Size: a a a

2018 December 26
ФинПол
Курсы евро и доллара снова растут

vdmsti.ru/cGs
источник
ФинПол
​​В Росстате отметили резкий рост зарплат россиян. Отмечали скромно, в узком кругу. К столу подавали Dom Perignon и нормандских устриц.

То ли главу Минфина к столу не пригласили, то цифры ему какие-то не понравились, но он потребовал реформировать Росстат. Про Dom Perignon и нормандских устриц мы шутим, конечно же :)
источник
ФинПол
Да в 2008 курс сходил с 23 до 36 за доллар, но это такой уж был 2008...

В 2014 году курс "улетел"  с 33 до примерно 60 в среднем за последние 5 лет.
То есть - на 100% курс подскочил.

С 2001 по 2013 годы ре-инвестировать рубль под 10% - это было не то что просто, а сложно было его инвестировать под такую НИЗКУЮ ставку, то есть 10% - это худшая ставка инвестирования.
У меня плохо с математикой, но если вы ре-инвестируете 13 лет подряд рубли под ставку минимум в 10% - на выходе ваша первоначальная сумма инвестиций возрастет примерно на 150%.

А курс подскочил только на 100%.

то есть вы бы заработали чистыми 50% в валюте... Так можно ли сберегать в рублях в этой проклятой стране?))

Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!  

Плохо не то, что курс рубля падает со временем, это было бы полбеды. Плохо то, что он может стоять на месте 10 лет, а потом внезапно переставиться выше на 100%, вот в чем фокус!

Поскольку весь наш экспорт - в долларах, а весь наш импорт - в евро (если сильно упростить картину) , то все, что нам остается, на мой скромный взгляд, это не столько следить за тем, что публикует ЦБ (хотя одним глазом смотреть все-таки надо), сколько следить за доступностью ликвидности в зоне евро и в США. Это они в конечном итоге манипулируют своими валютами, а мы - ведомые. Мы всегда реагируем. Мы - в хвосте истории.

Поэтому я пишу - про них.


#мнение
источник
ФинПол
Ну и ещё раз про героя последних недель. Раскладка по долгу Ю-ТЕЙР любезно предоставленная коллегами
источник
ФинПол
📣Канал ЖизненНО @jiznennij
#СлугиНарода.
Местным органам власти рекомендовано разработать и утвердить планы мероприятий по проведению новогодних и рождественских праздников, создать рабочие группы. А также:
– совместно с организациями разных форм собственности организовать праздничное оформление центральных входов, витрин, интерьеров зданий, прилегающих к ним территорий, а также мест массового гуляния граждан
– организовать праздничную иллюминацию улиц, площадей, проспектов
– организовать установку биотуалетов, необходимого количества контейнеров для сбора мусора в местах массовых гуляний
– предложить организациям розничной торговли, реализующим продовольственные товары, обеспечить в период с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года круглосуточный режим работы торговых точек
– обеспечить организацию питания населения в местах массовых мероприятий в соответствии с санитарными нормами.
Ну да, нашим чинушам даже для обеспечения нормальных условий для  новогодних гуляний необходимы директивы сверху. Куда - же без них. Инициатива наказуема. А так красота: выполнили рекомендации, баблишко попилили, получили зачет и все довольны.
@jiznennij
источник
2018 December 27
ФинПол
737 млн рублей, пропавшие в ходе скупки фиктивных векселей, АСВ пытается взыскать с бенефициара лопнувшего Агроинкомбанка Александра Блинова и его четверых подельников. Блинов арестован в собственном подмосковном дворце за хищение 56 млн из хранилища
источник
ФинПол
❌Как стало известно “Ъ”, Роскомнадзор предложил создать новый антипиратский меморандум, который будет регулировать отношения книгоиздателей с интернет-поисковиками.
источник
ФинПол
📣 По поступающей информации, поздно вечером 25 декабря 6 самолетов F-16 ВВС Израиля нанесли удар по окрестностям Дамаска, находясь в воздушном пространстве Ливана. Сирийской стороне причинен материальный ущерб, три военнослужащих получили ранения. Примечательно, что из запущенных израильтянами 16 управляемых авиационных бомб 14 были сбиты ПВО Сирии.

Обращает на себя внимание, что авиаудары в очередной раз осуществлялись израильской авиацией «под прикрытием» гражданских самолетов, направлявшихся на посадку в аэропорты Дамаска и Бейрута.

У нас вызывает самую серьезную озабоченность как сам факт нанесения ударов, так и то, как они были произведены. Налицо грубое нарушение суверенитета Сирии и положений резолюций СБ ООН, включая резолюцию 1701.
источник
ФинПол
В сети «Красное & Белое» прошли обыски, парализовавашие работу

«Красное & Белое»

Читать на сайте
источник
ФинПол
Сеть «Красное & Белое» сообщила об итогах прошедших накануне обысков. Информация о хранении и продаже контрафактного алкоголя не подтвердилась, заявила она
vdmsti.ru/c2I
источник
ФинПол
Санкции за здравомыслие

Минкомсвязи решило, что после принятия пакета Яровой (который сильно повысил расходы на связь) и повышения НДС, незначительный рост цен организованный Билайн, Мегафон и Теле2 – это негативный пример, с которым «нужно разобраться».

Самое смешное, что операторы предупреждали: если законы будут приняты, то повышение цен неизбежно. Растут расходы, нужно больше прибыли – тут и школьник поймет. В Минкомсвязи видимо не поняли.

А так или иначе цены придется поднимать всем, с 1 января 2019 бизнес будет действительно больше платить за свою деятельность. НО! Небольшой совет – НЕ делайте это в праздники. Во-первых – если ваша деятельность связана с едой или развлечениями, то приток покупателей все равно будет держать прибыль, а во-вторых – репутационные потери этих денег не стоят.

Лучший вариант – постепенное изменение цен, с некоторыми скидками для старых клиентов и различными акциями, чтобы люди легче привыкли к новым цифрам. Если у вас есть такая возможность, то постарайтесь сделать все плавно – и клиенты довольны, и ФАС не беспокоит.
источник
ФинПол
Дорогие родители, скоро новый год🎄🎄🎄 и мы вам предлагаем подарить своему ребенку счастье. 😁😄🐯 А именно поздравление деда мороза🎅🎅🎅Обращение по имени к вашему ребенку, загадки, новогодние приключения и знакомства. Все это будет в одном видео.

Для заказа сообщите имя вашего ребёнка и какое из видеопоздравлений вы выбрали. Стоимость одного видео поздравления - всего 300 рублей. Эмоции стоят гораздо дороже 🎅🏻

Заинтересовались? Пишите, ответим на все вопросы @mrDedMoroz
источник
ФинПол
​​Появилась конкретика, как Россия собирается увеличить экспорт сельхозпродукции

На днях проектный комитет национального проекта «Международная кооперация и экспорт» утвердил паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Как стало известно, во-первых, на его реализацию до 2024 года предусмотрено 406,8 млрд руб. Сумма солидная. Финансирование будет направлено на увеличение объемов производства продукции АПК, построение агрологистической инфраструктуры, снятие тарифных и нетарифных ограничений на внешних рынках, а также создание системы продвижения и позиционирования отечественной сельскохозяйственной продукции.

Во-вторых, для достижения целевого показателя экспорта к 2024 году в 45 млрд долл. планируется увеличение поставок за рубеж продукции масложировой отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности, рыбы и морепродуктов, зерновых культур, продукции мясной и молочной промышленности и других сельхозтоваров.

Замечу, что одним из ключевых механизмов реализации проекта станет комплексная программа международной конкурентоспособности. В ее рамках производители сельхозпродукции будут получать кредитные средства по льготной ставке на развитие производства взамен на обязательства по наращиванию экспорта продукции АПК.

Меры своевременные. Главное, чтобы не получилось так, как с субсидиями малому бизнесу на селе. Как я на днях писал, согласно отчету Счетной палаты, большинство денег так и не дошло до фермеров. А в целом кредитные средства по льготной ставке — заманчиво.

Напомню, что недавно президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовет!», заявил, что за 10 месяцев текущего года экспорт сельхозпродукции составил 21 млрд долл. Кроме того, он отметил, что Россия стала самой крупной страной в мире по экспорту пшеницы.

На сегодняшний день в основном у нас покупают зерно, рыбу, морепродукты, масло. Иностранные партнеры покупают у нас продукцию масличных культур. И, конечно, заграница любит наши сладости. За первые пять месяцев уже было куплено 78 тыс. т на сумму 222 млн долл. шоколадных кондитерских изделий. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года это больше на 30,1%.

В соответствии с майским указом президента экспорт российской продукции АПК к 2024 году планируется довести до 45 млрд долл. против 20,7 млрд долл. в прошлом году. Предполагается, что уже в этом году экспорт продукции АПК вырастет до 23 млрд долл., в 2019 году — до 24 млрд долл., в 2020-м — до 25 млрд долл., и так далее до нужного показателя.
источник
ФинПол
Дмитрий Медведев назначил заместителей руководителя Федеральной таможенной службы

Должности получили Денис Терещенко и Андрей Москалец. Терещенко ранее руководил информационно-техническим управлением ФТС, а Москалец являлся советником руководителя таможенной службы. @proimport
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 ЦБ аннулировал лицензии крупных форекс-дилеров

ЦБ аннулировал лицензии пяти крупнейших российских форекс-дилеров: Форекс клуб, Фикс трейд, Трастфорекс, Альпари форекс и Телетрейд групп.

Основанием для лишения лицензий стали неоднократные нарушения в течение года, а именно: неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний ЦБ; нарушение порядка ведения внутреннего учета; нарушение требований к соотношению размера обеспечения, предоставленного физическими лицами обществу; нарушение порядка составления отчетности и предоставление недостоверной отчетности; нарушение в части организации системы управления рисками; нарушение порядка расчета размера собственных средств; раскрытие недостоверной информации на сайте компании.

Таким образом, ЦБ лишил лицензии пять из девяти российских форекс-дилеров. Теперь они обязаны обеспечить возврат имущества клиентам в срок до 27.01.2019.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
📣Канал ЖизненНО @jiznennij
#СлугиНарода.
Прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по факту халатности чиновников города, из-за которых бюджет потерял более 205 млн руб. при выполнении программы переселения граждан из аварийного фонда.
По данным ведомства, чиновники в 2016 г. при выполнении программы по переселению из аварийного жилья приобрели 2,524 тыс. квартир в 26 многоквартирных домах, при этом средства для возмещения компенсаций гражданам бюджетом не предусматривались. В результате 161 семья, отказавшаяся от переселения в купленные квартиры и пожелавшая получить денежное возмещение, вынуждена до сих пор жить в аварийном жилье.
По сообщению прокуратуры, халатное исполнение чиновниками своих обязанностей повлекло за собой нарушение жилищных прав граждан. Закупка 161 жилого помещения стоимостью 205,2 млн руб. и оплата жилищно-коммунальных услуг приобретенных квартир в размере более 1 млн руб. причинили существенный вред муниципальному бюджету.
По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность».
@jiznennij
источник
2018 December 28
ФинПол
💡Когда можно не предоставлять документы по запросу💡

Суд по ходатайству арбитражного управляющего истребовал у общества документы.
👉ООО не было конкурсным кредитором, при этом документы просили вне рамок обособленного спора и без вызова лица в судебное заседание.

Как не передавать информацию и избежать судебных штрафов?👇

Если суд в банкротном деле истребует у общества документы и информацию со ссылкой на статью 66 АПК, такая ситуация для общества опасна по трем причинам.
1⃣может не быть реальных правовых оснований для истребования документов.
2⃣Общество лишили возможности возражать.
3⃣Общество может не иметь таких документов.

А значит, оно получит обязательный судебный акт, который нельзя исполнить, и подпадет на штраф.
Так, 4,3 млрд руб. штрафов наложили суды за непредставление доказательств за первую половину 18 года.

☝️Для компании единственный способ не передавать документы и при этом избежать штрафа — обжаловать определение об истребовании доказательств.

Почему именно так:
➖Во-первых, участник спора, который не может сам получить необходимое доказательство, вправе обратиться за помощью в суд, но делать это он должен в рамках обособленного спора. Вне его суд по общему правилу не защищает права.
➖Во-вторых, заявления и ходатайства арбитражного управляющего суд рассматривает в заседании‼️ не позднее чем через месяц с даты их получения.
Следовательно, доказательства нельзя истребовать без ‼️ вызова сторон и проведения заседания.
➖В-третьих, суд не выяснил, есть ли на самом деле у компании те доказательства, которые он истребует.

☝️Т.о. допущенные судом нарушения привели к принятию неправильного и неисполнимого судебного акта.
Ч.т.д.
@vesyfemidy
источник
ФинПол
​​Китай и Индия станут основными покупателями нашей сельхозпродукции

Именно с этими странами Минсельхоз связывает надежды по увеличению экспорта продовольствия к 2024 году. Кроме того, в этом списке также значатся страны Персидского залива.  

Сегодня наше продовольствие экспортируется в основном в Турцию и Египет. Китай тоже крупный импортер — но не на первом месте. К 2024 году планируется разнообразить рынки сбыта. Китай и Индия должны стать нашими экспортными фаворитами.

Например, объем поставок масложировой продукции к 2024 году должен вырасти в 2,7 раза в денежном выражении по отношению к результатам прошлого года. Планируется, что 55% поставок будет приходиться на Китай и Индию.

Кроме того, у нас хорошо идет на экспорт кондитерка. Сейчас ведущими покупателями этой продукции являются страны СНГ, на которые приходится более 2/3 всего экспорта. Планируется нарастить объемы поставок как в Китай, так и в страны Персидского залива.

Еще одно направление — рыба и морепродукты. Их поставки за рубеж должны вырасти вдвое. Сейчас эта продукция экспортируется в КНР, Корею, Японию и другие страны. В планах ведомства — продвигать готовую продукцию, в частности, филе белых сортов рыбы, на рынок США.

Экспорт зерновых за рубеж должен увеличиться в 1,5 раза за счет поставок на рынки Индии, Китая, стран Юго-Восточной Азии. По итогам 2017 года пока основные направления — Турция и Иран. Объемы экспорта мясной и молочной продукции должны подскочить в 2,5 раза благодаря поставкам в КНР, страны Персидского залива и Корею.

Китай для России действительно является огромным и еще неосвоенным рынком. Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, основными статьями экспорта в Китай для России остаются рыба и морепродукты. А в Национальной мясной ассоциации считают, что Россия способна поставлять в Китай до 200−300 тыс. т свинины, а также мяса птицы и субпродуктов.

Еще один продукт для экспорта в Китай — соя. По итогам прошлого сезона (октябрь 2017-го — сентябрь 2018-го) экспорт российской сои достиг рекордных 0,9 млн т. В том числе около 0,8 млн т было отгружено в Китай. Пока треть от общего объема поставок сои в Китай идет из США. Но в ноябре в ходе визита в Китай премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия может частично заместить США в поставках сои. Пока наша доля составляет лишь 1%.

Правда, просто увеличить объемы производства данной продукции — это еще полдела. Также нужно работать над устранением внешних барьеров. Например, Индия устанавливает высокие пошлины на импорт продукции, а торговая политика КНР не позволяет поставлять на свой рынок ряд товаров, в частности, соевый шрот.
источник
ФинПол
Правительство РФ одобрило поправки в закон, которые позволят полностью заместить импорт наркосодержащих лекарственных субстанций для производства обезболивающих препаратов.

"На сегодняшний день мы закупаем практически 100% субстанций по импорту, и производим из них лекарственные готовые формы", - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, для реализации этих мер будут использованы два подмосковных предприятия. @proimport
источник
ФинПол
Руководители Национальной девелоперской компании Дмитрий Карьянов и Константин Ремизов украли помиллиарда при строительстве ЖК «Резиденции Сколково». Символ ЖК – Безумный Шляпник. Вернувшийся из Испании Ремизов задержан, экс-офицер СВР Карьянов отправлен под домашний арест
источник