Завтра в России официально объявят итоги выборов-2021. Сегодня очевидно: ЕР набирает меньше голосов, чем в прошлую избирательную кампанию. В некоторых регионах ситуация для партии выглядит удручающей. Один из таких кейсов - Алтайский край. Тут почти во всех городах и 22 районах выиграла КПРФ. Интересный результат единоросов в Благовещенском районе, где рейтинг ЕР показывает стабильный рост: за партию власти проголосовали на 3% больше при выборах в Государственную Думу РФ и на 4% - при голосовании в АКЗС по сравнению с 2016 годом. Результат - в двадцатке лучших. А в Степном Озере (моногород ОАО «Кучуксульфат») цифры еще выше: электоральная поддержка ЕР в Госдуму на этих выборах выросла по спискам на 7.3 % (по одномандатным округам - на 8%), а в АКЗС - на 12% (по одномандатным округам - на 22%). Это один из трёх лучших результатов по Алтайскому краю!
В чем причина столь разительного контраста в результатах? Все просто: местные политики делают ставку не на политтехнологии, а на коммуникацию с избирателями. Можно каждые пять лет обещать электорату, что жизнь вот-вот наладится, однако проголосует избиратель все равно за того, кто уже построил роддом или отремонтировал дорогу. Прекрасный пример государственно-частного партнерства (здесь вполне подходит формулировка «государственно-чЕстного партнерства») работает именно в Благовещенском районе. Глава районной администрации Андрей Гинц, первичное отделение ЕР и руководство предприятия «Кучуксульфат» вместе
работают над улучшением социальных условий жизни граждан. Эта работа ведется не только во время предвыборной кампании, а постоянно и системно. Акционеры «Кучуксульфата» создали несколько благотворительных фондов, в попечительские советы которых пригласили тех, кто лучше знает, что нужно людям - депутатов ЕР.
Задача политиков - помочь эффективно использовать средства заводских благотворительных фондов и создать то, чего действительно не хватает для комфортной жизни: построить спортзал, отремонтировать родильное отделение местной больницы или разбить парк. Собственники предприятия инвестируют в развитие завода на 20-25 % больше, чем выплачивают дивидендов. Это принципиальная позиция председателя совета директоров предприятия Василия Гамаюнова. Десятки лет прибыль вкладывается в модернизацию завода и социальные проекты, а депутаты от ЕР являются звеном между жителями моногорода и предприятием. Такую успешную схему работы уже отметил и привел в пример
Владимир Шаманов, совершивший рабочий визит в Благовещенский район. А в день голосования граждане пошли на избирательные участки и проголосовали за свое комфортное настоящее и безоблачное будущее, которое они видят благодаря инвестициям в развитие завода. Жителей Степного озера не пришлось убеждать - они также были свидетелями попыток
рейдеров обанкротить завод.
В условиях постоянных проверок, административного давления и нападок со стороны надзорных органов жители сибирской глубинки, где жизнь меняется к лучшему, продолжают верить и голосовать за ЕР. Хотя если бы не было беспрецедентного давления на предприятие накануне выборов, результат поддержки ЕР был бы выше. Прокурорские работники разных уровней даже в электоральный период не уменьшали давление на завод, пытаясь инициировать проверку приватизации 90-х, проходившую с участием всего коллектива через аренду с выкупом. Акционерами стали 1693 человека (весь трудовой коллектив).
Сотрудники прокуратуры (
https://t.me/vazhnaya_telega) заинтересовались, как была выделена земля, на которой завод стоял уже в 50-х. Это же абсурд!
Эти факты, создающие социальную напряженность, своего рода «медвежья услуга» для государственной политики. Ведь любая попытка «задушить» завод - эхом отзывается в каждой семье моногорода.