Новикомбанк: вот кого оценят сегодня Жирные коты.
Прежде всего отметим, что это еще один из госбанков. Второй эшелон, конечно, но сути это не меняет: как обычно мы все, простые граждане и коты России, в случае убытков платим за «эффективное управление». На данный момент Новиком, наконец-то, вылез из жесткого минуса, но надолго ли?
Банк в третьем десятке почти по всем показателям. 27 место по активам, 20 по кредитному портфелю, 26 по капиталу. Гораздо скромнее его позиции по объемам привлеченных вкладов физиков, но это понятно: банчок активно фондируется средствами компаний группы Ростех. Ну и кредитует, в основном, предприятия той же группы. Поскольку в прошлом году Ростех стал 100% владельцем банка, круг замкнулся.
Процесс был длительным. Доля других акционеров планомерно снижалась; перестал быть бенефициаром бывший президент банка Илья Губин. На этом фоне постоянно множились слухи, что банк пора отдавать на санацию: кредитный портфель - тухлятина, управление никакое, коллапс близок. Однако Ростех успел-таки перехватить инициативу и в конце концов вместо санации Новикома ему самому перепал на санацию Фондсервисбанк. Впрочем, ничего нового: у нас, как правило, санаторами и становились банки на грани смерти. Санация другого банка считалась чем-то вроде искусственного дыхания и витаминной капельницы одновременно.
Правда, санация Фондсервиса - это отдельный уникальный случай. По-хорошему санировать этот банк никакого резона не было, но в нем зависли деньги Роскосмоса. Если у наших космических функционеров постоянно какая-то херня с запусками, то что уж удивляться, что они сумели выбрать именно такой дырявый и схематозный банк для счетов и депозитов? В общем, когда в Фондсервисе тоже просверлили дырочку, даже скорее дырищу, там находилось почти 50 ярдов (!) роскосмических денег. Тут же выяснилось, что бывший почетный друг российского космоса, респектабельный банкир и бенефициар банка Александр Воловник на самом деле ворюга и глава ОПГ. Как тебе такое, Илон Маск?
В итоге Новиком, у которого кредитный портфель и финсостояние и без того выглядели страшно, получил еще один говнобанк на спасение.
Эксперт РА летом этого года повысил банку рейтинг сразу на три ступени до ruBBB-, вдохновившись получением прибыли и ростом достаточности капитала. Но на днях АКРА обошла своего конкурента на крутом повороте, поставив Новикому сразу А(ru), то есть еще на 4 (вау!) уровня выше. Ждем ответку Эксперта! Наверху шкалы еще много градаций, много рейтинговых оттенков госбанков.
Что в банке плохо и тянет его вниз:
- старые «хвосты»: плохой портфель, просроченные, пролонгированные проблемные кредиты и тд. Под них банк продолжает активно дорезервировать, но и карман поддержки теперь глубокий, почти бездонный, как Вселенная;
- нерыночная деятельность. Новиком - как часто бывает с нашими госбанками - то ли коммерческий банк с госучастием, то ли банк развития (у которого цель не прибыль, а какие-то важные государственные задачи), то ли вообще не совсем банк.
Что в банке хорошо и почему он будет жить:
- Ростех, Рособоронэкспорт. Мощный административный и финансовый ресурс. Самое страшное, что может случиться - опять попрут убытки. Которые зальют гоосденьгами;
- очевидны улучшения финпоказателей. Нельзя не признать, что за последний год прогресс налицо, что даже удивительно для полувоенного госбанка. Но, действительно, банк выглядит гораздо лучше, чем год назад по всем фронтам.
Главная интрига - сольется ли он в итоге, например, с Промсвязьбанком (нашим теперь главным «военным» банком) или будет пытаться поглотить кого-то из других госбанков меньшего размера. Были и переговоры о сделке с банком Уралсиб, причем конфигурации рассматривались разные, но в итоге рассосалось.
Вердикт котов: банк надежен, оценка А+. Если бы мы оценивали сам факт работы (и ее качество и эффективность) госбанков и Новикома - оценка была бы совсем иной. Но за его финансовую устойчивость мы не боимся.
@fatcat18