Size: a a a

2017 April 19
Energy Today
Виталий Королёв вручил грамоту "За содействие в поддержании конкурентной среды..  Председателю Правления ПАО «Интер РАО» Борису Ковальчуку
источник
Energy Today
Заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, 26 апреля 2017 года, будет посвящено вопросам законодательного обеспечения государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности
источник
Energy Today
«Стройтранснефтегаз» (СТНГ), который наполовину принадлежит Геннадию Тимченко и его родственникам, может получить контракт энергетической госкорпорации на 51,4 млрд руб. Речь идет о расширении газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников. ​Это подтвердили РБК источник в СТНГ и сотрудник другого крупного подрядчика «Газпрома» — компании «Стройгазмонтаж». Представители «Газпрома» и «Стройтранснефтегаза» отказались от комментариев.

«Газпром» планирует заключить контракт в апреле, процедура закупки — без конкурса, «у единственного поставщика», сообщил «Интерфакс». Срок исполнения обязательств по контракту — декабрь 2019 года.
источник
2017 April 20
Energy Today
ЖКХ уверянно входит в политическую повестку.

Сегодня, Губернатор Иркутской области Сергей Левченко опубликовал в своём аккаунте в соцсети Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100000909331838 информацию о решении Иркутского областного суда, которое подтвердило необоснованность определенных расходов, учтенных администрацией города Иркутска при установлении соответствующих тарифов для МУП «Водоканал» областного центра в декабре 2015 года.

После проверки составляющей тарифа выяснилось, что в тариф для жителей Иркутска входила и зарплата директора МУП «Водоканал», ежемесячно превышавшая полмиллиона рублей, и зарплата главного инженера – выше 350 тыс. рублей в месяц. Главный бухгалтер этого МУПа получал более 200 тыс. рублей, а средняя заработная плата административно-управленческого аппарата, заявленная МУП «Водоканал» г. Иркутска на 2016 год, превышала 70 тыс. рублей в месяц, что почти вдвое опережало аналогичные показатели других организаций, осуществляющих подобные виды деятельности в сопоставимых условиях.

Это никуда не годится! У всех регуляторов инфраструктурных монополий есть абсолютно четкие рекомендации со стороны Федерального Центра не допускать превышение роста предельного уровня тарифов над индексом инфляции. Более того, нам желательно в Иркутской области работать с понижающим коэффициентом в сфере ЖКХ.

В 2016 году областная служба по тарифам «срезала» предложенное администрацией Иркутска повышение тарифов на холодную воду и водоотведение с 19,5 до 8,5 процентов. Теперь позицию областной службы по тарифам поддерживает решение областного суда.
источник
Energy Today
Спасение утопающих дело рук самих утопающих, в случае с Пересветом это не расхожая фраза а конкретная модель развития ситуации:

Более 70 кредиторов банка РПЦ «на добровольной основе изъявили желание принять участие в финансовом оздоровлении путем конвертации средств, размещенных в банке, в объеме 69,7 млрд рублей в 15-летние субординированные облигации».

Банк России сообщил о начале финансового оздоровления банка «Пересвет». Банк будет санирован с применением механизма bail-in, предполагающего спасение кредитной организации прежде всего за счет средств акционеров и кредиторов. Впрочем, в случае банка РПЦ на покрытие «дыры» в балансе Агентство по страхованию вкладов выделит более 60 млрд рублей.

Сейчас размер «дыры» — дисбаланса между активами и обязательствами — в банке РПЦ составляет 103,6 млрд рублей

В «Пересвете» зависли средства крупных госкомпаний, а также Русской православной церкви, которая является одним из акционеров банка (основные акционеры банка — финансово-хозяйственное управление РПЦ МП (27,5%) и АО «Экспоцентр» (42,3%).

В декабре 2016 года руководители крупных кредиторов банка — «Интер РАО», «РусГидро» и Торгово-промышленной палаты — написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву. Они заверяли, что готовы лично поддержать банк, конвертировав большую часть требований в капитал банка.

«Проведено девять собраний владельцев облигаций, на которых приняты решения о реструктуризации шести из девяти выпусков облигационных займов с одновременным изменением параметров — увеличение срока до 20 лет, уменьшение процентной ставки до 0,51%
источник
Energy Today
Российский рейтинг Forbes вновь возглавил Леонид Михельсон‍

Второй год подряд рейтинг богатейших людей России по версии журнала Forbes возглавил совладелец и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Его состояние оценивается в $18,4 млрд, что на $4 млрд больше, чем годом ранее.
источник
Energy Today
Второй в списке #Forbes— председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием в $17,5 млрд. За год Мордашов поднялся на четыре строчки в рейтинге, увеличив свое состояние на $6,6 млрд.

Замыкает тройку самых богатых граждан РФ владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин — за год он прибавил пять позиций, увеличив свое состояние на $6,8 млрд (до $16,1 млрд).

Укрепил свою позицию владелец Volga Group Геннадий Тимченко. Он находится на четвертом месте с состоянием в $16,1 млрд (+$4,6 млрд). Замыкает пятерку лидеров основатель USM Holdings Алишер Усманов, его состояние выросло на $2,7 млрд и составило $15,2 млрд. Годом ранее он был третьим в списке.

В десятку богатейших граждан РФ также вошли совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман ($14,4 млрд, +$1,1 млрд), президент «Интерроса» и «Норникеля» Владимир Потанин ($14,3 млрд, +$2,2 млрд), совладелец СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко ($13,2 млрд, +$5 млрд) и председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг ($12,4 млрд, +$1,9 млрд).
источник
Energy Today
За год совокупное состояние богатейших российских бизнесменов выросло на $100 млрд — до $460 млрд.

Число долларовых миллиардеров увеличилось с 77 до 96. Порог отсечения при составлении рейтинга в 2017 году вырос до исторического максимума в $500 млн (годом ранее он составлял $350 млн), пишет Forbes.

http://www.forbes.ru/rating/342579-200-bogateyshih-biznesmenov-rossii-2017
источник
Energy Today
Минпромторг и Минэнерго будут координировать вопросы развития энергетического машиностроения
источник
Energy Today
Глава Минпромторга России отметил положительный опыт взаимодействия ведомств в сфере нефтегазового машиностроения, где удалось достичь значительных показателей по импортозамещению.

Если мы проведем такую же работу по инвентаризации всех технологических направлений в энергетическом машиностроении, электротехнической и кабельной промышленности, то сможем создать модераторские рабочие группы по этим направлениям и будем отрабатывать запросы, которые есть в указанных отраслях, с позиции промышленности и науки, –добавил он.
источник
Energy Today
На данный момент, в России, что бы инвестировать в ЖКХ и коммунальную инфраструктуру нужно быть законченным оптимистом.

Общий объем дебиторской задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации составил 1 073 млрд рублей, по сравнению с данными за 111 квартал 2015 г. (953 млрд рублей) рост составил 12,59%, в том числе:

- объем задолженности бюджетов всех уровней увеличился на 3,49 млрд рублей (11,62%) и составил 33,52 млрд рублей;

- объем задолженности организаций, финансируемых из бюджета за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, увеличился на 12 млрд рублей 29,23%) и составил 53,05 млрд рублей;

- объем задолженности организаций, финансируемых из федерального бюджета, увеличился на 29,62% (14,99 млрд рублей) и составил 19,43 млрд рублей.
источник
Energy Today
Предприятия водоотведения часто жалуются на низкую рентабельность и своё крайнее место в "пищевой цепочке", невозможность бороться с нерадивыми потребителями и тд., вместо того, чтобы активно заниматься монетизацией своих ресурсов, а именно отходов ‼️

«К сожалению, большая часть образующихся после водоочистки осадков после соответствующей обработки не используется в качестве сырья или продукции, хотя они вполне могут применяться в качестве органических удобрений или вторичных материалов для технической рекультивации нарушенных земель, а также в строительной промышленности», — отметила Ирина Гехт на совещании по вопросам ужесточения законодательных требований к объектам размещения отходов производства.

Елена Довлатова подчеркнула, что формирование и стимуляция стабильного спроса на сырье и продукцию из осадков сточных вод и водоподготовки, расширение областей их применения позволит добиться существенного снижения негативного воздействия на окружающую среду, вовлечь в хозяйственный оборот большой объем ресурсов и избежать неэффективных расходов.

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов обратил особое внимание участников совещания на то, что потенциальные потребители осадков –сельскохозяйственные предприятия, строительные и дорожные организации, для того, чтобы использовать их в своей деятельности, должны получать лицензию. «Поскольку большинство потребителей осадков являются предприятиями малого бизнеса, целесообразно предусмотреть изменения в порядок лицензирования в сфере обращения с отходами, облегчающий использование осадков сточных вод для данной категории», — сказал сенатор.
источник
Energy Today
У Кремля один план по ДНР и ЛНР — добиться выполнения минских договоренностей.

Москва не пытается интегрировать в РФ непризнанные республики Донбасса — ДНР и ЛНР. Поэтому подобные публикации — это какие-то наивные и достаточно примитивные новости, — сказал Песков, комментируя статью американского агентства Блумберг о том, что якобы у Кремля есть план, который предполагает отделение Донбасса от Украины.
источник
Energy Today
Зюганов вчера предложил " увеличить финансирование науки и образования, а также сферы ЖКХ", - если  с наукой и образованием, как с субсидируемыми отрослями, более менее понятно, то вопрос увеличения финансирования ЖКХ вызывает недоумение. ЖКХ финансируется из тарифа, который оплачивает население. Зюганов предлагает увеличить тарифы? 😳
источник
Energy Today
«Ведомственный лоббизм недопустим, он подлежит истреблению, если поймаете кого-нибудь с этим - замминистра, или еще кого-то, или даже самого министра, дайте мне информацию», - попросил депутатов Дмитрий Медведев.
источник
Energy Today
"Громко обсуждаемый сейчас законопроект о введении расчетов граждан через информационно-расчётные центы по сути направлен на монополизацию существующего конкурентного рынка информационно-расчетных центров, при этом, если расчеты будут, по факту, монополизированы необходимо говорить о регулировании тарифов на оказание услуг предприятиям энергетики и ЖКХ информационно-расчётными центрами по формированию и доставке единого платежного документа, а также расщеплению платежей банками со стороны ФАС России. В противном случае, мы можем получить неконтролируемый рост платы граждан за жилищно-коммунальные услуги, также как получилось с общедомовыми нуждами, и с криком "помогите" верстать новую заплатку в законодательство, вместо взвешенного подхода на уровне подготовки и рассмотрения закона", - написал Станислав Бычинский в своём аккаунте социальной сети Facebook https://www.facebook.com/stanislav.bychinskiy
источник
Energy Today
Основными неплательщиками (на территории Магаданской области - прим. Еnergy Тoday) являются “Магаданэлектросеть”-208 млн.руб., “ОлаИнтерКом”-191,2 млн.руб., “Комэнерго-47,3 млн.руб.”, “Сеймчантеплосеть”-37,8 млн.руб., “Востокмонтажспецстрой 123,8 млн.руб.
“Долговая яма”, по словам министра, сложилась из-за отмены с 1 января 2017 года льготного тарифа за электроэнергию для предприятий бюджетной сферы. Недостачу планируют покрыть за счёт субсидирования из областного бюджета, в размере 500 млн.руб. В добавок в двух округах, Ягоднинском и Северо-Эвенском, до сих пор нет паспортов готовности к отопительному сезону. - сообщил 20.04.2017. Василий Рыжков, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области
источник
Energy Today
Власти Венгрии отклонили требование некоммерческих организаций и подтвердили выдачу экологической лицензии для проекта строительства новых энергоблоков единственной венгерской атомной электростанции "Пакш"
источник
Energy Today
Британские власти продали банк инвестиций в зеленую энергетику за $3 млрд.

Группа инвесторов в составе австралийского банка Macquarie Group и фонда Universities Superannuation Scheme приобрела у правительства Великобритании банка Green Investment Bank за 2,3 млрд фунтов стерлингов ($3 млрд), говорится в сообщении Macquarie.

Сделка завершилась после трудного процесса согласования - ряд членов парламента Великобритании выступали против приватизации банка, под управлением которого находятся активы на сумму свыше 4 млрд фунтов. Представители Macquarie заявили, что намерены инвестировать в экологичные проекты в энергетической сфере Великобритании 3 млрд фунтов в течение трех лет.

Банк был основан в 2012 году для того, чтобы ускорить переход страны к возобновляемым источникам энергии и отказ от ископаемого топлива. Он инвестировал средства в различные проекты, включая заводы по производству газа из биотоплива и ветровые электростанции.
источник
Energy Today
Указ о Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года.
источник