Минюст решил распространить «палочную» систему на судебных приставов, проверяющих работу коллекторов. Взыскатели долгов активно протестуют против такого подхода.
В сентябре Минюст опубликовал проект приказа, согласно которому эффективность работы ФССП будет зависеть от результатов проверок службой коллекторских агентств. Так, не менее 60% проверок коллекторов (50% плановых и 70% внеплановых) должны заканчиваться выявлением каких-либо нарушений. Не менее 95% надзорных мероприятий, в ходе которых ФССП нашла нарушения, должны завершаться составлением административных протоколов. Доля взысканных и уплаченных штрафов должна составлять не менее 70% от всей суммы штрафов.
Коллекторы опасаются, что в погоне за «палками» приставы будут нацелены на максимально возможное привлечение агентств к ответственности и взыскание с них штрафов.
«Такой подход содержит существенные риски злоупотреблений, в том числе коррупционных, со стороны должностных лиц, осуществляющих контрольные мероприятия. Для достижения предлагаемых показателей должностные лица будут ориентироваться на максимальное выявление любых нарушений», — говорится в письме НАПКА, направленном в Минюст.
@fatcat18