
Год назад изменили закон о концессиях, включив в список разрешённых индустрий ИКТ. При этом, пошли на существенное исключение из общего правила - разрешено ставить объектом концессии не капекс (здание, сооружение и проч.), а сами программы.
Так, почему же, в стране поголовно занимающейся цифровизацией (одних ГИСов - гос-х информ систем - у нас заявлено свыше 300), так до сих пор и не появилось крупных и средних IT-концессий?
Во многом вопрос в субъективной плоскости. В иных сферах, активно вовлеченных в рынок концессионного капитала, постепенно происходит (впрочем, чрезмерный оптимизм тут тоже не уместен) переход от управления отраслевиками к управлению менеджерами. А в IT - не так пока. Компании возглавляются айтишниками. Умными, зачастую, придумавшими продукт, сумевшими создать бизнес на сложных технических моделях, но все же, айтишниками. И они не особо признают сложные инвестиционные, договорные и финансовые построения, на которых основаны концессии.
Крупные ИКТ компании были выращены на гос и квази-гос подрядах на софт и железо. Они и сейчас ищут новые крупные господряды, а не новые инвестмодели. Правда, таких подрядов все меньше. Кстати, этот тренд нас уже привёл к тому, что уже 50-70% рынка крупняка контролируют IT-компании с участием государства. Средние же ИКТ-компании работали и продолжают работать с негосударственным сектором.
...
Не только IT-компании управляются "айтишниками". С разными нюансами, но примерно также дела обстоят и в ряде иных сфер, разрешённых для концессионных проектов. Из тех, где разрешение на проекты есть, а проектов нет. В основе факта отсутствия мотивированных операторов проектов, в свою очередь, зачастую субъективный аспект. Со временем ситуация исправится, полагаю. Эх, опять ждать. 🙄




