
Сокращение изменений в законодательстве, касающихся налогообложения и администрирования, будут способствовать МСП, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Черепов.
Давайте посмотрим, что в 2019 году изменилось в налоговом секторе. В этом посте - для предпринимателей, использующих упрощённую систему налогообложения.
💡Введение налоговых каникул сроком до 2 лет. Налоговые каникулы – это определенный срок, в течение которого ИП полностью освобождается от уплаты налогов.
💡Такая возможность дается вновь регистрирующимся индивидуальным предпринимателям или ИП, переходящим на УСН с другого режима. Основные сферы деятельности, позволяющие уйти на налоговые каникулы, – производственная, социальная, научная и сфера предоставления бытовых услуг.
💡Дифференцированная ставка на «доходы». Раньше региональные власти имели право снижать ставку на «доходы минус расходы» с 15% до 5% на свое усмотрение. Теперь субъекты РФ получили право снижать еще и налоговую ставку на «доходы» с 6% до 1% на свое усмотрение.
💡Лимит доходов для режима УСН изменен. Чтобы не потерять возможность ведения предпринимательской деятельности на упрощенном режиме налогообложения, годовой доход должен составлять не более 79,740 млн. рублей (в 2015 году лимит составлял 68,820 млн. рублей в год). Кроме того, чтобы и в 2019 году иметь право работать по УСН, сумма доходов за 9 месяцев в 2019 году не должна превысить 59,805 млн. рублей.
💡Теперь больше налогоплательщиков могут применять УСН. С 2019 года организации, которые имеют представительства в других регионах, имеют право работать по упрощенному режиму (исключение - организации, имеющих филиалы в других регионах РФ).
💡Новая форма декларации УСН. С 10 апреля 2019 года начнет применяться новая форма декларации УСН. Она будет учитывать возможность применения ставки 0%, а также в каждом отчетном периоде налогоплательщик сам будет указывать налоговую ставку по базе «доходы» в бланке.
💡НДС теперь не будет учитываться при исчислении налогов к уплате.







