Size: a a a

2019 March 19
ФинПол
🏗 «Газпром» соединил морскую и наземную часть «Турецкого потока».

Таким образом Турция начнет получать газ уже в четвертом квартале текущего года.
источник
ФинПол
В NVIDIA сделали классный Paint на стероидах: генеративная нейросеть превращает наброски в фотореалистичные пейзажи [PDF].

GauGAN could offer a powerful tool for creating virtual worlds to everyone from architects and urban planners to landscape designers and game developers. With an AI that understands how the real world looks, these professionals could better prototype ideas and make rapid changes to a synthetic scene.

Выглядит круто, правда в онлайне затестить нельзя. Но — хорошие новости — есть аналогичный проект от MIT. Попроще, зато там можно рисовать самому, прямо в браузере!
источник
ФинПол
Нурсултан Назарбаев занимал пост президента Казахстана с 24 апреля 1990. Сегодня он сложил полномочия. Вот так и творится история - на наших глазах
источник
ФинПол
В Якутске два дня продолжались митинги против мигрантов: их спровоцировали новости об изнасиловании, в котором заподозрили выходцев из Киргизии.

Сегодня на маршруты не вышла примерно пятая часть автобусов. Многие водители — приезжие. Накануне одного из них избили семь человек. Нападениям и угрозам подверглись также мигранты-продавцы, торгующие шаурмой и овощами.

https://mdza.io/M8Q8BGHERko
источник
2019 March 20
ФинПол
💡 Как доказать, что претензию, заказное  письмо (или любое другое уведомление) получено адресатом?💡

Это совсем несложно. Помочь может запрос в Почту России.

Так, например, в феврале этого года, при рассмотрении дела в арбитражном суде (г. Тюмень) ответчик ссылался на несоблюдение истцом досудебного порядка.
☝️ Ответчик утверждал, что претензию на почте получило другое лицо.
Суд сделал запрос в почтовое отделение.📮
Почта ответила, что письмо получил представитель ответчика.
На этом основании суд отклонил довод ответчика о том, что истец нарушил претензионный порядок.
☝️ Кажется невероятным, но иногда Почта России может приносить пользу.
@vesyfemidy
источник
ФинПол
🔵 Вена: Россия, Австрия и Словакия подписали меморандум по реализации проекта #ШирокаяКолея

ТАСС: Минтрансы России, Словакии и Австрии подписали меморандум по взаимопониманию о строительстве железной дороги Кошице - Братислава - Вена. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

"Меморандум о взаимопонимании между министерством транспорта и строительства Словацкой Республики, Федеральным министерством транспорта, инноваций и технологий Австрийской Республики и Министерством транспорта Российской Федерации в области осуществления проекта строительства грузовой железнодорожной линии Кошице - Братислава - Вена с шириной колеи 1520 мм", - говорится в тексте меморандума.

С российской стороны подпись под документом поставил замминистра транспорта России Владимир Токарев.

"Стороны продолжат совместную работу для содействия осуществлению проекта и будут осуществлять долгосрочное сотрудничество", - говорится в документе.

Железнодорожная магистраль Кошице - Братислава - Вена - международный проект с участием железнодорожных компаний России (РЖД), Украины и Словакии по продлению железной дороги с шириной колеи 1520 мм от словацкого города Кошице до Братиславы и Вены (проект был запущен в 2009 году). В феврале 2018 года РЖД и Австрийские железные дороги подписали дополнение к соглашению о сотрудничестве от 2011 года, предусматривающее развитие взаимодействия на рынках третьих стран. Тогда же была завершена работа над технико-экономическим обоснованием проекта.

Строительство железной дороги оценивается в €6,4 млрд.

https://tass.ru/ekonomika/6229483
источник
ФинПол
Производство подсолнечного масла в России постепенно приближается к объемам прошлого года

Росстат сообщает, что в январе-феврале 2019 года производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в России составило 841 тыс. тонн, что на 0,8% уступает показателю аналогичного периода годом ранее. При этом по итогам января указанное отставание составляло 3,2%.

Также по итогам первых двух месяцев 2019 года отмечено снижение производства хлебобулочных изделий недлительного хранения на 3,3% – до 894 тыс. тонн, маргаринов – на 3,5%, до 67,2 тыс. тонн.

В то же время выпуск муки пшеничной и пшенично-ржаной в январе-феврале возрос на 3,8% – до 1,366 млн. тонн.
источник
ФинПол
Подписаны два новых закона о цифровой экономике

Президент России подписал два новых закона, направленных на регулирование цифровой экономики.

Первый закон вступает в силу со дня подписания и направлен на совершенствование контроля за использованием гражданами анонимных электронных средств платежа.

Нормативный акт усиливает контроль за операциями по безымянным платежным картам и призван бороться с противоправной деятельностью по обналичиванию денежных средств.

Согласно закону, гражданин может снять наличные с помощью анонимных электронных средств платежа, если прошел процедуру упрощенной идентификации. При этом общая сумма выдаваемых наличных в день не превышает 5 тыс. рублей и 40 тыс. рублей в течение месяца.

Второй закон, закрепляет в Гражданском кодексе Российской Федерации понятие «цифровое право».

Под таковым понимается обязательственное или иное право, содержание и условия осуществления которого определяется в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Оно отнесено к имущественным правам.

Второй закон вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Подробнее: https://bit.ly/2CBjB3V

#цифровая_экономика #регулирование #законы #Россия
источник
ФинПол
​​В супермаркет Екатеринбурга, который начал бесплатно раздавать списанные продукты, нагрянула проверка

Бизнесмен Иван Зайченко выделил в магазине полку под списанные продукты, чтобы помочь людям, у которых нет денег на еду. Роспотребнадзор благородную идею не оценил. Через три дня после начала акции в магазин пришли с проверкой. Теперь владельцу грозит штраф до 300 тысяч рублей.

«Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами…Посыл ясен, России полки с бесплатными списанными продуктами не нужны, ну ок…», - заявил предприниматель.

Лучше выбросить или бульдозером раздавить, чем бедным раздать?
источник
ФинПол
✔️  Большинство зарегистрированных самозанятых - таксисты.

Налоговик
✒️... С начала года зарегистрировано 35 тысяч самозанятых, из них 20% таксисты.

Финансовый аналитик
✒️... Оформление в качестве самозанятого выгодно таксистам. Плюсы - снижение налога, деятельность без посредника.

Юрист
✒️...  Из неочевидных последствий перехода таксистов на самозанятость - при ДТП будет сложнее получить компенсацию, т.к. физлицо отвечает только своим имуществом.

Таксист
✒️... Нас просто заставляют регистрироваться самозанятыми, это выгодно агрегаторам.
источник
ФинПол
Первое заседание рабочей группы по расчету ущерба Крыму за нахождение в составе Украины может пройти уже в начале следующей недели - Мельников
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Банк #ДельтаКредит и #Росбанк приняли решение о слиянии

Банк ДельтаКредит (40 место) и Росбанк (13 место) входят в группу Societe Generale. ДельтаКредит будет присоединен к Росбанку до 1 июня текущего года, объединенный ипотечный бизнес будет называться Росбанк Дом.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
#авиа #МАК
Количество жертв авиакатастроф в России в 2018 году выросло в 2,5 раза

В прошлом году жертвами авиакатастроф в России стали 128 человек против 51 человека в 2017 году, произошло 42 происшествия (в 2017 году – 39), следует из отчета Межгосударственного авиакомитета (МАК). Первым на отчет обратил внимание «Ъ».

Всего в авиакатастрофах погибли 161 человек. Россия – лидер по количеству жертв в авиакатастрофах среди стран бывшего СССР. Причиной лидерства стало крушение самолета «Саратовских авиалиний», когда погибли 71 человек.

75% авиакатастроф, по подсчетам МАК, обусловлены человеческим фактором. В МАК заявляют, что недостаточный контроль авиавластей приводит к эксплуатации старых самолетов или без документов.
источник
2019 March 21
ФинПол
💡Срок действия 50% скидки за автоштраф увеличат💡

Госдума рассматривает законопроект, положения которого позволяют оплачивать штраф за административные нарушения на дороге со скидкой в 50% в течение 20 дней не с момента вынесения постановления☝️, а с момента вступления его в законную силу.  «Установление этой нормы сохранит стимулирующую функцию для своевременной оплаты штрафа и добавит возможность обжалования спорных постановлений без опасения лишиться возможности оплаты штрафа в размере 50% в случае отклонения жалобы», – считают законотворцы.

☝️Одним из поводов для внесения изменений явился иск в Конституционный суд. Водитель Юрий Рейнхиммель получил "письмо счастья" спустя месяц после того, как в отношении него было оформлено постановление о наложении штрафа.
Понятно, что оплатить его со скидкой он уже не мог. Оштрафовали его, кстати, в автоматическом режиме за превышение скорости на 500 рублей.

Автовладелец доказал, что письмо было доставлено ему с опозданием. Это признал не только Роскомнадзор, но и арбитражный суд, который оштрафовал почтовиков на 30 тысяч рублей.
@vesyfemidy
источник
ФинПол
1⃣8⃣ марта Министр иностранных дел 🇦🇺Австралии М.Пэйн заявила о введении санкций в отношении ряда российских граждан в связи с «их участием в перехвате и задержании кораблей ВМС Украины, предпринявших попытку пройти Керченским проливом».

◼️С российской стороны неоднократно подчеркивалось, что задержание украинских военных кораблей и их экипажей, совершивших провокацию в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 г., было осуществлено российскими пограничниками в соответствии с Конституцией и действующим законодательством Российской Федерации, а также общепризнанными нормами международного права.

◼️Дублируя аналогичные деструктивные решения США и ЕС, официальная Канберра продолжает в русле пресловутой западной солидарности следовать недальновидному курсу на подрыв двусторонних отношений.

◼️Российская сторона не оставит без ответа эту недружественную акцию.
источник
ФинПол
Россия экспортировала рекордный объем кормов

Еще одна порция статистической информации. На этот раз Федеральная таможенная служба отчиталась об историческом рекорде экспорта кормов. В прошлом году экспорт увеличился на 8,7% до 4,47 млн. т (без учета кормовых агрокультур). При этом отгрузка готовых комбикормов выросла на 12,3% до 113 тыс. т.

Впрочем, в масштабе производства объем продаж за рубеж очень незначителен, ведь по данным Росстата, в прошлом году было выпущено 28,9 млн т комбикормов.

В товарной структуре экспорта кормов и их компонентов первое место занимает свекловичный жом — его отгрузки на внешние рынки в 2018 календарном году составили 1,3 млн. т, что на 21% больше, чем годом ранее. Также выросли объемы экспорта соевого и рапсового шрота и жмыха — на 37% до 413 тыс. т и на 65% до 230 тыс. т соответственно. А вот поставки жмыха и шрота подсолнечника уменьшились на 9,9% до 1,2 млн. т.

Основные покупатели — страны ближнего зарубежья: Казахстан, Беларусь, Украина. А вот странах дальнего зарубежья российские готовые корма не востребованы, так как в денежном выражении отечественные корма на 80% состоят из импортных компонентов: витаминов, аминокислот и жиров.
источник
ФинПол
К концу 2018 г. система 112 постоянно эксплуатировалась только в 17 из 85 регионов РФ.

Счетная палата провела анализ расходования средств на реализацию мероприятий ФЦП «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации на 2013–2017 годы».

Проведенный анализ показал
🔸недостаточность нормативных правовых актов Российской Федерации в области эксплуатации и развития системы-112, а также недостаточный уровень координации органов исполнительной власти на федеральном, региональном и местном уровнях, что сказывается на скорости реагирования служб.
🔸создать единую скоординированную систему реагирования на вызовы не удалось.
🔸не отлажены информационные и телекоммуникационные системы в регионах.
🔸не решена проблема совместимости оборудования различных производителей и модификаций для взаимодействия друг с другом, отсутствует единый межведомственный регламент взаимодействия между центрами обработки вызовов и экстренными оперативными службами.

Отчет -
http://audit.gov.ru/activities/control/СП-отчет-112.pdf
источник
ФинПол
В Государственной Думе предложили штрафовать за попрошайничество.

Идея, казалось бы, простая и понятная, но дьявол, как всегда, прячется в нюансах. Дело в том, что в настоящее время само понятие «попрошайничество» никак не прописано в российском законодательстве. Есть, уголовная статья «вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», в числе которых упоминается «занятие попрошайничеством». Но что это конкретно такое, «попрошайничество», закон не говорит.

Понятно, что каждый из нас имеет некое представление о смысле этого слова. Покрытый коркой грязи ветеран придуманной войны, ковыляющий на перекрестке от машины к машине и назойливо стучащий в боковое стекло, которое не может сдержать разящий от него дух алкогольных суррогатов – он, очевидно, попрошайка. А тихая чистенькая старушка на церковной паперти? Как увязать жесткую позицию законодателя со сложившимися веками культурными и религиозными традициями, в соответствии с которыми подаяние является благим делом?

А как насчет уличного музыканта или фокусника? Общепризнанно, что артисты делают городскую среду более комфортной, позитивной, дружелюбной. А ведь, по сути дела, они тоже «стоят с протянутой рукой», и, возможно, «могли бы найти себе работу», как этого требует законодатель.

А как насчет писателя, который просит перевести ему деньги, если выложенный в открытый доступ текст понравился читателю? Или просто кого-то, кто, переживая сложный период, обращается к людям за поддержкой? Уверен, что вы вспомните не один подобный пример, с которым вам доводилось сталкиваться лично. Таких людей тоже надо наказывать?

Эксплуатация людей через понуждение их к нищенству – безусловное зло, за которое нужно жестко карать. И многие из тех, кого мы видим на улице с протянутой рукой, действительно должны оттуда уйти, кто-то – в больницу, кто-то – в социальный приют. Но, уверены, что рубить с плеча в этой сфере не стоит, вопрос должен быть тщательно изучен перед принятием каких-то обязательных к исполнению правовых норм.
источник
2019 March 22
ФинПол
Россельхознадзор может запретить ввоз подкарантинных товаров через Беларусь

Анонсированное несколькими днями ранее российским послом в Белоруссии Михаилом Бабичем скорое решение проблемы поставок контрафактной и сельхозпродукции, похоже, уже начинает реализовываться.

Сообщается, что в связи с многочисленными случаями выявления «санкционной» продукции при поступлении в РФ из Республики Беларусь в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и непринятием белорусской стороной действенных мер по недопущению попадания на территорию России такого товара, Россельхознадзор вынужден  рассмотреть вопрос о прямых поставках подкарантинной продукции из третьих стран через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешнего контура Евразийского экономического союза.  

Для выработки путей решения сложившейся ситуации 27 марта 2019 года  Россельхознадзор проведет совещание с руководством Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь. В мероприятии также примут участие  представители Минсельхоза России, Евразийской экономической комиссии, Минэкономразвития России и ФТС России
источник
ФинПол
Роскомнадзор все никак не угомонится

На портале госзакупок появился заказ Главного радиочастотного центра (подразделение РКН) на разработку автоматизированной системы, которая позволит контролировать блокировку поисковиками, VPN, прокси-серверами и анонимайзерами запрещенных в России ресурсов.

Напомним, что с ноября 2017 действует закон, предусматривающий блокировку VPN-сервисами и анонимайзерами доступа к запрещенным ресурсам.

Закон действует, а блокировка нет.

И вот ребята из РКН решили, что можно потратить ещё 25 миллионов рублей (предварительная оценка) на систему, которая в автоматизированном режиме будет показывать, что блокировка не работает.

Есть рациональное предложение от канала @bablishkochannel, как можно сократить планируемые расходы ровно в 25 миллионов раз.

Берём тетрадный листочек (по оценке наших специалистов стоимость его может составлять до 20 копеек), дополнительно закупаем стержень для шариковой ручки (результаты мониторинга цен свидетельствуют, что цена на данное изделие колеблется в районе 80 копеек). Далее, пишем стержнем на листочке «Блокировка не работает». После этого прикрепляем листочек на видное место и вуаля!!! Система мониторинга готова. Всего за рубль.

Да, тут бюджет не попилишь, но результативность получаем такую же.
источник