Сергей Швецов нашёл корень всех бед россиян. Сказки. Русские народные сказки, которые приучают людей к вере в легкую наживу и халяву. Именно они мешают ЦБ реализовывать программы финансовой грамотности.
«Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Поэтому надо сказки менять». Конец цитаты первого зампреда ЦБ.
Владелец домов и квартир в Мексике, США, Испании, самый высокодоходный человек в ЦБ, заработавший за 2017 год почти 90 млн рублей, знает, о чем говорит. Все дело в щуке. И золотой рыбке. От них и менталитет не тот, и финансовая грамотность ниже плинтуса.
Зная Сергея Анатольевича как человека действия, живущего по принципу «пацан сказал, пацан сделал», можно предположить, что ЦБ возьмётся за проект «Старые сказки на новый лад». Конечно, господин Швецов профинансирует его за наш с вами счёт, а не из собственных сбережений (хотя мог бы).
Жирные коты так и видят обновлённую сказку про Емелю или Ивана-Дурака, которых финансово грамотные щуки, Кощеи и прочие бабы-яги учат вкладываться в «хорошие» ИИС и ОФЗ для населения, а не ходить по кривой дорожке форекса.
@fatcat18