Это не газенваген и не коптильня. Это барокамера.
Барокамера в авиации вещь нужная, именно она знаменует выход военлёта на финишную прямую при прохождении врачебно-летной комиссии. Нужна она для определения влияния на конкретного человека, считающего себя лётчиком (или планирующего таким стать) изменений давления атмосферы и прочей гипоксии. Дохнет военлёт, чи ни. Ибо всякие там разгерметизации, проёбы фонарей и прочие полёты в негерметичных кабинах это вполне обычное дело в военной авиации.
Для исследования 3-х-4-х подопытных лётчиков каждые 3 года заставляют вытащить из карманов всякие зажигалки, заботливо усаживают внутрь камеры на специальные кресла, пристёгивают к ним датчики, надевают на бошки шлемофоны, или гарнитуры, задраивают за ними люк и начинают успокаивать. Это делается врачом посредством телефонной связи, глядя каждому несчастному в глаза через толстенное стекло иллюминатора. Врач расскажет вам, что, дескать, за всю историю подъёмов никто ещё до вас в открытый космос не улетел и не лопнул, но вы можете стать первыми, и если чё, кислородная маска вот тут и втыкать её товарищу, терпящему бедствие и закатившему глазки, надо вот так.
Файтербомберов поднимают на высоту 5 км со скоростью метров 20 в секунду (вы не поверите, но подъёмное устройство при этом никуда не летит, а так в подвале и стоит), где находится так называемая "площадка". Конечно, уши при подъёме и спуске закладывает, поэтому глотать и продуваться можно и нужно и это не считается чем-то типа "Фууу, лошара! Продуулся!".
Площадка - это когда вы минут 10-20 (не помню точно) находитесь на максимальной высоте, отвечаете на несложные вопросы врача, преданно глядя ему в глаза, и читаете журналы, заботливо разложенные для вас медперсоналом. Основная задача лётчика - во-первых, конечно, не лопнуть и во-вторых - не отъехать. Периодически подопытным делается ЭКГ, так что если у кого-то сердце внезапно остановится, не сцыте, сразу заметят, аварийно приземлят и запустят сердце обратно. Всё под контролем.😎 После площадки так же плавненько вас вернут на землю, снова снимут ЭКГшечку и можете быть свободны до ЦФ и радостно делиться с другими бедолагами своими впечатлениями от полёта.
Да, барокамера, пожалуй, единственное место в авиации, где в полёте прям совсем вообще никто не курит.
Ну и из советов могу сказать, что мероприятие довольно серьёзное, особенно для тех, кто проходит его впервые, терпеть, страдать и тащить на нём не надо. Если при исследовании от боли у вас начинают лезть глаза на лоб, вам поплохело или наоборот слишком похорошело, сразу скажите врачу, даже если очень-очень домой хочется, потом переисследуетесь.