Легендарный логотип adidas вне закона, Суд ЕС признал 3 полосы недействительной маркой, Суд лишил adidas трех полос — такими заголовками пугают журналисты.
Рассказываю почему юристы по интеллектуальной собственности не удивились этой новости, а парни с района могут быть спокойны:
1. Решение суда — продолжение давнего спора adidas против Shoe Branding Europe. Adidas оспаривал 2 полосы Shoe Branding на обуви и получила встречную жалобу на одну из своих “не позиционных” торговых марок в виде 3 полос. Позиционная марка показывает как и в каком месте размещается марка и позволяет получить защиту на объект, который не может быть зарегистрирован как отдельная марка: например, красный цвет на подошве Louboutin.
2. Эта “не позиционная” марка давала adidas широкую монополию на 3 полосы: ведь это не только право использовать марку, а и запрещать использование третьим лицам. Например, можно запретить конкурентам по одежде и обуви наносить полосы куда угодно, как угодно, и под любым углом.
3. Судьи тоже посчитали, что это слишком большая монополия. «
Количество знаков (торговых марок) с прямыми вертикальными или горизонтальными линиями слишком лимитирована и их доступность ограничена» — один из аргументов суда для отмены марки.
4. Это не первый проигрыш adidas: в 2017 аналогичное
решение вынесла апелляционная палата Департамента интеллектуальной собственности ЕС.
5. У adidas остались еще сотни марок, которые защищают 3 полосы. В основном это позиционные марки на
одежде,
обуви,
сумках.
Итоги:
(1) нет, adidas не лишился трех полос, и
(2) нет, его нельзя теперь свободно подделывать.