Size: a a a

European Russians

2018 March 24
European Russians
США и до 20 европейских стран готовятся выслать российских дипломатов из-за обвинений российских властей в причастности к отравлению экс-офицера ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает The Times.

«Беспрецедентный скоординированный раунд выдворений начнется в понедельник с отзыва посла Европейского союза в Москве на четыре недели», — пишет издание.

Среди стран, намеренных выслать российских дипломатов — Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия и Дания.

Крупнейшая акция со времён холодной войны – путинский режим всё больше попадает во внешнеполитическую изоляцию.
источник
2018 March 26
European Russians
Власти американского Элизабет-Сити (штат Северная Каролина) отказались от ранее принятого решения установить памятник 11-ти советским летчикам, погибшим при перегоне самолетов-амфибий из США в СССР в годы Второй мировой войны.

Скульптуру массой 25 тонн, которая представляет собой стилизованное изображение гидросамолета и трех пилотов, планировали установить за счет российской стороны, американцы должны были обеспечить благоустройство территории.

Установку памятника в Элизабет-Сити поддержали в 2017 году, а уже в 2018-м против выступили пять членов городского совета при трех поддержавших.

"Времена сейчас изменились", – прокомментировала свое решение член горсовета Анита Хаммер.
источник
2018 March 27
European Russians
Высылка дипломатов РФ из стран Запада – наглядно
источник
European Russians
​​Коррупция путинского режима убивает!

Постсоветская бандитско-номенклатурно-чекисткая путинская элита продолжает советские традиции: грабит, держит в рабстве и нищете русский народ, потом убивает удобным для себя способом (реалии российского здравоохранения, инфраструктура африканского уровня, теракты, криминал, агрессивные войны). Параллельно сами они со своими детьми живут на Западе, либо в элитных коттеджных посёлках под охраной ФСО в России.

На этот раз трагедия в Кемерово! Более 70-ти погибших (среди которых 41 ребенок). Есть информация о более 80-ти пропавших без вести. Власть не называет реальное число жертв пожара.

27 марта, с 19:00 до 22:00 на Пушкинской площади в Москве состоится сход в память о погибших в Кемерово.

В Петербурге с 19:00 народный сход состоится на Марсовом поле.

Мы призываем наших неравнодушных читателей выйти физически и поддержать информационно эти акции! Путинцы считают, что русские это безучастные рабы и холопы – покажем, что они круто ошибаются!
источник
European Russians
Общая численность российской миссии при штаб-квартире НАТО сокращается с 30 до 20 человек, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в штаб-квартире альянса, которая транслировалась на сайте.

«Кроме того, мы уже отказали в аккредитации семерым дипломатам, которых направила Москва. В ближайшее время мы объявим нон грата еще троих», — отметил Столтенберг. Эти меры продолжают дипломатический демарш стран Запада из-за инцидента в Солсбери.
источник
European Russians
Русские европейцы в Берлине скорбят вместе с Кемерово
источник
European Russians
Киевляне несут цветы и игрушки к посольству РФ
источник
2018 March 28
European Russians
Москвичи вчера
источник
European Russians
Россия и Китай активно и со все большим успехом борются с правозащитниками. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на активистов и дипломатов в Организации Объединенных Наций (ООН).

По их мнению, две страны урезают финансирование Комитета по правам человека и группы старших руководителей организации, возглавляемой генеральным секретарем. При этом одна из главных функций и целей правозащитных организаций — контроль за соблюдением гражданских и политических прав в мире.

«Россия, Китай и некоторые другие страны объявили войну правам человека, — заявил Луи Чарбонно (Louis Charbonneau), представитель правозащитной организации Human Rights Watch в ООН. — Мандат на работу правозащитников дает Совбез ООН, но потом Россия и Китай идут в кулуары и отзывают его». По слова Чарбонно, остальные страны, на словах признающие права человека, не могут дать отпор. «Вопрос в том, дадим ли мы им одержать победу?» — спрашивает он.

«Китайское правительство активно прилагает усилия для того, чтобы уйти от обсуждения проблем прав человека», — сказал один из экспертов Европейского совета по международным отношениям. При этом он отмечает, что многим странам нравится то, что предлагает Пекин. Собеседник The Guardian добавил, что Китай занимает второе после США место по объему взносов в ООН.
источник
2018 March 29
European Russians
Федеральная служба безопасности дополнила приказ о передаче организаторами распространения информации (ОРИ, согласно реестру ими являются Telegram, «ВКонтакте» и пр.) ключей шифрования, установив срок, в течение которого они должны это делать. Документ с приложением, в котором установлены сроки, подписан 27 декабря 2017 года, однако датой опубликования его на официальном портале правовой информации указано 27 марта 2018 года.

Документ дополняет приказ ФСБ от 19 июля 2016 года, уточняя сроки, в которые организаторы распространения информации обязаны передавать ФСБ «информацию для декодирования». В опубликованном 27 марта документе говорится, что передача ключей должна состояться «в возможно короткий срок, но не более десяти дней со дня получения запроса».

​Кроме того, новый приказ назначает уполномоченным подразделением по получению ключей шифрования Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ (в прошлой редакции приказа — организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ), а также расширяет список способов отправки запросов. Ранее такие запросы могли быть отправлены «в письменном виде заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении». Теперь для этого могут быть использованы «технические средства связи, обеспечивающие подтверждение факта получения запроса».
источник
2018 March 30
European Russians
Тот, кто хочет посмотреть, куда сейчас уходят в России деньги, может встать в одну из длинных очередей в супермаркетах. Или просто сесть в машину и совершить экскурсию по окраинам Москвы. Бесконечные ряды зданий тянутся к небу на окраинах города. Бетонные громады почти не оставляют места для зеленых парков. И все равно квартиры там раскупаются как горячие пирожки.

Не только молодые москвичи покупают здесь себе небольшую собственность за сумму в пересчете от 70 000 до 100 000 евро, хотя большинство из них зарабатывает в месяц лишь от 30 000 до 70 000 рублей (от 420 до 990 евро). Особенно активно покупают здесь квартиры приезжие из провинции, хотя их условия работы во многих случаях не так хороши. Все равно платит банк. И он делает это с готовностью, какой не было уже много лет.

Со второй половины прошлого года банки изо всех сил выдают ипотеки. В декабре их объем достиг уровня рекордного месяца 2009 года. При этом после двух лет рецессии слабенький рост экономики составляет лишь около 1,5%.

Тем не менее, согласно данным Центрального банка, в прошлом году россияне взяли в долг на покупку квартир свыше двух триллионов рублей (28,3 миллиарда евро). Это на 37% больше, чем в 2016 году, и значительно больше, чем максимум до начала экономического кризиса 2014 года. И этот кредитный ажиотаж в январе этого года продолжился со сказочным плюсом в 86%, сообщает Объединенное кредитное бюро.

Покупка квартир в долг — самый впечатляющий пример того, как кредитная волна катится по стране и охватывает все сферы жизни. Автомобили, бытовая техника или покупки для ежедневного потребления: деньги в долг снова популярны. Это связано прежде всего с тем, что Центральный банк, который в конце 2014 года во избежание банковского краха довел процентную ставку до 17%, теперь постепенно снизил ее до 7,25%.

Между тем то, что экономике идет, собственно говоря, на пользу, беспокоит даже президента страны Владимира Путина. Вскоре после его переизбрания на четвертый срок, в который он пообещал оздоровить экономику и заложить основы продолжительного благосостояния, такая ситуация ему не может нравиться: кредитный пузырь, который раздувается и потом лопнет, перечеркивает его планы и тем самым иллюзию, будто в России все хорошо, и экономика развивается.

На прошлой неделе он вызвал к себе Германа Грефа, чтобы получить более ясную картину. В конечном счете 54-летний бывший министр экономики руководит крупнейшим банком страны, Сбербанком, который задает тон в отрасли и отвечает за 38% всех российских частных кредитов. Если государственный Сбербанк со своими 16,5 тысячами филиалов притормозит раздачу кредитов, то за ним придется тянуться всем конкурентам. В прошлом году Сбербанк выдал на 21,5% больше потребительских кредитов.

Путин хотел узнать, не представляет ли опасность такой, казалось бы, необузданный кредитный аппетит населения. Да, за этой ситуацией надо уже «очень внимательно следить, это верно, — сказал Греф. — Но, по нашим оценкам, в ближайшие два года такая проблема еще не будет острой».

Другие экономические руководители смотрят на это иначе. Выдача потребительских кредитов растет слишком быстро, а именно, в зависимости от сезона, на 20%, забил в феврале тревогу министр экономики Максим Орешкин. Прежде всего его беспокоит то, что речь опять идет в основном о необеспеченных кредитах. Нельзя повторять ошибки 2011 и 2012 годов, когда выдача необеспеченных кредитов выросла в год более чем на 50%, и Центральному банку пришлось вводить ограничения, сказал он.

И действительно, ошибки последней кредитной эйфории обошлись русским и их банкам дорого, когда в конце 2014 года начался экономический кризис. Потому что за год до этого никто не думал, что столь важные для страны цены на нефть неожиданно рухнут более чем наполовину.

Никто не предсказывал и западных санкций, которые только ускорили резкое падение курса рубля. И никто не хотел понять, что эта модель роста экономики исчерпала себя уже в 2013 году и во время рецессии 2015 и 2016 годов реальные доходы упадут впервые за эру Путина. https://goo.gl/Cosz6b
источник
2018 March 31
European Russians
Кремль готовится к эскалации противостояния в Сирии с Западной коалицией

На авиабазу Хмеймим в Сирию прибыли три российских самолета. Об этом сообщает в пятницу, 30 марта, Al-Masdar News.

По информации издания, из России прилетели авиалайнер Ту-154М и два истребителя-бомбардировщика Су-34. Таким образом, число последних на базе увеличилось до восьми. Как отмечается, даже два самолета такого типа — это заметное увеличение ударной силы.

В то же время есть вероятность, что истребители остановились на авиабазе временно. Они могут просто сопровождать Ту-154М или совершили промежуточную остановку, пишет издание.
источник
European Russians
Кремлёвский газовый рычаг. Треть газа в ЕС поставляется из России
источник
2018 April 02
European Russians
Сталевары произвели всего 21,3 миллиона тонн стали в 2017 году, что стало наименьшим показателем за всю историю независимой Украины. Финансовый результат 2017 год был плюсовым лишь в сравнении с 2016-м, который оказался завершающим в цикле ценового спада на мировом рынке стали и проката. Что же ждет украинский горно-металлургический комплекс, который в лучшие годы (первая половина 2000-х) приносил до 40% валютной выручки страны и тем самым обеспечивал железный фундамент стабильной гривны?

В 2017 году мировое производство стали выросло на 5,3%, что стало рекордом за последние шесть лет. Металлургия начала наращивать обороты вслед за подорожанием металла. Причем World Steel Association зафиксировала существенный рост производства во всех ведущих металлургических странах, за исключением Украины… и России. Но если в России объем производства стали все же увеличился (+1,3%), пусть и меньше, чем у других конкурентов, то у нас он буквально обвалился. А так как российская и украинская стальная продукция продается на одних и тех же международных рынках, вывод однозначен. Проще говоря, Россия получает бонус благодаря проблемам, которые она же и создала для украинских металлургов. Учитывая, что именно Россия является инициатором и поддерживает военный конфликт на Донбассе, можно сказать, что только в 2017 году профит ее металлургов в этой связи составил не менее 3 миллионов тонн стали и изделий из нее, что в международных ценах составляет около $2 миллиардов. Причем под профитом следует понимать не то, что россияне получили дополнительный доход в указанном размере, заняв место на рынке, которое не смог заполнить украинский металл. На самом деле освободившуюся нишу заполнили, скорее всего, турецкие компании. Но в случае, если бы украинский ГМК находился в нормальной кондиции и не был ослаблен войной на Донбассе, то рынки пришлось бы делить в равной борьбе на троих. А в сложившихся обстоятельствах россияне довольствовались тем, что удержали свои позиции, в то время как конкуренты (Турция) заполняли место подставленных под удар украинцев.

В связи с борьбой за рынки сбыта металлургической продукции в ход идут различные ухищрения и чаще всего антидемпинговые расследования для введения заградительных пошлин в отношении к конкурентам. Так, осенью 2017 года с подачи нескольких металлургических компаний, в том числе и итальянских, Евросоюз ввел импортные антидемпинговые пошлины на украинский металл.

А по результатам прошлого года Италия вошла в десятку ведущих производителей стали вместо выбывшей Украины.

http://www.dsnews.ua/economics/stalnaya-skovorodka-kak-ukraine-snova-stat-velikoy-metallurgicheskoy-27032018220000
источник
2018 April 03
European Russians
Удвоение добычи в США с 5 до 10,4 млн барр. в сутки. Сейчас это второе место в мире после РФ (11 млн барр. в сутки)
источник
2018 April 04
European Russians
Еврокомиссия (ЕК) в апреле может принять решение по предложениям «Газпрома» об урегулировании антимонопольного расследования и закрыть дело без штрафа. Это позволит российской компании избежать выплаты в размере 10 процентов от ее оборота. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, не исключается, что сроки принятия решения будут передвинуты.

Государственная компания в марте 2017 года предложила привязать цены на газ к индикативным ценам газовых хабов Западной Европы и ценам на границах Франции, Германии и Италии. При этом компания готова пересматривать их каждые два года. «Газпром» также согласился отменить территориальные ограничения по перепродаже и реэкспорту газа и выразил готовность перенести пункты сдачи газа с тем, чтобы Венгрия, Польша и Словакия получали топливо на границах Литвы и Болгарии. Помимо этого, российская сторона обязалась не требовать от Болгарии возместить ущерб из-за ее отказа от проекта «Южный поток».

Теперь «Газпром» изменил свое первоначальное предложение, хотя основные тезисы остались неизменными, пишет Reuters. Это произошло после отрицательных отзывов от европейских государств и клиентов. Как пишет агентство, изменения носят технический характер — например, снижение размера вознаграждения «Газпрома» за услуги, что может позволить клиентам сэкономить миллионы евро.
По данным источников газеты «Коммерсантъ», уступки, в частности, касались рынка Прибалтики — после рыночного теста первого варианта предложения «Газпрома» Польша потребовала оштрафовать компанию. Однако источники издания утверждают, что первое предложение «Газпрома» не претерпело сильных изменений и наиболее радикальные запросы Варшавы Брюссель отклонил.
источник
European Russians
Китай заявил о готовности принять симметричные меры в отношении США после публикации американской стороной обширного списка товаров из КНР, которые планируют обложить сбором. Об этом сообщает «Синьхуа».

Список американских изделий, которых могут коснуться 25-процентные пошлины, был опубликован 4 апреля. В него вошли 106 наименований импортируемых из США товаров 14 категорий. В частности, в него включили соевые бобы, автомобили, воздушные суда и продукцию химпромышленности, сообщили в Минфине Китая. Объем импорта этих товаров в Китай оценивается в 50 миллиардов долларов.
источник
2018 April 05
European Russians
Британские спецслужбы считают, что установили место, где в России был произведено вещество, которым в Солсбери отравились бывший сотрудник ГРУ и британский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Как передает «Интерфакс», об этом сообщила газета Times.

«Силы безопасности считают, что они определили местоположение секретной российской лаборатории, которая произвела боевое отравляющее вещество, которое использовалось в Солсбери», — пишет газета.

При этом, как отмечает издание, о том, что вещество российского производства, было известно уже к первому заседанию антитеррористической структуры Cobra, на котором об этом было объявлено. О существовании лаборатории было якобы известно заранее.

Издание, ссылаясь на источники, утверждает, что место производства было определено «на основе научного анализа и разведывательных данных». При этом ранее использовавшуюся формулировку термин «с большой долей вероятности» источник газеты заменил на «с подавляющей степенью вероятности», оговорившись, однако, что в этом «нет 100%-ной уверенности».

Ранее телеканал Sky News со ссылкой на руководителя британской химической лаборатории Портон-Даун Гэри Эйткенхэда сообщил, что ученые не смогли определить, была ли Россия страной происхождения вещества, использованного в Солсбери.

«Мы смогли определить, что это „Новичок“, определить, что это боевое нервнопаралитическое вещество. Мы не определили его точный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое затем использовало ряд других источников, чтобы сделать выводы», — сказал Эйткенхэд.
источник
European Russians
🇷🇺🌐Совсем недавно франко-германская вещательная корпорация ARTE выпустила большой проект, посвящённый «битве за рунет», идущей между российским гражданским обществом с одной стороны и Кремлём с противоположной. Главный редактор Политоты и основатель международного проекта European Russians Антон Громов тоже принял участие в передаче, в качестве политолога и эксперта по политическому сегменту Telegram.

Под запись многое было сказано о кремлёвском пуле каналов, особенностях путинской пропаганды, актуальном феномене постправды и разнице между русским и западным сегментами политического интернета. К сожалению, не всё попало в итоговую версию, но основную идею в конце сюжета удалось донести до иностранной аудитории в полном объёме: численное соотношение независимых проектов и кремлёвских в Telegram сейчас явственно в пользу последних. Уверены, что с этим надо что-то делать! Все остальные сюжеты «la bataille de l'Internet russe» можно посмотреть, пройдя по этой ссылке.
источник
2018 April 06
European Russians
Администрация президента США Дональда Трампа намерена ввести санкции в отношении не слишком большого числа бизнесменов из России. Об этом пишет в четверг, 5 апреля, Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве.

«Планируется, что целями станут шесть-десять так называемых российских олигархов, хотя точное решение об их количестве пока не принято», — заявил собеседник агентства. Меры могут быть приняты в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские президентские выборы в 2016 году.

Официальных комментариев от Белого дома и Минфина США по этому поводу нет.

Ранее 5 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в России уже давно нет олигархов. Он отметил, что жалоб от представителей крупного бизнеса на возможное включение в черный список Вашингтона не поступало.
источник