#людиговорят
💡Интересную ситуацию получили от подписчика☝️
"Подали в ФНС документы на регистрацию новой компании. Зарегистрировали.
Через 3 недели в налоговую вызвали директора, он пришел и дал показания: руковожу тремя компаниями, их названия не помню, к реальной деятельности отношения не имею. Все занесли в протокол опроса, директор подписал его лично.
Через две недели внесли в ЕГРЮЛ метку о недостоверности сведений о директоре.
Хотим оспорить метку в суде. Как лучше поступить?Есть ли шансы?"
#Отвечаем
☝️Обжаловать решение об отказе нужно сначала в управлении ФНС по региону. Если не отменят, идите в суд. Обжалование в управлении обычно занимает около пяти недель, в суде – около семи месяцев.
👉За основу позиции возьмите два общих правила, а затем укажите, в чем именно инспектор не прав.
1⃣Первое правило – регистрирующий орган не вправе требовать другие документы, кроме тех, что установлены Законом о регистрации (п. 4 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Перечень документов для создания компании есть в статье 12, для изменения сведений – в статье 17 Закона о регистрации.
2⃣Второе правило – регистрирующий орган не проверяет документы на предмет соответствия закону. Инспекторы смотрят только заявление и комплектность документов.
☝️Они не вправе придираться к условиям договора аренды, трудовому договору с директором и т. п. (п. 4.1 ст. 9 Закона о регистрации).
👉Если регистрируете новую компанию, у инспекции есть ограничение – она не вправе осматривать помещение, вызывать директора. Она должна принять решение только по документам (п. 8 Оснований, условий и способов проведения проверочных мероприятий, утв. приказом ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@; 👉далее – Основания для проверки; п. 1.2 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 2 (2018) из письма ФНС от 09.07.2018 № ГД-4-14/13083; далее – Обзор судебной практики № 2/2018).
☝️ И последнее. В законе нет‼️ четкого основания, по которому инспекция вправе отказать, если считает директора номинальным. Поэтому инспекторы указывают другое основание. Вам нужно доказать, что директор реальный, а другого основания для отказа нет.
@vesyfemidy