Size: a a a

2018 December 20
ФинПол
​​Вчера в Госдуме приняли очередной закон, касающийся пищевой промышленности

Речь идет о создании информационной системы мониторинга движения товаров от производителя до конечного потребителя с использованием идентификационных знаков.

Новые поправки понадобились в связи с интеграцией российской экономики в мировую. Депутаты решили создать комплексную систему противодействия незаконному обороту товаров.

Согласно закону, кабинет министров будет утверждать порядок создания, ведения и эксплуатации системы маркированных товаров, а также ввода и вывода данных из нее. Кроме того, правительство будет определять оператора системы. Чиновники надеются, что она позволит наладить непрерывное взаимодействие с информационными системами других государств — членов Евразийского экономического сообщества. То есть должен быть обеспечен непрерывный обмен данными между таможенными и другими контролирующими органами, за счет чего сократится время на выполнение контрольных мероприятий и усилится уровень информационной безопасности.

Обращу внимание, что вводятся новые понятия: «товары, маркированные средствами идентификации», «товары, подлежащие маркировке средствами идентификации», «средство идентификации», «код маркировки», «код идентификации» и так далее. Придется нам и нашим юристам обогатить свой профессиональный язык.

Новая система будет касаться не только пищевой промышленности, но и табачной, фармацевтической, медицинской, автомобильной, а также сельхозмашиностроения, производства строительных материалов, индустрии детских товаров и ряда других отраслей.

Система будет работать в рамках государственно-частного партнерства за счет частного партнера и без привлечения средств федерального бюджета. Документ вступит в силу с 1 января 2019 года.

Думаю, что это правильный шаг. Нам, честным производителям и продавцам, пойдет только на пользу данный закон. Единственное, на счет чего стоит насторожиться, — это возможные сбои на этапе внедрения, как мы это видим на примере того же «Меркурия». А также интересует цена вопроса, как такая маркировка может повлиять на себестоимость товара. Пока информации на этот счет нет, и кто будет оператором системы, неизвестно. Доживем до следующего года, посмотрим.
источник
ФинПол
​​#ПрилетелКоммент 🍒
#Совкомбанк #Росевробанк

Добрый день,после объединения РЕвроБанка с Совкомбанком у карт появилось платное смс информирование, стали списывать 61 р, хотя в настройках и при открытии - отказывался от смс инфо,только пуш уведомления, поддержка молчит.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
#ПрилетелКоммент 🍒

Кстати про #Росевробанк и переход на #Совкомбанк : являюсь клиентом зарплатного проекта Росевро\Совкомбанка. Перевели по-тихому, даже смс не присылали о смене банка, просто вдруг СМС о зачислении начали приходить с адреса Совкомбанка. При вбивании неверного пинкода карты 2 раза мне в СМС(!!!) пришел пинкод - это уже совсем неприлично.
@trehlitrovayabanka
источник
2018 December 21
ФинПол
​​📣Канал ЖизненНО @jiznennij
#СлугиНарода.
Вот и приближается всеми любимый праздник - Новый год. Как и всегда все будут стараться сделать так, чтобы его встреча запомнилась, ну или не была хуже чем предыдущие. Хотя на наши минималки и пенсии особо не разгуляешься. Ну ничего страшного. Стандартный набор из оливье, селедки под шубой, картошки с окорочками и бутылкой Советского шампанского  мы себе обеспечим. Зато никакой заморочки с выбором новогоднего меню. Красота! А представляете себе, как страдают наши чинуши и эффективные управленцы, готовясь к корпоративам?  Например, Департамент имущественных отношений правительства Москвы может позволить потратить на новогодний стол 7,2 лимона деревянных. Они покупают консервы из телятины с ягодами годжи и фисташками, паштет из утки, крем-мед, джем из мандаринов с глинтвейном и еще много подобных названий неизвестных нам продуктов. Из сувениров мы можем себе позволить подарить символ года в виде магнита на холодильник за 40 руб. А вот у сотрудников ФСИН проблемы посерьезнее - прикупить сувениры в виде бытовой техники на сумму 214 тысяч рублей. Это подумать только, какие муки испытывают, подбирая  себе меню и подарочки. А вдруг ошиблись? А вдруг не то выбрали? Это же все, праздник коту под хвост! Жди потом следующего. А у меня вопрос. Если это все оплачивается из бюджета, который формируется в том числе и за счет налогов, уплаченных мной из своей зарплаты, почему меня никто не приглашает на застолье и не дарит кофемашину?
@jiznennij
источник
ФинПол
💡Как забрать долг у работодателя самостоятельно💡

Депутаты одобрили повышение суммы задолженности, при которой взыскатель может сам направить исполнительный документ для удержания денег.
👉Госдума утвердила законопроект, который устанавливает размер долга, в пределах которого взыскатель может самостоятельно востребовать деньги с работодателя должника.
👉сумма не может превышать 25 тысяч рублей. После — работник сможет взыскать максимум 100 тысяч рублей.  

☝️ Напомним, взыскатель может обратиться за деньгами в организацию, которая выплачивает должнику зарплату, пенсию, стипендию и другие периодические платежи. Помимо исполнительного документа необходимо предоставить заявление, в котором указаны сведения о взыскателе и банковские реквизиты.

Теперь ждем, когда Президент подпишет закон и можно начинать😎
@vesyfemidy
источник
ФинПол
📌Почему мы боимся неопределенности

Когда Вы начинаете как предприниматель, Вы должны быть готовы к трудностям.

В 2016 году группа исследователей выяснила, как люди реагируют на неопределенность.

🥕 Люди, которые знали, что они точно получат болезненный удар током, чувствовали себя спокойнее и были заметно менее взволнованы, чем те, кому сказали, что у них будет только 50-процентный шанс получить такой удар.

Почему неуверенность страшнее боли?

🥕  Если Вы ожидаете, что что-то случится Ваш мозг  принимает определенную конфигурацию, которая адаптирована к данной ситуации.

🥕 Лучший выход для Вашего мозга из этой неопределенности - либо обновить правила новой информацией, либо создать новый набор правил со свежими идеями.

🥕 Столкнувшись с неопределенностью, он должен быть готовым реагировать на любую ситуацию. В этом случае повышение своей склонности к оптимизму, чтобы сбалансировать склонность к негативности, возвращает Ваш мозг в более нейтральное состояние, в котором он более равномерно ожидает как положительные, так и отрицательные результаты.
@dealpsycho
источник
ФинПол
Пишут, что запред Девятого арбитражного суда Светлана Овчинникова, взыскавшая со Сбербанка в пользу «Транснефти» 67 млрд рублей, обязана карьерой генералу Владимиру Каланде — мужу вице-президента «Транснефти» Ларисы Каланды. Судейство Овчинникова совмещала с бизнесом, владела долей в алкотрейдере «Сэком». Ее мужу принадлежит контора по оказанию «уникальных юридических услуг» в судах
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Президент о дедолларизации

Сегодня состоялась ежегодная большая пресс-конференции Президента РФ. Вот что интересного было сказано о дедолларизации: "Что касается дедолларизации, то она связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами, и никак не касается граждан." Также президент пояснил, что запрет уличных табло курсов валют не мера дедолларизации: "это просто наведение порядка в сфере денежного оборота, борьба с "серыми" конторами, действующими в этой области, - не более того".
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Евро подорожал более чем на полтора рубля

Курс евро к концу вчерашней торговой сессии на Московской бирже достиг 78,31 руб. Это более чем на полтора рубля выше уровня открытия.

Читать на сайте
источник
ФинПол
💬 На фоне вакханалии, творящейся в «незалежной» вокруг календаря памятных дат и праздников, появление «дня Бандеры» удивления не вызывает. Факельные марши фашиствующих молодчиков, нападения на ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., осквернение памятников и многие другие позорные проявления махрового национализма и радикального шовинизма – все это часть исторической политики нынешнего руководства Украины, представители которого, прикрываясь лозунгами возрождения национальной идентичности, на деле являются «патриотами собственного кошелька».
https://bit.ly/2LteXYQ
источник
ФинПол
🏦 Россияне снова начали забирать деньги из банков: за ноябрь с депозитов сняли 52 миллиарда рублей. Как подсчитали в ЦБ, три из последних четырех месяцев банки заканчивали в рублевом «минусе». В августе и сентябре со счетов и вовсе сняли 270 миллиардов.

Аналитики уверены, что это признаки кризиса.
Правы ли они? Разбирался «Ъ FM».
источник
ФинПол
Минпромторг предлагает расширить круг получателей компенсаций повышенных импортных пошлин на автокомпоненты.

Изначально мера была нацелена на неухудшение условий для автоконцернов, работавших в режиме промышленной сборки, после того как РФ отменила льготы по пошлинам в рамках обязательств перед ВТО.

Но теперь доступ к компенсациям предлагается открыть и для держателей специнвестконтрактов (СПИК). Это фактически означает продление режима промсборки с расширением круга его участников. @proimport
источник
ФинПол
Информационные интервенции ФНС

Налоговая не перестаёт нас радовать попытками увеличения собираемости налогов (а ФНС для этого и существует) через информационные атаки.

Принцип прост: напугать налогоплательщика и он сам принесёт баблишко.

Сегодня СМИ запестрили заголовками: «Налоговики решили «стрясти» долги с россиян». Любопытно что в заголовке шорох наводят налоговики, а далее по тексту появляются приставы. Текст написан весело, поэтому приведём его полностью:

«Судебные приставы объявили предновогоднюю охоту на должников, которые недоплатили налоги в уходящем году. Для этих целей они займут «боевые позиции» на стратегически важных направлениях: в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и торговых центрах — везде, куда человек так или иначе может отправиться в канун праздников с деньгами.
Акцию назвали достаточно по-канцелярски: «Узнай о своих долгах». Заявленные цели — информирование и правовое просвещение граждан, а также повышение их сознательности. Мобильные группы, в составе каждой из которых будет по несколько человек, уже сформированы.
Операция по выявлению неплательщиков намечена на 25−26 декабря. Примерно в это же время она пройдёт во всех городах страны».


Как
обычно и бывает после таких шедевров нам в личку стали поступать сообщения от обеспокоенных подписчиков с просьбой прокомментировать.

Наш комментарий такой - это дичь. Не переживайте.
@bablishkochannel
источник
ФинПол
🌶 В екатеринбургском банке #Нейва сделали ёлку из пачек денег.
Стоимость - 168 миллионов рублей (1,2 млн долларов и 1,1 млн евро).
Так сотрудники решили проявить креатив, участвуя в конкурсе офисных елок.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
​​Путин ответил на вопрос о снижении темпов роста АПК. Это его не беспокоит, а финансовая поддержка отрасли будет продолжаться

Нельзя обойти стороной вчерашнюю пресс-конференцию главы государства Владимира Путина. Среди множества тем было место и для сельского хозяйства. Одна из журналисток спросила президента о том, не беспокоят ли его темпы снижения роста сельхозпроизводства. А также спросила, почему у нас нет отдельного нацпроекта по сельскому хозяйству. И вот каков был ответ. Пожалуй, процитирую его.

«Беспокоит нас или нет? Нет, не беспокоит. У нас никакие не тепличные условия, наши сельхозпроизводители работают в сложных условиях… Сельское хозяйство — давно национальный проект, размеры поддержки измеряются сотнями миллиардов рублей. Поддержка будет продолжена как по крупным хозяйствам, так и по фермерским, по всем сегментам сельского хозяйства», – уверен Владимир Путин.

Он объяснил, что снижение показателей пошло вниз на фоне больших успехов в 2017 году. «В соответствии с базой прошлого года сразу показатели ушли вниз», — пояснил Путин. Он отметил, что нынешний урожай зерна составляет 110,5 млн т, в то время как прошлогодний, напомню, достиг 134 миллионов.

Что касается нацпроекта, то этот вопрос еще в ноябре затрагивал премьер-министр Дмитрий Медведев. Цитирую его: «Несмотря на то что у нас нет отдельного нацпроекта по сельскому хозяйству, этот сектор экономики остается для нас одним из приоритетов. Нужен или не нужен национальный проект, отдельно еще договорились обсудить, об этом речь шла на совещании у президента».

Для понимания уточню. Напомню, что ранее в России действовал нацпроект «Развитие АПК». Но с 2008 года он был преобразован в госпрограмму развития сельского хозяйства. В октябре Минсельхоз подготовил проект обновленной программы до 2025 года. В нее были включены федеральные проекты «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации». Также в госпрограмму включены пять ведомственных проектов — «Развитие отраслей АПК», «Стимулирование инвестиционной деятельности в АПК», «Техническая модернизация АПК», «Развитие мелиоративного комплекса России» и «Цифровое сельское хозяйство».

То есть юридически у нас действительно нет нацпроекта АПК. Но президент имел в виду, что по факту в сельское хозяйство вливаются огромные деньги в рамках других проектов, что сопоставимо с уровнем нацпроекта.

Что касается вопроса журналистки, то он обусловлен недавними цифрами Росстата. Так, в сентябре производство сельхозпродукции снизилось на 6% к аналогичному месяцу 2017-го, до 1,1 трлн руб. Что касается августа, то ранее сокращение АПК оценивалось в 10,8%, а по новым расчетам — в 11,3%. Таким образом, по итогам третьего квартала сельхозпроизводство сократилось на 6,1%, а за январь-сентябрь — на 3,3%, до 3,6 трлн руб. Сокращение сельхозпроизводства обусловлено в первую очередь ситуацией в растениеводстве, на снижение урожая повлияли неблагоприятные погодные условия в этом сезоне.

Однако если взять динамику последних лет, то АПК по-прежнему на подъеме. Как заявила на днях замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, за прошедшие пять лет в среднем сельское хозяйство прирастало на 2,8% в год, тогда как по всей экономике показатель был на уровне 0,3%.

В целом меня удовлетворил ответ президента. Это означает, что нашей отрасли по-прежнему будет уделяться большое внимание, несмотря на то что у нас нет отдельного нацпроекта. Зато действует госпрограмма. Общий объем финансирования госпрограммы с 2013 по 2025 год, напомню, составит 3,42 трлн руб., еще 477 млрд руб. — из региональных бюджетов и 300 млрд руб. — внебюджетных источников. К 2024 году объем финансирования из федерального бюджета должен будет достичь 415,8 млрд руб.
источник
ФинПол
Доллар впервые с сентября превысил отметку в 69 рублей
vdmsti.ru/bG2
источник
ФинПол
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина лишила лицензии Руссобанк Павла Типикина и Марка Вайнштейна. Член совета директоров банка — Марк Типикин-младший, зять губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Вайнштейн — ключевая фигура нелегального рынка антиквариата
источник
ФинПол
VIX, также именуемый индексом страха, поднялся до максимальных уровней с февраля.
источник
ФинПол
Про что хайп: Рынки сильно напуганы — это отражается в виде резкого роста так называемого индекса страха VIX. Показатель поднялся до самых высоких уровней с февраля этого года. Зачастую этому сопутствует дальнейшее ослабление рынков.

#Антихайп_про_VIX: Этот индекс считается измерителем уровня страхов, хотя может также находиться на высоких уровнях и в период роста. Более правильным пока будет толковать его рост как возвращение к нормальной волатильности рынков, нежели говорить о развороте акций к медвежьему рынку.

На самом деле: VIX, строго говоря, является отражением ожидаемой волатильности рынка акций в предстоящие месяцы. Ранее в этом году он был на аномально низких уровнях, поэтому текущий его рост является нормой.
источник
ФинПол
#твойвопрос
Потихоньку начинается та самая предновогодняя суета. Людей в магазинах все больше, а мандаринов все меньше:) Ну, а мы тем временем, как и в любую другую пятницу, отвечаем на твои вопросы, которые ты отправляешь нам сюда – @questionsafe_bot.

Вопрос: В чем разница форекс от обычной биржи??  Почему их всегда разделяют?

Ответ: Тема большая и спрашиваете в лс часто, постараюсь сейчас рассказать и уместить вкратце.

В России нет четкого закона относительно форекс брокеров. Их деятельность регулируют некоммерческие организации - КРОУФР, ЦРФИН, ЦРОФР. И внимание! Создали эти организации сами форекс брокеры. Гениально! Никто не сможет лишить тебя лицензии, если ты сам себе ее выдал)

“На 10 баксов можно управлять 1000 баксов!” Слышал такое?)
Это не настоящие плечи, а фикция, это можно понять даже чисто логически. Никакой банк (в здравом уме) не даст такой финансовый рычаг обычному трейдеру, тем более бесплатно.

Заработок настоящих биржевых брокеров это комиссионные, а заработок форекс брокеров – убытки трейдеров, которые торгуют у них.

Я говорю об этом не понаслышке. В 2014 году мы с партнерами почти открыли своего форекс брокера. Тогда я увидел изнутри их программное обеспечение. Скажу так, они могут делать с вашими счетами и позициями, что угодно и никаких последствий. На настоящей бирже, такое невозможно.

P.S. Более подробные материалы о разнице форекс и фондовой биржи, можно найти здесь:
https://t.me/safe_money/86
https://t.me/safe_money/87

Недавно пришел отличный вопрос: “В чем разница между CFD контрактами и Фьючерсами?” В следующую пятницу обязательно расскажу. Ты хочешь что-то узнать? Пиши сюда – @questionsafe_bot
источник