@tastethenew сходила в Петербурге на японскую чайную церемонию и узнала, как ее проводят вдали от канонических школ.
Основные принципы, формирующие дух церемонии или "Ваби-Саби": гармония, уважение, чистота, спокойствие. Чайное действо можно рассматривать как небольшую пьесу, она имеет сценарий. Цель церемонии - добиться состояния единства сердец гостей и хозяина.
Процесс длился около четырех часов, проходил в чайной комнате при неярком освещении и был схож с групповой медитацией. Все участники были облачены в кимоно. Разрешено присутствие только взрослых, детей обучают с 12 лет.
Первый чай густой, пьется всеми из одной чаши. Беседу ведёт первый гость (старший в комнате или же единственный из мужчин), остальные пьют в полном молчании. Чай пьется в 3-3,5 глотка (ну вы в курсе же почему, четверку японцы не любят упоминать).
Вместе с чаем подавали десерты вагаси. Они практически не сладкие, их задача подготовить рецепторы для приема чая.
И как говорят в конце церемонии: «Извините за допущенные ошибки».