Тот, кто хочет посмотреть, куда сейчас уходят в России деньги, может встать в одну из длинных очередей в супермаркетах. Или просто сесть в машину и совершить экскурсию по окраинам Москвы. Бесконечные ряды зданий тянутся к небу на окраинах города. Бетонные громады почти не оставляют места для зеленых парков. И все равно квартиры там раскупаются как горячие пирожки.
Не только молодые москвичи покупают здесь себе небольшую собственность за сумму в пересчете от 70 000 до 100 000 евро, хотя большинство из них зарабатывает в месяц лишь от 30 000 до 70 000 рублей (от 420 до 990 евро). Особенно активно покупают здесь квартиры приезжие из провинции, хотя их условия работы во многих случаях не так хороши. Все равно платит банк. И он делает это с готовностью, какой не было уже много лет.
Со второй половины прошлого года банки изо всех сил выдают ипотеки. В декабре их объем достиг уровня рекордного месяца 2009 года. При этом после двух лет рецессии слабенький рост экономики составляет лишь около 1,5%.
Тем не менее, согласно данным Центрального банка, в прошлом году россияне взяли в долг на покупку квартир свыше двух триллионов рублей (28,3 миллиарда евро). Это на 37% больше, чем в 2016 году, и значительно больше, чем максимум до начала экономического кризиса 2014 года. И этот кредитный ажиотаж в январе этого года продолжился со сказочным плюсом в 86%, сообщает Объединенное кредитное бюро.
Покупка квартир в долг — самый впечатляющий пример того, как кредитная волна катится по стране и охватывает все сферы жизни. Автомобили, бытовая техника или покупки для ежедневного потребления: деньги в долг снова популярны. Это связано прежде всего с тем, что Центральный банк, который в конце 2014 года во избежание банковского краха довел процентную ставку до 17%, теперь постепенно снизил ее до 7,25%.
Между тем то, что экономике идет, собственно говоря, на пользу, беспокоит даже президента страны Владимира Путина. Вскоре после его переизбрания на четвертый срок, в который он пообещал оздоровить экономику и заложить основы продолжительного благосостояния, такая ситуация ему не может нравиться: кредитный пузырь, который раздувается и потом лопнет, перечеркивает его планы и тем самым иллюзию, будто в России все хорошо, и экономика развивается.
На прошлой неделе он вызвал к себе Германа Грефа, чтобы получить более ясную картину. В конечном счете 54-летний бывший министр экономики руководит крупнейшим банком страны, Сбербанком, который задает тон в отрасли и отвечает за 38% всех российских частных кредитов. Если государственный Сбербанк со своими 16,5 тысячами филиалов притормозит раздачу кредитов, то за ним придется тянуться всем конкурентам. В прошлом году Сбербанк выдал на 21,5% больше потребительских кредитов.
Путин хотел узнать, не представляет ли опасность такой, казалось бы, необузданный кредитный аппетит населения. Да, за этой ситуацией надо уже «очень внимательно следить, это верно, — сказал Греф. — Но, по нашим оценкам, в ближайшие два года такая проблема еще не будет острой».
Другие экономические руководители смотрят на это иначе. Выдача потребительских кредитов растет слишком быстро, а именно, в зависимости от сезона, на 20%, забил в феврале тревогу министр экономики Максим Орешкин. Прежде всего его беспокоит то, что речь опять идет в основном о необеспеченных кредитах. Нельзя повторять ошибки 2011 и 2012 годов, когда выдача необеспеченных кредитов выросла в год более чем на 50%, и Центральному банку пришлось вводить ограничения, сказал он.
И действительно, ошибки последней кредитной эйфории обошлись русским и их банкам дорого, когда в конце 2014 года начался экономический кризис. Потому что за год до этого никто не думал, что столь важные для страны цены на нефть неожиданно рухнут более чем наполовину.
Никто не предсказывал и западных санкций, которые только ускорили резкое падение курса рубля. И никто не хотел понять, что эта модель роста экономики исчерпала себя уже в 2013 году и во время рецессии 2015 и 2016 годов реальные доходы упадут впервые за эру Путина.
https://goo.gl/Cosz6b