Юридические ошибки малого бизнесаВладельцы малого бизнеса часто допускают ошибки, а потом приходится разгребать проблемы. В связи с этим хочу выпустить серию постов о самых частых ошибках, и в этом посте начну с четырех
1. Неправильный выбор организационно-правовой формы.
Информации об отличиях ИП и ООО море, но ваш выбор будет зависеть только от вашей конкретной ситуации, потому что факторов может быть море. Не решайте с бухты-барахты, предусмотрите все. Особенно, если выбираете ООО, ведь закрыть ИП гораздо легче и быстрее, чем ликвидировать ООО. И уж тем более сто раз подумайте и все взвесьте, создавая акционерное общество, потому что это формальностей и контроля у вас будет гораздо больше, чем в обычных ООО.
Трудно выбрать - обратитесь к консультантам. Это дешевле, чем потом исправлять ошибки. Подробно об этом я писал здесь
https://t.me/oooavirta/4082. Бизнес на равных долях.
Как бы вы ни доверяли партнеру, как бы ни были дружны, никогда не делите бизнес поровну. Это бомба замедленного действия. Если кто-то начнет думать, что партнер неправ, мало работает или что-то еще, каждый станет тянуть одеяло на себя, а поскольку права у всех равные, никто не сможет принять окончательное решение и поставить точку. Начнутся разборки, волокита, и бизнесу придет конец. Доля одного партнера в ООО всегда должна быть больше 50%, если вы работаете вдвоем.
3. Неправильно составленные учредительные документы.
Это вообще большая проблема малого бизнеса. Скачивают уставы из интернета, а потом оказывается, что какие-то важные моменты не предусмотрели и не прописали. Хорошо, если учредитель один, он сам с собой всегда договорится, а когда учредителей несколько, нужно договариваться на берегу по всем вопросам, чтобы потом не было проблем. Опять же, трудно самим – обратитесь к специалистам, чтобы перевели ваши хотелки на юридический язык и закрепили в документах.
4. Неорганизованная договорная работа. Многие предприниматели легкомысленно относятся к документам и не хранят их должным образом. Если дело дойдет суда, а каких-то документов у вас не будет, ваши шансы на благополучный исход будут гораздо меньше, даже если вы правы. Храните не только договоры, но и переписку с контрагентами.
Как вам пост? Полезный? Если наберем 500 лайков, продолжу рассказывать про юридические ошибки предпринимателей!