Size: a a a

2019 February 11
ФинПол
IT-концессии и иной операторский бизнес🖥️🖱️🔦

Год назад изменили закон о концессиях, включив в список разрешённых индустрий ИКТ. При этом, пошли на существенное исключение из общего правила - разрешено ставить объектом концессии не капекс (здание, сооружение и проч.), а сами программы. 

Так, почему же, в стране поголовно занимающейся цифровизацией (одних ГИСов - гос-х информ систем - у нас заявлено свыше 300), так до сих пор и не появилось крупных и средних IT-концессий? 

Во многом вопрос в субъективной плоскости. В иных сферах, активно вовлеченных в рынок концессионного капитала, постепенно происходит (впрочем, чрезмерный оптимизм тут тоже не уместен) переход от управления отраслевиками к управлению менеджерами. А в IT - не так пока. Компании возглавляются айтишниками. Умными, зачастую, придумавшими продукт, сумевшими создать бизнес на сложных технических моделях, но все же, айтишниками. И они не особо признают сложные инвестиционные, договорные и финансовые построения, на которых основаны концессии. 
Крупные ИКТ компании были выращены на гос и квази-гос подрядах на софт и железо. Они и сейчас ищут новые крупные господряды, а не новые инвестмодели. Правда, таких подрядов все меньше. Кстати, этот тренд нас уже привёл к тому, что уже 50-70% рынка крупняка контролируют IT-компании с участием государства. Средние же  ИКТ-компании работали и продолжают работать с негосударственным сектором. 
... 
Не только IT-компании управляются "айтишниками". С разными нюансами, но примерно также дела обстоят и в ряде иных сфер, разрешённых для концессионных проектов. Из тех, где разрешение на проекты есть, а проектов нет. В основе факта отсутствия мотивированных операторов проектов, в свою очередь, зачастую субъективный аспект. Со временем ситуация исправится, полагаю. Эх, опять ждать. 🙄
источник
2019 February 12
ФинПол
Не парься и просто забудь про компанию. Тебе ничего не будет, это же ООО-шка.

#людипишут
Давно читаю Ваш канал и вот мне понадобилась помощь. Так получилось что я учредитель ООО, на котором образовался большой долг, в том числе по налогам. Скажем так, там не все чисто, но без какой-то жести. Мои компаньоны, которые сами нигде не фигурируют, говорят чтобы я не переживал и просто забыл о существовании компании. Называют это «выбросить ооошку». Мотивируют тем, что поскольку общество С ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью то мне ничего не угрожает. Но я сомневаюсь. Подскажите как поступить в таком случае?

#отвечаем
В нашей практике огромное количество случаев, когда общество с ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью внезапно превращалась в общество с БЕЗГРАНИЧНОЙ ответственностью. Это называется «субсидиарная ответственность» или «субсидиарка». Страшный сон любого «предпринимателя». Да именно в кавычках, поскольку из письма очевидно чем на самом деле занимаются компаньоны автора письма.

Так вот, если бросить компанию с долгами, тем более перед налоговой, то субсидиарка неминуемо ляжет на КДЛ (контролирующее должника лицо). В этом случае КДЛ - автор письма. И да, уже давно существует механизм при котором КДЛ даже при такой форме как ООО вынужден расплачиваться за долги компании своим имуществом. И в нашей практике огромное количество случаев, когда этого имущества явно не хватает и человек оказывается в долговой яме на долгие годы.

Вывод прост - бросать компанию нельзя. Есть другие хорошие законные способы ликвидации компании, в том числе с долгами. Для кого этот вопрос актуален - пишите в обратную связь, поможем и подскажем.

С уважением,
@vesyfemidy ☕️
источник
ФинПол
Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам 2018 года увеличился на 9,5% до 293,1 тыс. машин. Согласно данным ФТС, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на 7 млрд 261 млн долларов.

Импорт грузовых автомобилей в прошлом году снизился на 17,9% до 26,2 тыс. машин общей стоимостью 1 млрд 790,4 млн долларов. @proimport
источник
ФинПол
📉 Минэкономики ожидает замедления роста ВВП.

Рекордный рост ВВП, случившийся в 2018 году, ведомство объясняет разовыми факторами и не считает устойчивым.
источник
ФинПол
​​Мир произведет в этом году больше пшеницы благодаря России

К таким выводам пришла иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США в своем февральском отчете. Ее аналитики повысили прогноз мирового производства пшеницы в сезоне-2018–2019 до 734,7 млн т. Это на 1,3 млн т больше декабрьской оценки.

Обращаю внимание, что объем увеличен в основном благодаря России. Урожай в нашей стране после публикации данных Росстатом поднят на 1,6 млн т до 71,6 млн т. При этом Минсельхоз США в своей статистике не учитывает Крым, где в 2018 году, согласно Росстату, была собрана 451 тыс. т пшеницы.

Экспорт из России прогнозируется на уровне 37 млн т, это выше на 500 тыс. т, чем в предыдущем отчете.
Для сравнения стоит привести данные отчета и по другим агрокультурам. Мировое производство кукурузы снижено на 0,3 млн т до 1099,6 млн т. Но в любом случае это на 24 млн т, или на 2,2%, больше показателя прошлого маркетингового года.
Что касается ячменя, то его глобальное производство составит 140,6 млн т. Объем торговли сокращен на 0,4 млн т до 27 млн т, преимущественно за счет пересмотра прогноза для Украины.

Экспорт ячменя из России ожидается на уровне 4,7 млн т.
Свои прогнозы по производству зерна предоставили и российские аналитики.

Например, по предварительному прогнозу аналитического центра «Русагротранс», сбор зерна в этом году может составить 123,3 млн т, в том числе 78,6 млн т пшеницы, 19,2 млн т ячменя, 12,1 млн т кукурузы. В том, что урожай будет выше 2018 года, нет ничего удивительного. Под урожай 2019 года были засеяны рекордные площади озимых — 18 млн га против 17,55 млн га под урожай 2018 года.

С учетом зимней гибели площадь может составить 17,3 млн га, что на 0,4 млн га больше, чем годом ранее.

Институт конъюнктуры аграрного рынка дает более скромный прогноз по сбору зерна — 121 млн т. Сбор пшеницы его аналитики оценивают в 76,6 млн т.

Самые сдержанные оценки дает Минсельхоз России. Сбор зерна в этом году составит 108–110 млн т, в том числе 67 млн т пшеницы. Однако данные, полученные из регионов, не исключают, что производство может составить 118 млн т.
Напомню, что в 2018 году было собрано 112,9 млн т зерна, урожай пшеницы составил 72,1 млн т.
источник
ФинПол
Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете». Документ поддержали 334 депутата, 47 проголосовали против. Председатель Госдумы Вячеслав Володин из-за возникших при обсуждении споров призвал комитет по информационной политике «более эффективно» подойти к подготовке законопроекта ко второму чтению
vdmsti.ru/nbD
источник
ФинПол
​​Краткая сводка начала ипотечной недели в Швейцарском Банке💡 К 2024 году средняя ставка по ипотеке в России может снизиться до 7,9%😯

Такой прогноз предусматривает национальный проект «Жилье и городская среда».
источник
ФинПол
Кудрин продолжает троллить Медведева. Становится все смешнее.

Счетная Палата запустила сервис контроля целей майского 2018 г. указа президента. В 2018 году не выполнен ни один из пунктов - убедитесь сами. По большинству пунктов - движение в обратном направлении.
источник
ФинПол
Медведев поддержал приравнивание электронных сигарет к обычным в вопросах регулирования
источник
ФинПол
ПРИЗНАКИ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ

Как понять, что перед вами мошенники, а не надёжные финансовые консультанты и специалисты по инвестициям ?

1. Гарантированная доходность
Риски всегда обратно пропорциональны доходности. Поэтому гарантировать можно только невысокую доходность на банковском депозите или возврат средств по инвестиционному страхованию. Остальное, чаще всего, обман

2. Доходность значительно выше рынка
Пассивные доходы с процентом выше рынка всегда связаны с очень высоким риском потери денег. Если вам предлагают 10% в месяц при ставках по вкладам 6%, перед вами пирамида или обычные мошенники

3. Отсутствие реальной деятельности
Внимательно ознакомьтесь с тем, каким бизнесом занимается компания. Лучше самому поискать в интернете. У пирамид обычно нет никакого реального бизнеса.

Большинство компаний, предлагающих «доходные инвестиции» в интернете, особенно в соц сетях, к сожалению, мошенники. Не бывает волшебных схем по быстрому обогащению без усилий.

Будьте внимательны и берегите свои деньги.
источник
ФинПол
ФАС внесла в правительство законопроект, ограничивающий права регионов по повышению тарифов на передачу электроэнергии.

Согласно проекту закона, субъекты РФ не смогут превышать установленные предельные максимальные и минимальные уровни тарифов на услуги по передаче электроэнергии без согласования с ФАС. В противном случае в регионе будет установлен минимальный тарифов на электроэнергию.

В материалах к комиссии уточняется, что проект закона уже получил одобрение Минэкономики и Минэнерго.
источник
ФинПол
🇫🇮💶В Финляндии завершился эксперимент по бесплатной раздаче денег

Национальное агентство социального страхования (Kela) в течение трех лет анализировала воздействие бесплатной раздичи денег среди официально нетрудоустроенных граждан на их занятость.

2000 финнов ежемесячно, вне зависимости от доходов, выплачивали по $560, чтобы понять, на что они потратят эти деньги и помогут ли они им найти работу.

👎Промежуточные результаты исследования (2016-2017) разочаровали:

🔻В среднем за год эти люди отработали 49,64 дня, безработные без пособия 49,25 дня.
🔻Самозанятость (заработок на "халтуре") был у 43,7%, без пособия - 42,85%.
🔻Люди без пособия зарабатывали больше (в среднем на 21 евро в год).

👍Положительные тенденции также имели место быть:

🔻Стресс безработных снизился на 17%;
🔻Здоровье улучшилось на 10%.

💭Это первый в истории Мира эксперимент, который должен был подтвердить теорию о том, что вслед за автоматизацией производства люди будут заниматься обучением и работой в новых отраслях.

Официально нетрудноустроенные люди потратили $40,32 млн ($20.160 на человека) на еду и повседневные нужны, на их образование и трудоустройство "свободные деньги" никак не повлияли.
источник
ФинПол
Тотальное госрегулирование цен на топливо, прежде всего, на авиатопливо, является бесперспективным, считает вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

По словам представителя вице-премьера Ильи Джуса, «вариант тотального госрегулирования по всем видам топлива или по отдельным отраслям выглядит бесперспективным».

Соглашение с нефтяными компаниями направлено исключительно на стабилизацию сегмента топливной розницы, то есть касается конечного потребителя бензина и дизеля.

«Что касается увязки топливной составляющей с ростом цен на авиабилеты, то авиакеросин не является единственным драйвером роста на фоне других издержек авиакомпаний», — сказал Джус.
источник
2019 February 13
ФинПол
#нампишут «Может ли банк снизить ставку по ипотечному кредиту, если ключевая ставка снижается?»

По ранее взятым кредитам банк не обязан снижать ставки, если ранее была снижена ключевая ставка. После изменения ставки ЦБ кредитные организации могут снизить размер ставки по новым предложениям, но это также необязательная процедура.

Если вы бы хотели поменять ставку, по которой сегодня обеспечиваете займ, есть несколько вариантов:

📌Рефинансирование кредита в своём банке.
📌Рефинансирование кредита в другом банке.
📌Получить новый кредит (перекредитоваться) в АИЖК.
источник
ФинПол
🏋️‍♀️ Минздрав направил в правительство новый проект стратегии по формированию здорового образа жизни населения. Текст не содержит идей жесткого регулирования производителей питания, которые ранее блокировало Минэкономики.

Благополучие нации предлагается улучшить медициной, спортом и питанием, но не налогами.
источник
ФинПол
«НОВАТЭК» Леонида Михельсона и госбюджет заплатят $698 млн судоверфи «Звезда» за сборку газовоза Arc7. Это вдвое дороже прямой закупки того же танкера в Южной Корее, куда «Звезда» передает заказ по субподряду. Строить российский газовоз, а не собирать в России корейский, оказалось невозможно — Игорь Сечин потратил деньги на запуск «Звезды», но доделать верфь не смог
источник
ФинПол
В Россию шотландский виски поставляется через Латвию. Не знали? Не страшно, статистика знает всё.

10 крупнейших экспортных рынков ШОТЛАНДСКОГО ВИСКИ по стоимости, 2018 против 2017

1. Соединенные Штаты: £1040 m, +12.8%
2. Франция: £442m, + 2.0%
3. Сингапур: £320m, +10.0%
4. Германия: £174m, -5.3%
5. Испания: £170m, -2.6%
6. Тайвань: £168m, +5.0%
7. ОАЭ: £147m, +13.2%
8. Индия: £139м, + 34.1%
9. Мексика: £132m, +18.5%
10. Латвия: £130m, +7.9%
@proimport
источник
ФинПол
США назвали условия снятия санкций с России

«Санкции, введённые США в связи с ситуацией в Донбассе, будут действовать вплоть до полного выполнения Россией минских договорённостей», – заявил заместитель постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн.

По его словам, американские санкции также будут действовать «до тех пор, пока Крым не будет возвращён под украинский контроль». Вашингтон приветствует «приверженность украинских властей выполнению Минских соглашений».
источник
ФинПол
​​У аграриев появится больше возможностей для реализации своей продукции

Такая мысль следует из новости от Минпромторга. Чиновники ведомства намерены сделать продуктовые рынки конкурентами сетевых магазинов. Это, по их задумке, поможет снизить цены на продукты. Эксперты министерства уже подготовили законопроект, который упростит правила торговли и позволит увеличить число рынков. Скоро он поступит в Госдуму.

В Минпромторге считают, что сегодня у управленцев рынками максимум обязанностей и минимум прав. Это и затрудняет их работу.

Например, как рассказывает один из руководителей рынка, производитель мяса прошел сертификацию у себя в регионе. Но он не может его продать на рынке. Рынок обязательно должен пропустить этот товар через лабораторию. А это недешевое удовольствие. Цена товара увеличивается на 5–7%. Если эта процедура будет упрощена, то больше продавцов смогут выйти на рынок.

Считаю, что такая мера должна обрадовать малый и средний бизнес в сельском хозяйстве. Рынки дают дополнительные возможности фермерам.  Правда, сомневаюсь, что цены на рынке сразу будут ниже и потянут за собой снижение цен в торговых сетях. Все-таки открывать свои точки в каждом квартале, как это делают ретейлеры, у владельцев рынков не получится. Но вот если еще и начнут активно развиваться киоски по продаже сельхозпродукции, тогда, возможно, это усилит конкуренцию. А о необходимости вернуть киоски на улицы Минпромторг тоже заявил. Хотя, с другой стороны, в излишней конкуренции и демпинге для производителей тоже нет ничего хорошего.
Раз уж сам Минпромторг противопоставляет ретейлеров рынкам, хочу также напомнить про недавний спор производителей и торговых сетей. В декабре 2018 года поставщики обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой повлиять на сети. В частности, их не устраивает, что те практикуют перепродажу небольшим магазинам продуктов, полученных от производителей со скидкой до 50%. Это лишает их возможности донести скидки до потребителя, а ретейлерам позволяет увеличивать долю рынка в обход ограничений. Авторы жалобы назвали эту ситуацию антагонизмом!

Действительно, за последние годы между поставщиками и сетями накопились противоречия. Причем сети занимают диктующее положение. Так что настало время их немного приструнить. Надеюсь, что идея с рынками и киосками принесет свои результаты, от которых выиграют и сельхозпроизводители, и потребители.

Отмечу, за последние 10 лет количество рынков сократилось в 5–6 раз. Чтобы стимулировать продавцов, в Минпромторге предлагают разрешить торговать даже из автомобилей. В министерстве рассчитывают, что упрощение законодательства позволит открыться 2 тыс. рынков в ближайшие три года.
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Банки возвращают клиентам деньги украденные хакерами

В прошлом году Банк Росси ЦБ ввел для банков отчетность по похищенным со счетов клиентов деньгам, за третий квартал 2018 банки возместили клиентам свыше 230 🍋 рублей. Законодательно банки обязаны проводить постоянный мониторинг несанкционированных операций, и если они не уследили за злоумышленниками, и те получили доступ к счету клиента, то закон "О национальной платежной системе" довольно эффективно защищает потребителя. Согласно закона возмещение обязательно, если клиент сообщил банку об исчезновении денег не позже, чем на следующий день и сам не передавал мошенникам информацию, которая сделала возможной кражу денег.

В связи с этим ставится под сомнение целесообразность активно предлагаемой банками услуги страхования средств на банковских картах. Поскольку в том случае, если клиент никому не отдавал данные карты, то банк и так обязан возместить ему похищенное. Если же клиент сам виноват, то и страховка не сработает.
@trehlitrovayabanka
источник