Size: a a a

2017 April 24
Energy Today
Александр Новак выступил с докладом на заседании Совета законодателей Российской Федерации:

«Рост энергоэффективности обеспечивает существенную экономию энергоресурсов, является важным условием сохранения лидирующих позиций российской энергетики. Заложенное в проект Энергетической стратегии России до 2035 года снижение энергоемкости ВВП в 1,3-1,5 раза соответствует экономии 315 - 580 млн т у.т. в год», - сказал Министр энергетики.

Александр Новак отметил, что наибольшим потенциалом развития энергоэффективности обладают такие сектора российской экономики как ТЭК (40%), ЖКХ, бюджетный сектор и услуги (22%), транспорт (18%) и промышленность (12%).

Министр напомнил, что с 2013 г. в России действует разработанная Минэнерго Государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», в соответствии с которой реализуются следующие меры государственной политики:
- формирование многоуровневой структуры государственного управления энергосбережением с отраслевой зоной ответственности и внедрение системы объективных ключевых показателей энергоэффективности в планы развития во всех отраслях экономики;  
- внедрение технологического и экологического регулирования в вопросах энергосбережения и повышения энергетической эффективности отраслей экономики;
- формирование финансовых стимулов и обеспечение финансирования;
- мониторинг повышения энергетической эффективности;
- популяризация энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Министр отметил позитивную динамику роста энергоэффективности экономики: «По итогам 2016 года снижение энергоемкости ВВП по отношению к 2007 составило почти 11%».
источник
Energy Today
Минэкономразвития будет предлагать ввести в РФ внутри единого госэкзамена тестирование по новым технологиям, сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.

"Нельзя научить тому, что будет через пять лет, но можно заложить в человека способность обучаться, способность восприятия информации. Все, что связанно с обработкой информации, ее анализом, коммуникациями — очень важно. И сдвиг в системе образования в эту сторону будет давать максимальный эффект на темпы роста уже через 5-7 лет", — добавил министр.

Даже страшно за наш ЕГЭ, может смартфоны разрешат на экзамен приносить, чтобы облегчить поиск правильных ответов и коммуникацию с группой поддержки 😄
источник
Energy Today
Пять европейских компаний (Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall) обязуются предоставить Nord Stream 2 AG  долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 миллиардов евро. Вклад каждой из компаний составит до 950 миллионов евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется "Газпром".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток-2" создана компания Nord Stream 2 AG.
источник
Energy Today
24 апреля, выступая на Президиуме Совета законодателей в Санкт-Петербурге, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный предложил вернуться к бюджетной поддержке энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В ходе обсуждения пункта повестки мероприятия - нормативного обеспечения развития энергосбережения в России - П.Завальный отметил, что «сегодня низкие цены на энергоресурсы в стране не стимулируют их экономию: энергоемкость российской экономики значительно выше показателей развитых стран и Китая; снижение этого показателя жизненно необходимо для поддержания глобальной конкурентоспособности страны».

По его словам, «для стимулирования энергосбережения нужны кнут и пряник». Кнут – это жесткая система штрафов за неэффективное использование энергоресурсов, как это было сделано в отношении утилизации ПНГ (попутного нефтяного газа). Пряник - это экономическая мотивация, финансовая и налоговая государственная поддержка.

«Сегодня мы видим значительное сокращение бюджетного финансирования проектов и мероприятий в данной сфере. Практически полностью отменено бюджетное финансирование Подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики»,  сокращены выделяемые субъектам Федерации на условиях софинансирования субсидии на реализацию проектов и мероприятий в области энергосбережения и энергоэффективности. Это вряд ли поможет достижению целевых уровней снижения энергоемкости валового внутреннего продукта. Необходимо, по мере выправления экономической ситуации, вернуться к бюджетной поддержке энергосбережения и повышения энергоэффективности», - заявил Павел Завальный.
источник
Energy Today
Конкурсный отбор проектов ТБО на 2020, 2021 и 2022 годы пройдет с 1 по 15 июня 2017 года

В соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству (реконструкции, модернизации) генерирующих объектов, функционирующих на основе использования отходов производства и потребления (ТБО), на 2020, 2021 и 2022 годы пройдет с 1 по 15 июня 2017 года.

Отбор ТБО будет проводиться в два этапа: первый этап в период с 1 по 7 июня 2017 года, второй этап с 8 по 15 июня 2017 года. При этом на втором этапе допускается подача уточненных заявок только для тех проектов, заявки в отношении которых были включены в перечень принятых заявок по итогам первого этапа, и только в части изменения значения параметра «плановые капитальные затраты», где новое значение не может превышать предыдущее.

Заявка на участие в отборе ТБО оформляется в соответствии с требованиями к содержанию, подписывается участником электронной подписью и направляется в АО «АТС» в электронном виде в форме XML-документа в соответствии с форматом, указанным в Регламенте проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству (реконструкции, модернизации) генерирующих объектов, функционирующих на основе использования отходов производства и потребления (Приложением № 27.1 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка).

Заявка может быть отозвана в течение одного часа со времени ее подачи. Отзыв осуществляется путем направления в АО «АТС» соответствующего заявления.

Заявляемая плановая величина капитальных затрат на 1 кВт установленной мощности генерирующего объекта не должна превышать предельную величину удельных капитальных затрат на возведение 1 кВт установленной мощности генерирующего объекта, равную 380 тыс. рублей на 1 кВт и утвержденную постановлением Правительства РФ от 28.02.2017 г. № 240.
источник
Energy Today
источник
2017 April 25
Energy Today
«Мы продолжаем мониторить ситуацию и видим, что у реформы в сфере обращения с отходами нет единого центра. Три ведомства одновременно пытаются «править» закон об отходах – Минприроды, Минстрой, Минпромторг, - сообщила Ольга Тимофеева. - Территориальные схемы обращения с отходамибыли утверждены в регионах в авральном режиме, и сегодня за их качество никто не отвечает»,- Ольга Тимофеева
источник
Energy Today
Закон о наилучших доступных технологиях. Ольга Тимофеева обратила внимание коллег на то, что «федеральный закон никто не отменял. Требование об установке к 2018 году приборов учета на крупных предприятиях-загрязнителях остается в силе». Депутаты готовы корректировать закон, чтобы он работал эффективнее.
источник
Energy Today
В г. Рыбинске (Ярославская область) глава государства проведет заседание Военно-промышленной комиссии, в ходе которого, в частности, будут обсуждаться вопросы импортозамещения в оборонной сфере. Затем Президент посетит ПАО «НПО «Сатурн», где даст старт испытаниям морского двигателя.

Также в программе поездки - встречи с представителями фармацевтических, туристических организаций, производителями сельскохозяйственной, строительной продукции, а также профильных министерств и ведомств.
источник
Energy Today
Консультативный комитет по нефти и газу ЕЭК одобрил программу формирования общего рынка газа в ЕАЭС

«В программе учтены экономические интересы государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая особенности функционирования и развития их газовых рынков, особенности национального законодательства. При этом формирование общего рынка газа является одним из важнейших приоритетов интеграционного сотрудничества», – отметил член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Адамкул Жунусов.

Документ включает комплекс взаимоувязанных организационных, технологических и других мероприятий, обеспечивающих формирование общего рынка газа Союза, и содержит перечень из более 30 мероприятий. Часть из них связана с порядком осуществления биржевой торговли и правилами торговли газом, реализацией ценовой и тарифной политики на общем рынке газа, в том числе формированием биржевых и внебиржевых ценовых индикаторов, гармонизацией законодательства государств-членов, регулирующего газовую сферу.
источник
Energy Today
25 апреля в связи с репетицией Парада Победы будет ограничено движение на Тверской улице от Пушкинской площади до Манежной площади с 22:00 до 24:00 мск
источник
Energy Today
Основой системы защищенной микропроцессорной системы релейной защиты и автоматики (РЗА) для российских электроподстанций стали отечественные вычислительные комплексы на базе микропроцессора «Эльбрус».

Система предназначена для установки на реконструируемых и новых подстанциях, обладает высоким уровнем отказоустойчивости, гарантирует отсутствие «закладок» и защиту от несанкционированного вмешательства в работу энергообъектов. В составе «Росэлектроники» проект ведет Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С.Брука – разработчик линейки микропроцессоров «Эльбрус» и средств вычислительной техники на их базе.

Как сообщил заместитель гендиректора объединенного холдинга «Росэлектроника» Арсений Брыкин, в рамках программы импортозамещения сегодня холдинг решает задачу киберзащиты критически важных инфраструктур, отвечающих за жизнеобеспечение населенных пунктов и государства в целом.

«Не секрет, что многие зарубежные образцы вычислительной техники содержат скрытые каналы, позволяющие негласно снимать информацию, удаленно влиять на работоспособность систем, выводить их из строя и даже создавать аварийные ситуации. В противовес им создана система, где электронные компоненты, конструкция, программное обеспечение – все российское. Это гарантирует высокий уровень кибербезопасности программно-аппаратных средств и позволяет использовать такую технику для решения особо ответственных задач», – прокомментировал он.

Созданная защищенная система интегрируется в автоматизированные системы управления технологическими процессами электроподстанций единой национальной электрической сети. Она позволяет выполнять задачи защиты и автоматики в соответствии со стандартом МЭК 61850, снабжена функцией самодиагностики и может работать без вмешательства человека на протяжении всего срока эксплуатации.

Система микропроцессорной релейной защиты и автоматики будет представлена в ходе Международной выставки-конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем-2017», которая откроется 25 апреля в Санкт-Петербурге.
источник
Energy Today
Дивиденды «Роснефти» за 2016 г. составят 35% чистой прибыли по МСФО. Чистая прибыль "Роснефти" по итогам 2016 г. по МСФО снизилась на 49% - до 181 млрд руб.

Дивиденды компании за 2015 год составили 35% от чистой прибыли по МСФО за 2015 год, а именно 124,3 млрд руб. Таким образом, дивиденды за 2016 год будут ниже почти в два раза.
источник
Energy Today
Интересная статистика по оплате энергоресурсов в Беларуси:

За январь-март 2017 г. потребителям республики отпущено электрической и тепловой энергии на сумму 2 313,2 млн руб., уровень оплаты составил 97,1%. Задолженность потребителей за поставленную им энергию по состоянию на 1 апреля 2017 г. составила 934,4 млн руб.

Ряд организаций не обеспечили полную оплату отпущенной им энергии. Уровень оплаты составил: по организациям Минпрома – 99,5%, Минстройархитектуры – 85,7%, Минсельхозпрода – 98,5%, концернов «Беллегпром» – 96,5% и «Белгоспищепром» – 99,3%, Белкоопсоюза – 98,9%, Управления делами Президента Республики Беларусь – 98,1%, Национальной академии наук Беларуси – 96,4%.

Организациями коммунальной формы собственности за 3 месяца 2017 года во всех областях и г. Минске не обеспечена полная оплата за отпущенную энергию. По Брестской области уровень оплаты составил 98,4%, по Витебской области – 90,6%, по Гомельской области – 90,6%, по Гродненской области – 96,5%, по Минской области – 83,8%, по Могилевской области – 95,3% и по г. Минску – 87,6%.

В январе-марте 2017 г. 79,1% граждан не превысили «льготные» объемы электропотребления, установленные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (всю потребленную электроэнергию оплачивали по субсидируемым государством тарифам), в том числе:

84,5% граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оборудованных электроплитами;

74,7% граждан, проживающих в домах (квартирах), не оборудованных электроплитами;

94,5% граждан, проживающих в домах (квартирах), в которых отсутствуют централизованное газоснабжение, горячее водоснабжение и электроплиты.
источник
Energy Today
РСПП обратится к курирующему отрасль вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением внести поправки в совместный приказ Минстроя и Минкомсвязи, регламентирующий работу ГИС ЖКХ. Система неработоспособна и идеологически не соответствует своему назначению, констатируют участники рынка, де-факто из информационной она превращается в расчетную, при этом загрузка данных в нее происходит слишком медленно, а ответственность за несоблюдение субъектами отрасли жестких нормативов по передаче данных угрожает им крупными штрафами.

«ГИС ЖКХ не готова к промышленной эксплуатации, перечисление ее недостатков занимает несколько сотен страниц» — так начала свой доклад на заседании комиссии РСПП по ЖКХ в минувшую пятницу ее зампред Марина Файрушина. Напомним, информационная система призвана объединить в рамках портала dom.gosuslugi.ru данные обо всех субъектах коммунальной отрасли — управляющих компаниях (УК), ресурсоснабжающих организациях (РСО), многоквартирных домах, числе их жильцов, а также о стоимости услуг и состоянии расчетов между участниками рынка. Первичное размещение данных УК обязаны были завершить до 1 января 2017 года, а с 1 января 2018 года наличие некорректных данных в системе угрожает УК и РСО штрафами до 200 тыс. руб. Жильцам система дает право не платить за коммунальные услуги, платежного документа на которые нет в ГИС или данные которого некорректны.
http://kommersant.ru/doc/3281397
источник
Energy Today
"Интер РАО" выкупит у ОГК-2 право построить энергоблок по договору о предоставлении мощности. Но сделку могут заблокировать потребители

http://www.np-ace.ru/news/power_industry/827/
источник
Energy Today
Синоптики предупредили жителей Красноярска об ухудшении метеоусловий и в очередной раз ввели режим "черного неба", сообщили в Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

"С 19 часов 24 апреля 2017 года до 19 часов 26 апреля 2017 года на территории Красноярска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе", — сказал представитель ведомства.

Режим "черного неба" в Красноярске вводили с начала года уже несколько раз. В феврале НМУ (неблагоприятные метеоусловия) первой степени опасности продержались 12 суток. Несколько раз такой режим вводили в 2016 году, в сумме он длился почти полтора месяца. В конце 2016 года власти региона сообщили, что усилят контроль и мониторинг за выбросами предприятий в период неблагоприятных метеоусловий. С 17 марта 2017 года режим вновь ввели на несколько дней.
источник
Energy Today
Ну в принципе всё как мы вчера писали 😁 Правительство России решило обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии в районы Луганской области, которые были отключены от украинских энергосетей за неуплату, заявил Борис Грызлов. Дмитрий Песков назвал отключение электричества шагом «на пути отторжения Украиной от себя территорий»

https://t.me/energytodaygroup/1111
источник
Energy Today
Сегодня, на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике были рассмотрены поправки в закон об электроэнергетике. Данный документ, разработанный в Правительстве, представил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

Он объяснил, что введение лицензий для электросбытовых компаний позволит решить проблему неплатежей поставщикам энергии.

Кравченко напомнил, что долг сбытовиков перед генерирующими компаниями сегодня составляет  60 миллиардов рублей.

Член комитета Виктор Рогоцкий напомнил, что введение лицензии не панацея. Он усомнился, что это поможет в установлении платёжной дисциплины. Кроме того, по мнению сенатора, в законе могут возникнуть лазейки для коррупционеров.

Член комитета Антон Беляков поинтересовался, что произойдёт, если лицензия у какой-то компании будет отозвана.

Вячеслав Кравченко ответил, что в этом случае гарантирующим поставщиком электроснабжения станет сетевая компания. Для потребителей это будет безболезненно, заметил чиновник. Одобрив поправки в целом, сенаторы попросили представителя Минэнерго учесть прозвучавшие замечания.

В свою очаредь, Виктор Рогоцкий предложил сразу задуматься над возможностью допустить возможность совмещения статусов сбытовой и сетевой организации на постоянной основе, ведь по сути, именно к этому дело и идёт.

К слову сказать, выступление Кравченко сегодня было не совсем уместно, ведь Комитет по экономической политике ранее уже одобрил законопроект о лицензировании сбытов с учётом ряда замечаний, которые пока не были приняты.
источник
Energy Today
Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендовал палате одобрить изменения в статьи 30 и 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Проект закона устанавливает предельный срок оплаты исполненных обязательств по государственным и муниципальным контрактам не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке такого товара, за исключением случаев, когда Правительством РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты.

Принятые нормы минимизируют издержки поставщика, подрядчика, исполнителя и дисциплинируют заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств, отметил сенатор.
источник