Size: a a a

Жирные коты

2018 October 22
Жирные коты
Борис Ротенберг пошёл в суд против скандинавских банков, которые приостановили обслуживание его платежей из-за американских санкций. В иске на 70 тысяч евро (скромно) указаны банки Nordea, Handelsbanken, Danske Bank и OP Corporate Bank.

В иске Ротенберг борется за равноправие. Прямо так и заявляет, что, поскольку у него есть также финское гражданство, у него должны быть равные права с другими гражданами ЕС. Но четыре банка отказались от перевода либо приема платежей от Него. По этой причине он не смог оплатить счета финской налоговой службы, Агентства транспортной безопасности, других ведомств.

Ротенберг требует, чтобы суд обязал банки возобновить проведение его платежей, чтобы заплатить налоги и спать спокойно. @fatcat18
источник
Жирные коты
В Думе предложили облагать самозанятых граждан, не уплативших налоги, штрафами в размере всего полученного ими дохода.

Бывший адвокат, а ныне целый глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров посоветовал думцам принять законопроект в первом чтении и предупредил, что штрафы для самозанятых будут в любом случае.

Мы бы хотели напомнить адвокату (!) об одной мелочи: об основополагающем принципе равенства всех перед законом. Сегодня максимальный штраф за неуплату налогов составляет 40% от суммы неуплаченного налога (а не от полученной прибыли). Видимо, в процессе потери веса адвокат Макаров утерял и часть знаний, полученных в вузе. @fatcat18
источник
2018 October 23
Жирные коты
Гвозди бы делать из этих людей. Средний уровень дохода на пенсии, устраивающий россиян, составляет 37,3 тысячи рублей в месяц.

Социологи поспрашивали наших соотечественников и выяснили, что больше всего - целых 42 тысячи рублей хотели бы иметь на пенсии программисты. Чуть скромнее юристы, спецы по рекламе, дизайнеры и маркетологи.

Интересно, что почти треть россиян основным источником дохода на пенсии назвали... работу. Ну, или подработку. На личные сбережения рассчитывают только 19%, а 3% - на детей. Четверть опрошенных понятия не имеет, на что будет жить на пенсии. Такие дела. @fatcat18
источник
Жирные коты
Не успела Эльвира Набиуллина посетовать на сохраняющееся в стране «банковское рабство», как в недрах Госдумы появился законопроект, усиливающий это самое рабство.

Речь идёт о том, что будут введены требования к банкам, в которых компании могут открывать зарплатные проекты. Предполагается, что такие банки должны будут иметь рейтинг не ниже ВВ- по национальной шкале. Сегодня таким рейтингом обладают чуть более 100 банков из 470, ещё держащихся на плаву.

Идея, конечно, правильная. Жирные коты поддерживают стремление защитить деньги «простых россиян». Но очень уж она не вяжется с недавними заявлениями главы ЦБ. И не только о «рабстве», но и о конкуренции в банковском секторе в целом. Ведь сейчас граждане имеют право выбрать для себя любой банк для получения зарплаты, а работодателю грозят штрафы за отказ от перечисления денег на указанный счёт. Видимо поэтому данную думскую инициативу пока категорически не поддерживают в ФАС. @fatcat18
источник
Жирные коты
Пора и Жирным котам высказаться по поводу ближайшего заседания совдира ЦБ. В прошлый раз, вопреки прогнозу большинства аналитиков, мы предупреждали, что ставку повысят. Так и случилось. Но от заседания в пятницу мы ожидаем сохранения ставки на прежнем уровне.

Во-первых, давление на курс рубля снизилось (что бы там ЦБ не заявлял, но повышение ставки было вызвано и желанием поддержать курс), во-вторых, на регулятора обрушилась масса негатива из-за предыдущего решения, который ЦБ не сможет проигнорировать. @fatcat18
источник
2018 October 24
Жирные коты
«Разворот на Восток», о котором в своих влажных снах грезят наши чиновники, похоже, под угрозой. Наши китайские «партнеры» предпочитают не связываться не только с санкционными компаниями, но и, в принципе, с российскими.

Как выяснил «Коммерсант», ещё в конце сентября Москва прямо поставила перед Пекином вопрос о трудностях при обслуживании российских клиентов в китайских банках, которые блокируют или затягивают операции российских компаний. Представители Народного банка Китая в ответ на это оказались лишь «готовы продолжать» передавать коммерческим банкам КНР информацию «о характере действующих санкционных ограничений».

На деле же многих небольшим региональным банкам КНР, с которыми часто ведут дела российские контрагенты, легче отказаться от работы с ними, чем потратить много времени, выясняя, не связана ли эта компания с попавшим под санкции лицом. Проще заблокировать операцию.

При этом почти все банки страны полностью или частично принадлежат государству. То есть при наличии политической воли, ситуация могла бы улучшиться. Но власти КНР не спешат помочь своим «стратегическим союзникам» решить проблему. @fatcat18
источник
Жирные коты
Алексей Кудрин предупредил, что в ближайшие три года бюджет может недополучить 1,3 трлн рублей по дивидендам госкомпаний.

Тут просится старая русская поговорка - «Гладко было на бумаге...» - постоянно вносятся в проект бюджета доходы от дивидендов, составляющие не менее 50% прибыли госкорпораций. Но на деле этот показатель ни разу не был достигнут. Под разными предлогами сечины-чемезовы и иже с ними занижают размеры выплат. Тот же Кудрин ранее озвучил прогнозы, по которым дивиденды, заложенные в проект бюджета на 2019—2021 года, по факту окажутся на 70% (!) меньше.

Зато самозанятых репетиторов, уборщиц и прочих фрилансеров скрупулезно подсчитают и обложат. Налогами. @fatcat18
источник
Жирные коты
РНПК, получившая в этом году крупнейший убыток в истории страховании военных грузов, решила серьезно поменять правила игры на рынке.

Николай Галушин, президент РНПК, рассказал о том, что некий военный груз серьезно пострадал при морской перевозке из-за шторма и плохого крепления к палубе. Никаких подробностей о сумме ущерба он не раскрыл, однако сообщил, что убыток превзошёл страховой случай 1998 года, когда грузовой Ан-124 упал на жилые дома в Иркутске. Напомним, что перевозил он сразу два военных истребителя Су-27.

Доля РНПК в последнем «морском» убытке составила 70%, что сподвигло компанию на изменение подхода к страхованию военных грузов. Тариф повысят - это само собой. Но ещё РНПК собирается ужесточать требования к транспортных компаниям, предрейсовым осмотрам судов, квалификации капитана и соблюдению безопасного режима плавания.

Неплохо. Монополизирующая рынок РНПК готовится добавить сильнейшей головной боли смежным (с их объектами страхования) отраслям. И можно предположить, что судоходные компании - лишь начало. Военные грузы перевозят и самолетами, и по земле. Какой простор для творчества открывается, дух захватывает. @fatcat18
источник
2018 October 25
Жирные коты
Очередные два банка остались без лицензии. Уралтрансбанк (196 место по активам) и банк «Союзный» (239 место).

Про УралтрансбанкЖирные коты подробно рассказывали, удивляясь неторопливости регулятора - https://t.me/FatCat18/152 Но лучше поздно, чем никогда. Банк-зомби упокоен окончательно.

Что касается «Союзного», то одним из его совладельцев является довольно известный персонаж - итальянский архитектор Ланфранко Чирилло, который создал проект дворца в Геленджике для не-скажем-кого. Но для нашего регулятора авторитетов не существует. @fatcat18
Telegram
Жирные коты
Жирные коты в ожидании решения Банком России судьбы Уралтрансбанка. Вероятны как отзыв лицензии, так и санация. Решение будет очень скоро.

Банк давно нарушает нормативы, ситуация становится критической. В прошлом году из капитала банка вышел ЕБРР. Точнее не вышел, а в панике сбежал, понимая, что проблемы будут нарастать. Фитч снизил рейтинг до ССС еще в 2017, а спустя полгода - в марте 2018 - с ССС до СС. То есть это уже не просто дно, а днище.

Немного цифр, от которых шерсть котов встает дыбом:

банк нарушает нормативы 18 месяцев подряд. В частности, не выполняются все нормативы достаточности капитала: (Н1.0, Н1.1, Н1.2), а также норматив финансового рычага (Н1.4), норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) и совокупной величины риска на инсайдеров банка (Н10.1);
убыток на 1 сентября - 337 млн рублей при совокупных активах - 11,4 млрд и капитале 99 млн. Капитал меньше убытка почти в 3,5 раза.


Ребята! Капитала у банка УЖЕ нет, Н1 равен 1,31. Что за черт? Почему этот банк до сих пор с…
источник
Жирные коты
ЦБ выступил против оказания господдержки вкладчикам банков, у которых были отозваны лицензии. Регулятор считает, что для этого достаточно действующей системы страхования вкладов.

Так ЦБ отреагировал на предложения главы Минфина Антона Силуанова, который заявил, что гражданам, которые обанкротились вместе с отзывом лицензий у кредитных организаций, может быть оказана господдержка. В частности, министр упомянул банк «Югра». «Что касается вкладчиков «Югры», действительно, люди попали в сложную жизненную ситуацию. Думаем, что вместе с Центральным банком и АСВ нужно, может быть, создать рабочую группу», - сказал министр.

Ответка от ЦБ последовала сразу же. «Мы не поддерживаем создание рабочей группы или комиссии, цели которой противоречат законодательству и компрометируют систему страхования вкладов», - заявили там. Примерно такими же словами Силуанову ответил Сергей Швецов, который подчеркнул, что права вкладчиков закреплены на законодательном уровне.

Короче, не будем никого компрометировать. И вопросы к надзору тоже не принимаются. @fatcat18
источник
Жирные коты
Случайно выяснилось, что через эстонский филиал Danske Bank в период с 2007 по 2015 год прошло сомнительных операций на 234 млрд долларов. Проще говоря, эстонская прачечная отмыла эти деньги.

Любопытно, что ещё в 2006 году на этот банк - тогда он был самостоятельным эстонским Eesti Forekspank - обращал внимание Андрей Козлов, первый зампред Банка России. Через три месяца он был убит в Москве.

Как оказалось, даже став частью международной группы, транзитом через финский Sampa Bank, банк не перестал обстряпывать свои делишки, помогая заинтересованным товарищам в уклонении от налогов, отмывании и прочих схемах.

Но вот что интересно - Danske Bank, который и стал владельцем «эстонца», продолжал все это время благополучно работать. Не пострадала ни репутация, ни лицензия. FSA (эстонский регулятор рынка) просто не смог зайти в банк. Европейский ЦБ внимания на эти мелочи не обратил. Российский ЦБ со своими претензиям был послан куда подальше.

Правда, в итоге, уже после закрытия своего эстонского филиала, именно Danske Bank инициировал расследование, которое и выявило масштабный схематоз. @fatcat18
источник
Жирные коты
Глава ВТБ Андрей Костин никак не может соскочить с темы дедолларизации. На этот раз банкира понесло в образность.

«Я думаю, что это процесс длительный и сложный: это не мода, о которой мы сейчас поговорим, и все начнут носить рубли, такого не произойдет. Это не платформу поменять на шпильки. Это другая вещь, долгосрочная, трудная работа», — подчеркнул глава ВТБ, продемонстрировавши широкие познания в женской обуви. Да, иногда лучше жевать, чем говорить.

«Мы должны вытеснить доллары из тех областей, которые они занимают не по праву», — добавил Костин. Отчасти дедолларизация «в голове», отметил он, заявив, что ситуация, в которой люди, которые получают и тратят свою зарплату в рублях, пересчитывают все в доллары, «не совсем нормальна».

Какие именно отрасли доллары занимают не по праву и кто решил какими правами они должны обладать, банкир не уточнил. @fatcat18
источник
2018 October 26
Жирные коты
Вдогонку к предыдущему посту. Появилась любопытная статистика по ВТБ. Активный дедолларизатор Андрей Костин, когда дело касается самого ВТБ, все же предпочитает именно американскую валюту.

Так, банк дважды за октябрь поднимал ставки по долларовым депозитам. Более того, сам Костин не исключает и дальнейшего роста ставки по ним. Одновременно у банка серьезные выросли валютные активы - кредиты нерезидентам на срок свыше трёх лет увеличились за сентябрь сразу на 434 млрд рублей - до 1 трлн.

Что касается обязательств, то за тот же месяц они выросли на 329 млрд рублей, причём, судя по отчётности банка, во многом это связано с кредитами от ЦБ. ВТБ оказался должен регулятору сразу 350 млрд рублей по кредитам до 30 дней. Жирные коты думают, что это ж-ж-ж неспроста. @fatcat18
источник
Жирные коты
Купить Яндекс за чашкой чая? Легко. То есть легко попытаться, но получится ли...

Сделка о приобретении Сбербанком доли в Яндексе обсуждалась в неформальной обстановке. «Это был разговор за чашкой чая», - сказал один из осведомлённых людей. То есть, до официальных переговоров дело не дошло. Видимо потому, что Аркадий Волож однозначно, хоть и неофициально, дал понять, что продаваться не намерен. @fatcat18
источник
Жирные коты
Как и предполагали Коты - https://t.me/FatCat18/208 - ЦБ оставил ключевую ставку без изменений - на уровне 7,5%.

При этом риторика заявления регулятора почти дословно повторяет сентябрьскую. В том смысле, что ЦБ не исключил вероятности повышения ставки на следующем заседании. Ждём 14 декабря. @fatcat18
источник
2018 October 27
Жирные коты
Посты Котов, которые вы могли пропустить:

- Новикомбанк. Работает хреново, но за устойчивость не опасаемся - https://t.me/FatCat18/201

- В Госдуме возрождают рабство. Пока что зарплатное - https://t.me/FatCat18/207

- Китай нам друг? Но санкции дороже... - https://t.me/FatCat18/209

- РНПК меняет лицо рынка. На козью морду - https://t.me/FatCat18/211
источник
2018 October 29
Жирные коты
Газпромбанк, который вскоре станет крупнейшим акционером НПФ «Благосостояние», пытается формально избежать аффилированности с ним, опасаясь, что фонд втянут в санкционные войны.

Газпромбанк получит 50% минус одну акцию НПФ, РЖД - 25% плюс одну акцию, инвестиционная дочка Россельхозбанка «РСХБ Управление активами» - 19,5%. Остальной портфель распределят между всякими компашками, связанными с РЖД.

Однако в обновлённом совете директоров Благосостояния, в который входят 5 человек, не оказалось ни одного представителя Газпромбанка.

Таким образом госбанк не только не является контролирующим акционером (вспомним про «минус одну акцию»), но и, де-юре, всячески устраняется от реальной аффилированности с НПФ. @fatcat18
источник
Жирные коты
Немного цифр в ленту по состоянию дел в российском банковском секторе на 1 октября 2018 года:

- совокупные активы с начала года выросли на 2,2%, составив 87,87 трлн рублей;
- капитализация выросла на 11% - до 9,88 трлн рублей;
- кредитный портфель увеличился более чем на 17%, превысив 50 трлн рублей;
- кредиты физикам при этом выросли аж на 36% - до 14,6 трлн рублей;
- несмотря на августовский и сентябрьский отток депозитов, в целом с начала года они увеличились почти на 16%, составив 26,67 трлн рублей;
- при всём при этом ТРЕТЬ российских банков убыточны. 133 банка показали совокупный квартальный убыток в 388 млрд рублей. @fatcat18
источник
2018 October 30
Жирные коты
Банк «Российский Капитал» получит от «мамы» - ДОМ.РФ - почти 20 млрд рублей в капитал. Безвозмездно. Но даже этого взноса не хватит, чтобы полностью закрыть дыру. Поэтому Роскапу дополнительно спишут имеющийся субординированный займ на 30 млрд рублей.

Банк ещё весной просил бабла на докапитализацию. Тогда он хотел получить более 22,5 млрд рублей. Но потом запросы немного снизились. При этом часть денег выделим мы с вами. То есть бюджет. 7,8 млрд рублей из него пойдёт на решение проблем дольщиков «СУ-155», которое будет финансировать Роскап. Остальное даст ДОМ.РФ.

Ну и как можно отказаться от принципа «кому я должен, всем прощаю». В декабре 2015 года Роскап получил субординированный кредит в размере 26,3 млрд рублей со ставкой 15% годовых и сроком погашения в декабре 2025 года. Судя по банковской отчетности, этот межбанковский кредит мог выдать Банк Москвы (ныне БМ-Банк). На 1 января 2016 года объем выданных кредитов банкам-резидентам на срок свыше трех лет у него увеличился на 26,257 млрд рублей. Ровно на столько же, на сколько увеличился счет по кредитам, полученным от банков-резидентов на срок свыше трех лет, у «Российского Капитала» (26,257 млрд рублей).

Говорят, что это списание уже согласовано с ЦБ. В ВТБ, в группу которого и входит БМ-Банк, хранят гордое молчание. @fatcat18
источник
Жирные коты
Лучше всего у наших властей (и не только финансовых) получается что-либо ограничивать или запрещать. Гораздо хуже - стимулировать.

Растёт доля необеспеченных потребительских кредитов? Получите ужесточение резервирования. Повысилась выдача ипотеки с низким первоначальным взносом? Аналогично. Население потянулось в МФО? Вот вам ограничение предельной стоимости микрозайма. Уже молчим о введении различных барьеров на инвестиционные возможности (институт квалифицированного инвестора) и прочие форексы.

Теперь же Банк России обеспокоился страховым сектором. Конкретно - продуктами инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Это один из самых быстрорастущих сегментов страхового рынка. Премии страховщиков по ИСЖ за шесть месяцев 2018 года выросли на 65% по отношению к 2017 году и достигли 138 млрд рублей. При этом большинство договоров ИСЖ (более 90%) заключается при посредничестве кредитных организаций — агентов страховщиков.

Этот рост сопровождается жалобами граждан. Типа, банки не особо информируют их о рисках данного продукта. Ну, раз так, то что придумал ЦБ? Правильно - ужесточить регулирование рынка ИСЖ. Причём, комплексно. Речь, в частности, идет о реформе квалификации розничных инвесторов, изменении регулирования сложных финансовых инструментов и увеличении штрафов для страховых организаций за нарушение установленных требований.

Вам не кажется, что в желании защитить деньги граждан, регулятор очень сильно перегибает палку? Априори считая людей безмозглым (в плане финансовой грамотности) стадом, которое нужно оберегать, водить за ручку и не подпускать к рискам. @fatcat18
источник