О хотелках, конкуренции и ценах на газ для Беларуси. Что скажут политологи?
Сегодня, Андрей Кобяков напомнил, что, подписывая договор о Евразийском экономическом союзе в мае 2014 года Минск обращал внимание в своем заявлении, что будет добросовестно выполнять свои обязательства в рамках договора при условии, если на двусторонней и трехсторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств и других чувствительных позиций. "К сожалению, прошедшее время лишь подтвердило актуальность данного заявления, - сказал Кобяков. - Вынуждены констатировать, что создаются все новые препятствия и барьеры".
Премьер-министр представил белорусскую версию газовых расчетов. По его словам, в союзном договоре прописали, что разница в ценах на газ будет постепенно ликвидирована к 2025 году, но она только растет. "Ни на один, ни на 5, и даже ни на 10 процентов! А разница в ценах между Белоруссией и Российской Федерацией выросла с 38 в начале 2014 до 110 процентов в 2016 году, - привел такие данные Андрей Кобяков. - Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница стала почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?"
«Наши партнеры прекрасно осведомлены, что 96% электроэнергии в республике вырабатывается из российского природного газа. Как в такой ситуации можно конкурировать на общем рынке?» — заявил господин Кобяков.
В ответ Дмитрий Медведев напомнил: «Если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — около $200 за 1 тыс. кубометров».
Ранее в Кремле отмечали, что объем прямой и косвенной поддержки белорусской экономики российским бюджетом превысил 6 миллиардов долларов.
"Газпром" определяет цену топлива по формуле, в которой учитываются: цена газа в ЯНАО, стоимость транспортировки и хранения газа в 2016 году, курс доллара к российскому рублю и поправочный коэффициент, учитывающий инфляцию в США.
В 2016 году стоимость газа для Беларуси на границе с РФ составляла немногим более 132 долларов за тысячу кубометров — если считать по формуле "Ямал плюс транзит". Однако Минск весь год платил за газ по формуле, рассчитанной на основе нефтяных котировок, что привело к образованию газового долга в размере 660 миллионов долларов на конец февраля 2017 года. "Справедливая цена", по мнению белорусских властей, составляла 73 доллара за тысячу кубометров. С 1 января 2017 года, как заверили в Минэнерго Беларуси, республика платит за газ по формуле "Ямал плюс транзит". Однако такие же заявления Минэнерго Беларуси делало и в октябре 2016 года — о том, что с 20 октября оно перейдет на формулу "Ямал плюс транзит" и погасит газовый долг. Между тем, если на 20 октября долг составлял 280 миллионов долларов, то на конец января 2017 года он достиг 550 миллионов долларов, а месяц спустя — 660 миллионов долларов.