Size: a a a

2018 December 10
ФинПол
❗️ Владимир Путин готов подписать указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. По данным “Ъ”, в октябре с таким предложением выступил врио главы Приморья Олег Кожемяко.

Эксперты отмечают, что в этом предложении есть рациональное зерно, так как большие экономические проекты давно связаны именно с Владивостоком.
источник
ФинПол
Из-за нелегального ввоза мобильных телефонов или их ввоза по заниженной стоимости российский бюджет недополучил 16,6 млрд рублей в 2017 году. Такую оценку ранее приводил экспертный совет при правительстве РФ.

В России может появиться наказание за перекодировку мобильных телефонов. Поправки в КоАП нашли поддержку в Совете Федераций.

В первую очередь поправки нацелены на борьбу с нелегальным ввозом в Россию телефонов, которые будут занесены в черный список IMEI и не будут работать.

Например в Турции, система контроля IMEI с 2006 по 2010 г. принесла $10,5 млрд дополнительной налоговой прибыли благодаря росту легального рынка устройств.

Воровство мобильных устройств конечно тоже уменьшится. Но не это главное. @proimport
источник
ФинПол
По результатам исследований, у россиян стало больше лишних денег.

Примечание админа: жаль, что эти лишние деньги пока еще не попали в карманы самих россиян.
источник
ФинПол
Сегодня #вестисбиржи посвятим крипторынку, у которого зимняя депрессия:(

Дело в том, что падение курса Bitcoin усилилось до $3200 (Bitmex). Отскок на 30%, до 4423, не смог привлечь на рынок новых покупателей. Криптовалюта торговалась в районе $3498.

По данным ресурса CoinMarketCap, капитализация биткоина составляет $61,2 млрд - на 17 млрд меньше, чем неделей ранее.

Как отмечают эксперты, падение криптовалютного рынка началось с 3 декабря. Причём «медвежьими» темпами.

Мелкие спекулянты не оказывают значительного влияния на фьючерсный рынок.
источник
ФинПол
От ракурса и угла обзора зависит многое. Наглядный пример из Парижа.
источник
2018 December 11
ФинПол
♨️Как выяснил “Ъ”, российских жителей, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить «умные счетчики». По оценкам “Ъ”, в масштабах страны переход на «умный учет» газа может обойтись населению почти в 130 млрд рублей.
источник
ФинПол
Владелец группы ПИК Сергей Гордеев арестовал за долги здание фабрики «Большевик» гражданина Мальты Бориса Минца вместе с Музеем русского импрессионизма. Опасаясь собственного банкротства, Гордеев форсирует строительство в Кунцево, избивая и калеча протестующих москвичей
источник
ФинПол
Стратегия, с помощью которой власти рассчитывают координировать федеральную и региональную экономическую политику, разделяет территории на разные типы: крупные города и городские агломерации, малые и средние города, сельские поселения, агропромышленные и минерально-сырьевые центры.

20 из них получили статус крупнейших городских агломераций (их вклад в совокупный ВВП превышает 1%) – например, Красноярск, Краснодар, Москва, города Московской области.

Еще 21 крупная агломерация обеспечит от 0,2 до 1% роста экономики (Норильск, Тамбов, Сочи и др.), а 31 город и муниципальное образование – менее 0,2% (Нальчик, Абакан, Курск и др.).

Правительство планирует закрепить за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования. @proimport
источник
ФинПол
Зафиксирована утечка данных пользователей соцсети Google+

Сторонние разработчики могли получить доступ к некоторым личным данным 52,5 млн. пользователей соцсети Google+ из-за возникших неполадок.

Читать на сайте
источник
ФинПол
💳Граждане всё чаще оформляют кредитки на «Чёрный день»

Об этом свидетельствует отчёт бюро кредитных историй «Эквифакс».

За ||| квартал 2018 года россияне оформили 2,7 млн кредитных карт на сумму в 125,6 млрд рублей, что на 34% больше, чем в прошлом году.

Люди тратят только 35,5% лимита карты против 50% годом ранее, что говорит о сберегательной модели повеления.

Времена спонтанных покупок в России закончились. Ввиду снижения реально располагаемых доходов граждане всё реже откладывают деньги на чёрный день, и всё чаще заводят для этих целей кредитку.

💭 Благо «эти дни» ещё не настали
источник
ФинПол
Новые плацкартные вагоны РЖД
источник
ФинПол
🌶 Ты можешь быть сколько угодно мертв, но какой в этом толк, если Сбер продолжит списывать годовое обслуживание по карте...
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
​​Подоспели очередные цифры о наших успехах на экспортном фронте

Согласно последним данным Федеральной таможенной службы, экспорт пшеницы и меслина из России за десять месяцев 2018 года вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 36,797 млн т. Характерно, что в деньгах экспорт данной продукции увеличился на 59,9%, до 6,929 млрд долл. Правда, в октябре поставки снизились на 2,9% по сравнению с сентябрем и составили 4,427 млн т.

В то же время импорт зерновых культур за 10 месяцев сократился на 9,8% и составил 260,4 млн долл. Поставки ячменя сократились на 92,2%, до 12,7 тыс. т, и на 93,7% в стоимостном выражении, до 2,1 млн долл. Закупки кукурузы за десять месяцев упали на 15,4%, до 35,6 тыс. т, в деньгах снижение составило 8,3%, до 127,9 млн долл.

Есть цифры и по мясу. Импорт свежего и мороженого мяса в январе-октябре 2018 года снизился на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,182 млрд долл. В натуральном выражении снижение составило 38%, до 329,2 тыс. т. При этом импорт свежего и мороженого мяса птицы в январе-октябре снизился на 8,3%, до 172,2 млн долл. В натуральном выражении импорт этой продукции снизился на 10,6%, до 172,2 тыс. т.

И только импорт рыбы за указанный период вырос на 14,6%, до 1,023 млрд долл. В натуральном выражении импорт снизился на 4%, до 321,6 тыс. т.

К чему я все это. Медленно, но уверенно Россия продолжает политику импортозамещения в сфере продовольствия. Но при этом наращивает и экспорт.

Напомню, что Минсельхоз предлагает стратегию развития зернового комплекса до 2035 года. Ведомство разработало проект долгосрочной стратегии развития зернового комплекса до 2025 года и на перспективу — до 2035 года. Среди приоритетов — увеличение производства зерновых и зернобобовых культур, развитие переработки и хранения, инфраструктуры и логистического обеспечения и так далее.  Естественно, есть пункт и об экспорте зерновых и зернобобовых культур.

Напомню, что, согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2030 году валовой сбор зерна составит 138 млн т, а экспорт — порядка 50,5 млн т. Урожай зерна в 2036 году может увеличиться до 150 млн т, а экспорт составит порядка 56 млн т. Достижение поставленных задач, по мнению Минсельхоза, возможно при условии обеспечения аграриев финансовыми и материально-техническими ресурсами, при наличии благоприятных погодных условий и проведении агротехнических работ в оптимальные сроки.
источник
ФинПол
Переходим с ЭПС на крипту

Кажется, лафа кончилась. Минфин всерьез заинтересовался электронными системами платежа, которые работают как иностранные компании (т. е. не отчитываются перед Налоговой).

Теперь ЦБ хочет заставить ЭПС открывать представительства в России и отчитываться перед банками за переводы. В общем, чтобы все стали как WebMoney. Вряд ли большая часть компаний выполнит эти требования, поэтому их заблокируют на территории РФ.

С одной стороны это не так страшно, доступ к запрещенным сайтам получать давно научились, но может осложниться работа обменников, которые служат основным средство конвертации ЭПС в реальные рубли и доллары. Так что советуем перенаправлять свои средства уже сейчас с ЭПС на крипту и другие, более надежные схемы обмена капитала.

Будем наблюдать дальше, пока что выдвинута только законодательная инициатива, а мы знаем сколько это может тянуться – закон о криптовалютах до сих не могут принять. Но лучше всего перестраховаться заранее, чтобы неприятностей было меньше. По крайней мере загуглите, что так биткоин и с чем его едят...
источник
ФинПол
​💡Налоговые нерезиденты РФ освобождены от НДФЛ в 30% с 1 января 2019 года.                                                               То есть если вы провели на территории РФ меньше 183 дней, то теперь заплатите целых 0% 👍при владении 3-5 лет и 13% при сроке владения меньше.                                                          Напомню, что раньше эмигранты были вынуждены возвращаться на полгода в РФ👇, когда получали наследство или решали окончательно избавиться от квадратных метров в России.                 Сегодня точно улыбнется моя подруга, которая ломает голову, как совместить жизнь в Китае и нежелание  платить 30% при продаже дома.                                              Желаю вам прекрасного дня!                         #недвижимость #налоги #нерезиденты https://rg.ru/2018/11/30/424-fz-dok.html
источник
ФинПол
Банки обяжут отслеживать операции граждан по снятию наличных с карт, выпущенных кредитными организациями иностранных государств, и сообщать о них в Росфинмониторинг. Список этих государств будет определять РФМ.

На передачу сведений о «подозрительной» операции отведут стандартные три дня. Банки должны будут сообщать дату и место снятия наличных, указывать сумму операции, название иностранной кредитной организации, номер карты, а также предоставлять данные о ее владельце. @proimport
источник
ФинПол
— Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа.
— А е..?..
— А если не будут брать — отключим газ!
©️

Может это у меня просто такой извращённый взгляд на жизнь, конечно, но я порой читаю новости и диву даюсь как можно благую идею перевернуть во что-то непонятное… 😳

Правительство РФ 🇷🇺 задумалось над целесообразностью использования бюджетных средств. Это отличная новость, давно пора на самом деле. Создали рабочую группу по разработке плана как бороться за эту самую «целесообразность». Долго программу разрабатывали... В прошлом правительстве данную группу возглавлял Дмитрий Козак, в последнее время во главе встал Виталий Мутко (тот самый, который  «лет ми спик фром май фарт» - и это меня уже как-то немного напрягло). 😕

Читаем дальше… 🤓 Регионы поделили по вкладу в ВВП страны на различные типы (мне непонятно зачем, ну да пусть). А потом на основе численности и плотности населения, качества рабочей силы, географического положения, существующей инфраструктуры и т.д. закрепили за каждым регионом набор производственных специализаций. 🛠 Ну то есть что наилучше всего будет производиться в данном, конкретном регионе.
В общем это тоже интересная мысль. Мало того – при определении этой «специализации» учитывалось и мнение  региональных властей. Но в итоге получилось, что самые популярные специализации в РФ — производство одежды, мебели, резиновых изделий. 🤦🏻‍♂️

Ну вот так, собственно, и жить планируем. Так что если вы что-то там производите или продаёте, то срочно переходите на одежду, мебель или что-то резиновое… А если не будете производить то, что указано сверху – могут сократить дотации из федерального бюджета для региона (отключим газ!). ❌
А мне вот, знаете ли, как-то так приятно порой творожку покушать, мяска пожарить. Но это же сельское хозяйство, а мы больше по резиновым изделиям. Нет, сельской хозйяство там есть в общем списке, конечно, но чтобы пару регионов всю страну… 🤨

Хотели как лучше, а получилось как всегда. 🤷🏻‍♂️ Главное, чтобы данный план реально не приняли в боевое исполнение, а то будет большой переизбыток «резиновых изделий»!.. 🤭

@AllEconomics
источник
ФинПол
Вот они – кибердружинники!

На них будут выделять миллионы из бюджета, чтобы эти необразованные личности ломали жизни вам и вашим детям
источник
ФинПол
​​Минсельхоз решил повысить контроль за субсидиями для аграриев, для этого вскоре будет введен новый принцип их выдачи

В ведомстве считают, что единую субсидию, которая действует сегодня, нужно разделить на две части — компенсирующую и стимулирующую. Компенсирующая часть будет возмещать часть затрат на производство (на гектар, голову в структуре поголовья и тонну продукции). Стимулирующая же часть субсидии будет предоставляться по результатам отбора пилотных проектов регионов. Предполагается ввести такой принцип с 2020 года. Кроме того, таким же способом будут распределяться субсидии в рамках несвязанной поддержки и субсидии производителям молока.

Чиновники решили пойти по такому пути, потому что существующая ныне система субсидирования АПК им видится несовершенной и в некоторых случаях приводит к перепроизводству, что в принципе верно. С 2020 года стимулирующую поддержку смогут получать не все субъекты, а лишь те, которые в своих проектах, представленных Минсельхозу, объяснят, почему необходимо развивать то или иное направление. Таким образом у федерального центра появится возможность развивать сельское хозяйство в регионах точечно и не допускать ситуацию, когда в одном субъекте происходит перепроизводство.

Но уже в наступающем году в систему субсидий для АПК будут внесены изменения. Будут выделены отдельные лимиты на закладку виноградников, долю застрахованной посевной площади и поголовья сельхозживотных.

Напомню, что единая субсидия для агросектора начала действовать в 2017 году. Она консолидировала 54 субсидии в семь направлений. Решения по распределению средств единой субсидии принимали сами регионы. На федеральном уровне сохранилось несколько базовых направлений, в том числе погектарная поддержка (повышение продуктивности сельхозугодий и вовлечение в оборот новых земель), поддержка молочной отрасли (повышение продуктивности молочного стада и увеличение поголовья), субсидирование процентной ставки кредитов по инвестпроектам, а также субсидирование части затрат по инвесткредитам.
источник
ФинПол
🌶 Заживем теперь.
@trehlitrovayabanka
источник