О рубле
24 марта, когда USD/RUB торговался около 80 высказывался
аргументированный прогноз о вероятном укреплении рубля до диапазона 75.5-76.5, несмотря на царившие на тот момент упаднические настроения.
👉
https://t.me/FINASCOP/2327С тех пор, без малого прошло 2 недели и мы действительно вошли в указанный диапазона по паре USD/RUB - 75.5 -76.5, а упаднические настроения трансформировались в оптимистичные призывы экспертов продать баксы, т.к жизнь налаживается:
🔹мировые центробанки много печатают
🔹российский ЦБ и Минфин действуют очень профессионально
🔹участники ОПЕК+ как-нибудь договорятся и нефть вырастет
Аргументы у экспертов, конечно, важные, но многие из них уже в определенной степени заложены в цену достигнутого диапазона 75.5-76.5. Собственно на них то и пришли сюда. Рынок, после 40% - ого обесценения рубля совершил закономерную коррекцию - около 30% от движения.
Что изменилось за последние 2 недели и факторы, ограничивающие существенное укрепление рубля из диапазона 75.5-76.5 в паре с USD:
🔹Под воздействием оральных интервенций цены на нефть существенно отскочили, хотя режим мирового карантина не только не уменьшился, но и увеличился (самый мощный фактор, убивающий спрос на нефть).
"Сделка ОПЕК+" хоть и вызывает большие надежды, но продвигается достаточно
тяжело и не факт, что вообще состоится. Но даже если в итоге удастся до чего-то договориться, то по заявлениям большинства участников переговоров речь идет о сокращении добычи на 10 млн баррелей в день, что явно не равно выпадению спроса, которое по различным оценкам составляет 20 млн баррелей в день. Соответственно, в случае успеха переговоров потенциал роста ограничен и, вряд ли, цены вернутся на до "ковидные" уровни (выше $45), а если получится провал в переговорах, то обвал к $20 станет реальностью.
🔹Печатные станки мировых ЦБ продолжают работать, но ликвидность от них далеко не всегда доходит до большинства участников 👉
https://t.me/FINASCOP/2367, что может периодически вызывать нехватку валюты на том или ином рынке.
🔹Рынок ОФЗ отыграл 2/3 "ковидного" снижения, что на данном этапе уменьшает потенциал роста.
🔹Российский федеральный бюджет в условиях цен на нефть ниже $42.5 и на половину парализованной экономики становится дефицитным, что создает для рубля дополнительные риски и в худшую сторону отличает сегодняшнюю действительность от той, которая была до covid -19.
🔹Большинство валют стран EM уже упали к USD ниже минимумов 2016г, т.е. ниже тех значений, когда рубль был по 86 к USD. Безусловно, среди всех стран EM у РФ - самое сильное
macro, которое и обеспечило рублю более крепкое положение. Однако, мировой тренд есть мировой тренд и ему противостоять крайне сложно. Вероятней всего произойдет что-то или накопится критическая масса всего понемножку, что заставит рубль протестировать уровень 85-86 в паре с USD.
🔹Волатильность на мировых рынках хоть и постепенно снижается, но по-прежнему остается на высоких уровнях, что подразумевает быструю смену настроений, которая в один прекрасный момент может обернуться против рубля и российских активов в целом.
🔹У рынка есть память и психология.
Тот факт, что рубль в паре с USD, во время мартовского девала не подошел к историческому max- 86р будет играть против него. Как правило, в подобных ситуациях рынок находит способ попробовать на прочность столь значимый и знаковый уровень.
Обобщая все вышеупомянутое становится очевидным, что дальнейшая траектория движения рубля из диапазона 75.5-76.5 в паре с USD более вероятна в сторону исторического max на уровне 86, нежели какого-то значимого укрепления рубля.
P.S. Данный пост не является торговой рекомендацией, а отражает лишь мнение автора.
@finascop