Сегодня Жирные коты познакомят вас с Экспобанком. Ну и отрейтингуют его.
Это средний по размеру банк: входит и в первую сотню по активам (77 место) и по прибыли (52), и по размеру кредитного портфеля (71), и по объему депозитов (57).
Банк прибыльный, причем рентабельность капитала устойчиво превышает 10% последние три года; это весьма неплохо в сравнении со средним по рынку.
Основной акционер - известный серийный банкир Игорь Ким, собиратель банчков и недобанчков, из которых он пытается сделать конфетки и потом продать. А иногда и оставить себе. Экспобанк за свою историю поменял множество названий: сначала, при регистрации в 1994 году, он именовался Искол-банком, потом его переименовали в Экспобанк, а чуть позже он вошел в финансовую группу экс-владельцев АТБ Вдовина-Масловского-Хамбро. В 2008 году состоялась одна из самых крутых по мультипликатору к капиталу сделок на российском рынке: Barclays купил Экспобанк с коэффициентом 4 к капиталу. Тогда бы продать и АТБ, но Вдовин решил, что даже 4 капитала маловато, ведь российский банковский рынок будет и дальше расти, как на дрожжах. Однако оказалось, что дрожжи эти были брошены в деревенский сортир, а дальше нас ждала большая чистка рынка, санации и всякие прочие неприятности. В том числе, и у м2м прайвет банка и АТБ. Так что в истории останется лишь успешный выход Вдовина из Экспобанка.
Однако и Барклайс недолго наслаждался покупкой: уже через три года банк был выставлен на продажу и его быстренько купил Игорь Ким. И тут понеслось! С бешеной, лютой скоростью Ким начал покупать и присоединять к Экспобанку (это название снова вернули) мелкие банки, в основном из Сибири. Стромкомбанк, МАК-банк, «Королевский банк Шотландии», Япы кредит банк Москва...
Экспобанк и сейчас в статусе «в активном поиске». Всё ищет, кого бы присоединить. Последняя сделка - выкуп доли ЕБРР (15%) в СДМ-банке. Видимо, скоро весь банк отойдет к группе Кима и, возможно, сольется с Экспобанком. В отличие от предыдущих покупок в данном случае банки по масштабам бизнеса и размеру близки, то есть тут предстоит слияние посложнее, чем с мелкими регионалами.
Ким, пожалуй, даже больше известен по сделкам УРСА-банка и МДМ, совладельцем и руководителем которых он некоторое время был; масштаб его банковской группы с того времени не сильно изменился, но поменялся состав и появилось несколько иностранных банков (крупнейший - в Чехии). Говорят, что несмотря на то, что уже десятки банков прошли через его руки, некоторые из них он уже по несколько раз успел продать и купить, особые ностальгические чувства Ким питает именно к УРСА-банку. Это было его любимое детище, если ему в руки попадает какой-нибудь старый календарик или ежедневник УРСА, железный Игорь может и всплакнуть. Сентиментальность не чужда российским банкирам!
Однако вернемся к Экспобанку, которому АКРА ставит аж ВВВ+. Неужели и правда все так офигенно?
Почему банк может посыпаться:
- Экспобанк сильно увлекается покупкой активов в том числе сомнительного качества, активно кредитует строительство. Формально и просрочка, и качество активов на хорошем уровне. Но Ким и ребята любят рискованные сделки;
- некоторые ухудшения по структуре портфеля и признаки роста плохих долгов заметные в этом году;
- банк фондируется, в основном физиками, их доля более 60%, причем постоянно растет. Это известный риск - оттоки при панике вкладчиков с такой сильной от них зависимостью убили (иногда - добили) уже не один российский банк.
Почему банк жив:
- действительно неплохое качество активов, не критична доля связанных сторон;
- банк рентабельный, капитал не проедает, достаточность капитала с запасом;
- неплохое качество управления, и, главное - нет схематоха и «околобанкинга».
С учетом всех этих факторов Жирные коты считают банк хорошим, но все же оценивают банк чуть ниже чем Катя Трофимова и ее ребятушки. Наш вердикт: ВВВ-. Достаточно надежный банк, хорошо смотрится на фоне конкурентов, но есть несколько уязвимых мест. Надо быть начеку.
@fatcat18