Size: a a a

2017 May 03
Energy Today
В Беларуси установлены квоты на создание генерирующих объектов на основе ВИЭ до 2020 года в объёме 56,245 МВт.

На 2020 год установлены квоты на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии суммарной электрической мощностью 56,245 МВт, в том числе по видам: с использованием энергии биогаза – 2,72 МВт, энергии ветра – 2,5 МВт, энергии солнца – 5,025 МВт, энергии естественного движения водных потоков – 33,0 МВт, энергии древесного топлива и иных видов биомассы – 13,0 МВт.
источник
Energy Today
Министр энергетики Александр Новак оказался только на 54 месте в рейтинге влияния 100 ведущих политиков России в апреле 2017 г., осень интересно что его обогнали руководители и акционеры энергохолдингов: Сечин Игорь Иванович (3), Миллер Алексей Борисович (22), Тимченко Геннадий Николаевич (31), Дерипаска Олег Владимирович (39), Алекперов Вагит Юсуфович (52). Напомню что это рейтинг политиков, а не бизнесменов 😉
источник
Energy Today
Упс :) Как показали прокурорские проверки, Минприроды России не в полном объеме осуществляется нормативно-правовое регулирование экологической сферы. В ходе одной из проверок в 2016 году выявлено более 40 непринятых нормативных правовых актов и методик в данной сфере. Не были своевременно утверждены порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее форму, не установлены требования к содержанию программы производственного экологического контроля, порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.
источник
Energy Today
2018 год, может стать Годом предпринимательства в Российской Федерации
источник
Energy Today
MAGA продолжает реализовывать предвыборные обещания: "в целях установления глобального лидерства в энергетических инновациях, поисках и добыче" президент США Дональд Трамп подписал указ об отмене ограничений на работы с шельфовыми нефтегазовыми месторождениями.

Наложенные ранее запреты на бурение в соответствии с указом утрачивают силу, и нефтяники получат доступ к геологоразведке и добыче в Мексиканском заливе, море Бофорта, Чукотском море, заливе Кука и Атлантическом океане.
источник
Energy Today
Как потерять $1 млрд  за день? Очень просто! Нужно иметь как минимум ярд $ и заполучить иск от Роснефти на 107 млрд рублей. Если все карты сошлись, Вы в игре 🆙

Именно так произошло с Владимиром Евтушенковым, который потерял за один день почти $1 млрд — именно на столько уменьшилась капитализация на рынке его основных активов, в том числе АФК «Система» после иска компании «Роснефть», поданного накануне в Арбитражный суд Москвы — нефтяная компания хочет получить от структур Владимира Евтушенкова почти 107 млрд руб.
источник
2017 May 04
Energy Today
Хуруджи в интервью РБК привёл  цифры откатов в сетевом комплексе:

А.Х.: ​– Разумеется! Стандартная сумма отката для сетевой компании составляет 10-15% от суммы задолженности, которая есть перед этой компанией у котлодержателя. Смысл схемы в том, что искусственно создается проблема неплатежей, и если ты хочешь получать деньги, то должен войти в свой круг, заплатить. Тогда с тобой будут судиться номинально.

Ждём реакцию 🍿

3 мая 2017г. Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону вынес оправдательный приговор по делу Александра Хуруджи и Сергея Конопского.

Александр Хуруджи и Сергей Конопский обвинялись в совершении мошеннических действий в отношении ПАО «МРСК Юга». По версии следствия, их действия принесли компании ущерб в размере 478 млн руб.
источник
Energy Today
Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская готовит поправки в закон "Об энергосбережении..." — ими предлагается отменить повышающий коэффициент при оплате услуг без счетчика, а также изменить формулу расчета нормативов потребления.

— Мы сейчас пишем инициативу, чтобы заменить расчетный метод аналоговым и отменить повышающие коэффициенты, — сказала депутат.

По применяемому сейчас расчетному методу ресурсоснабжающая организация на основании характеристик дома определяет примерный объем потребления — за него и платят жильцы. Галина Хованская полагает, что этот метод крайне неточный, а нормативы зачастую завышены.

— Гораздо надежней аналоговый метод. Берется точно такой же дом, но в котором уже установлены счетчики. Показанный там объем потребления становится нормативом, по которому платят те, кто счетчик не установил, — объяснила Галина Хованская.
источник
Energy Today
Путешественникам на заметку: сумма беспошлинного ввоза товаров в Россию сократится до 500 евро

В течение ближайших лет стоимость беспошлинного ввоза товаров на территорию стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), значительно снизится и к 2021 году составит 500 евро. Это следует из проекта документа, подготовленного Евразийской экономической комиссией.

Речь идет о товарах, ввозимых физлицами для личных целей наземными видами транспорта.

Сейчас в ЕАЭС без уплаты пошлины можно ввозить товары стоимостью до 1500 евро.

В 2019 году планируется снизить эту сумму до 1000 евро, в 2020-м — до 750 евро, а начиная с 2021 года без уплаты пошлины можно будет провести товар стоимостью не более 500 евро.

Также планируется снизить весовые нормы для провозимого багажа — с нынешних 50 кг до максимум 25 кг в 2021 году.

Прежними останутся только нормы беспошлинного ввоза для товаров, которые ввозятся по воздуху: 10 тысяч евро или 50 кг.

Кроме того, запланировано снижение порога беспошлинного ввоза для товаров, доставляемых по почте.

Если сегодня это 1000 евро или максимум 31 кг, то с 2019 года порог опустится до 500 евро при том же весе, а с 2020 года норма беспошлинного ввоза составит 200 евро
источник
Energy Today
Вторая жизно ГИС ТЭК:  Правительство внесёт в Госдуму Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса”».

Законопроектом предлагается уточнить задачи государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (далее – система) и её предназначение, расширить структуру и перечень поставщиков (субъектов) информации, определить порядок подготовки аналитической информации с использованием системы.

Кроме того, планируется, что сведения, составляющие государственную тайну, будут поставляться в систему с 1 января 2020 года.

В частности, предлагается актуализировать перечень субъектов системы, уточнив обязанность предоставления информации для включения в систему органов местного самоуправления, потребителей энергетических ресурсов и организаторов торговли нефтью, нефтепродуктами, природным газом, электрической энергией и мощностью и ценными бумагами юридических лиц, осуществляющих деятельность по добыче, производству, переработке, обогащению, преобразованию, хранению, передаче, распределению, транспортировке, поставкам, перевалке, перегрузке, отгрузке, реализации энергетических ресурсов, снабжению ими.

При этом для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, потребляющих энергетические ресурсы, устанавливаются критерии, при соблюдении которых они становятся субъектами системы.

Перечень видов информации, подлежащей включению в систему, предлагается дополнить информацией о перспективных программах стандартизации по направлениям топливно-энергетического комплекса и международном энергетическом сотрудничестве.
источник
Energy Today
Забайкалье вслед за Бурятией попросили включить в зону «Сибирь»

На рабочей встрече 2 мая премьер-министра России Дмитрия Медведева с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой обсуждался вопрос включения региона в зону свободного перетока электричества «Сибирь».

- Наиболее значительная доля в конечном тарифе на электроэнергию, порядка 40,8 – 61,7%, занимает стоимость покупки электроэнергии на оптовом рынке. Данная мера может стать решением проблемы высоких цен на мощность и позволит значительно снизить цену электроэнергии для потребителей края (на 15-17%), — пояснила Наталья Жданова.

Также глава региона подчеркнула, что на сегодняшний день зона свободного перетока «Чита» осталась единственной территорией, не вошедшей в зону свободного перетока «Сибирь».
источник
Energy Today
Минпромторгу России из резервного фонда Правительства выделено 80,3 млрд рублей на реализацию мероприятий, предусмотренных планом действий в отдельных отраслях экономики в 2017 году.

Из них:

3 млрд рублей на предоставление субсидий производителям техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива;

0,9 млрд рублей на предоставление субсидий производителям городского наземного электрического транспорта;

17,4 млрд рублей на предоставление из федерального бюджета субсидий федеральному государственному автономному учреждению «Российский фонд технологического развития» на внедрение наилучших доступных технологий и (или) импортозамещение;
источник
Energy Today
По состоянию на 30.04.2017 задолженность за покупку электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности составила 62,805 млрд рублей.
источник
Energy Today
Интересное исследование от Experian, вот бы и в энергетике такой анализ сделали 🙊:

Сегодня основным приоритетом для компаний становятся формирование точных знаний о клиенте, а залогом успеха – максимальная удовлетворенность клиента.

·          Две трети компаний сегодня признают, что не в состоянии стабильно поддерживать единое представление о клиенте, с учетом его ожиданий, привычек и предпочтений, для всех каналов связи. Методы, используемые ими сегодня, признаются топ-менеджментом неэффективными.
·          В ситуации, когда большая часть средств вкладываются в привлечение клиентов и сбор просроченной задолженности, т.е. в начальные и конечные этапы жизненного цикла клиента, более прибыльные и активные этапы взаимодействия с потребителями зачастую не получают надлежащего внимания или даже просто игнорируются.
·          В результате более трети компаний отмечают прекращение роста или даже снижение выручки, поскольку они упускают возможности более качественного обслуживания клиентов. При этом две пятых (40%) организаций обеспокоены ростом затрат на привлечение и обслуживание клиентов.
·          В настоящее время четыре пятых руководителей предприятий считают повышение удовлетворенности клиента ключом к повышению эффективности бизнеса. Но многие из них признают, что в их компании до сих пор применяется разрозненный подход к аналитике, данным, знаниям о клиенте, а также существуют ограничения, вытекающие из традиционных методов работы.

Исследование показало также, что многие руководители осознают насущную необходимость стабильного, бесперебойного и надежного обслуживания клиентов, особенно в связи с прогнозами о том, что в ближайшие пять лет традиционные бизнес-модели утратят актуальность под натиском цифровых технологий.
источник
2017 May 07
Energy Today
Выступая на Первой конференции работников промышленности в феврале 1931 г. И.В. Сталин сказал: "Иногда спрашивают, нельзя ли несколько замедлить темпы, придержать движение. Нет, нельзя, товарищи! Нельзя снижать темпы!.. Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим!

История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость…

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

Актуально и сейчас, не находите?
источник
Energy Today
Страны ОПЕК перешли к гибридной тактике в борьбе за мировой рынок нефти. Формально участники картеля строго выполняют взятые на себя обязательства по сокращению добычи.

При этом соответствующего сокращения предложения на рынке «черного золота» не произошло. Это указывает на то, что страны реализуют нефть из своих запасов, говорится в обзоре банка Morgan Stanley.
источник
2017 May 08
Energy Today
Владимир Путин побывал в гостях у своего бывшего руководителя, экс-представителя КГБ СССР при Министерстве госбезопасности ГДР Лазаря Матвеева, под руководством которого во второй половине 1980-х годов работал в Дрездене. Президент поздравил юбиляра с 90-летием.

В гости к Матвееву в Жулебино, где он сейчас проживает, вместе с Путиным приехали работавшие вместе с ним в ГДР Николай Токарев, который в настоящее время возглавляет компанию "Транснефть", и руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов.
источник
Energy Today
Представители АФК "Система" подтвердили получение иска от "Роснефти" и "Башнефти" на сумму 106,6 млрд руб.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, компания "не согласна с иском" и считает подобные претензии "незаконными и необоснованными".

АФК "Система" является контролирующим акционером ПАО "МТС", в связи с чем в аналитической среде высказываются мнения что иск "Роснефти" может быть обращён на акции МТС.
источник
Energy Today
Дорогие наши ветераны, уважаемые коллеги, энергетики и сочувствующие, поздравляем Вас с нашим главным праздником - Днем Великой Победы! Ура и спасибо всем кто приближал этот великий день! Мы помним!
источник
2017 May 09
Energy Today
В Вашингтоне на Хэнфордском комплексе по производству радиоактивных материалов объявлена тревога 🎲

Отмечается, что на территории комплекса, который в настоящее время выведен из эксплуатации, обрушился туннель.

В обрушившемся туннеле на территории Хэнфордского комплекса в Вашингтоне находились вагоны, нагруженные загрязнёнными отходами при производстве плутония.
источник