Size: a a a

2019 February 26
ФинПол
​​Путин поручил проработать механизм защиты от демпинга в рамках ЕврАзЭС

Такой пункт включен в перечень поручений главы государства по итогам прошедшего 6 февраля форума «Деловой России». Документ опубликован на сайте Кремля.

Дословно там сказано следующее: «Выработать позицию Российской Федерации по вопросу изменения механизма принятия в Евразийском экономическом союзе коллективных решений о применении защитных мер исходя из необходимости обеспечения защиты российских производителей от демпинга». Кроме того, Путин поручил до 30 апреля 2019 года «принять исчерпывающие меры по обеспечению эффективной защиты российских производителей гербицидов от демпинга».

Напомню суть вопроса. В конце мая 2018 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по инициативе России приняла решение ввести антидемпинговые пошлины на гербициды, импортируемые из Евросоюза. Европейские поставщики нередко предлагали продукцию по демпинговым ценам. Решение было принято на основе расследования, проведенного специалистами комиссии. Они пришли к выводу, что в 2013–2016 годах европейские гербициды поставлялись в страны – члены Евразийского союза по демпинговым ценам. В течение четырех лет объем импорта гербицидов из Евросоюза ежегодно увеличивался, в результате чего производители стран – членов ЕАЭС потеряли свою долю рынка. Но Казахстан в итоге выступил против и заблокировал решение ЕЭК о введении антидемпинговых пошлин на данную продукцию. Ситуация повисла в воздухе.

Эта тема была поднята Путиным на форуме «Деловой России» в начале этого месяца. Он считает, что решение Казахстана не мешает каждой стране ЕАЭС принимать подобные меры самостоятельно. По его словам, европейские компании продают на рынке России гербициды дешевле, чем на собственном, что явно говорит о демпинге с их стороны. А позицию Казахстана Путин объяснил позицией непонятных лоббистов.

Несмотря на то что желание ввести антидемпинговые пошлины как бы идет на пользу российским производителям, стоит учитывать некоторые возражения. С одной стороны, действительно это решение принесет пользу нашему рынку. Иностранные компании задумаются над тем, чтобы локализовать производства в нашей стране. Это поможет сохранить нашим аграриям финансовую стабильность. Но с другой, вполне может быть, что такое решение приведет к увеличению себестоимости нашей отечественной продукции. Например, повышение цен на 30% может обернуться снижением уровня рентабельности на 3–7%. Есть такие препараты, которые пока производят только перечисленные компании, и их применение просто необходимо для качественной продукции.

При этом, как отмечают эксперты из этой области, российских гербицидов по большому счету не существует. Может, это и звучит категорично, но, по их словам, препараты, производимые в нашей стране, вырабатываются из импортных составляющих. Синтеза важнейших компонентов, во многом определяющих эффективность современных пестицидов, в России нет с 1990-х годов. Так что нужно осторожнее с протекционизмом в этом вопросе.
источник
ФинПол
📣Канал ЖизненНО @jiznennij
Удивительное рядом.
Специалисты компании Nielsen провели исследование трат россиян и выяснили, что жители страны стали чаще экономить на предметах одежды и развлечениях. По сравнению с 2017 годом, когда 59% россиян экономили на одежде и развлечениях, в 2018 году этот показатель вырос до 64%.
Кто бы мог предположить, что тепло, вода, электроэнергия и питание для наших соотечественников важнее, чем развлечения? Да никому такое в голову не придет. И, конечно же, просто необходимо проводить подобные исследования, чтобы понять - какие из приоритетов мы предпочитаем исходя из своих доходов. Интересно, какие результаты эти исследователи хотели обнаружить после изнурительной работы серого вещества над загадкой века?@jiznennij
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 В январе увеличилось число выданных кредиток

Как следует из опубликованных материалов НБКИ рост количества выданных населению кредитных карт в январе составил 21,9%. Т.о. было выдано 801 тысяч кредитных карт против 657,2 тысяч годом ранее.

Наибольшее количество новых выданных кредитных карт в регионах РФ пришлось на Москву (52,2 тысяч), Московскую область (45,9 тысяч) и Краснодарский край (31,7 тысяч). Самая высокая динамика показателя отмечалась в Московской области (+47,9%), Ставропольском крае (+46,8%) и в Ханты-Мансийском АО (+32,9%).
@trehlitrovayabanka
источник
2019 February 27
ФинПол
Миссия FATF приедет в Россию 11 марта, чтобы оценить эффективность борьбы с отмыванием денег. Организация регулярно проверяет страны на соответствие 40 критериям, и в 2008 году Россия была поставлена на регулярный мониторинг из-за плохих результатов.

По данным Росфинмониторинга, в последние годы в России «отмечается использование криптовалют в целях сбыта наркотических средств и последующего отмывания преступных доходов».

Верховный суд постановил, что статьи УК о легализации преступных доходов должны распространяться и на криптовалюту. @proimport
источник
ФинПол
💡Об отпуске💡

#людиговорят
Здравствуйте, подскажите какой продолжительности может быть отпуск?

#отвечаем
По общему правилу (если Вы не военнослужащий и не работаете в неблагоприятных условиях) количество оплачиваемых дней отпуска за год должно быть не менее 28 (ст. 115 ТК РФ).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск считается в календарных днях (ст. 120 ТК РФ). То есть за каждый рабочий год работнику положено 28 календарных дней.
Работник не обязательно должен использовать за один раз все 4 недели положенного ему отпуска. Отпуск может быть разделен по соглашению между работником и работодателем. Разделение отпуска на части по ТК РФ должно быть произведено таким образом, чтобы продолжительность хотя бы одной из частей составила не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). При соблюдении указанного условия длительность других частей отпуска может составлять сколь угодно малое количество дней, в том числе 1 или 2 дня.

С уважением,
@vesyfemidy ☕️
источник
ФинПол
​​Почему российские томаты закрытого грунта дороже импортных?

Отечественные томаты закрытого грунта все еще остаются более дорогими, чем импортные, несмотря на новые проекты, девальвацию рубля и хороший урожай. Об этом сказано в февральском «Мониторинге экономической ситуации». Во все годы и во все зимние месяцы импортные помидоры при пересечении российской границы оказывались в целом дешевле, чем российские — при пересечении границы тепличного предприятия, говорится в докладе.

Разница в ценах зарубежных томатов на границе и потребительских цен значительно больше, чем между ценой продажи из российских теплиц и потребительскими ценами, отмечается в докладе. При этом протекционистские меры создали лишь временный эффект для повышения конкурентоспособности российского овощеводства, уверены авторы исследования.

В Плодоовощном союзе такую ситуацию объясняют тем, что российские тепличные предприятия сейчас несут большую инвестиционную нагрузку. Активные инвестиции в российское тепличное овощеводство идут в последние три-четыре года. Издержки, которые несут инвесторы на капитальное строительство, значительно выше, чем, например, в Турции и в других странах. Сроки окупаемости проектов составляют 10–12 лет. После того как будут выплачены кредиты, инвестиционная нагрузка снизится, операционная эффективность российских тепличных предприятий будет на уровне мировых стандартов, уверены в союзе.

Напомню, по данным Росстата, в 2018 году производство тепличных овощей в российских сельхозорганизациях выросло почти на 10%, до 1,01 млн т, за последние пять лет производство увеличилось в 1,6 раза. Несмотря на такую динамику, импорт свежих овощей в прошлом году также прибавил более чем 9%, приблизившись к 0,9 млн т. Как ранее подсчитала компания «Технологии Роста», значительнее всего по сравнению с 2017-м в абсолютных значениях вырос импорт томатов — на 56 тыс. т.
источник
ФинПол
Может ли быть война между ядерными державами? Разумеется. СССР и Китай в 1969. А сейчас Индия нанесла удар по Пакистану. Более 300 убиты. «Если вы в первом акте повесили на стену 🔫, то в последнем он должен выстрелить. Иначе - не вешайте его»
источник
ФинПол
Из-под действия законопроекта о фейковых новостях предлагается вывести «традиционные СМИ». Такие поправки внес председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин. По его словам, регулирование таких медиа уже «достаточно эффективно против фейков».


Кроме того, Левин предлагает дать «право на ошибку» зарегистрированным сетевым СМИ. Они смогут избежать блокировки, если оперативно удалят или исправят опубликованный фейк
vdmsti.ru/rbw
источник
ФинПол
НОВОСТИ ДНЯ

🇺🇸 Оптимизм, вызванный ходом торговых переговоров США-КНР привел в росту акций ЕМ. Много хороших новостей уже заложено в ценах. Растет риск разочарования. – Black Rock.

🇬🇧 Тереза Мэй может предложить отсрочить Brexit, чтобы успеть выторговать благоприятные условия у ЕС, в случае, если Парламент не одобрит нынешнюю сделку. – The Guardian.

🇺🇸 Число новостроек США  упало до минимума за 2 года, на 11%, это сильнейшее месячное падение с 2011 г. – Bloomberg.

🇵🇰 Пакистан сбил 2 индийских истребителя. Задержан пилот. – Bloomberg.
источник
ФинПол
Трамп назвал Ким Чен Ына "великим лидером".
источник
ФинПол
Программы "Земский доктор" и "Земский учитель" ждут налоговые корректировки. Если образовательную программу только предстоит сформировать, то с "доктором" изменилась схема финансирования - деньги начали выделять напрямую из федерального бюджета, из-за этого сумма подъемных попала под налогообложение. Владимир Путин распорядился решить этот вопрос:

"НДФЛ люди начали платить. Это значит, что "Земский доктор", а теперь и "Земский учитель", получает не миллион рублей, а 870 тыс. рублей и фельдшер получает не 500 тыс., а 435 тыс. Ну зачем это нужно? - сказал президент. - Давайте мы решим этот вопрос и люди чистыми должны получить эти деньги"

Президент предложил два варианта решения проблемы: либо доплатить гражданам на объем НДФЛ, либо освободить от выплаты налога по таким суммам в принципе. Министр финансов Антон Силуанов притопил за второй вариант. Оказия вышла досадная, очевидно, никто не планировал таких налоговых неприятностей, хорошо, что вовремя поправили.
источник
ФинПол
Товарооборот между Россией и Гонконгом в 2018 году достиг своего пика в $4,59 млрд, увеличившись на 20,5% по сравнению с 2017 годом.

Экспорт из России составил $852 млн, импорт из Гонконга - $3,74 млрд, в том числе 93,6% - реэкспорт из Китая.

Россия заключила с Гонконгом соглашения о взаимной отмене визовых требований (2009 год), о воздушном сообщении (2010), об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы (2016). @proimport
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Задолженность россиян перед банками превысила 14 трлн рублей

Банковские долги россиян достигли 14,86 трлн рублей, при этом около половины из них приходится на ипотечные кредиты. Больше всего займов оформлено в Калмыкии, Тыве, Чувашии, Иркутской области и Ханты-Мансийском АО.  По мнению экспертов, кредитная задолженность граждан продолжит расти в первую очередь за счет ипотеки, привлекающей клиентов низкими ставками.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Руководитель ФНС Михаил Мишустин рассказал о первых итогах эксперимента по регистрации самозанятых vdmsti.ru/rgr
источник
2019 February 28
ФинПол
💡Обналичивание криптовалют подпадает под нормы уголовного кодекса💡

Первый в 2019 году пленум ВС разъяснил, что обналичивание криптовалют подпадает под нормы статьи УК об отмывании денежных средств и внес изменения в Постановление от 07.07.2015 № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем...».
Судья ВС Александр Червоткин пояснил, что FATF, международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, участницей которой является и Россия, отметила существование срочной необходимости для всех стран-участниц предпринять скоординированные меры для предотвращения использования виртуальных активов в преступных целях. В ВС отметили: само по себе обналичивание криптовалюты не говорит о совершенном преступлении – суд должен проверять это в каждом конкретном случае.
☝️При этом в российской судебной практике уже есть примеры уголовных дел об использования виртуальных валют.
«У нас есть конкретные обвинительные приговоры, которыми установлено, что преступные доходы в криптовалюте, выводились в оборот путем снятия с банковских счетов».
Похоже что готовится еще один удар по обналу)
@vesyfemidy
источник
ФинПол
✅ Чего ждать от "суверенного" рунета?⚔

Нашумевший законопроект о "суверенном интернете" во многом противоречит заявленной цели защитить российский сегмент глобальной сети. Аналитики опасаются, что инициатива приведет к прямо противоположным результатам и закончится тем, что мелкие провайдеры не смогут выполнить часть условий и покинут рынок.

Сейчас в законопроекте не определены основные технологические принципы создания "суверенного интернета". Пока известно только то, что для фильтрации трафика потребуется некое специальное оборудование, которое провайдеры, предположительно, получат бесплатно.
☝️К - контроль. Причем тотальный.
@qapital
источник
ФинПол
📌Теория рек

Есть такая теория, что каждый человек передвигается внутри своей реки. Его река – это та реальность, которая его окружает: люди, быт, уровень культуры и богатства и т.д. В этой реке есть низшие, средние и высшие. Стать высшим внутри своей реки очень трудно, потому что нужно преодолеть кучу препятствий и подвинуть имеющихся высших.

Но есть другие реки с другой реальностью, где высшие из твоей реки будут низшими, то есть в той реальности то, что в твоей реке сейчас кажется недостижимым, в другой реке нижняя граница нормы и само собой разумеющееся.

Очень простой пример. Захолустная деревенька, где низшие – это алкашня на грани нищеты, средние – это обычные жители, худо-бедно ведущие свой хозяйство и доход в 10 тысяч это ого-го сколько, а высшие – это председатель и другие местные «богатеи», которым даже воду из колодца таскать не надо, потому что у них электронасос. Стать из низшего средним там можно, если постараться, а вот пробиться в председатели – очень трудно, почти невозможно, если все схвачено. Но можно переехать из этой деревеньки в даже маленький город, где в каждой квартире водопровод, а 10 тысяч зарплаты – это даже ниже нормы. Ты будешь на низшей ступеньке в этой новой реке и сначала будет неуютно, но потом привыкнешь и получишь все, что в прежней реке было недостижимо. Здесь тоже будет недостижимое, но тогда снова можно будет поменять реку.

Эта теория применима не только к деньгам и карьере, но и к другим аспектам жизни. Посмотри, может ты уже долго барахтаешься внутри одной реки и пытаешься дотянуться до высших, прилагая титанические усилия? Тогда пора прыгнуть в другую реку и поменять уровень нормы.
@dealpsycho
источник
ФинПол
Tmall Global, рынок B2C китайского гиганта e-commerce Alibaba, начинает тестирование блокчейн-системы сквозного отслеживания импортных товаров, которая будет работать по принципу иммиграционной службы — выдавая «визы» на импортируемый товар. тесты блокчейн-системы отслеживания Tmall начнутся в марте.

Как сообщает Anycoin, «виза» представляет собой QR-код, который будет наноситься на поверхность товара. После покупки товара иностранный продавец должен нанести маркировку, по которой далее товар будет отслеживаться в процессе доставки.

Обеспечиваемая блокчейном неизменность данных позволит покупателям получить полную информацию о товаре и предотвратит его фальсификацию. @proimport
источник
ФинПол
ГЛАВНОЕ В РОССИИ

🔥 Новые антироссийские санкции могут включать запрет на торговлю новым суверенным долгом с дюрацией более 14 дней (упоминания существующего долга нет), а также санкции против финансовых институтов РФ, которые, по оценке президента США, поддерживали вмешательство Правительства РФ в выборы в любой стране.

🔸 Все меньше иностранных банков остаются маркет-мейкерами по российским активам из-за угрозы санкций. Из-за этого ухудшается ликвидность и продать актив становится сложнее. Мы считаем, что уход иностранцев приведет к росту доходностей по российским облигациям, что создаст более привлекательные доходности для российских инвесторов.

🔸 Минфин разместил рекордный с 2014 г. объем ОФЗ – 57 млрд руб. ОФЗ с погашением в 2024 г. разместилась со средневзвешенной доходностью 8,23%, ее аналог с погашением в 2029 г. – под 8,45%.
источник
ФинПол
📣Канал ЖизненНО @jiznennij
Крупнейшие банки Объединенных Арабских Эмиратов обнулили задолженность граждан страны по кредитам. Общая сумма списания составила около ста миллионов долларов. Под долговую амнистию попали более трех тысяч человек.
У них там что, коммунизм?! Долго же я спал... . Может к ним парочку чубайсов заслать, чтобы прекратили это безобразие? Ишь придумали, кредиты прощать, совсем у них там крыши поехали чтоли... .
@jiznennij
источник