Size: a a a

2017 March 23
Energy Today
В целом, по итогам деятельности дочерних обществ ПАО «Россети» сетевого сектора за 2016 год, отмечается положительная динамика ключевых финансово-экономических показателей, в том числе выручка от оказания услуг по передаче электроэнергии составила 749,7 млрд. рублей, что на 7,7 млрд. рублей выше планового уровня, чистая прибыль от услуг по передаче электроэнергии составила 19,5 млрд. рублей, что более чем в 5 раз превышает плановый уровень, показатель Долг/EBITDA составил 2,1, объем финансирования инвестиционной программы составил 225,6 млрд. рублей.
источник
2017 March 24
Energy Today
5 апреля 2017 года на заседании Правительственной комиссии по вопросам топливно–энергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики  обсудят вопросы развития розничного рынка электрической энергии.
источник
Energy Today
Председатель правительства Республики Алтай подарил Алексею Миллеру сертификат о присвоении имени «Гора Газпром» безымянной до этого вершине Курайского хребта высотой 3341 метр.
источник
Energy Today
Фраза "дала взятку" может принять новый оборот 😉 Минюст предложит расширить сферу действия норм Уголовного кодекса о взяточничестве – под это определение должна подпадать любая форма неправомерного преимущества независимо от того, имеет ли оно измеряемую рыночную ценность: позитивные отзывы в прессе, повышение по службе, оказание сексуальных услуг и т. п.

Интересно, а похвальный пост в соцсетях тоже может стать взяткой? Ну напримет в аккаунтах, которые имеют более 3000 посетителей в день и должны регистрироваться в качестве СМИ?  Таким макаром можно многих под статью подвести 😂

Услуги неимущественного характера и другие неправомерные преимущества предполагается также включить в предмет административного правонарушения «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» (ст. 19.28 КоАП). Опубликовать тексты законопроектов Минюст планирует в апреле-мае, сообщили в ведомстве.
источник
Energy Today
Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых
источник
Energy Today
Минстрой предложит Правительству сделать переход на прямые договоры не обязательным требованием, а опцией, которую может утвердить субъект на своей территории. Также появится возможность перехода на прямые договоры с собственниками при наличии долга  УК перед РСО в размере двухмесячной задолженности, рассчитанной по нормативу.

Единые платежные документы будут обязательны вне зависимости от того, с кем заключён договор на предоставление коммунальных услуг - РСО или УК, а для максимального комфорта всех участников процесса будет предусмотрен
переходный период для формирования единого платежного документа и выбора ЕИРЦ.
источник
2017 March 25
Energy Today
Вознаграждение топ-менеджеров госкомпаний должно основываться на ключевых показателях эффективности компании. Проект методических рекомендаций по вознаграждению руководства госпредприятий будет готов не позднее 5 апреля, сообщил ТАСС руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков.
По информации газеты "Ведомости", соответствующая концепция Минэкономразвития одобрена на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Однако ее надо доработать до 5 апреля. Издание отмечало, что Минэкономразвития разработало и представило Шувалову жесткий двухзвенный регламент: фиксированный годовой оклад (менее 50% вознаграждения) и переменная часть, зависящая от ключевого показателя эффективности (КПЭ, более 50%).
Регламент вызвал сопротивление некоторых госкомпаний, потому что изначально чиновники предлагали третью часть - бонус, не зависящий от КПЭ, чтобы и в кризис топ-менеджмент получал премии, указывала газета. Ранее Шувалов отправлял документ на доработку без объяснения, что именно доработать. Участники обсуждений рассказывали "Ведомостям", что на самом деле вопрос решили просто заморозить.
"Это не соответствует действительности. Процессу подготовки соответствующих директив правительства и последующих распоряжений, разумеется, никто не препятствовал. Был проведен ряд совещаний с экспертами и представителями госкомпаний. Подготовка велась необходимый период времени с учетом специфики и особенностей работы госкомпаний, чтобы негативно не повлиять на эффективность их деятельности", - пояснил Пристансков.
источник
Energy Today
РусГидро: 2016 г. по МСФО – слабая чистая прибыль ухудшает дивидендные перспективы. Несмотря на более сильную, чем ожидалось, EBITDA, чистая прибыль оказалась под давлением неденежных списаний, в результате чего дивдоходность за 2016 г. может оказаться на уровне всего около 5%.

ФСК: 2016 г. по МСФО – в рамках ожиданий, нейтрально. Результаты совпали с нашими ожиданиями – скорректированная чистая прибыль предполагает потенциальный дивиденд на акцию на уровне RUB 0.02 (доходность 11%) при коэффициенте 50% скорректированной прибыли по МСФО. Однако коэффициент еще не утвержден компанией и правительством.
источник
2017 March 26
Energy Today
Энергетики вновь пригрозили обесточить «Амурметалл» за долги

Энергетики намерены с понедельника обесточить производственные мощности крупнейшего металлургического завода Дальнего Востока «Амурметалл». Предприятие задолжало 560 млн рублей, сообщили ТАСС в хабаровском филиале Дальневосточной энергетической компании. В результате отключения предприятие не сможет «осуществлять деятельность», утверждает замгендиректора по сбыту ДЭК Сергей Хитун. По его словам, завод не выполняет договорённостей, достигнутых с энергетиками и новым владельцем предприятия — хабаровской компанией «Торэкс». «Амурметалл» перевёл ДЭК всего 10 млн рублей, хотя должен был оплатить 26,6 млн рублей долга до 10 марта, и ещё 35,5 млн рублей до 25 марта. «Неисполненные текущие обязательства в размере 52,1 млн рублей ставят в целом под сомнение выполнение гарантийных обязательств по оплате всей накопленной задолженности до 7 апреля», — добавил Хитун. Долги завода достигли критических размеров, их рост может угрожать стабильной работе энергетической отрасли всего Дальнего Востока, добавил он. В пресс-службе «Амурметалла» от комментариев отказались. Единственный в ДФО металлургический завод «Амурметалл» с 2013 года проходил процедуру банкротства. Его долги кредиторам превышают 35 млрд рублей. С сентября 2015 года кредиторы и конкурсный управляющий пытались продать его активы на аукционе. В результате завод приобрела компания «Торэкс», являющаяся резидентом ТОР «Хабаровск».
источник
Energy Today
Арбитраж поддержал ФАС России в споре с ПАО «Газпром»

Компания пыталась оспорить решения и предписания антимонопольного органа в отношении закупки охранных услуг

Ранее антимонопольный орган рассмотрел жалобы ООО ЧОО «Борей» и ООО «Триумф» на действия ООО «Темрюкмортранс» (заказчик) и ПАО «Газпром» (организатор торгов) при проведении открытого запроса предложений на охрану объектов перегрузочного комплекса заказчика.

В результате рассмотрения жалоб ФАС России установила в действиях заказчика ряд нарушений Закона о закупках. В частности, в документации о запросе предложений было установлено избыточное требование к участникам запроса предложений. Речь идет о требовании предоставить в составе заявки лицензию на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения. Причем отсутствие такой лицензии было предусмотрено в качестве критерия для отклонения заявки.

В соответствии с действующим законодательством деятельность в области использования источников ионизирующего излучения не относится к услугам частной охраны, поэтому требование о предоставлении соответствующей лицензии избыточно и приводит к ограничению количества участников закупки.

Кроме того, ФАС России установила, что заказчик незаконно установил требование о репутации участника и избыточные требования к субподрядчикам, не указал в документации критерии и порядок оценки заявок, а также дату начала и окончания предоставления разъяснений положений закупочной документации.

ПАО «Газпром» не согласилось с решениями и предписанием антимонопольного органа и обжаловало их в судебном порядке. В суде Общество, в частности, утверждало, что ООО ЧОО «Борей» и ООО «Триумф» вообще не имели права на обращение в ФАС, так как не являлись участниками закупки. На этом основании антимонопольный орган, по мнению ПАО «Газпром», не должен был рассматривать их жалобы.

Однако суд не согласился с такой позицией, так как право на обращение в ФАС России имеют не только участники закупочного процесса, но и лица, чьи права и законные интересы нарушены или ущемлены в результате незаконных действий заказчика. В данном случае из-за избыточных требований ООО ЧОО «Борей» и ООО «Триумф» не смогли принять участие в закупке, так как не обладали названной лицензией.
источник
Energy Today
По требованию прокуратуры, «Газпром теплоэнерго Кисловодск» произведен перерасчет платы за коммунальные услуги на общую сумму 745 тыс. 289 рублей.

В рамках проведённой проверки, было установлено, что тарифы на горячее водоснабжение для потребителей ежегодно утверждаются постановлениями Региональной тарифной комиссии Ставропольского края. Нормативы расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, утверждены постановлением главы администрации г. Кисловодска. Нормы потребления холодного и горячего водоснабжения на общедомовые нужды регламентированы приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.
Однако при расчёте платы за потреблённую жильцами ряда многоквартирных домов услугу по горячему водоснабжению определяло объём тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период, исходя из так называемого удельного расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. м холодной воды, без учёта утверждённого норматива расхода тепловой энергии.

Аналогичные нарушения выявлены при начислении платы за услугу по горячему водоснабжению, предоставленную на общедомовые нужды.

Допущенные факты повлекли необоснованное завышение платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, в том числе предоставленную на общедомовые нужды.

По результатам проверки прокуратурой генеральному директору предприятия внесено представление об устранении нарушений.
источник
2017 March 27
Energy Today
Дело семейное, чо? Старший советник президента США Дональда Трампа и его зять Джаред Кушнер возглавит новый отдел в Белом доме.

Предполагается, что он будет состоять из бывших руководителей коммерческих организаций и сконцентрируется на реализации предвыборных обещаний американского лидера.

Управление американской инновации Белого дома станет самостоятельным подразделением и будет напрямую подчиняться президенту. Ожидается, что отдел "привнесет свежее мышление" в Вашингтон и поможет избежать стагнации в правительстве.
источник
Energy Today
Пока Россия и  ОПЕК  обсуждают возможность продления договора о сокращении добычи нефти, MAGA наращивает обороты 😉

Нефть дешевеет из-за данных о росте числа буровых установок в США. На прошлой неделе их стало больше на 21, и количество достигло максимума с сентября 2015 года. А добыча в США поднялась до рекордных с февраля 2016 года 9,1 миллиона баррелей в сутки.
источник
Energy Today
Депутатов часто обвиняют в бездействии и энертности, Госдуму называют "бешеным ксероксом", а когда получают возражения, основанные на попытке разобраться в ситуации, получают критику и не приглашают на обсуждение вопросов даже инициаторов поправок:  Переходить на новую систему теплоснабжения регионы будут постепенно и добровольно.

Правительственный законопроект, реформирующий всю систему теплоснабжения, во втором чтении примут в сильно изменённом виде. Первоначальный вариант, рассмотренный в декабре 2017 года, вызвал резкую критику законодателей, поскольку предполагалось, что за поставку тепла в регионах будет отвечать не местная власть, а единая теплоснабжающая организация (ЕТО). Она должна была забрать у чиновников полномочия по распределению норм теплостанций и возможность формировать тариф. Парламентарии опасались, что ЕТО, - по сути, коммерческая организация, — чтобы получить прибыль, повысит стоимость тепла для граждан, а власти субъектов потеряют контроль над системой.

В результате сенаторы и депутаты внесли в законопроект 23 поправки, которые в том числе защищают потребителя от резкого роста тарифов и оставляют регионам рычаги влияния на энергетиков. В какие сроки пройдёт реформа и как она отразится на кошельке россиян, корреспонденту «Парламентской газеты» рассказал заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
источник
Energy Today
Военная кафедра в МЭИ будет
источник
Energy Today
При Минпромторге России создана экспертная группа по направлению «Подводные добычные комплексы» в рамках Научно-технического совета по развитию нефтегазового оборудования. Ее первое заседание провел заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

Экспертная группа создана с целью обеспечения реализации подпрограммы «Развитие технологического потенциала гражданского судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений», входящей в состав госпрограммы по развитию судостроения и техники для освоения шельфа на 2013-2030 годы.  

Основные задачи экспертного органа – подготовка предложений по основным тематикам работ, связанным с разработкой новых отечественных технологий производства подводных добычных комплексов (ПДК), выработка рекомендаций для эффективной реализации этих проектов на континентальном шельфе, содействие в организации соответствующих конкурсных процедур.

В совещании приняли участие директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов, его заместитель Евгений Муратов, представители других профильных подразделений министерства, российских нефтегазовых компаний и научных центров.

Модератор экспертной группы Павел Крылов (ПАО «Газпром») рассказал о ключевых опытно-конструкторских работах, необходимых для создания отечественного подводного добычного комплекса для освоения шельфа, а также о разработке совместно с Росстандартом программы стандартизации в области проектирования, производства и эксплуатации оборудования ПДК.    

По итогам заседания экспертная группа приняла решение утвердить перечень из четырех приоритетных тематик по таким направлениям, как устьевое оборудование, манифольд, фонтанная арматура и система управления СПД. Следующим этапом станет проведение Минпромторгом России конкурсного отбора по данным импортозамещающим проектам.
источник
Energy Today
31 марта, Юрий Липатов проведет круглый стол» на тему «О принципах создания регионального единого расчетного центра для расчетов за жилищно-коммунальные услуги (модельного оператора расчетов)»

Участники обсудят вопросы создания единых информационно-расчетных центров и обеспечения гарантированного поступления на счета ресурсоснабжающих организаций уплаченных потребителями денежных средств. Также планируется рассмотреть положительный опыт работы ЕИРЦ на территориях субъектов Российской Федерации и системные проблемы в этой сфере.

Принять участие в дискуссии приглашены представители федеральных и региональных органов власти, Министерства энергетики РФ, Министерства строительства РФ, Федеральной антимонопольной службы, ресурсоснабжающих организаций, экспертного сообщества.

Начало в 11.00 по адресу ул. Б.Дмитровка, д. 26, к. 802 (белый зал).
источник
Energy Today
Минстрой заверил ОНФ, что устранит разночтения в законодательстве, спровоцировавшие рост платежей за общедомовые нужды

Во избежание в дальнейшем ситуаций с резким ростом платежей за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, с которой столкнулись в этом году жители многоквартирных домов, Минстрой России пообещал устранить в Жилищном кодексе РФ и своих нормативно-правовых актах противоречивые нормы, которые дают возможность трактовать их не в пользу жильцов. К такой договоренности пришли представители Минстроя и участники экспертного совещания, организованного рабочей группой ОНФ «Качество повседневной жизни». В свою очередь активисты Народного фронта проведут работу в регионах, объясняя жильцам, что при увеличении сумм в платежках им следует обращаться с жалобами в ГЖИ.

http://onf.ru/2017/03/27/minstroy-zaveril-onf-chto-ustranit-raznochteniya-v-zakonodatelstve-sprovocirovavshie-rost/
Общероссийский Народный Фронт
Минстрой заверил ОНФ, что устранит разночтения в законодательстве, спровоцировавшие рост платежей за общедомовые нужды
Во избежание в дальнейшем ситуаций с резким ростом платежей за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, с которой столкнулись в этом году жители многоквартирных домов, Минстрой России пообещал устранить в Жилищном кодексе РФ и своих нормативно-правовых актах противоречивые нормы, которые дают возможность трактовать их не в пользу жильцов. К такой договоренности пришли представители Минстроя и участники экспертного совещания, организованного рабочей группой ОНФ «Качество повседневной жизни». В свою очередь активисты Народного фронта проведут работу в регионах, объясняя жильцам, что при увеличении сумм в платежках им следует обращаться с жалобами в ГЖИ.
источник
Energy Today
5 апреля 2017 года, в ходе заседания Совета директоров ПАО "РусГидро", в заочной форме, будут  рассмотрены предложения акционеров Общества по выдвижению кандидатов для избрания в органы управления и контроля ПАО «РусГидро» и о включении вопросов в повестку дня годового Общего собрания акционеров ПАО «РусГидро»
источник
Energy Today
Компания Wright Electric из США представила концепцию пассажирского самолёта, работающего от батарей, с запасом хода до 480 километров и вместительтью в 150 мест, передаёт buyingbusinesstravel.com
По замыслу создателей, первые самолёты Wright Electric будут совершать перелёты по маршрутам Нью-Йорк — Бостон, Лондон — Париж и Сеул — Чеджу. Замену аккумуляторов можно будет производить прямо в аэропортах.

Сообщается, что к этому проекту проявили внимание уже несколько авиакомпаний, в том числе британский лоукостер Easyjet.

Ранее компания Wright Electric уже представила двухместное воздушное судно, после чего начала сотрудничать с изобретателем Чипом Йетсом, который разработал электролайнер, способный преодолевать расстояние свыше 1,5 тыс. километров.

Годом ранее СМИ сообщали, что в рамках проекта ЕС "Чистое небо" публике был представлен электросамолёт ATR 72 All Electrical Aircraft (AEA). Базовая модель ATR 72 рассчитана на среднемагистральные перелёты и имеет пассажировместимость в 74 места.

https://life.ru/990547?utm_source=Telegram&utm_medium=Social&utm_keyword=Messenger
источник