Тревожный сигнал из Саудовской Аравии
Торговавшийся в воскресенье фондовый рынок Саудовской Аравии рухнул сразу на
4%. Здесь важно заметить, что Tadawul All Share Index не скорректировался, не откатился, а именно рухнул, т.к 4% - это много для относительно спокойного, в плане волатильности рынка. Без веской причины такие движения на саудовской бирже практически никогда не происходят.
Обычно, фондовый рынок Саудовской Аравии валится на столько значимую величину в четырех основных случаях:
1) В рамках общего обвала всех мировых рынков.
2) В случае падения или ожидания падения нефтяных цен.
3) В случае военных действий в регионе или их ожидания.
4) По совокупности вышеуказанных факторов.
На протяжении достаточно длительного периода времени Tadawul All Share Index
демонстрировал чудеса стабильности, даже несмотря на очень сильное падение акций ведущих компаний мирового нефтегазового сектора. Единственно, что объясняло подобное поведение саудовского рынка - это стабильные цены на нефть, прибывавшие в узком ценовом диапазоне - $39-43.5 в терминах сорта brent.
В эти выходные существующий уклад начал меняться и исходя из того, что сам нефтяной рынок открылся снижением на 2% можно предположить, что у принца Салмана и аффилированных с ним фондов есть понимание/ожидание более глубокого падения цен на нефть в самое ближайшее время.
Если саудиты или их союзники готовились к войне, то они, безусловно, продавали бы фондовый рынок, но цены на нефть при этом, как минимум не падали бы, а скорее даже росли, ведь широко известно, что любой только намек на военные действия в Персидском заливе приводит к всплеску цен, сила которого определяется масштабностью потенциального обострения и списком его участников.
Вместе с тем саудиты только на прошлой неделе уверяли мировую общественность, что ни за что в жизни больше не допустят обвала нефтяного рынка
в том ключе, как это было в марте-апреле 2020г. И скорее всего они свое слово сдержат, т.к не им, не другим участникам соглашения ОПЕК+ это очень не выгодно. Однако, их заверения можно рассматривать в контексте именно больших перекосов спроса и предложения на рынке, а не сиюминутных колебаний, зачастую возникающих из-за движения мирового финансового капитала или краткосрочных факторов.
Резюмирую текущий расклад, вырисовывается краткосрочный провал нефтяных цен, возможно ниже установившего диапазона, но все таки не обвал.
Будут ли падать нефтегазовые акции, в случае наступления краткосрочной ямы на нефтяном рынке? Возможно и будут наблюдаться какие-то эмоциональные продажи в отдельных бумагах, но не стоит забывать, что большинство компаний сектора уже и так упали до уровней 1990-х годов, когда нефть стоила $8-15 за баррель, из чего можно сделать вывод, что большая часть негатива уже вложена в сегодняшнюю капитализацию мейджоров.
@finascop