Size: a a a

2017 April 16
Energy Today
источник
Energy Today
Владимир Путин поздравил православных христиан и всех граждан России, отмечающих Пасху – Светлое Христово Воскресение.
источник
Energy Today
Перед началом пасхального богослужения делегация Фонда Андрея Первозванного, во главе с Владимиром Якуниным, доставила в храм Христа Спасителя Благодатный огонь из Иерусалима.
источник
Energy Today
Доходы членов правительства выросли вдвое быстрее зарплат россиян🤑

Средний семейный доход 32 нынешних членов правительства за отчетный год составил 75,6 млн руб. — по сравнению с 63,9 млн руб. в среднем для 31 чиновника годом ранее, подсчитал РБК. Это рост на 18% — с опережением инфляции и доходов россиян.
источник
Energy Today
На Украине будет введена абонентская плата на газ, отопление, электричество. Такие непопулярные меры являются частью требований МВФ, и обсуждению они не подлежат.

10 апреля, столкнувшись с массовыми акциями протеста, Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) «приостановила» введение абонплаты на газ

«Если говорить о суммах абонплаты, все будет зависеть от того, сколько вы потребляете тепла», — говорит энергетический эксперт Юрий Корольчук. — Корелляция такая: чем меньше потребляете тепла, тем больше у вас будет абонплата, чем больше потребляете тепла, тем она меньше».
источник
Energy Today
"Время первых" не разочаровал! Рекомендуем к просмотру с детьми, в т.ч. в воспитательных целях. Отлично показывает что наши космонавны настоящие сопергерои!
источник
Energy Today
Чуть не пропустил. Догоняю: совместное заявление руководства ПАО «НК «Роснефть» и Чеченской Республики.

В связи с появлением в газете Financial Times публикации, содержащей лживые измышления относительно взаимоотношений между компанией «Роснефть» и руководством Чеченской Республики, немедленно растиражированные ресурсами, финансируемыми структурами Ходорковского, мы вынуждены внести ясность. Тем более что предмет этих измышлений затрагивает чувствительные моменты личных отношений Игоря Ивановича Сечина и Рамзана Ахматовича Кадырова, оскорбляет светлую память Ахмат-Хаджи Кадырова, с которым Игорь Сечин был близко знаком с 1999 года.

Заявления о «чеченском следе», на который некто, якобы, пытается навести в ходе расследования терактов в Петербурге, является, как минимум, разжиганием межнациональной розни, то есть уголовно наказуемым деянием.  Удивляет участие одного из ведущих мировых бизнес-изданий, коим является FT, в обслуживании провокаций криминальных элементов так называемой «оппозиции», пытающихся проецировать свой хорошо нам известный бандитский опыт на взаимоотношения между Республикой и крупнейшей российской Корпорацией.

Заявляем, что нас связывает многолетние и многосторонние уважительные деловые и человеческие отношения. Мы конструктивно решаем все возникающие в процессе совместной работы вопросы. Публикуемые и тиражируемые домыслы являются заведомо бездоказательной и сознательной ложью, в связи с чем, мы вынуждены рассмотреть перспективы обращения в суды различных юрисдикций.

Подписи: Сечин, Кадыров -
источник
2017 April 17
Energy Today
Несколько слов от тех, кто против проекта закона и сносе пятиэтажек. Согласитесь, есть конструктивная позиция с точки зрения собственника.
источник
Energy Today
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продолжила разработку Программы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках рабочей группы при Консультативном комитете ЕЭК по нефти и газу.

«Программа по формированию общих рынков нефти и нефтепродуктов – является крайне важным документом. Он дополняет положения одноименной Концепции, утвержденной в  мае прошлого года президентами стран ЕАЭС. В подготовке проекта Программы уже достигнут значительный прогресс. Однако есть еще неурегулированные вопросы, которые необходимо решить как можно быстрее», – отметил директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец, под председательством которого проходила встреча.

Участники рабочей группы – представители уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС, нефтегазовых компаний и научных учреждений – обсудили положения Программы, включая структуру документа и содержательную часть. В том числе это формулировки этапов реализации и некоторые дополнительные положения. По ряду позиций стороны пришли к общему мнению. Так, по итогам встречи решено не включать в проект документа положение о регулировании лицензирования торговли нефтепродуктами на территории государств-членов. Решено не включать и дополнительное положение об общих принципах обеспечения поставок с учетом согласованных прогнозных балансов нефти и нефтепродуктов Союза.

Стороны не пришли к единому мнению относительно положения о создании для потребителей нефти и нефтепродуктов одного из государств-членов  условий не хуже, чем для зарегистрированных на территории других государств ЕАЭС, а также для потребителей нефти и нефтепродуктов из третьих стран.  

Также нет единой позиции относительно возможностей приоритетного обеспечения потребностей государств-членов в нефти и нефтепродуктах, в том числе по сравнению с третьими странами. Дополнительные консультации стороны проведут по вопросам предоставления информации о технических возможностях и наличия свободных мощностей для выполнения заявок на прокачку нефти через систему трубопроводного транспорта стран Союза.

Эти и другие вопросы будут рассмотрены на заседании Консультативного комитета  по нефти и газу при Коллегии Комиссии.

Договором о ЕАЭС предусмотрено, что Программа формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов должна быть утверждена до 1 января 2018 года. На втором этапе – с 2018 по 2023 годы – предстоит выполнить ряд мероприятий, в том числе разработать правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов и правила торговли на общих рынках. Мероприятия проекта должны быть реализованы до 1 января 2024 года.

На завершающем этапе речь идет о заключении и вступлении в силу в рамках Союза международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов. Документ содержит в том числе единые правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенным на территориях государств-членов. Договор должен вступить в силу не позднее 1 января 2025 года.
источник
Energy Today
Постановлением Провительства Российской Федерации от 13 апреля 2017 года №445, утверждены Правила ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде, которые позволят обеспечить сбор и внесение в реестр систематизированных сведений об объектах (в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду). В целях обоснования очерёдности проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и принятия неотложных мер будет проводиться категорирование объектов путём сопоставления их влияния на состояние окружающей среды. По результатам категорирования будут выделяться приоритетные объекты, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №254-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», которыми введены понятия «накопленный вред окружающей среде» и «объекты накопленного вреда окружающей среде».

Под накопленным вредом окружающей среде понимается вред окружающей среде, возникший в результате прошлой экономической и другой деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объёме.

Объектами накопленного вреда окружающей среде признаются территории и акватории, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде (далее – объекты). Такие объекты учитываются путём их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (далее – реестр), порядок ведения которого устанавливается Правительством России.

Подписанным постановлением утверждены Правила ведения реестра объектов (далее – Правила).

Правила устанавливают структуру реестра, определяют порядок его ведения. Полномочие по ведению реестра закрепляется за Минприроды России.

Правилами устанавливаются требования к информационному наполнению реестра, к составу сведений, представляемых в составе заявки на включение объектов в реестр, определяются способы подачи заявки, сроки принятия решения о включении объекта в реестр и основания для отказа во включении в реестр.

Объект будет включаться в реестр при условии, что представлена информация о результатах выявления и оценки объекта, результаты выявления и оценки объекта соответствуют признакам объекта накопленного вреда окружающей среде, установленным законодательством об охране окружающей среды.

В целях обоснования очерёдности проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и принятия неотложных мер будет проводиться категорирование объектов путём сопоставления их влияния на состояние окружающей среды. По результатам категорирования будут выделяться приоритетные объекты, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке.

Критерии выделения приоритетных объектов будут устанавливаться Минприроды России.
источник
Energy Today
ВВП Китая по итогам первого квартала 2017 года вырос на 6,9%, что оказалось значительно лучше официального прогноза и ожиданий экспертов, свидетельствуют данные государственного статистического бюро Китая.
источник
Energy Today
"Русал" инвестирует в экологию Красноярского края в 2017 году более 1,2 млрд рублей, соответствующее соглашение будет подписано с правительством края в ходе Красноярского экономического форума.

В компании сообщили, что средства планируется инвестировать в этом году. Компания гарантирует снижение суммарных выбросов, капитальный ремонт газоочистного оборудования, планирует высадить более тысячи деревьев в Красноярске. Около 8 млн рублей будет вложено в развитие заповедника "Столбы". В Ачинске компания разработает схему прогнозирования и предотвращения высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха в городе в периоды неблагоприятных метеорологических условий и введет на глиноземном комбинате дополнительное оборудование очистки газов.

Согласно данным последнего государственного доклада "О состоянии окружающей среды", объем выбросов в Красноярске в 2015 году составил 195 тыс. тонн, из них 34% приходится на автомобильный транспорт, 31% - на алюминиевый завод "Русал" и 23% - на три ТЭЦ Сибирской генерирующей компании (СГК).
источник
Energy Today
Чем ответит СГК с учётом доли объёма выбросов в 23% , которая приходится на три ТЭЦ Сибирской генерирующей компании в Красноярске?
источник
Energy Today
Банки стали реже выдавать кредиты без кредитной истории. Доля кредитов, выданных заемщикам без кредитной истории, снизилась до 19% по итогам 2016 года. В 2015 году без кредитной истории одобрялось 22% кредитов.

Стоит отметить что с 2015 года, кредитная история формируется не только за счёт данных о займах, но и за счёт сведений о наличии задолженности по расчётам за ЖКХ и связь, правда только при наличии вступившего в силу решения суда.

Ранее отмечалось что росияне берут займы у МФО под заведомо большой процент для улучшения или получения кредитной истории в случае проблем с обслуживанием займов в прошлом или желания подать на получение существенного по сумме займа. Иного выхода у как бы нет, банки отказываеют, а МФО менее изберательны, ведь огромные проценты возволяют обслуживать неплатежи, да и суммы займов МФО значительно меньше других кредитных продуктов. Есть и другая сторона медали, за улучшение/получение кредитной истории приходится дорого заплатить.

Уже не раз ставили вопрос: а не проше убрать из закона о кредитных осториях требование о передаче данных о расчётах с предприятиями ЖКХ и связи без привязки к решению суда, т.е. на постояноой основе. Хочешь нормальную кредитную историю? Плати за ЖКХ вовремя 😉 и овцы сыты и волки целы 🙊
источник
Energy Today
Минэнерго РФ признало, что угольные ТЭС в европейской части России, на Урале и Дальнем Востоке не выдерживают конкуренции с более эффективной газовой генерацией.

В драфте итогового доклада за 2016 год, подготовленного ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго, признается "неконкурентоспособность угольной генерации по сравнению с газовыми ТЭС как в европейской части России, включая Урал, так и на Дальнем Востоке". Средневзвешенная цена газа в прошлом году выросла на 3,5%, до 4,2 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров, а цена тонны угля — на 1,2%, до 1,33 тыс. руб. Но ценовое соотношение газ--уголь в 2016 году было "вне зоны межтопливной конкуренции". Для конкуренции газ в пересчете на тонну условного топлива должен быть дороже угля в два-три раза, в 2016 году это ценовое соотношение составляло 1,54 в европейской части страны (с Уралом) и 1,17 на Дальнем Востоке.

https://www.kommersant.ru/doc/3273880
источник
Energy Today
С начала года АО «Татэнерго» подало в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сведения на 105 злостных неплательщиков за тепло (долг 27,6 млн рублей плюс пени и госпошлина). С тех пор почти половина должников (44 потребителя) полностью или частично погасила задолженность, возникшую за годы игнорирования выставленных платежных документов, а затем и вступивших в силу решений судов. 
Должники за «коммуналку» не захотели фигурировать в базе Национального бюро кредитных историй (НБКИ), куда АО «Татэнерго» на постоянной основе начало передавать информацию о злостных неплательщиках. Теперь информация о недобросовестных клиентах АО «Татэнерго» стала доступной для партнеров НБКИ – банков и небанковских кредитных организаций. Таким образом неплательщики за «коммуналку» - физические и юридические лица – сами портят себе кредитну ю историю и лишаются возможности получить кредит или заем. 
источник
Energy Today
Рашид Исмаилов: наша задача простимулировать субъекты РФ и природоохранные ведомства стать более открытыми для населения, размещать как можно больше экологической информации! ➡️
__________

Республика Башкортостан заняла первое место в рейтинге регионов России, составленного в рамках Года экологии. Такие результаты были получены в ходе экспертного исследования Центра зеленых стандартов, созданного при поддержке Минприроды. Об экологическом рейтинге регионов России рассказал в понедельник на пресс-конференции член Общественного совета при Минприроды РФ, директор центра Рашид Исмаилов.
"Всего в (сводном - прим. ТАСС) рейтинге получилось 69 мест, которые были распределены между 85 субъектами... Лидеры экологического рейтинга - это Республика Башкортостан, Иркутская область и Пермский край", - объявил Исмаилов. "Аутсайдеры рейтинга - Орловская область, город Севастополь и Псковская область", - добавил он.

Первый показатель, использованный для создания сводного рейтинга активности в Год экологии, представляет объем финансирования госпрограмм по охране окружающей среды и природопользованию. По этому показателю в первой тройке регионов оказались Ханты-Мансийский АО, Иркутская и Московская области. На последних местах по финансированию оказались Еврейская автономная область, Псковская и Орловская области.
Вторым критерием стало количество особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в субъектах. По ООПТ на первом месте оказалась Свердловская область, на втором - Тверская область, на третьем - Нижегородская.
Третьим учтенным критерием выступило количество тех мероприятий, которые проводятся в регионе в рамках Года экологии. В тройку лидеров вошли Иркутская область, республика Коми и Рязанская область. На последнем месте - Нижегородская и Калининградская области, а также город Москва.
По словам Исмаилова, все показатели, использованные для составления рейтинга, были взяты из открытых источников и должны обозначить, как "идет реализация Года экологии". "Регионы очень разные, разные финансовые возможности, разная стартовая ситуация, и поэтому стоит акцентировать внимание не на самой экологической ситуации в регионе, а на качестве работы природоохранных чиновников", - добавил председатель политической партии "Альянс Зеленых" Александр Закондырин.
Исследование было проведено экспертной группой при Центре зеленых стандартов.

Как отметил Исмаилов, у "отстающих" регионов есть шанс повлиять на свою текущую позицию. "Как пример, завтра в каком-то из субъектов РФ эта ситуация с нашими тремя показателями поменяется, и место самого региона в рейтинге поменяется ", - сказал он.
По словам главы Центра зеленых стандартов, рейтинг задумывался, чтобы "не просто дать оценку сегодняшнего дня, а вместе с этим простимулировать субъекты РФ и природоохранные ведомства... стать более открытыми для населения, размещать как можно больше информации (о мерах охраны природы)".
В планах центра также подготовить совместно с сенаторами и депутатами экологический рейтинг регионов по итогам Года экологии в России. Исмаилов добавил, что соответствующие договоренности с органами законодательной власти уже достигнуты.
"Мы рассчитываем на поддержку коллег и Совета Федерации, я знаю, у нас есть договоренности... с профильным комитетом Государственной думы (Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды - прим. ТАСС) о том, что мы к концу года сделаем большой, общий, может быть, так его называть, сводный рейтинг, который включал бы в себя несколько показателей. Наверное, он отражал бы такую полную, объективную картину", - заключил Исмаилов.
источник
Energy Today
Сегодня у нас прям день экологии 🖖
источник
Energy Today
Единый ЦОК для ГП и ТСО ➡️ Сокращение издержек и сроков "хождения" документов - самый правильный путь‼️

АО «Петербургская сбытовая компания» и ПАО «Ленэнерго» продолжают реализацию совместного проекта «единого окна», в рамках которого заявитель за один визит в Центр обслуживания клиентов «Ленэнерго» (ЦОК) может одновременно заключить договор о технологическом присоединении и договор энергоснабжения. До создания «единого окна» документы готовились в среднем 20 дней в два этапа, на сегодняшний день компаниям удалось сократить срок оформления и выдачи договоров до семи дней.

В настоящее время услуга «единого окна» доступна и для клиентов с заявленной максимальной мощностью до 200 кВт по 2 и 3 категории надежности электроснабжения. Договор энергоснабжения, заключенный в режиме «единого окна», вступает в силу с момента подписания, и начинает исполняться с даты подписания «Ленэнерго» и заявителем актов о технологическом присоединении. При этом дополнительного визита в офис «Петербургской сбытовой компании» не требуется, все документы электросетевая компания передает Гарантирующему поставщику напрямую.

За время реализации проекта «единого окна» заключено 4018 договоров энергоснабжения.
источник
Energy Today
Ройзман идёт в губернаторы
источник