Size: a a a

2019 February 20
ФинПол
"Капитал" @sgcapital Глобальные финансовые рынки глазами профессионала.

Распределение активов, портфель "на пенсию", трейдинг, психология принятия инвестиционных решений и многое другое от Сергея Григоряна, ex-CIO ряда российских и иностранных управляющих компаний

Подписывайтесь: https://t.me/sgcapital

На основе материалов канала колонки автора публиковали такие уважаемые издания, как Forbes и "Ведомости".

А сэкономить время и деньги на многочисленных консультантах и вебинарах вам поможет Серия постов  о том, как самостоятельно сформировать грамотный инвестиционный портфель без сомнительной помощи со стороны.
источник
ФинПол
Послание президента РФ 🇷🇺

Решили собрать для вас подборку тезисов из послания Владимира Путина Федеральному собранию. В нашем случае акцент на экономике.

▪️ «Текущая ситуация является наилучшей для создания новых бизнесов и производств. У нас уже есть примеры успешных инновационных компаний. Нужно, чтобы их было намного больше, в том числе в таких сферах, как искусственный интеллект и обработка больших данных, Интернет вещей, робототехника».

▪️ «Надо удерживать линию на снижение ставки по ипотеке до 9%, а затем до 8% и ниже. Особые меры поддержки должны предусмотреть для семей с детьми. С прошлого года действует программа льготной ипотеки для семей с детьми».

▪️ «Впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг, как государства, так и коммерческого сектора. И эти деньги работают».

▪️«В России более 40 миллионов граждан — бюджетники, военнослужащие, неработающие пенсионеры — получают фиксированные доходы. Выплаты должны расти не ниже уровня инфляции».

▪️«Выделю здесь (в развитии экономики, - прим. «Швейцарский Банк») четыре приоритета. Первое — опережающий темп роста производительности труда, прежде всего на основе цифровизации и новых технологий, увеличение несырьевого экспорта более чем в 1,5 раза за шесть лет. Улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции. Рост объема инвестиций на 6—7% в 2020 году. Третье — снятие инфраструктурных ограничений для раскрытия потенциала нашей экономики. Четвертое — подготовка современных кадров».

Фото: «Московский Комсомолец».
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Danske Bank прекратит работу в Прибалтике и России

Крупнейший банк Дании Danske Bank прекращает свою деятельность в России и в балтийских странах, говорится в сообщении банка. Во вторник, 19 февраля, надзорный финансовый орган Эстонии потребовал, чтобы филиал Danske Bank прекратил деятельность в стране в течение восьми месяцев после выдачи предписания, соответствующий план банк должен представить в течение 20 дней.

Работающий в России Данске банк (152 место, головной офис в СПб) имеет универсальную лицензию на осуществление банковских операций и является участником системы страхования вкладов.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Путин предложил увеличить число семей, имеющих право на дополнительные выплаты на ребёнка. Право на дополнительные выплаты он предложил предоставить семьям с доходом, не превышающем два прожиточных минимума на человека. @News_ruFinance
источник
ФинПол
Перспективы прорыва в сфере искусственного интеллекта приободрили сегодня биткоин. Только ли биткоин был сегодня приободрен перспективой победы искусственного интеллекта над естественным?
источник
2019 February 21
ФинПол
Импорт индийского винограда в Россию остановился на полпути в этом сезоне из-за более строгих требований по борьбе с вредителями. Россия для Индии является основной страной экспорта столового винограда. В прошлом году Россия импортировала 27 434 тонн продукции из Индии. На данный момент Индия не может объявить требуемые территории свободными от вредителей. @proimport
источник
ФинПол
🔉 Театр в маске😷

Из-за эпидемии гриппа в петербургских театрах начали выдавать медицинские маски.

Первыми маски получили посетители Театра комедии имени Акимова, ТЮЗа имени Брянцева и Кукольного театра сказки.

После превышения эпидемического порога с 15 февраля в Петербурге действует постановление об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ.

Накануне стало известно, что с начала сезона в Петербурге госпитализированы более 3 тыс. человек с симптомами гриппа и ОРВИ.
@prostospb
источник
ФинПол
💡Правовой анализ похищения картины Куинджи💡

Если кто-то пропустил этот момент, то 27 января из Третьяковки похитили картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым".
Жулик просто подошел к картине, снял ее и вышел на улицу👍😎. Позже его нашли.
А дальше начался разбор полетов.
👇👇
11 февраля Министерство культуры объявило выговор генеральному директору Третьяковки и дало рекомендации применить дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения в отношении других сотрудников, в том числе начальника службы безопасности и начальника отдела музейных смотрителей.
Постараемся разобраться в ситуации с генеральным директором с точки зрения трудового и корпоративного права.
👉 Согласно п. 3 ст. 53 ГК РФ, Генеральный директор должен действовать добросовестно и разумно в интересах представляемого им лица.
Согласно статьи 192 ТК РФ, наложение дисциплинарного взыскания в форме выговора возможно за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине трудовых обязанностей.
Согласно пп. 31 – 35 Устава Третьяковки гендир осуществляет общее единоличное руководство, распределяет обязанности, назначает на должности, формирует структуры работников, руководит организационно-техническим обеспечением работы, осуществляет непосредственное руководство системой обеспечения безопасности.
В силу п. 21 Устава Галерея обязана обеспечивать сохранность переданных ей объектов.
☝️С учётом деловой практики и масштаба деятельности директор не должен и не мог лично стоять возле каждого объекта. Он должен был создать структурные подразделения, ответственные за охрану зданий и помещений и надзор за культурными объектами, выбрать и принять на работу руководителей данных подразделений, обладающих соответствующим опытом, распределить обязанности между ними и должным образом данных лиц контролировать.
☝️Как следует из прессы, в Галерее был начальник службы безопасности и начальник службы смотрителей. Должным образом были определены их трудовые обязанности. Следовательно, Генеральный директор разумно и осмотрительно делегировала свои полномочия и обязанности. Выбор, прием на работу, инструктаж и обучение сотрудников относились уже к компетенции начальников этих служб.
Хищения объектов искусства из Галереи – пока большое исключение. Следовательно, охрана и надзор за выставочными объектами были организованы должным образом.
Хищение, совершенное 27 января, — в первую очередь умышленное и непредвиденное деяние третьего лица при попустительстве конкретных работников, а не генерального директора. Выбранная Минкультуры формулировка вынесения выговора «в результате раскоординированности действий структурных подразделений музея» не позволяет сделать вывод о том, что Генеральный директор нарушила обязанность при выборе начальников и организации работы служб, организации их работы и распределении их обязанностей.
☝️ Таким образом, нельзя говорить о нарушении Генеральным директором Третьяковской галереи ее трудовых обязанностей, вынесение выговора не обосновано.
☝️Также неизвестно, была ли соблюдена процедура вынесения дисциплинарного взыскания, согласно ст. 193 ТК РФ, и было ли затребовано письменное объяснение. Если данная процедура не соблюдена, то у работника есть все шансы обжаловать привлечение к дисциплинарной ответственности в суде.
@vesyfemidy
источник
ФинПол
✅ Новые санкции Евросоюза . Определены причастные к захвату украинских моряков в Керченском проливе.

Послы Евросоюза введут дополнительные санкции против восьми граждан России, которых считают причастными к захвату украинских моряков вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года.
Мы полагаем, что речь идет о руководстве Пограничной службы ФСБ России, следователей УФСБ по Республике Крым и судей Симферопольского горсуда, санкционироавших арест украинцев.

Россиян ожидают замораживание счетов и запрет въезда в ЕС. Список лиц, попавших под санкции ЕС, будет опубликован в течение ближайших недель.
Кроме того, послы договорились продлить существующие санкции против 163 физических и 44 юридических лиц, ответственных за подрыв территориальной целостности Украины.
@qapital
источник
ФинПол
Арестован награжденный президентом победитель конкурса «Лидеры России» Евгений Покушалов, укравший 1,3 млрд
источник
ФинПол
Пока оставляем наличку

Госдума решила не торопиться с обязательным введением оплаты по картам во всех торговых точках РФ. Как докладывают, сроки сдвинулись с 2021 на 2023 год, когда предполагается, что даже в деревенских магазинах будут платежные терминалы.

Честно говоря – закон (а точнее поправки к закону) сами по себе сомнительные. По банковским картам уже идет около половины всех финансовых операций, и процент только увеличивается. Зачем принудительно заставлять всех «пересаживаться» на терминалы оплаты – загадка. В Госдуме надеются, что это «снизит долю серого рынка, в том числе и в интернете». Спешим разочаровать – введение повсеместной банковской оплаты не поможет отследить криптовалютные платежи или малую торговлю «только за наличку» без регистрации.

Но судя по таким «воинственным» настроениям, следующие на очереди в «урегулировании» стоят интернет-магазины и вообще любой бизнес в Сети. Если статистика не врет, то сейчас в Рунете более 40 тыс онлайн-магазинов – поле широкое, есть откуда «стричь» денежки. Интересно кстати, сильно ли такое «окучивание» коснется блогеров. Наше мнение – вряд ли, Минфин получит черного пиара больше, чем денег.

Ну и самое очевидное объяснение этой ситуации - банкиры лоббируют «терминализацию» бизнеса чтобы заработать пару процентов на эквайринге.
источник
ФинПол
​​Интересная функция появилась в Twitter - микроплатежи в BTC через Lightning Network. Пока в Beta-режиме.

Для этого необходимо:
1) Зайти на https://tippin.me и авторизоваться через Twitter;

2) Установить расширение в браузер Chrome и активировать его: https://chrome.google.com/webstore/detail/tippinme/knhkeligkfmclgkeedceenpopaleokfh?utm_source=chrome-ntp-icon

3) Пополнить кошелёк (я с ходу не разобрался, как это сделать, и не уверен, что это уже работает);

4) Прямо в интерфейсе Twitter появляется значок молнии - "биткоиновый лайк/donation за классный контент"

5) Минус в том, что пользователь тоже должен быть авторизован в Tippin, иначе вылетает табличка, как у меня на скриншоте. Имхо было бы здорово предусмотреть возможность донатить и не авторизовавшимся, а после авторизации их бы ждал небольшой сюрпризик в виде сотен или тысяч сатоши (только не уверен, возможно ли это сделать технически).

Можно смело называть это шагом к mass adoption. Если пункт "3" будет максимально упрощен, то это может вызвать лавину использования микроплатежей в BTC. И да, на Twitter они не остановятся. Круто!
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Основные тезисы послания президента, касающиеся банковской сферы

Вчера, 20 февраля, президент нашей страны в очередной раз обратился с публичным посланием к палатам Федерального собрания Российской Федерации. Мы собрали для вас основные тезисы послания, касающиеся банковской сферы.

✔️  Правительству и ЦБ нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем до 8% и ниже. При этом особые меры поддержки должны быть предусмотрены для семей с детьми.
✔️  Предоставляемая с прошлого года льготная ипотечная ставка 6% для семей с 2 и более детьми имеет срок действия 3-5 лет. Предложено распространить льготу на весь срок действия кредита.
✔️  Для семей, в которых родился 3 ребенок, должна быть предусмотрена субсидия 450 тысяч рублей, направляемая на погашение ипотеки.
✔️  Правительству совместно с ЦБ необходимо разработать финансовый инструмент для поддержки ИЖС, т.к. данная сфера сегодня не охвачена ипотекой.
✔️  Предложено предусмотреть ипотечные каникулы для граждан, которые лишились дохода. Т.е. предоставить отсрочку по платежам и дать возможность гражданам сохранить свое единственное жилье, а кредит погасить позднее.
✔️  ЦБ и правоохранительным органам навести порядок на рынке микрокредитования.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
📣Канал ЖизненНО @jiznennij
Министерство труда и социальной защиты России провело исследование, чтобы определить самый большой разрыв между максимальной и минимальной зарплатой на одном предприятии. В итоге, этот разрыв оказался равен 14,1 раза.
Об этом рассказала заместитель министра Любовь Ельцова.
Ну да, ну да... . Вот только этот "разрыв" не учитывает матпомощь, премии по итогам  года и прочие вкусности. Так что кушайте очередное блюдо с подсластителем. Хотя надо отдать должное, понадобилась определенная смелость, чтобы обнародовать эти данные, пусть и "слегка" заниженные. Вернее, данные может и точные, но не полные, без учета дополнительных выплат. Впрочем, как всегда.
@jiznennij
источник
ФинПол
​​Сенаторов посетила новая шальная мысль. Что из этого выйдет?

Как многие уже читали, в Совете Федерации предложили ограничить работу крупных супермаркетов в выходные дни. Инициативу озвучил член комитета по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев. Он ссылается на практику европейских стран, там крупные торговые сети закрывают свои магазины в пятницу вечером и открывают только в понедельник.

По поводу этого стоит высказаться. Ну, во-первых, пора бы уже остановиться с подобными идеями запретов и ограничений. Честное слово, ввести бы мораторий на подобные инициативы хотя бы года на три, и народ, и бизнес сказали бы спасибо уважаемым законотворцам.
Во-вторых, почему Россия должна двигаться в этом вопросе по пути европейских стран? Уровень жизни европейских стран таков, что в выходные дни любой европеец может позволить себе поесть в кафе и ресторане. Для обычного россиянина поход в кафе — это до сих пор удовольствие по большому поводу, но никак не регулярное занятие. О чем вообще думает господин Кондратьев? К тому же, по мнению аналитиков ретейла, в ряде европейских стран востребованность гипермаркетов становится настолько низкой, что они просто уходят с рынка как формат. Какое отношение все это имеет к российским реалиям?

В-третьих, кто компенсирует торговые сети по выходным? Магазины у дома? Но там все дороже и ниже ассортимент. Да и найдется ли нужное количество таких магазинов? Да, хлеб и овощи можно будет купить. Но людям удобнее делать крупные покупки на неделю вперед именно по выходным.

И еще несколько аргументов в пользу бизнеса. Крупные супермаркеты являются якорными арендаторами в торговых центрах — такое ограничение приведет к падению показателей работы торгового объекта. Кроме того, предлагаемая мера приведет к нарушению большинства логистических процессов и снизит объемы поставок, что скажется на процессах и оборотах поставщиков. При этом возросшие расходы по обеспечению подобного режима работы продуктовый ретейлер должен будет переложить на плечи покупателей, повышая цены, что в условиях снижения покупательских возможностей, роста тарифов и налоговой нагрузки вряд ли положительно скажется на бизнесе.

Напомню, что в 2017 году такая инициатива уже звучала из уст одного из сенаторов. Тогда предложение было отклонено ФАС с призывом не вмешиваться в рыночную среду административным регулированием. Согласен с ФАС. В современном ретейле много недостатков, но радикальные решения могут порушить то, что создавалось столь долгие годы.
источник
2019 February 22
ФинПол
💡Не ходить на допрос - сложно. Но можно💡

На допрос в полицию, ФСБ или к другим силовикам могут вызвать любого работника компании. Таким образом правоохранители выясняют обстоятельства, которые связаны с самой компанией или ее контрагентами.
☝️Если сотрудник проигнорирует вызов на допрос, то это повлечет подозрения и меры принуждения, например штраф или привод.
☝️Чтобы не ходить на допрос, должны быть уважительные причины.
Сотрудникам компании необходимо объяснить, что важно своевременно донести их до сведения вызывающего. Например, о болезни следует сообщить по телефону и впоследствии представить листок нетрудоспособности.
☝️Следователь решил наложить на свидетеля денежное взыскание за то, что он не явился на допрос. Повестку вызываемому отправляли по электронной почте и звонили по телефону. В указанный день свидетель не пришел. В суде адвокат заявил, что суд первой инстанции не учел медицинскую справку. Документ доказывал, что в назначенный день свидетель попал в больницу и не мог явиться к следователю.😏 О своей неявке вызываемый предупредил. Апелляция поддержала свидетеля и отменила взыскание.
@vesyfemidy
источник
ФинПол
​​Что такое бренд чистой «зеленой» продукции?

Глава государства в своем послании Федеральному собранию затронул тему, которая не может пройти мимо ушей любого агрария. Он призвал создать бренд чистой «зеленой» продукции. Вот как звучало его высказывание точно: «Наше естественное преимущество, я думаю, что все с этим согласятся, — это огромные природные возможности, их нужно использовать для увеличения производства экологически чистой продукции. Поручаю правительству создать защищенный бренд отечественной чистой «зеленой» продукции, он должен подтверждать, что в ее производстве использовались только безопасные для здоровья людей технологии, служить гарантией качества на внешнем и внутреннем рынке. На внешнем пойдет все влет, я вас уверяю».

Отрадно, что президент уделил этому вопросу внимание. В прошлом году был принят закон об органической продукции. Но на самом деле в России это направление, мягко говоря, находится в младенческом состоянии. Так что бренд-то можно создать. Но что им брендировать? Продукции пока маловато. Сейчас, по оценке Союза органического земледелия, объем органической продукции в России составляет меньше 0,1% от общего производства сельхозпродукции. Причины не только в том, что такую продукцию сложнее выращивать и она дает значительно меньше урожая, чем традиционное сельхозпроизводство. Она еще и дороже чуть ли не в два раза, а потому не пользуется спросом у широких масс. Грубо говоря, это для элит и тех, кто уж очень сильно озабочен вопросом своего здоровья, долголетия и так далее. Так что купить ее в обычном магазине не удастся.

Президент так и говорит, что в первую очередь такая продукция уйдет «влет» на экспорт. Прежде всего, в европейские страны, где средний класс может себе позволить питаться здоровой пищей, как говорится, без «химии» и ГМО. И вот это должно обнадежить производителей органической продукции. Есть прогнозы, что после создания такого бренда доля органической продукции в России может увеличиться с 0,1 до 2%. Этому будет способствовать рост доверия потребителей к единому защищенному бренду.

На сегодняшний день ситуация пока такова, что многие производители используют маркировку «органика» самовольно. Но вступивший в прошлом году в силу закон должен положить конец такой практике. Сейчас на правительственном уровне идет разработка единого органического бренда. Он должен быть до 1 сентября утвержден и подан на регистрацию. Маркировка вступит в силу с 1 января 2020 года. Правда, уже сегодня есть компании, которые сертифицируются, они-то и могут начать использовать такой знак до того, как он станет обязательным.
В любом случае слова президента о «зеленом» бренде — это посыл сельхозпроизводителям. Так что можно подумать и о диверсификации своего производства. Государство должно оказать поддержку. По крайней мере, сам президент уделил этому внимание в своем послании. А они бывают раз в год.
источник
ФинПол
К нашему вчерашнему посту о том, как отличить настоящую денежную купюру от поддельной🕵🏽️‍♂️
источник
ФинПол
Первый пассажирский поезд пройдёт по Крымскому мосту 8 декабря 2019 года

Поезда будут ходить по 11 направлениям, в том числе из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Кисловодска, Мурманска, Смоленска, Брянска.
источник
ФинПол
Российскую теневую экономику оценили в 20% ВВП. Эксперты говорят, что на самом деле она больше, а виной всему коррупция, высокие налоги и избыточное регулирование:

https://incrussia.ru/news/tenevoj-sektor-ekonomiki/
источник