Size: a a a

2019 March 30
ФинПол
⚡️Министерствам поручено провести мониторинг цен на авиабилеты и топливо, предоставить предложения по недопущению их существенного роста - Кабмин
источник
ФинПол
Роскачество подготовило новый ГОСТ для детского питания

Роскачество разработало новый ГОСТ, в котором прописало методики проверки качества сухих молочных смесей для детского питания и требования к составу. Об этом сообщает газета «Известия». Причиной разработки новых стандартов стало проведенное Роскачеством в конце 2018 года исследование, которое подтвердило, что в большинстве случаев производители не могут «попасть» в маркировку товара. Так, почти вся исследованная продукция показывает недостоверную информацию о содержании в ней нутриентов (биологически значимых элементов, в том числе витаминов).

Новый свод правил Роскачества устанавливает повышенные и более детальные требования к продукции для того, чтобы смеси по составу были приближены к грудному молоку.

Так, ограничен объем полинасыщенных жирных кислот от общего содержания жира: омега-1 — не более 1%, омега-6 — не более 2%. Они важны для правильного развития головного мозга младенца. Их передозировка может вызвать головную боль, тошноту, а при постоянном переизбытке — снижение массы тела.

В стандарте также установлена массовая доля влаги: она не должна превышать 3,5%. Как пояснили в ведомстве, этот уровень влияет на развитие микробиологических показателей, а также растворимость смеси. Чем она суше, тем лучше растворяется, в итоге это снижает вероятность появления комков в продукции. Эту характеристику также регулирует индекс растворимости сухого остатка: в стандарте он установлен на уровне не более 0,2.

В ГОСТе появилось ограничение и на массовую долю золы: ее диапазон должен укладываться в 2,5–4,0 г на 1 л. В Роскачестве пояснили, что она фактически является общим показателем качества смеси, так как определяет необходимый уровень микроэлементов. Также предъявлены требования и к активной кислотности смеси: 6,6–7,4 pH. Эти значения важны для детей грудного возраста: у малышей не вырабатывается соляная кислота, которая необходима для правильного пищеварения.
Отечественный рынок сухих молочных смесей оценивается в 23 млрд рублей, или 40 тыс. т. Более 80% сухих молочных смесей для детей — импортного производства.
источник
ФинПол
Раз - и Кремль погас: В Москве наступил Час Земли
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 ЦБ рекомендовал банкам не запрашивать излишние данные у клиентов

ЦБ рекомендовал кредитным организациям не требовать от клиентов слишком много информации при приеме на обслуживание и работе с уже существующими клиентами. Речь идет о праве банков запрашивать у клиентов информацию об источниках происхождения денежных средств и иного имущества. По мнению ЦБ, некоторые банки злоупотребляют правом на истребование информации при отсутствии существенных оснований.
@trehlitrovayabanka
источник
2019 March 31
ФинПол
❓ Вопрос: Президент #США Д.Трамп якобы заявил, что Россия должна «убраться» из Венесуэлы. Прокомментируйте, пожалуйста, это заявление.

💬 С.В.#Лавров: Министерство иностранных дел Российской Федерации уже делало соответствующий комментарий. Мы реагировали на телефонный звонок, который мне сделал Госсекретарь США М.Помпео с примерно таким же, более вежливым призывом. Мы объяснили, что делают в Венесуэле наши военнослужащие, на абсолютно легитимной и законной основе обеспечивая обслуживание техники, которую мы поставили в соответствии с межправительственным соглашением, ратифицированным венесуэльским парламентом и абсолютно соответствующим Конституции Венесуэлы.

❓ Вопрос: Приемлемы ли в дипломатической практике такие обороты, как «убраться»?

💬 С.В.Лавров: Я не обсуждаю манеры. Сейчас время таких новых подходов, особенно в американской политике, шагах и заявлениях. Оставляю это «на вкус» каждого.

❓ Вопрос: М.Помпео заявил о необходимости новых совместных с #НАТО действий по отношению к России из-за Украины. Как бы Вы могли прокомментировать это?

💬 С.В.Лавров: Если честно, то он много, что заявляет. Когда мы с ним порой общаемся по телефону (давно лично не виделись), он достаточно корректно ведет разговор. Хотя ясно, что мы практически по большинству тем не соглашаемся. Но постоянные угрозы…Если ты работаешь главой внешнеполитического ведомства, то нужно искать дипломатические подходы к различным проблемам. В американской дипломатии я сейчас не вижу ничего, кроме ультиматумов, и в случае отказа их принять – санкции. Другой инструментарий каким-то образом исчез из арсенала американской дипломатии, и это печально.

➡️ Читайте на нашем сайте ответы С.В.Лаврова на вопросы для программы «Москва. Кремль. Путин»: https://bit.ly/2YGGlcb

#Россия #Венесуэла #Украина #МИД
источник
ФинПол
Явка на выборах президента Украины к 11.00 составила 16,49%, свидетельствуют предварительные данные украинского Центризбиркома. На прошлых выборах президента к этому времени проголосовали 17,6% избирателей
vdmsti.ru/yAO
источник
ФинПол
Россельхознадзор ведет переговоры о доступе мясной продукции из РФ в Гонконг

На заключительном этапе находятся переговоры Россельхознадзора с гонконгскими партнерами о допуске российской мясной продукции на местный рынок. Об этом сообщил РИА Новости генеральный консул РФ в Гонконге Александр Козлов.
источник
ФинПол
​​💲6 из топ-30 российских банков понизили ставки долларовых депозитов в марте, в том числе Сбербанк и ВТБ

Это хороший сигнал состояния банковской системы, показывающий что отток долларовых депозитов на фоне угрозы введения новых санкций США на российский долг прекратился.

На стабилизацию ставок также влияет приостановка повышения ключевой ставки со стороны ФРС, которая с декабря прошлого года составляет 2,25-2,5%. Доходность 1-летних гособлигаций США - 2,4%.

Ведомости
источник
ФинПол
В Европе уже продали 50 первых Ecocapsule – домов площадью 8 с небольшим квадратных метров. Их можно перемещать куда угодно, они снабжены спальными местами для двух человек, солнечными панелями, душем, ветрогенераторами. Разработаны компанией из Братиславы. Купили бы такой?
источник
ФинПол
⚡️Явка на выборах президента Украины на 15.00 мск, по данным 10 из 199 округов, составила 43,86% - сайт ЦИК
источник
2019 April 01
ФинПол
💡С 5 мая мессенджеры начнут отказывать в регистрации, если оператор связи не подтвердит статус абонента💡

С 5 мая 2019 года вступают в силу правила о том, как операторы связи должны помогать мессенджерам идентифицировать пользователей.

Теперь регистрация в мессенджере выглядит так.

Шаг 1. Пользователь регистрируется в мессенджере через оформленный исключительно на себя телефонный номер.

Шаг 2. Мессенджер отправляет оператору связи запрос, есть или нет в базе сведения о пользователе.

Шаг 3. Оператор в течение 20 минут отвечает мессенджеру.

Шаг 4. В зависимости от ответа оператора мессенджер отказывает пользователю в идентификации или регистрирует.

Если регистрация прошла успешно, то оператор связи фиксирует, в каком мессенджере абонент использует номер.

Оператор связи должен уведомить мессенджер, если расторгает договор с абонентом в течение суток. Мессенджер проводит в течение 20 минут повторную идентификацию.

Основание: постановление Правительства от 27.10.2018 № 1279 «Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями».

Новые правила связаны с тем, что с 2018 года ввели требование для мессенджеров – идентифицировать пользователей (Федеральный закон от 29.07.2017 № 241-ФЗ).

☝️Анонимному Телеграму пришел конец, как думаете?😎
@vesyfemidy
источник
ФинПол
🔉"Газпром" и "Русгаздобыча" построят завод по производству СПГ в районе Усть-Луги

В рамках проекта планируется создание мощностей по ежегодному производству и отгрузке 13 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов.

сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, который добывается "Газпромом" из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.

Ввод первой очереди в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2023 года.

☝️По сообщениям Минприроды РФ газа в стране осталось на 50-55 лет. Что будет делать Газпром и компания после? Хоть трава не рости...
@prostospb
источник
ФинПол
📌Договор о дружбе Украины и России прекратил действие

Сегодня, 1 апреля, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией утратил свою силу и более не является действующим.

Этот документ был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. Стороны обязались, в частности, уважать территориальную целостность и суверенитет друг друга и подтверждали незыблемость границ между ними.

Договор был заключен на срок в десять лет, и в 2008 году его действие было автоматически продлено.

Однако 6 декабря 2018 года Верховная Рада приняла Закон "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", внесенный Президентом. 10 декабря 2018 Порошенко подписал этот закон.😢😢
@qapital
источник
ФинПол
📌Как прибавить к своему свободному времени еще один час?

Иногда жизнь вынуждает нас к тому, чтобы всерьез задуматься о том, куда девается наше свободное время. Науке известно, что наиболее продуктивные часы обычно наступают с утра, поэтому это самое оптимальное время для того, чтобы выполнить все важные задания и быть свободным уже к вечеру. Но Вы можете выделить еще немного времени - примерно, один час.

«Тратьте меньше времени, но выполняйте больше»

Чтобы увидеть, где и как Вы проводите свое время, заведите специальный отчётный журнал.

☝️ Вы не можете вносить изменения в свой график, если Вы его не знаете.

Только имея очень четкое представление о том, куда девается Ваше время, Вы можете подойти к этой проблеме объективно.  

🕝 Описывайте все максимально детально. Например, на работе у Вас есть около 15-ти минут для того, чтобы пролистать свою ленту в Твиттере. Но как правило, этот перерыв растягивается вплоть до получаса, ведь возвращаясь к работе, Вам надо заново подключить свои интеллектуальные ресурсы для включения в работу. Попытка сосредоточиться на текущем задании снова может отнимать большое количество времени!

👍 Но для этой проблемы есть решение - пятиминутная медитация. Это подходит как для домашнего расслабления, так и для рабочей паузы. Не отвлекаясь ни на что, Вы вернетесь к делам с новой энергией и силами!
@dealpsycho
источник
ФинПол
Белорусские арбузы начинают выращивать на промышленной основе

Сообщается, что белорусские аграрии планируют в 2019 году выделить под арбузы вдвое больше площадей, чем в прошлые годы. В двух областях бахчевыми засеют не менее 80 гектаров – по 40 га в Брестской и Гомельской областях. В 2018 году выращенный урожай арбузов составил 420 тысяч тонн.

Отмечу, что в прошлом году благодаря теплой погоде собирать урожай арбузов в Белоруссии начали еще в июле — на месяц раньше обычного срока.
источник
ФинПол
❗️Киевские власти продолжают линию на грубое нарушение прав журналистов и подавление свободы слова.

◼️Очередным свидетельством этому стало принятое на днях решение украинских правоохранительных органов о высылке из страны корреспондента издания «Украина.ру» Маргариты Бондарь, которую они голословно обвинили в якобы «необъективном освещении общественно-политической ситуации, распространении недостоверных и провокационных материалов, разжигании межнациональной розни».

◼️Данный случай дополняет череду репрессивных мер против российских журналистов, честно исполняющих свой профессиональный долг на территории Украины. Только в прошлом году постановления о депортации или запрете въезда в страну под вымышленными предлогами были вынесены в отношении восьми сотрудников российских СМИ. В целом под тотальный запрет попали десятки средств массовой информации из России. Все чаще репрессиям подвергаются и журналисты других стран, в частности, Австрии и Италии.

◼️Таким образом, киевский режим продолжает полностью игнорировать действующие международно-правовые и политические обязательства Украины по обеспечению свободы выражения мнения, а маховик репрессий в отношении СМИ набирает обороты.

🔔Вновь призываем профильные международные организации, в частности, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира, а также соответствующие неправительственные структуры, прежде всего «Репортеров без границ», Международную федерацию журналистов продолжать оказывать давление на украинские власти с целью прекращения их возмутительного произвола в отношении средств массовой информации.

◼️Не можем не отметить, что ведущие страны Запада продолжают закрывать глаза на политику подавления инакомыслия на Украине.
источник
ФинПол
❗️Официальная безработица выросла за неделю на 0,7%
источник
ФинПол
👫 Мужчинам предлагают дать право забирать у бывших супруг свою фамилии

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился в Минюст с предложением внести такую поправку.
источник
ФинПол
Голосовые сообщения части пользователей «ВКонтакте» обнаружили в открытом доступе. Их можно было прослушать, если ввести в поиск по документам «audiocomment.3gp».

Пока непонятно, скольких пользователей коснулась проблема. Источники TJ утверждают, что она может быть связана с использованием сторонних клиентов «ВКонтакте». В пресс-службе соцсети также рассказали, что в таком виде аудиосообщения хранят неофициальные приложения.

https://tjournal.ru/91973
источник
ФинПол
Немного валютных итогов в нашей постоянной рубрике #вестисбиржи

#вестисбиржи

В пятницу, 29 марта, рубль рухнул по отношению к доллару и евро. К закрытию торгов пятницы обменный курс доллара США расчётами «на завтра» вырос на 70 коп. (+1,07%), до 65,64 руб., а курс евро прибавил 81 коп. (+1,1%), поднявшись до 73,66 руб.

Наибольшую силу на прошлой неделе показала *турецкая лира*, подорожавшая к доллару на 3,73% на фоне убедительной победы правящей Партии справедливости и развития на муниципальных выборах.

Лидером понижения стало *аргентинское песо*, которое потеряло более 3,6% стоимости. *Российский рубль* на прошлой неделе переместился в группу лидеров понижения, обесценившись на 1,58%, вероятно, из-за опасения новых санкций США. При этом *казахстанский тенге* подешевел к доллару на 0,32%.

Эксперты сделали вывод, что по итогам первого квартала, российский рубль стал самой быстрорастущей валютой среди валют развивающихся стран, подорожав к доллару на 4,27%. На втором месте после рубля – китайский юань, который подрос на 2,38% за квартал, далее идут индийская рупия и мексиканское песо, прибавившие в стоимости 1,47% и 1%, соответственно.
источник