Size: a a a

European Russians

2018 April 18
European Russians
Роскомнадзор сообщил о блокировке на территории России 250 пиратских онлайн-кинотеатров и торрент-трекеров.

Ресурсы внесены в Единый реестр запрещенной информации, к 200 из них операторы связи уже ограничили доступ.
источник
2018 April 19
European Russians
Евросоюз готов поддержать США в торговой войне против Китая, если Вашингтон гарантирует, что европейские страны не попадут под действие американских тарифов на сталь и алюминий. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным газеты, ЕС готовит предложение, которое можно сравнить с упрощенным Трансатлантическим торгово-инвестиционным партнерством — торговое соглашение между Соединенными Штатами и Евросоюзом, которое готовилось при администрации Барака Обамы, однако так и не было заключено.

Со своей стороны, ЕС готов предложить США снизить тарифы на ввоз в Европу американских автомобилей, комплектующих и промышленного оборудования, сельскохозяйственных продуктов и лекарств. Также Брюссель готов взять на себя обязательство «объединить силы с США в противодействии тому, что обе стороны считают недобросовестными торговыми практиками Китая», и оказывать давление на Пекин.

Как отмечает газета, на практике это может предполагать совместные иски против КНР в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). В обмен Евросоюз может попросить Соединенные Штаты допустить европейские компании к американским государственным закупкам.

Одним из инициаторов подобного плана стала Германия, чья экономика сильно зависит от экспорта и может понести самые значительные потери при развертывании торговой войны между Евросоюзом и США.
источник
European Russians
Нефть марки Brent в ходе торгов на Лондонской бирже ICE подорожала до рекордного с ноября 2014 года уровня. На пике цена барреля Brent достигла отметки $74,43, что на 1,3% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Выше $74 цена барреля Brent поднялась впервые с 27 ноября 2014 года.

Стоимость барреля американской нефти марки WTI также вышла на уровни ноября 2014 года, преодолев отметку $69 за баррель.

Цены на нефть вошли в восходящий тренд в июне 2017 года, тогда на локальных минимумах за баррель Brent на бирже давали около $44. В январе 2018 года цена достигла уровня $70 за баррель, после чего произошел откат до уровня $61. В феврале восходящий тренд возобновился, 11 апреля стоимость барреля Brent преодолела отметку $73.

Как сообщает Reuters, повышение цены трейдеры связали со снижением запасов сырой нефти в США ​и сокращением поставок из Саудовской Аравии.

По мнению аналитика OCBC Барнабаса Гана, повышение цены является «премией за риск» из-за обострения напряженности на Ближнем Востоке. «Эти премии за риск довольно недолговечны, и инвесторы, вероятно, будут способствовать снижению цены, поскольку напряженность ослабевает», — сказал он.
источник
European Russians
Санкции будут оказывать влияние на темпы роста цен через возможное ослабление рубля. Об этом говорится вдокладе «О чем говорят тренды», который подготовил департамент исследований и прогнозирования Банка России.

«Масштаб влияния расширения санкций на инфляцию будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля и на каком уровне впоследствии стабилизируется курс. По нашим оценкам, ослабление рубля на 5—10% добавляет к инфляции 0,5—1 п. п. в течение полугода-года», — говорится в докладе.

Если рубль стабилизируется на более слабом уровне, это «быстрее окажет влияние на цены продовольственных товаров, чем непродовольственных, в особенности на цены плодоовощной продукции», отмечают эксперты. Это объясняется традиционным ростом импорта такой продукции в конце весны — начале лета, а также тем, что продукты закупаются чаще, чем непродовольственные товары.

Инфляцию в апреле авторы доклада предварительно оценили в 0,4% по сравнению с мартом (в марте было 0,3%), это близко к показателям апреля прошлого года.

В докладе также указано, что сохраняются основные среднесрочные проинфляционные риски.

«Среди них — возможные резкие изменения в потребительском поведении, ускоряющийся рост потребительского кредитования, неустойчивость и повышенность инфляционных ожиданий, ситуация на рынке труда, риски со стороны внешних факторов и неопределенность относительно параметров налоговой политики после 2018 года», — указано в документе.

Особо отмечается, что мнение авторов доклада может не совпадать с официальной позицией ЦБ.

Пока, судя по недельным данным, ослабление рубля на инфляции не сказалось, написали в обзоре аналитики Райффайзенбанка, уточняет РБК.

По их словам, обычно «в случае резких ослаблений валюты это отражалось в инфляции с лагом в 1—2 недели». Однако, отмечается, падение рубля «по факту оказалось небольшим (лишь 6%)», а на цены традиционно влияет лишь ослабление свыше 10%.
источник
2018 April 20
European Russians
Президент США Дональд Трамп раскритиковал действия Организации стран-экспортеров нефти(ОПЕК) и назвал мировые цены на сырье искусственно завышенными. Об этом он написал в своем Twitter.

«Похоже, ОПЕК взялась за старое. С рекордным количеством нефти повсюду, включая полностью загруженные корабли в море. Цены на нефть искусственно завышены! Ничего хорошего в этом нет, и это неприемлемо!» — написал он.
источник
European Russians
Россия признала неспособность самостоятельно создавать спутники. Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов.

«Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70 процентов зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства. Процесс этот сложный и долгий по времени, но с каждым годом до 10 процентов мы производим импортозамещение на комплектующие российского производства. Но все равно, высокая зависимость складывается в определенные трудности», — заявил замглавы Россвязи Игорь Чурсин на конференции Satellite Russia.
источник
2018 April 21
European Russians
Динамика эмиграции из России. Новый всплеск с 2012 года - начало 3 президентского срока Путина
источник
European Russians
В Латвии суд 21 апреля арестовал главу Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко. Задержание представителя Штаба защиты русских школ и главы "Конгресса неграждан" проводилось в рамках начатого 4 апреля уголовного процесса "о действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя". За это ему грозит лишение свободы на срок до восьми лет.
источник
2018 April 22
European Russians
Активы компании «Ренова» российского олигарха Виктора Вексельберга были заморожены из-за санкций США. Об этом в воскресенье, 22 апреля, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По словам собеседников агентства, под заморозку попали долларовые счета фирм, находящихся под контролем «Реновы». Речь идет об активах на сумму в полтора-два миллиарда долларов. Также были заблокированы зарплатные счета ряда сотрудников швейцарского филиала компании, однако вскоре их снова открыли.

Вексельберг рассчитывает на помощь властей Швейцарии. Источники сообщают, что они уже помогли бизнесмену с выводом из-под американских санкций швейцарского машиностроительного концерна Sulzer, где у «Реновы» был контрольный пакет акций.

«Вторичные санкции имеют трансграничный характер и оказывают влияние на страны, которые не собираются их копировать или даже не согласны с ними», — подчеркнул собеседник Reuters.
источник
European Russians
Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка
Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка, так же поступили США. Ранее акционеры решили увеличить капитал группы на $13 млрд

​Россия и США не намерены участвовать в докапитализации Всемирного банка, заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак в кулуарах Весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), сообщает ТАСС.

При этом он уточнил, что Соединенные Штаты сохранят блокирующий пакет во Всемирном банке, который будет снижен с 20% до 15%.

Акционеры группы Всемирного банка в субботу, 21 апреля, решили увеличить его капитал на $13 млрд.
источник
2018 April 23
European Russians
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал неэффективность Совета Безопасности и рассказал о начале новой холодной войны. Об этом он заявил в интервью шведскому телеканалу SVT.

Отвечая на вопрос о законности авиаударов страна Запада по Сирии в ответ на появившуюся информацию о якобы химической атаке в городеДума, он сказал, что «у нас есть понятные правила для разрешения таких ситуаций, но теперь важно не оглядываться назад».

«Холодная война вернулась», — заявил он, отметив, что по сравнению с аналогичным периодом XX века есть существенные отличия. «Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Вашингтон и Москва не контролируют всех, как это было тогда. Многие страны очень активны в регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие, нет двух однородных контролируемых блоков», — пояснил он.

«Во время холодной войны существуют функции для диалога, контроля и коммуникации, чтобы гарантировать, что, когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля. Теперь у них больше нет механизмов. Вот почему ситуация была настолько опасной, и я рад, что все успокоилось», — сказал генсек.

Гутерриш также назвал «серьезным» конфликт между Россией и Западом. «Мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить диалог, чтобы стороны смогли преодолеть напряженность, которая достигла на прошлой неделе своего апогея», — резюмировал он.
источник
European Russians
Страны с наибольшим процентом арендованного жилья
источник
2018 April 24
European Russians
Министры иностранных дел стран «Большой семерки» Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США заявили, что готовы ввести новые санкции против России, если «того потребуют» ее действия. Об этом говорится в их совместном заявлении, принятом по итогам саммита G7. Оно опубликовано на его официальном сайте.

Министры заявили, что экономические санкции против России «напрямую связаны» с выполнением минских соглашений. «Эти санкции могут быть сняты, если Россия действительно выполнит свои обязательства, но мы также готовы принять дальнейшие ограничительные меры, если того потребуют действия России», — говорится в коммюнике.

Министры заявили, что поддерживают суверенитет Украины и ее территориальную целостность в рамках признанных границ. «Это означает неприятие нарушения Россией суверенитета Украины и территориальной целостности», — отмечается в заявлении представителей «Большой семерки». Также они заявили, что в Крыму установилась «деградирующая ситуация с правами человека», а также обвинили Россию «в нарушениях и злоупотреблениях» на полуострове. Кроме того, министры сказали, что российские власти несут ответственность за конфликт в Донбассе, и призвали Москву «незамедлительно стабилизировать ситуацию» в этом регионе.
источник
European Russians
Вашингтон и Париж смогли договориться
источник
European Russians
Трамп и Макрон резко преобразили политический ландшафт в своих странах. Оба не стесняются высказывать свою точку зрения, оба любят создавать имидж сильного политика.

Кроме того, как говорят некоторые американцы, не вредит Макрону в глазах Трампа и тот факт, что он мужчина, и к тому же считающийся обаятельным человеком.

Франции также легче приспособиться к президентству Трампа именно потому, что, в отличие от Британии и Германии, у нее не было столь тесных отношений и взаимопонимания с предыдущими американскими президентами.

Франция относится к своим отношениям с Вашингтоном прагматически. С точки зрения Парижа, это альянс, основанный на общих интересах, а не на общем мировоззрении.

Во главе общих интересов стоят вопросы безопасности и борьбы с терроризмом. Как говорят вашингтонские аналитики, в вопросе военной поддержки США считают Францию наиболее надежным союзником, так как после войны в Ираке Великобритания стала с опаской подходить к военным операциям за рубежом.

Взгляды Дональда Трампа на проблемы международной безопасности также помогают Эммануэлю Макрону. Американский президент со всей прямотой дал понять, что странам Европы необходимо начать играть более активную роль в обеспечении собственной безопасности и тратить не менее 2% своего ВВП на нужды обороны.

Эммануэль Макрон пообещавший, что этой двухпроцентной планки Франция достигнет к 2025 году, хочет, чтобы Европа проводила более активную оборонную политику. Он продвигает идею "европейской интервенционной инициативы", в рамках которой европейские страны стали бы совместно использовать свой оборонный потенциал и разрабатывать совместную оборонную стратегию. Это позволило бы ЕС проводить собственные военные операции за рубежом, как это уже сейчас делает Франция.
источник
2018 April 25
European Russians
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что комитет министров иностранных дел СЕ к концу 2019 года примет меры в отношении России из-за невыплаты постоянного взноса в бюджет организации.

К этому времени истекают три года, которые являются крайним сроком для выплаты взносов любым членом Совета.

«Сейчас уже подходим к концу этого периода, в конце 2019 года, и тогда комитет министров должен будет принять действия в отношении Российской Федерации», — отметил он.

Ягланд назвал недопустимым отказ России от финансовых взносов, но при этом выступил за то, чтобы РФ осталась в Совете Европы.

Он напомнил, что страны, подписавшие договоренности, должны выполнять их положения и взятые на себя обязательства.
источник
European Russians
В российском медийном пространстве все события международных отношений освещаются через призму российских национальных интересов или через всевозможные геополитические замыслы и теории заговоров.

Вот и получается, что ежедневно происходят важные события в разных регионах Земного Шара, а слышим мы лишь о Сирии или Европе. Отсюда и информационная забывчивость, когда с трудом удаётся вспомнить события месячной давности.

Команда канала @expelled_MGIMO значительно исправляет ситуацию. Ребята освещают важные события во всех регионах Земли, объясняют историю конфликтов, мотивации сторон, показывают важную статистику. А главное, делают это с либеральным подходом. Подписывайтесь — https://t.me/expelled_MGIMO
источник
European Russians
США вычёркивают Россию из международного проекта по созданию лунной орбитальной станции LOP Gateway, по причине отсталости российских космических технологий.

России нечего предложить в области космоса — у США сейчас уже есть всё, что было раньше только у России, а также достаточно собственных финансовых ресурсов -- печально констатировал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Строительство станции намечено на 2022-2024 годы, в проекте принимают участие США, ЕС, Япония и Канада. Многомодульная станция будет находиться на орбите Луны, с неё планируются производиться полёты на Луну и в дальний космос.
источник
2018 April 26
European Russians
Уровень свободы прессы снизился в России до показателей 30 летней давности
источник
2018 April 27
European Russians
Офис Торгового представителя США составил список государств, которые регулярно нарушают права на американскую интеллектуальную собственность.

На сайте ведомства опубликован доклад, согласно которому в приоритетный список вошли 12 стран: Россия, Украина, Канада, Китай, Индия, Индонезия, Кувейт и ряд латиноамериканских государств -  Аргентина, Чили, Колумбия и Венесуэла.

Всего в документе фигурируют 36 государств, однако именно эти страны вызывают «значительную обеспокоенность» США.

«Офис Торгового представителя США внес 12 стран — Алжир, Аргентину, Канаду, Чили, Колумбию, Китай, Индию, Индонезию, Кувейт, Россию, Украину и Венесуэлу — в приоритетный список контроля. Проблемы в сфере интеллектуальной собственности станут предметом интенсивного двустороннего взаимодействия в этом году», — говорится в тексте документа.

Сотрудник аппарата представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера заявила, что перечень таких государств прилагается к очередному ежегодному докладу о соблюдении прав на интеллектуальную собственность США в мире.
источник