Развитие сайтов, мобильных приложений и сотрудничества с маркетплейсами станет приоритетом для фармбизнеса в ближайшие три года. Такие данные приводят в своем исследовании Лаборатория цифрового маркетинга «Крок» и Bionika Digital.
Не отстают и другие отрасли. Офлайн-ритейл перестроился на доставку: число онлайн-магазинов в 2020 году увеличилась на 29 %, а доля электронной коммерции возросла с 5 % до 14 %. Примерно каждый пятый доллар в сфере торговли пользователи тратили онлайн, в то время как в 2019 году лишь каждый седьмой. Ожидается, что примерно 20-30% эффекта от цифровой трансформации, которой способствовала пандемия, сохранится и после ее завершения.
Процесс касается всех сегментов рынка. Кризис подтолкнул компании к этому, потому что цифровизация, как выясняется, способствует удержанию на плаву. То есть чем цифровизованнее, тем проще перестроиться. Но что под собой подразумевает это понятие, каждый понимает по-своему. Кто-то продолжает ждать чуда от социальных сетей, а кто-то использует все каналы коммуникации разом.
Иногда взгляд со стороны, глазами пользователя, помогает оценить эффективность цифровизации лучше стратегической сессии. Такой цифровой аудит проводят в агентстве SDI360º. Аудит базируется на информации из открытых источников: сайта, соцсетей, приложения — учитывает представленность в интернете, продвижение и онлайн-продажи.
Компанию изучают по 36 параметрам: какие существуют способы коммуникации с клиентами, есть ли электронная коммерция, можно ли выбрать и оплатить товар онлайн. В процессе сравнивают с тремя конкурентами на выбор, а результаты выдают на очной защите — на ней же можно задать предметные вопросы по результатам. Оставить заявку на анализ вашей компании можно
здесь.