Size: a a a

2018 December 02
ФинПол
💰Рост ставок по вкладам, наметившийся с конца лета, продолжился и в ноябре.

Тренд на повышение поддерживают не только и не столько предновогодние предложения банков — традиционно более щедрые,— но и волатильность рынков, и внешние риски.
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 ЦБ планирует подключить все банки к созданию единого реестра вкладов

ЦБ запустил проект Операционный день в начале этого года. Проект предполагает сбор учетно-операционной информации (информации операционного дня) банком, передача и последующий анализ на стороне ЦБ. На данный момент уже действует пилотный проект с участием 10 банков, которые ежедневно передают информацию в ЦБ. В 2019 году планируется подключение всех российских кредитных организаций к проекту. Предполагается, что Операционный день позволит бороться с забалансовыми вкладами, а также сможет показывать признаки ухудшения финансового состояния банков на ранних этапах.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
ФНС и Минфин: купля-продажа криптовалют не облагается никаким налогом

"Никаким" означает, что не надо платить НДФЛ с дохода от продажи крипты, и нельзя воспользоваться имущественным налоговым вычетом (действительно, странно). Напомним, эта штука освобождает как минимум от части выплат по НДФЛ с дохода от продажи имущества, если оно находилось в собственности более 3 лет, ну и там еще набор несущественных в данном случае условий.

ФНС и Минфин пояснили, что эти правила действуют как минимум до тех пор, пока не принят закон о криптовалютах.

Ведомства считают, что налоги можно определить по принципу "доход от продажи криптовалюты минус расход на ее покупку, подтвержденный документально".

Интересно, что в данном случае ФНС и Минфин намерены считать документом, и как это сочетается со всеми идеалистическими разговорами про децентрализацию и анонимность, но всё это пока пустое, ибо потенциал законодательного производства всё равно по определению непостижим.

Ведомства привели разъяснения в письмах Минфина от 08.11.2018 № 03-04-07/80764 и письме ФНС от 22.11.2018 № БС-4-11/22635@.

Источник
источник
ФинПол
Кнут и пряник

В Госдуме предложили объявить амнистию в честь 25-летия Конституции. Если вдруг не знал, День Конституции отмечается 12 декабря.

Амнистию хотят распространить на инвалидов, несовершеннолетних, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, матерей несовершеннолетних детей и отцов с детьми в возрасте до трех лет, беременных женщин, а также лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет.

Амнистия не касается тех, кто совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, включая экстремизм и терроризм, разбои и грабежи, умышленные убийства и бандитизм, а также захват заложников.

Последний раз амнистию проводили в 2015 году.

👨‍✈️пускай сидят
🏃🏻отпустить на свободу

#новыйповорот
источник
2018 December 03
ФинПол
Навигационная пломба прошла тест

По словам первого замруководителя ФТС, эксперимент прошел успешно: система отслеживания позволила в онлайн-режиме осуществлять мониторинг маршрута движения транспортного средства и контроль сохранности навигационной пломбы на территории двух государств и оперативно отрабатывать зарегистрированные системой факты отклонения от маршрута и изменения состояния навигационной пломбы. @proimport
источник
ФинПол
Сексоголик Андрей Костин спишет 10 млн казенных рублей на зимний корпоратив. Для убыточного госбанка ВТБ организуют особый фуршет в «VIP-пространстве». Из-за запрета Владимира Путина на трату бюджетных денег пьяный отдых оформят как спортивный праздник «Крещенские морозы»
источник
ФинПол
Нефтяная бомба! Катар собрался выйти из ОПЕК. И сделает это прямо 1 января.
источник
ФинПол
Еще немного о спецоценке

О спецоценке условий труда не говорит только ленивый, очень много вопросов по ней у предпринимателей. Еще раз проясню моменты, которыми интересуются чаще всего.

1.  Если ты – ИП без работников, СОУТ тебя не касается и в отношении своего рабочего места ее проводить не нужно, независимо от того, где оно находится: в офисе или дома. Как только наймешь первого работника – вот тогда вспомни про СОУТ и проведи в течение 12 месяцев.

2.  Если ты – единственный учредитель ООО без работников, и трудовой договор не оформлял, тебя СОУТ тоже не касается. Если ты оформлен как директор по трудовому договору, СОУТ проводить надо.

3.  СОУТ проводит всегда только работодатель независимо от того, кто является собственником помещения.
Арендуешь помещение – СОУТ проводишь сам, а не собственник.
Твой сотрудник трудится на территории клиента – СОУТ тоже проводишь ты, и тоже на территории клиента.

4.  Если вводишь новые рабочие места, по ним СОУТ нужно провести в течение 12 месяцев. Но если у тебя уже есть аналогичные рабочие места (та же должность, те же условия), и по ним СОУТ уже провели, то по новому месту можно не проводить. Но должна быть соблюдена пропорция: по всем аналогичным рабочим местам должно быть оценено не меньше 20% рабочих мест (но не меньше двух) – тогда результаты проверки распространяются на остальные 80%.

5.  Если вместо ликвидированной компании создали новую, нужно заново провести СОУТ, даже если по рабочим местам ничего не поменялось.

6.  Если у организации есть филиалы, отчеты по результатам СОУТ нужно отправлять по трудовую инспекцию по месту нахождения филиала.

7.  По рабочим местам сотрудников, которые трудятся на дому или дистанционно, СОУТ не проводят.

8.  «Как меня поймают, если я не проведу СОУТ»? Поймают, когда придет с проверкой трудовая инспекция.

#кадры
источник
ФинПол
📌Почему совет "Делайте то, что приносит Вам радость" - один из худших?

«Делайте то, что делает Вас счастливым» - сегодня это одна из популярных мантр.
👉 Но давайте разберемся, почему это правило нужно вычеркнуть из своей жизни?

Дело даже не в психологии, а в принципе работы нашего мозга

Принцип знакомства, также известный как простой принцип воздействия, заключается в том, что, если мы снова и снова испытываем какие-то вещи или чувства, они могут начать нам нравиться.

🥕Поэтому проблема заключается в том, что, когда большинство людей пытаются «сделать то, что делает их счастливыми», они часто опираются на то, что они уже знают.

Так что Вам следует делать?

🥕Экспериментируйте! Когда Вы делаете что-то новое, так называемая "система вознаграждения" мозга начинает "поощрять" Вас химическими веществами, такими как допамин, которые заставляют нас чувствовать себя действительно потрясающе.

🥕Вы больше узнаёте о том, что Вам интересно или же просто о самом себе. Этот же приём также работает, если вы испытываете творческий кризис и срочно нуждаетесь в новых идеях!

Поэтому не отступайте в рутину. Для реальной эйфории Вам нужно разбить свой шаблон счастья. Вы должны делать то, что вне зоны комфорта, делать то, что изначально заставляет Вас немного нервничать. Это нормально - бросить работу. Это нормально - переехать в другой город. Делайте то, чем Вы никогда не занимались.
И это будет двигать вас вперед!
@dealpsycho
источник
ФинПол
🔉Большой брат наблюдает

В Петербурге завершили первый этап создания интеллектуальной системы обработки данных с городских видеокамер.
👉В настоящий момент в городе установлено более 80 единиц оборудования с функцией видеоаналитики 🔭.

Для поиска человека, необходимо загрузить в систему фото требуемых параметров (разрешение, количество пикселей).
И если он попадет на уличную камеру -система сигнализирует.

Как тебе такое, Илон Маск🙂🙂
@prostospb
источник
ФинПол
#людиговорят

Очередной интересный вопрос от подписчика.

"Работали по схеме. Достаточно долго и успешно. Но недавно стало чуть труднее.
Банковский счёт арестован.
Деньги к счастью, успели вывести благодаря своему человеку в банке.
Сейчас на счёту 0.00 р. Могу я его закрыть?"

#отвечаем
👉В случае прекращения договора банковского счета при наличии предусмотренных законодательством РФ ограничений распоряжения денежными средствами на банковском счете и при наличии‼️ денежных средств на счете, внесение записи о его закрытии в Книгу регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета.

Вместе с тем, отсутствие‼️ на банковском счете денежных средств не препятствует☝️ внесению записи о закрытии соответствующего счета в Книгу регистрации открытых счетов.
☝️Таким образом, ключевым моментом является именно отсутствие/наличие денежных средств. В вашем случае счет пуст. Поэтому ничего не помешает его закрыть.

Присылайте вопросы, подумаем вместе☕️.
@vesyfemidy
источник
ФинПол
К посту выше интересное мнение генерального директора НБКИ Александра Викулина:

«Ипотечное кредитование растет как по количеству и суммам выдаваемых кредитов на покупку жилья, так и по их среднему размеру. При этом на рост среднего размера ипотечных кредитов для заемщиков моложе 30 лет, помимо прочего, влияют недостаточные накопления, позволяющие претендовать только на минимальные значения первоначального взноса. Что, в свою очередь, ведет к максимальному увеличению тела предоставляемого кредита. В целом же, можно отметить, что вовлеченность в ипотечное кредитование молодых заемщиков растет, но несколько более медленными темпами, чем в других возрастных сегментах. Прежде всего, из-за сложности расчета кредитного риска по данной группе граждан, у многих из которых недостаточно информативная кредитная история».
источник
ФинПол
​​И снова стратегия в АПК. Минсельхоз предлагает стратегию развития зернового комплекса до 2035 года

Ведомство разработало проект долгосрочной стратегии развития зернового комплекса до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Среди приоритетов — увеличение производства зерновых и зернобобовых культур, развитие переработки и хранения, инфраструктуры и логистического обеспечения и так далее. Естественно, есть пункт и об экспорте зерновых и зернобобовых культур. Правда, это еще не конечная версия. Ей предстоит доработка. И лишь после этого начнутся процедуры утверждения.

Напомню, что, согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2030 году валовой сбор зерна составит 138 млн т, а экспорт — порядка 50,5 млн т. Урожай зерна в 2036 году может увеличиться до 150 млн т, а экспорт составит порядка 56 млн т. Достижение поставленных задач, по мнению Минсельхоза, возможно при условии обеспечения аграриев финансовыми и материально-техническими ресурсами, наличии благоприятных погодных условий и проведении агротехнических работ в оптимальные сроки.

К слову сказать, по состоянию на 30 ноября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 44,5 млн га, или 99,2% к уборочной площади. Намолочено 116,5 млн т зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности 26,2 ц/га. Из них пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 26,4 млн  га, или 99,2% к уборочной площади, намолочено 73,4  млн тонн зерна при урожайности 27,9 ц/га. Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 7,9 млн га, или 99% к уборочной площади, намолочено 17,7 млн тонн при урожайности 22,4 ц/га. Прогноз Минсельхоза по урожаю пшеницы составляет 70 млн т, по зерну — 110 млн т.

По данным Росстата, посевная площадь под урожай 2019 года в России составит 80,5 млн га, что на 1,3 млн га, или на 1,6%, больше, чем в этом году. Ожидается, что в следующем сезоне, по разным оценкам, урожай зерна составит порядка 120 млн т. По предварительным данным, озимая пшеница под урожай 2019 года займет рекордные 15 млн га. Это позволяет рассчитывать на хороший урожай.
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Запуск маркетплейса ЦБ отложен на неопределенное время

Маркетплейс ЦБ — онлайн-сервис продажи финансовых продуктов - должен был заработать в середине февраля 2019, но откладывается в связи с затянувшимся согласованием законопроекта «О регулировании электронных платформ». Данный законопроект требует юридических доработок, потому что не стыкуется с законом о биометрической идентификации банковских клиентов, Гражданским кодексом РФ и законопроектом «О цифровых финансовых активах»

На первом этапе запуска «Маркетплейс 1.0» клиенты получат только доступ к банковским вкладам (на данный момент участие в проекте подтвердили 15 банков). В дальнейшем розничным клиентам станет доступна покупка ПИФов, гособлигаций, а также страховых и кредитных продуктов.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Российские власти постепенно начинают внедрять системы уличного слежения в городах

Устройства подключают к базам данных с фотографиями людей. Так любого человека можно вычислить за считанные секунды. И уже есть случаи, когда с помощью таких технологий преследовали политических активистов.

Да, тема весьма неоднозначная - реализация централизованного тотального видеоконтроля за гражданами.
Технический директор РосКомСвободы Станислав Шакиров прокомментировал риски широкой возможности злоупотреблений внедряемой системы
(см.видео: https://youtu.be/_YWQrRlMN4w)

И как бы это не привело к появлению социальных рейтингов, как в Китае. "Чёрное зеркало" все смотрели, да?
Здесь и сейчас: https://roskomsvoboda.org/43301
источник
ФинПол
От ракеты «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно отделились все блоки первой ступени, в прошлый раз именно на этом этапе произошла авария — диктор
источник
ФинПол
​​Россияне стали больше потреблять натуральной «молочки». Правда, пока это небольшой рост

Как подсчитали в Союзмолоко, по итогам этого года потребление молочных продуктов увеличится примерно на 1%. При этом наши соотечественники стали больше покупать натуральную продукцию. Например, доля сырной продукции увеличивалась с 15% в 2014 году до 27–28% в 2017-м. В этом году рост объемов ее потребления немного остановился. Согласно информации Росстата, выпуск сырной продукции за январь-октябрь прибавил 3,6%, составив 159,5 тыс. т, выпуск сыров вырос на 3%, до 396,6 тыс. т. Но эксперты надеются, что в перспективе производство сыров продолжит увеличиваться. Этому будет способствовать появление новых проектов.

Производство других молочных продуктов в январе-октябре сокращалось. Например, выпуск сливочного масла и кисломолочных продуктов уменьшился на 3,3% и 2,2% соответственно. В то же время суточный объем реализации молока сельхозорганизациями на переработку растет. По данным Минсельхоза, на 26 ноября этот показатель составил 40,9 тыс. т, что на 5,1% больше показателя годом ранее (38,9 тыс. т). Максимальные объемы реализации молока за сутки достигнуты в Татарстане (2,9 тыс. т), Краснодарском крае (2,6 тыс. т) и Воронежской области (1,8 тыс. т).

Как говорил кто-то из экспертов на недавнем Международном агропромышленном молочном форуме, в конце 1980-х годов уровень потребления «молочки» в стране был одним из самых высоких в мире и есть все возможности вернуться к этим показателям. Необходима лишь поддержка государства. Но и сами производители должны сегодня расширять линейку продукции. Ведь потребительские вкусы меняются и люди покупают не только классику: творог, сыр, сметану, но и йогурт и другие продукты, которые не были широко представлены в советское время.
источник
ФинПол
#ПрилетелКоммент 🍒

В преддверии Нового года многие побегут брать кредиты/кредитные карты на покупки подарков. Есть везунчики, которым банки сами начнут звонить (и они звонят всегда перед концом года) с ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ.

Итак, Вы работаете в ООО. Стабильно получаете зп на карту определенного банка. И тут Вам приходит смс. Вы такой хорошие человек, и мы Вам готовы дать деньги на индивидуальных условиях. Для уточнения инфы звоните на 8 800.

Хорошо если это реальное предложение, а не фэйк, лишь бы вы пришли в банк и там при Вас начнут оформлять заявку и т.д. Индивидуальное предложение - это когда уже известна ставка и сумма, либо сумма от и до.

В общем, Вы пришли и тут началось. Вам одобренно, но если вы подключите страховку, то процент будет меньше, либо вам в подарок кредитка с льготником и т.д.
Смысл таких предложений и дальнейшего похода в банк именно в допродаже доп продуктов. В большинстве случаев, индивидуальное предложение видно в онлайн банке, и там же его можно получить без очередей, страховок и т.д. Также можно выбрать определенную сумму.

И в заключение. Все индивидуальные предложения, которые получают люди... полная... Настоящие, индивидуальные предложения получают Топ менеджеры крупных компаний взамен на что-то. Это в большенстве случаев лояльность сотрудников к банку. Либо, поголовное оформление в НПФ и т.д. Там ставки на 2-3 % меньшне самой низкой ставки по банку. И там не имеет значение фин нагрузка.

@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Медведев спрогнозировал рост числа ИП из-за борьбы с теневым сектором

Легализация теневой занятости может привести к увеличению числа индивидуальных предпринимателей на 2 млн человек, считает Медведев

Читать на сайте
источник
2018 December 04
ФинПол
Единственное жилье могут и отобрать

Дело № А40-67517/2017.
Задолжал человек крупную сумму, и объявил себя банкротом. При этом подсуетился и сделал так, чтобы его пятикомнатная квартира площадью всего 198 квадратов стала единственным жильем, и ничего другого для взыскания не было. Суды все вроде бы сделали по закону – исключили единственную квартиру из конкурсной массы. Но кредитор решил не сдаваться и обратился в Верховный суд. Там согласились, что такую ситуацию должник создал искусственно, а нижестоящие суды подошли к вопросу формально.

Иммунитет со спорной квартиры сняли и дело отправили на новое рассмотрение.

В общем, бедной овечкой прикинуться не получилось, долг скорее всего придется отдавать.
источник