Size: a a a

2018 October 04
ФинПол
💡 О спорах с банками

Если банк отказался открывать счет, проводить операцию или расторг договор банковского счета, то его действия можно обжаловать. Для этого нужно обратиться в банк, а при отказе – в межведомственную комиссию при ЦБ. Также компания вправе заявить иск в суд.

На основе судебной практики мы систематизировали случаи когда суд поддержит клиента.

1⃣ Банк не вправе устанавливат
комиссию за проверку на наличие признаков отмывания денег или штраф за непредставление документов.

2⃣ Если банк нашел негативную информацию об учредителе и директоре компании, но не может подтвердить это документально, то он не вправе отказывать в открытии счета.

3⃣ Банк не вправе произвольно приостанавливать дистанционное обслуживание.

Если у банка возникли сомнения в легальности операций, он обязан запросить у клиента подтверждающие документы. Без такого запроса действия банка неправомерны и нарушают статью 845 ГК

4⃣Если клиент представил все запрошенные документы, причем они подтвердили легальность операций, банк обязан восстановить обслуживание.

5⃣Банк не вправе отказывать в исполнении платежного поручения со ссылкой на неуплату налогов, если клиент подтвердил реальность деятельности.

6⃣Банк не вправе отказать в открытии счета компании, которая зарегистрировалась месяц назад.

7⃣Банк не вправе отказать в открытии счета компании по формальным признакам подозрительности.

С уважением,  
@vesyfemidy  ☕️
источник
ФинПол
В Челябинске на шесть лет посадили мошенницу, похитившую 106 млн рублей

В Челябинске вынесли приговор местной жительнице за мошенничество в особо крупном размере.

Ранее судимая женщина с 2007 по 2010 год по подложным документам через подставных лиц брала автокредиты. Автомобили она продавала и присваивала деньги. Кроме того, мошенница заключала с людьми договоры займа и обещала предоставить недвижимость в строящихся домах, но эти обязательства не выполняла. Всего от ее действий пострадали пять банков и 101 человек на общую сумму свыше 106 млн рублей.

С 2012 года аферистка находилась в международном розыске, ее задержали в 2016 году. Центральный райсуд Челябинска приговорил женщину к шести годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, суд в полном объеме удовлетворил исковые требования потерпевших о возмещении ущерба.
@blockBANKster
источник
ФинПол
В Приморске взорвали банкомат "Сбербанка" и рассыпали три миллиона

Сегодня, около 4 часов утра неизвестные взорвали банкомат в офисе "Сбербанка", расположенном в доме №12 по улице Лебедева в городе Приморске (Ленинградской области). Для подрыва использовался газ. По предварительным данным, налётчики унесли пять миллионов рублей, но примерно три из низ рассыпали неподалёку во время бегства. Деньги уже собраны и возвращены кредитной организации, отметили в полиции. Известно также, что камеры наблюдения злоумышленники закрасили краской из баллончика.

В пресс-службе "Сбербанка" подтвердили информацию о налёте. "Нанесён ущерб самому банкомату и помещению, в котором он находится. Похищена часть средств, сумма уточняется. Служба безопасности банка оказывает полиции активное содействие в поиске и поимке преступников", - сообщили там.
@blockBANKster
источник
ФинПол
Ипотечные новости🏡💰

Каждый год в России аварийными признаются порядка 2 млн кв. м жилого фонда. Не так уж много – в год у нас строится около 80 млн кв. м. Но для тех, кто живет в таких домах, улучшить жилищные условия было весьма трудно. В то же время в городах стал ощущаться дефицит свободных территорий под новую застройку.

Чтобы разорвать порочный круг, который тормозит развитие городов, на днях президент Путин поручил правительству разработать эффективный механизм решения проблемы аварийного жилья.

Одним из таких механизмов может стать льготная ипотека, когда оценивается жилье переселенцев из аварийных домов, и эти деньги идут как первоначальный взнос по ипотеке со ставкой 5-7% годовых📉

Предполагается, что новая программа расселения аварийного жилого фонда начнет действовать в следующем году.
источник
ФинПол
Немного полностью вероятно уверен. @finpol
источник
ФинПол
#ОтПодписчика

Про круговую поруку в Москве.

Творится какой-то беспредел. Налоговая массово рассылает предприятиям на УСНО требования о доплате взносов за 2016 год (взносы 1% свыше 300тыс.руб.). На вопрос - откуда доначисления ? - отвечают, что они ни при чем. В 2016 году администрированием этого налога занимался Пенсионный, от них пришла информация, а налоговая просто начислила. Мы им говорим, посмотрите нашу декларацию за 2016, начислите 1% и сверьте с оплатой - отвечают, что не будут ничего делать, идите в пенсионный. Сходили, возмутились, получили бумагу, что скорректированные остатки переданы в фнс. Пришли опять в налоговую, говорят, ждите, много вас таких. А тем временем инкассо на счёту висит, а вчера ещё пришла бумага, что заведено исполнительное производство и взыскание передали приставам. И что делать??!! (В налоговую написали уже 3 письма, разговорили с разными начальниками отделов).
@bablishkochannel
источник
ФинПол
​​РЖД на фоне падения перевозок зерна не исключают отмену тарифных скидок в 2019 году

Директор РЖД по коммерческой деятельности Алексея Шило в кулуарах Международного транспортно-логистического форума сказал, что компания в следующем году может отказать в скидках на перевозки зерна, если их объемы не будут расти.

А ведь еще совсем недавно, в августе, в РЖД говорили, что готовы снизить цены на перевозки на 10 лет. ❗  Но тогда по данным за июль объем перевозок зерна вырос на 48 % относительно прошлого года. 📈 А недавно Минсельхоз сообщил, что в августе и сентябре урожайность зерновых упала ниже прошлогодней. И после этого в РЖД позицию подкорректировали. Сказали, что решать вопрос со скидками будут потом, уточнив, что, возможно, им и вообще это будет и не интересно.

Для сельхозпроизводителей шаг РЖД назад сегодня говорит об одном: компания, давая обещание, в любой момент от него может отказаться. И это плохо, потому что у производителей нет понимания, сколько надо будет тратить на транспортировку. А цена вопроса значительная: в 2018 году в границах более чем десятка регионов тарифы на экспортные перевозки снижены на 7,1 %. 📉Есть что терять.

При этом РЖД ставит условия конкретные: они рассчитывают в этом году перевести 33 млн тонн зерна, а в 2025 - уже 42. Ориентиры, скажем, не низкие, особенно учитывая, что большая часть полей у нас в зонах рискованного земледелия.

Из-за решения РЖД в следующем году могут снизиться объемы экспорта. 📉  Тогда внутренний рынок будет перенасыщен, а цены на зерно упадут. ☝  Кроме того, избыток надо будет как-то хранить, и это дополнительные расходы. А потом излишки надо будет куда-то девать. А ведь, например, в этом году государство не планирует интервенционные закупки делать. Будет ли в следующих? Удорожание перевозок может и поднять цены на хлеб. Словом, многое зависит от того, вступится ли министерство за аграриев. Ну и от погоды тоже )))
источник
ФинПол
Минимальный порог, при котором гражданину может быть ограничен выезд из России за рубеж, хотят увеличить с 30 тыс. до 60 тыс. рублей. Соответствующий законопроект представили депутаты от ЛДПР.

Депутаты также хотят повысить планку для индивидуальных предпринимателей, которые не погасили свои задолженности. Для них предлагается установить порог в 20 тыс. рублей. @proimport
источник
ФинПол
Вслед за упразднением аудиторской тайны и планами раскрыть банковскую тайну для всех сотрудников полиции вплоть до участковых российские власти взялись за адвокатов.

Росфинмониторинг предлагает внести поправки в закон об адвокатской деятельности, которые обяжут адвокатов сообщать этому ведомству о подозрительном поведении своих клиентов.

В Кодексе профессиональной этики адвоката должна появиться прямая обязанность исполнять требования антиотмывочного законодательства: адвокаты будут обязаны сообщать о любых подозрениях по поводу осуществляемых в зоне риска операций, причем делать это втайне от клиентов.

Контроль за соблюдением этих требований должны взять на себя адвокатские палаты, а их нарушение будет наказываться лишением адвокатского статуса. @proimport
источник
ФинПол
Президент России Владимир Путин в понедельник подписал закон, отменяющий аудиторскую тайну, исключающий такое понятие из налогового кодекса и позволяющий налоговым органам требовать у аудиторов предоставления данных о налогоплательщике.

Если действующее законодательство обязывает аудиторов раскрывать информацию только по запросу правоохранительных органов и судов, то с 1 января 2019 года на них будет наложена обязанность делиться сведениями по первому требованию ФНС в 10-дневный срок. @proimport
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Тюменец отсудил 118 000 страховки по кредиту в #Совкомбанк

Клиент обратился к Совку с претензией, он хотел отказаться от услуги подключения к программе страховой защиты и попросил вернуть деньги. Его требования банк добровольно не удовлетворил. После отказа тюменец обратился в суд, на заседании выступил представитель Роспотребнадзора, который поддержал исковые требования мужчины.

Суд постановил вернуть тюменцу 118 тысяч рубликов, удержанные в качестве платы за включение в программу страхования. Также мужчина получит компенсацию морального вреда. Банк оштрафовали за то, что они в добровольном порядке не удовлетворили требования их клиента.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
⚡️⚡️⚡️ На участке строительства Крымского моста между Тузлинской косой и одноименным островом накренился и упал один из железнодорожных пролетов. @finpol
источник
ФинПол
Количество физлиц, воспользовавшихся инвестиционным налоговым вычетом выросло в два раза

ФНС отметила увеличение в два раза количества налогоплательщиков, обратившихся за инвестиционным налоговым вычетом по сравнению с прошлым годом.

Читать на сайте
источник
ФинПол
Нам продолжают поступать сообщения от подписчиков о том, что то или иное заведение под липовыми предлогами отказываются принимать к оплате карты.

И не важно, какую цель преследует руководство этих чудесных кафе/магазинов/клиник. Возможно они продают кэш обнальщикам, может быть формируют фонд серой зарплаты и оставляют своих работников без пенсии, экономят на налогах, не хотят платить банку за эквайринг.

Не важно. Суть одна - «бизнесмены» ставят свои интересы выше интересов клиентов.

Ну оторвёт посетитель кафе пятую точку и сгоняет в банкомат, ну не получит он кэшбэк, ну заплатит комиссию за снятие налички с кредитки. Что с того? Главное коммерс в небольшом, а все же в плюсе. И не надо рассказывать сказки про рентабельности 😎

Поскольку нас постоянно спрашивают о том, ❗️как наказать такие заведения, мы подготовили правовой разбор этой ситуации, выработали алгоритм справедливого возмездия, и собрали лайфхаки как легко и просто заставить официанта принять карту.

Пользуйтесь 👈🏻

Владельцы кафе, сорри, но здесь мы на стороне клиентов.
@bablishkochannel
источник
ФинПол
✅ Хоум кредит пошел по наклонной.

Со вчерашнего дня в банке начались проблемы с выдачей средств по вкладам.   Одновременно просрочка по выданным кредитам - более 20%.
Сотрудники говорят, что рассматривается вариант продажи банка.

Деньги пока еще получить можно. Но по предзаказу. За 3 дня.
@qapital
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 #Солид Банк включил пылесос: повысил ставки по некоторым рублевым вкладам практически в 2 раза. К чему обычно приводит такое поведение на рынке, думаем, нет необходимости разъяснять. @trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
⭐️ PR-агентство POCT. PRO @POCTPRObot рекомендует сочную подборочку:

@finpolФинпол - канал-агрегатор, каждый день собирает свежие новости уникальных авторских каналов. Только актуальные тренды с ноткой инсайдов.

@jiznennij -  ЖизненНО - жизненные проблемы российской глубинки глазами современника.

@qapital - Капитал - авторы канала пишут для Консалтинг.ру, "Эксперта" и "Финансиста".  Участвуют в исследованиях и проверках ЕY. Будьте с нами и будете в курсе!

@novosib_styleНовосиб style – все о Новосибирске. Интриги, скандалы, печеньки.

@nizhnijНижний Новгород – только истинный ценитель отличает Нижний от Великого. Естественно, в пользу первого.

Кроме того, рекомендуем подписаться на канал @trehlitrovayabanka. Если есть деньги, то лучше зарыть их на Поле Чудес в Стране Дураков, чем хранить в банке. Трёхлитровая банка - это заноза, в толстой попе сального банкира. Читай банку - знай правду!

Хочешь поучаствовать в следующей подборке? Пиши нам @POCTPRObot
источник
2018 October 05
ФинПол
Отозвана лицензия у банков «Флора-Москва» (Москва) и "КОР" (Волгоград).
источник
ФинПол
🔉 Новый губернатор ?

Владимир Путин предложил руководителю Федеральной антимонопольной службы  Игорю Артемьеву принять участие в выборах губернатора Петербурга в 2019 году.
Об этом сообщил источник Незыгаря.

Принял ли Артемьев это предложение, пока неизвестно. Ранее источники "Фонтанки" называли в числе кандидатов вице-премьера Дмитрия Козака, а также президента ПАО "Ростелеком" Михаила Осеевского.

Пока Полтавченко будет зарабатывать на безбедную старость для...своих внуков в ОСК, борьба за его кресло развернется нешуточная.
Но естественно, не та борьба, что в рамках выборов ведется. К выборам выбор будет уже сделан😏
@prostospb
источник
ФинПол
✅ Канада обвиняет ГРУ

Канадские власти обвинили разведку Министерства обороны России (ГРУ) в кибератаках.

"Канада присоединяется к своим союзникам в идентификации и разоблачении серии вредных киберопераций, совершенных российскими военными" – заявили в МИД Канады.

К тому же в «В 2016 WADA со штаб-квартирой в Канаде, публично сообщило, что хакерская группа из РФ опубликовала конфиденциальные данные атлета, которые она получила незаконно из системы администрирования и менеджмента WADA»,– утверждают в МИД Канады.

Правительство Канады называет ГРУ ответственным за этот инцидент.

Также Канада обвиняет российскую  разведку в попытке кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия.

☝️Похоже ГРУ становится самой известной спецслужбы мира😎
@qapital
источник