Size: a a a

2019 February 13
ФинПол
📣Канал ЖизненНО @jiznennij
Бальзам на раны.
За прошедший год сотрудники прокуратуры Приморья добились увольнения более 30 местных депутатов за несоблюдение закона о противодействии коррупции. Всего же было выявлено более 4000 фактов несоблюдения антикоррупционного законодательства и привлечено к ответственности более 2000 чиновников, в т.ч. и депутатов.
Молодцы, работники прокуратуры!  Нужно продолжать в том-же духе и расширять зону ответственности, включая Москву. Или начиная с Москвы.
@jiznennij
источник
ФинПол
Минтранс предлагает изменить правила движения и остановки на автомагистралях, пишет rbc.ru. Что хотят сделать и зачем это нужно?

Что могут сделать❓

❗️Штрафы за остановку в неположенных местах на автомагистралях могут вырасти в три раза — с 1 тыс. до 3 тыс. руб.
❗️На дорогах «Автодора» собираются поставить дополнительные знаки «Остановка запрещена» и нанести желтую сплошную дорожную разметку.
❗️Работа аварийных комиссаров будет усилена, особенно в темное время суток Предлагается активнее применять передвижные комплексы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Зачем это нужно❓

Инициатива Минтранса  направлена на снижение аварийности. Анализ ДТП за  2018 года показал, что последствия ДТП, связанных с наездом на стоящее на обочине и других запрещенных местах транспортное средство, всегда носят тяжелый характер, указывают разработчики законопроекта.  В 2018 году на дорогах госкомпании «Автодор» погибли 388 человек, из них 59 — при наезде на стоящие в неположенных местах автомобили.
источник
ФинПол
«Сбербанк» сжимается – а кто следующий закроется

В прошлом году ЦБ неоднократно отзывал лицензии у самых разных банков – от никому неизвестных до входящих в топ-100 или даже в топ-50 банков РФ. Но недавно мы и вовсе услышали любопытное заявление – «Сбербанк» начнет закрывать «малопосещаемые отделения».

На минутку стану капитаном Очевидностью и напомню: Сбер – крупнейший банк страны с маркетингом по ТВ и на улицах, с самой большой сетью отделений в России и с 51% государственного участия. И несмотря на весь наш скепсис Сбербанк – это самый надежный банк России на данный момент. Он лопнет только вместе со всей экономикой РФ.

Так что сигнал довольно серьезный – если уж Сбербанк порой не востребован на рынке финансовых услуг… Видимо, уже сейчас денег у большей части населения слишком мало, чтобы делать вклады или по-другому участвовать в финансовой деятельности. Так что в 2019 количество банков будет только уменьшаться, как и количество денег в них. Россияне забирают личные сбережения в валюту и хранят «под подушкой». Все-таки большинство помнит дефолт 1998 года – поэтому даже государственным банкам мало доверия.
источник
ФинПол
любите ли вы кешбэк, как люблю его я?

я плачу картой почти везде: магазины, кафе, такси, рестораны, а вот в трамваях приходится платить наличкой — 28 рублей за билет нужно отдать кондуктору. в этом у нас в городе, конечно, пока что каменный век

каждый раз, когда я плачу картой, мне приходит кешбэк — от 2% до 10%, в месяц у меня выходит в среднем 1500 рублей, раз в месяц падающие на счёт. иногда это очень спасало, особенно в последние дни перед зарплатой

но сама по себе система кешбэка довольно сложна. магазин платит 3% с каждой операции банку, терминалы которого стоят в этом же магазине, и так во всех сферах, где есть оплата картой. магазины повышают цены, банки повышают кешбэк и бонусы, чтобы клиенты продолжали платить картой

в итоге это замкнутый круг — вы платите в магазине больше, потому что ему нужно отбить комиссию за терминалы, банки дают больше бонусов чтобы вы больше покупали, а чем больше вы покупаете, тем больше платят магазины и так далее

но в ближайшее время, возможно, это прекратится. темнейший™ недавно заявил, что 3% комиссия — дохрена, и должна быть 0,3%, как и в других странах. ФАС тут же начал расследование этого дела и, вероятно, комиссия будет снижена

ну вроде это хорошо? вроде да. но кешбэка и бонусов станет меньше, потому что банкам нужно будет сократить траты на лояльность клиентов и направить деньги на дыру в своём бюджете, которую откроет снижение комиссии

снизят ли после этого магазины свои цены? ахахахах
источник
ФинПол
Китай не готов терять деньги в Венесуэле.
В отличии от России поддерживающей Мадуро, Китай вложивший в экономику миллиарды долларов печется о своих деньгах поэтому готов начать поддерживать оппозиционные власти во главе с самозваным президентом Хуаном Гуайдо и отправил туда дипломатов.
25 января Россия отказалась признавать власть Хуана Гуайдо легитимной, Китай же до последнего действовал уклончиво, говоря что выступает за стабильность...
Надеемся что у нас такая же многоходовочка...🤔
@informaaa
источник
ФинПол
​​Ответ на вопрос: «Как сделать доступным рынок жилья?» точно знают в 🇩🇪 Германии. Там, несмотря на очевидное замедление темпов экономического роста, пошёл уже 9-ый год  роста рынка недвижимости и конца-края этой тенденции не видно. 😳 Я уже писал о выгоде вложений в данный инструмент. В 2018 г. стоимость жилья выросла ещё более, чем на 5% (в евро, конечно) – об этом пишет аналитическое подразделение Commerzbank. ⤵️

⚠️ Секрет данного экономического чуда крайне прост: низкие процентные ставки (причём как доходностей некоторых финансовых инструментов, так и ставок по ипотеке) и растущие доходы. Предложение жилья не успевает за спросом и по закону спроса и предложения растёт сначала квадратный метр, а за ним и весь рынок недвижимости. 📈

А теперь прогноз по нашему рынку недвижимости. 😕 Если ставки по ипотеке у нас сейчас имеют тенденцию к росту 🔺, а реально располагаемые доходны населения даже по официальной статистике падают 5 лет к ряду 🔻, то по тому же самому закону спроса и предложения… 🤐

@AllEconomics
источник
ФинПол
​​Президент РФ Владимир Путин поддержал идею применения ипотечных каникул — отсрочки платежей для заемщиков, попавших в сложную финансовую или жизненную ситуацию.

Об этом президент сообщил на заседании, посвящённому нацпроекту «Жилье и городская среда», который прошёл в Казани.

По мнению Путина, для получения ипотеки уже сейчас нужно иметь страховку. Вот, что отмечает президент:

«Она просто должна эффективно работать. Здесь нужно внимательно следить за тем, как работают страховые организации».

Ипотечные каникулы – функция, которая позволяет заемщикам вносить меньшие ежемесячные платежи по кредиту или же определённое время не платить из вовсе.

Таким образом, ипотечные каникулы являются одной из форм реструктуризации кредита. Преимуществом услуги является то, что вначале заемщик может уменьшить свою финансовую нагрузку. Отказаться от «ипотечных каникул», как правило, можно в любой момент.
источник
2019 February 14
ФинПол
Как НЕ надо выходить на новый рынок

Частая проблема для многих начинающих и даже бывалых бизнесменов – освоение новой для себя ниши. Даже если подобрать хороших специалистов, провести грамотную рекламу и выпустить качественный продукт – нет личного опыта, а это крайне важно. Порой же проваливаются на новом поприще даже крупные компании.

Рассмотрим пример Яндекса с их недавним «Яндекс.Телефоном», о котором вы наверняка слышали. К сожалению, сети продаж отказываются от комментариев по продажам, но учитывая затухание рекламы и отсутствие радостных новостей о «рекордных продажах» все как минимум не хорошо. Итак, какие же ошибки сделала компания Яндекс?

1)  Огромная конкуренция. «Яндекс.Телефон» вышел на переполненный рынок средне- и низкобюджетных смартфонов, на котором уже пару лет все позиции заняты китайскими и корейскими компаниями. В принципе весь рынок смартфонов переполнен, но эта ниша особенно. Если в ценовой категории Apple речь идет о 5-10 марках, то тут – десятки разных компаний. Выжить в такой среде новичку (если это не гений уровня Стива Джобса) просто невозможно.

2)  Позиционирование. Давайте посмотрим – как проводили рекламную компания в Яндекс. Они пригласили блогеров, дали им опробовать смартфон, рассказали о… уникальном ПО? Да, все хорошо – только вот оно не уникальное. В качестве одной из главной фишек представили… возможность вызывать Алису в сонном режиме??? Нда, без комментариев. Если вы представляйте новый бренд – делайте это ярко, чтобы запомнилось, чтобы хотя бы 2-3 момента знали все хоть что-то читавшие о вашем продукте. В данной сфере эталонное представление – это анонс первого Iphone Стивом Джобсом. Посмотрите – не пожалеете.

3)  Уникальность. Про это вы и сами все знаете – ЛЮБОЙ продукт должен чем-то выделяться среди конкурентов. Почему клиент должен прийти именно ко мне, а не к конкуренту? Чем мой продукт зацепит аудиторию, которая привыкла к другому? Что он даст нового на рынке? К сожалению, в Яндексе видимо про эти вопросы не думал никто. Для понимания – характеристики «Яндекс.Телефона» почти с точностью совпадают с одним смартфоном (марку называть не будем, чтобы не обвинили в рекламе), которые по некоторым параметрам даже его превосходит… и при этом дешевле! Нда… анализ рынка уровня «бог».

P.S. Яндекс позже заявил, что будет выпускать и другие устройства на базе своего ПО, и смартфон – только начало. Интересно, сколько денег они на этом потеряют?
источник
ФинПол
⚡️Саммит начинается 🇷🇺 🇮🇷 🇹🇷

В Сочи (AER) сегодня собирается представительная компания. В рамках саммита по ближневосточному и сирийскому урегулированию, в город прибудут: президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган, президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани, а также президент Российской Федерации Владимир Путин.

• полчаса назад в Адлере совершил посадку «борт номер один Ирана» - Airbus A330-313 с б/н EP-IGA

• в течение часа прибудут два турецких правительственных борта: Airbus A319 с б/н TC-ANA и Airbus A340-542 с б/н TC-CAN. Грузовиком визита выступил Airbus A400M-180 ВВС Турции с б/н 17-0078, прибывший утром в среду

• президент России направляется в Сочи на Ил-96-300ПУ с б/н RA-96021

Также в аэропорт прибывает большое количество бизнес джетов всех мастей и национальностей. Данные - Flightradar24 и др. открытые источники.

Фото @ Sadra Mosalla, Ryser Urs, Morris Biondi, Simon De Rudder, Gilles ASTRE.
источник
ФинПол
​​Новые алименты: отцов обяжут содержать студентов
"Ну что, родили? Вырастили? Воспитали? А теперь еще и заплатите!" - судя  по всему, именно так рассуждали в Минюсте, когда предложили обязать родителей содержать своих детей во время их учебы в университете. Соответствующие поправки ведомство хочет внести в Семейный кодекс.
Это прекраснодушная инициатива, как показалось нашей теплой и ламповой редакции, может привести к тому, что малообеспечнные семьи потеряют возможность давать потомкам высшее образование. Подумаешь, делов-то - будем растить "элитку", а эти "кухаркины дети" обойдутся чисткой наших туфель и мытьем полов в наших дворцах. Так?
P.S. по нашим сведениям, у министра Коновалова, предложившего эту ошемляющую инициативу, детей нет..
источник
ФинПол
Маленького Ваню Фокина, чудесным образом спасенного из-под завалов в Магнитогорске, сегодня выписывают из больницы. Мальчик полностью восстановился, врачам удалось сохранить его ножку. А уже через два дня ему исполняется ровно один год.

Спасибо врачам НИИ неотложной детской хирургии и травматологии за хорошие новости!
источник
ФинПол
Reuters считает, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина соврала о возврате большей части 2 трлн рублей, потраченных на лопнувшие банки своих друзей. В реальности возвращены 10% суммы. «Футляр от виолончели»  полтора года назад предсказал, что только на спасении банка «Открытие» государство благодаря Набиуллиной потеряет триллион
источник
ФинПол
В результате взрыва газа в Красноярске были разрушены стены здания на втором и третьем этажах. Обрушились три квартиры.

ЧП произошло около 21 часа по местному времени. О пострадавших и погибших информация пока не поступала.

Сейчас на месте работают сотрудники МЧС — 25 человек, также задействовано семь единиц техники. Сообщается, что удалось спасти 12 человек, из них 2 детей.

По предварительной информации, произошел взрыв газового баллона на втором этаже.
источник
ФинПол
Вычет и рефинансирование ипотеки📝

Сначала факт: вычет при рефинансировании сохраняется. Вы имеете право на возврат 13% от уплаченных по новому кредиту процентов из бюджета.

Какие условия нужно соблюсти в обязательном порядке:

📌 В новом договоре важно указать ссылку на первый договор займа.
📌 Ваш кредит должен рефинансировать банк (что означает наличие у организации, с которой заключен договор рефинансирования, лицензии на банковскую деятельность).
источник
ФинПол
Несмотря на снижение порога беспошлинного ввоза с начала 2019 года, количество покупок в иностранных магазинах увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 35,9 млн штук.

Год назад прирост количества международных отправлений с товарным вложением был скромнее и составил 22,5% (с 23,5 млн в 2017 году до 28,8 млн в 2018-м).

За весь 2018 год, по данным ФТС, было оформлено более 341 млн международных почтовых отправлений. Большая часть из них — 70% — пришлась на посылки с мелкой бытовой техникой, гаджетами, одеждой и обувью.

На отправления со средним чеком от €10 до €22 приходится 64% посылок, от €22 до €50 — 21%, от €50 до €150 — 11%, от €500 до €1000 — 1%, свыше €1000 — 0,4%. @proimport
источник
ФинПол
​​🌶🌶🌶 Манипуляции пиарщиков банка  #Тинькофф

Расскажем вам простую схему, которой пользуются пиарщики банка Тинькофф, для того чтобы манипулировать мнением читателей развлекательных и новостных ресурсов.

Схема простая:
1. Создается "негативный" инфоповод о "проблемах" в банке
(это либо пост на развлекательных форумах, либо в твиттере или любой другой соцсети)
Пример - смотрите слева на скрине ниже - пост на пикабу.
2. Этот пост/сообщениие составляется таким образом, чтобы над выдуманным минусом превалировали плюсы от пользования продуктом банка.
3. В комментариях разоблачается негативный инфоповод и приводится множество положительных моментов пользования продуктом банка.

Мы бы и не стали даже упоминать о таких очевидных вещах, но сегодня пиарщики Тинькофф совсем потеряли стыд. Запустили в Твиттере новость с поддержкой в крупных СМИ - смотрим справа на скрине - и уже в открытую впихнули свою рекламу со ссылками, ведущими на страницы оформления карт на сайте Тинькофф.
@trehlitrovayabanka
источник
2019 February 15
ФинПол
Биометрия: кто собирает и зачем это нужно

Немного неожиданно ЦБ и Сбербанк (о конфликте которых мы писали выше) стали собирать биометрические данные клиентов. Причем в этом вопросе они все-таки сотрудничают, и Сбер точно войдет в ЕБС (Единую биометрическую систему). И развиваться по плану это должно очень быстро – уже в этом году ЦБ планирует подключить к ЕБС 60% всех отделений банков, а к 2021 – полностью «биометризировать» банковскую систему.

Самое смешное, что хотя ЕБС и заработает в этом году (с июля, если точнее), но пока она… абсолютно бесполезна! Пока что, сдав банку все свои биометрические данные (голос, отпечаток пальца и т. д.) вы не можете удаленно работать со своим счетом – закон, который позволит это сделать только вносится в Госдуму.

Честно говоря сдавать свои данные для банковской системы – не самая лучшая идея. Ведь эти же базы данных можно будет использовать и ФНС для поимки неплательщиков, и другим, более серьезным организациям… Пока что ЕБС наталкивается на два препятствия – нежелание граждан делиться своими отпечатками пальцев и отсутствие нужного оборудования. Даже Сбер начнет использовать свою биометрию только в декабре.
Будем надеется, что ЕБС не получит серьезного развития – иначе мы можем столкнуться с серьезными проблемами.

Оптимистично надеемся, что вскоре весь этот проект ляжет на полку невостребованных банковских услуг.
источник
ФинПол
#людипишут
Добрый день. Имею не оплаченный кредит в сбербанке. Исполнительные листы от приставов пришли по месту работы и начались удержания с з/п. Вопрос - можно ли как-то отсрочить взыскания и на какой срок?!

#отвечаем
Здравствуйте.
К сожалению при данном развитии ситуации отсрочить взыскания крайне сложно.
Необходимо обратиться  в банк с заявлением о реструктуризации долга.
Банк на определенный срок назначит вам выплату только процентов, без погашения тела кредита.
Но скорее всего, если уже  начались удержания, значит имеется исполнительный лист на принудительное взыскание.
Отменить его действие можно через суд, подтвердив при этом осуществление регулярных выплат банку.

С уважением,
@vesyfemidy ☕️
источник
ФинПол
❗️Скворцова заявила, что Минздрав РФ готов внести предложения по увеличению возраста продажи алкоголя: у нас все готово.
источник
ФинПол
⚡️Лукашенко: мы готовы идти настолько далеко в объединении народов РФ и Белоруссии, насколько люди готовы
источник