комиссией на уровне 95%.

Вопреки некорректным оценкам г-на Чубайса - более заинтересованного в инвестициях и в развитии экономики Дальнего Востока экономического субъекта, чем РусГидро, найти сложно. Мы готовы сотрудничать со всеми потенциальными инвесторами и владельцами технологий, но на своих условиях и только в рамках конкретных проектов развития, а не ради самого факта сотрудничества.
источник
Energy Today
Скоро 1 апреля. Ждём.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС к 1 апреля представить в правительство проект плана по стимулированию зеленой микрогенерации потребителями, в том числе населением. Речь идет, например, о солнечных панелях или ветряках мощностью до 15 кВт, которые разрешат ставить на крыше или во дворе (кроме многоквартирных домов). Система должна позволять сброс излишков выработки в сеть, энергосбытовые компании (гарантирующие поставщики, ГП) обязаны выкупать эти объемы по цене оптового энергорынка, а доходы населения от этого не будут облагаться налогами. Двусторонние счетчики потребитель должен ставить сам.

http://www.kommersant.ru/doc/3224416
источник
2017 March 22
Energy Today
Идем по списку олигархов, все должны быть охвачены, ну и опять дело энергетиков. Лоббировал - значит поимели выгоду. Раз поимели выгоду - значит у кого-то забрали деньги и это, конечно, население, которому голосовать через год.
...
В ближайшее время свой пост покинет член правления ассоциации "НП "Совет рынка"" Максим Русаков, отвечающий в регуляторе энергорынков за развитие конкурентного ценообразования. Поводом для ухода стала появившаяся в СМИ и пока не подтвердившаяся при проверке информация о лоббировании им интересов "Русала". Русаков решил уйти от греха подальше.
источник
Energy Today
Месседж дня: оба гиганта проворачивали свои дела по одной и той же схеме. А страдали в результате люди.

Пару месяцев в СМИ ловили тишину по поводу дела топ-менеджеров  Т+ и вот, видимо после откровений Слободина:

ВЖУХ 🆙 и ТАСС со ссылкой на источник выдаёт в эфир инсайд: "В период с 2003 по 2008 год прибыль от деятельности ЗАО "КЭС" и ГК "Ренова" выводилась руководством компаний за пределы России на зарубежные счета", "Объем средств договора поставки мощности, использованных нецелевым образом в ЗАО "КЭС", составил 33,9 млрд рублей. Данные средства через офшорные компании были направлены на обслуживание долгов и приобретение новых активов", - сказал источник.

Вчера официальный представитель «Реновы» Андрей Шторх заявил, уомпания не располагает данными о претензиях правоохранительных органов касательно вывода средств в офшоры. «Информация, приведенная в сообщении ТАСС со ссылкой на некие анонимные источники, о выводе прибыли в офшоры вызывает удивление — подобные претензии нигде и никогда нам не предъявлялись, и, с нашей точки зрения, они не соответствуют действительности», — отметил он.

Сегодня ВЕСТИ продолжили историю, сплетая вместе "Ренову" и "Альфа-групп" в сложный клубок цифр и сообщений источников, фактов и предположений, дополняя красочным описанием ужасов "коммунального ада Твери".

"Два инвестиционных гиганта оказались замешаны в выводе колоссальных средств за границу. Один из них — "Альфа-групп", которая контролирует компанию "Росводоканал", — засветилась в уголовном деле "Тверьводоканала". Второй — "Ренова", который из своей подконтрольной фирмы "Т-плюс" выкачал десятки миллиардов рублей. Оба гиганта проворачивали свои дела по одной и той же схеме. А страдали в результате люди." http://www.vesti.ru/doc.html?id=2868704&2868704

В вот сегодня сообщение https://t.me/energytodaygroup/750 об уходе Русакова из "Совета Рынка". Поводом для ухода стала появившаяся в СМИ и пока не подтвердившаяся при проверке информация о лоббировании им интересов "Русала"

После такой артподготовки, складывается мнение что в скором будующем мы увидим серьёздные перестановки у регуляторов отрасли + скоро должна состояться Президентская комиссия по ТЭК.
источник
Energy Today
Сегодня отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day).

Всемирный день воды празднуется с 1993 г. по инициативе Международной ассоциации водоснабжения (МАВ). Праздник призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущего поколений. Впервые идея его проведения прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД) в 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

При поддержке Минприроды России в рамках празднования Дня воды Министерство природных ресурсов и экологии Омской области запускает Всероссийский экологический флешмоб «Голубая лента». Ежегодно в мероприятии принимают участие более 20 тысяч человек из 30 регионов России.

Флешмоб в виде танцевального представления стартует 22 марта 2017 г. в 16:00 и продлится около 10 минут. Участники акции получат голубые ленты, как символ водных ресурсов. Подробно ознакомиться с флешмобом можно здесь: http://eco-project.org/news/713/
источник
Energy Today
Кабмин РФ утвердил новый состав правительственной комиссии по ТЭК, в которую как новые члены вошли зампредправления "Газпрома" Валерий Голубев и губернаторы ряда нефтедобывающих регионов. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, в комиссию по ТЭК включены президент Татарстана Рустам Минниханов, губернаторы Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, Сахалинской области Олег Кожемяко, Ханты- Мансийского округа Наталья Комарова. Также вошли замминистра финансов Илья Трунин, первый замглавы ФТС Руслан Давыдов, замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков, а также замглавы Минприроды Евгений Киселев.

Работать в составе комиссии теперь будут и директор департамента по рынку ценных бумаг ЦБ РФ Лариса Селютина, президент "Русснефти" Евгений Толочек (вместо Олега Гордеева, занимавшего эту должность ранее), предправления "Согаз" Антон Устинов и президент "Сибирского делового союза" Михаил Федяев.

Выбыли из состава комиссии глава Минпромторга Денис Мантуров, замминистра финансов Андрей Иванов и другие. Численно состав комиссии в результате ротации уменьшился на одного члена и теперь составляет 39 человек.
источник
Energy Today
Состав Правительственной комиссии по вопросам топливно–энергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики в редакции распоряжения Правительства от 20 марта 2017 года №502–р
источник
Energy Today
Государственным заказчикам разрешено заключать энергосервисные контракты при закупке сжиженного газа

Совет Федерации одобрил изменения в закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части особенностей заключения энергосервисных контрактов.

Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Виктор Рогоцкий , внесено изменение, разрешающее государственным и муниципальным заказчикам заключать энергосервисные контракты при закупке сжиженного газа, используемого в качестве моторного топлива.

http://www.council.gov.ru/events/news/78353/
источник
Energy Today
Набиулина: за четыре года мы вынуждены были отозвать лицензии более чем у 300 банков, 317 кредитных организаций.

Надо сказать, что одной из причин, иногда и главной причиной, было и то, что в 70 процентах случаев такие банки участвовали в обслуживании теневой экономики, сомнительные операции. Здесь мы тоже видим прогресс, потому что, когда в 2013 году начинали активно эту работу, наша оценка по незаконному выводу средств за рубеж была 1 триллион 700. Сейчас, по нашим оценкам, это где-то 183 миллиарда за 2016 год. Сумма ещё большая, тем не менее – снижение в девять раз. То же самое по обналичиванию средств. По нашей оценке, это было 1 триллион 200, сейчас – чуть больше 500 миллиардов, но тоже есть чем дальше заниматься.
источник
Energy Today
Всё. Фото Максима Русаков пропало с сайта Ассоциации "НП Совет Рынка" ... по нашим данным он покинул ассоциацию несколько дней назад. Вчера,  "Ъ" сообщал, что топ-менеджер ушёл по собственному желанию. Поводом для ухода стала появившаяся в СМИ и не подтвердившаяся при проверке информация о лоббировании им интересов "Русала".

http://www.np-sr.ru/partnership/control/government/index.htm
источник
Energy Today
«Квадра» заключила синдицированный кредитный договор на 7,5 млрд рублей

ПАО «Квадра» заключило с Газпромбанком (Банк ГПБ (АО)) и Сбербанком РФ (ПАО «Сбербанк») синдицированный кредитный договор по открытию невозобновляемой кредитной линии с размером общего лимита выдачи 7,5 млрд рублей. Сделка была одобрена решением годового общего собрания акционеров ПАО «Квадра» в июне 2016 года.

Данный договор рассматривается как взаимосвязанная* сделка с ранее заключенными кредитными договорами/соглашениями между ПАО «Квадра» и банками ГПБ и Сбербанк.

*В цену сделки включены общая сумма привлекаемых денежных средств от Газпромбанка (Банк ГПБ (АО)) и Сбербанка (ПАО «Сбербанк») по ранее заключенным кредитным договорам/соглашениям (33,8 млрд. руб) и по новому кредитному договору о предоставлении невозобновляемой кредитной линии, а также проценты за весь срок использования кредитов и суммы комиссий/вознаграждений, связанных с выдачей и обслуживанием этих кредитных обязательств. Предельный срок пользования денежными средствами установлен до 31 декабря 2024 года.
источник
Energy Today
Совет директоров «Бизнес ньюс медиа» — издателя «Ведомостей» — выбрал руководителя интернет-вещания Первого канала Илью Булавинова новым главным редактором деловой газеты. Как отмечает владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, это первый внешний главред издания. Ему предстоит преодолеть застой, который видит бизнесмен в нынешних «Ведомостях».
источник
2017 March 23
Energy Today
Начался круглый-стол: Будущее централизованного теплоснабжения в России. Трансляция мероприятия доступна на сайте газеты Ведомости http://info.vedomosti.ru/events/teplo17/
источник
Energy Today
Концерн «Тракторные заводы» вновь перешагнул планку по долгам - 1,5 млрд рублей.

30 января ЧЭСК получил транш в размере 284,0 млн рублей. И на этом - все. В феврале перечислений в адрес энергокомпании, несмотря на подписанное сторонами соглашение, никаких не было.

А было письмо, в котором КТЗ гарантировал оплату текущего потребления февраля до 15 марта. Однако в указанный срок денежные средства в адрес ЧЭСК не поступили.

Неисполнением обязательств, достигнутых в ходе переговоров и нацеленных на разрешение непростой ситуации, сложившейся по долгам предприятия, КТЗ  не только наносит ущерб энергокомпании, но и ухудшает собственное положение. Финансовые потери, понесенные ЧЭСК вследствие нарушения соглашения, в установленном законом порядке будут переадресованы неплательщику. Оплачивать придется не только долги, но и проценты, госпошлину и т.п. К сожалению, фактическая ситуация по оплате ресурсов  не способствует дальнейшему конструктивному сотрудничеству....
источник