Size: a a a

2019 April 24
ФинПол
Правительство РФ утвердило программу развития генетических технологий до 2027 года

По словам Премьер-министра России Дмитрия Медведева, цель программы - развитие генетических технологий, связанных, в том числе, с так называемым генетическим редактированием, создание гена терапевтических препаратов, для лечения онкологии, сердечно-сосудистой патологии и других заболеваний. Речь идет не только о здравоохранении, но и о развитии сельского хозяйства. При этом Медведев посетовал, что доля России на мировом рынке очень мала. «Необходимо сделать все, чтобы долю нарастить и мы обладали необходимым запасом прочности», - сказал Медведев.
источник
ФинПол
В вопросах противодействия западным санкциям возникают проблемы

Среди них — чрезмерное засекречивание информации о российских компаниях и отсутствие стимулов для перехода на нацвалюту в международных расчетах. Многие российские компании даже здесь, на территории Российской Федерации, не хотят взаимодействовать с российскими компаниями, включенными в список SDN [американский список заблокированных лиц]. @proimport
источник
ФинПол
Ким Чен Ын пересек границу с Россией на личном бронепоезде.
Площадь во Владивостоке, куда он должен поехать дальше, вчера отмывали с мылом.

А вот проехался бы он до самой Москвы (с остановками).
источник
ФинПол
В России провели комплексные  испытания ядерной энергетической установки на первом в мире плавучем атомном энергоблоке «Академик Ломоносов».
источник
ФинПол
Производство растительного масла в России в этом году может вырасти на 9,4%

Гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко поделился своим прогнозом производства трех видов растительного масла (соевое, рапсовое, подсолнечное) в России по итогам сезона 2018-2019 годов. По мнению эксперта, оно может составить 6,31 млн тонн, что на 9,4% больше показателя прошлого сезона.

Больше всего вырастет производство рапсового масла: на 19,9%, до 0,53 млн тонн. Производство подсолнечного масла может составить 5 млн тонн (+9,3% к 2018 году), соевого - 0,78 млн тонн (+3,7% к 2018 году).
При этом экспорт трех видов масла, по прогнозу «ПроЗерно», увеличится на 10,6%, до 3,19 млн тонн. Одновременно ожидается снижения экспорта масличного сырья из России до 1,55 млн тонн против 1,64 млн тонн годом ранее. «Основная масса масличных идет на переработку», - цитирует слова Петриченко «Интерфакс».

Прогноз по урожаю масличных культур не приводится. В 2018 году по трем основным культурам (подсолнечник, соя и рапс) он составил 18,77 млн тонн.
источник
ФинПол
Теперь жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР смогут получать российское гражданство по упрощенной схеме – в течение трех месяцев. Как это объяснил президент: vdmsti.ru/E0x
источник
ФинПол
Пётр Порошенко призвал усилить международные санкции против РФ из-за решения об упрощённом порядке получения паспортов для жителей Донбасса.

@stormdaily
источник
ФинПол
#нампишут

«Добрый! Можете рассказать о получении кредитной истории? И будет идеально если речь пойдёт о быстрых сроках. Спасибо заранее и за блог тоже спасибо, уже полгода у вас»

И вам спасибо за эти полгода!

С января 2019 года россияне могут два раза в год бесплатно получить свою кредитную историю. Если отчет понадобится больше двух раз в год, за него придется заплатить.

МОЖНО:

✅ дважды в год заказать кредитную историю в электронном виде
✅ один раз — в электронном, а другой — в бумажном

Ваша кредитная история может храниться в одном бюро кредитных историй (БКИ) или сразу в нескольких. Чтобы узнать, где именно находится ваша история, можно воспользоваться бесплатной услугой на портале «Госуслуги».

Шаг 1️⃣: Заполните электронную заявку на портале «Госуслуги».
Шаг 2️⃣: Получите список контактов БКИ, в которых хранится ваша кредитная история.
Шаг 3️⃣: Запросите свою кредитную историю в выбранном БКИ.

Подать заявку можно через сайт бюро, телеграммой, в офисе БКИ или обычным письмом по почте.

Есть ещё один быстрый, но платный способ получить данные из кредитной истории - запросить её через Центральный каталог кредитных историй. Его создал ЦБ и в нем хранится список организаций, в которых, в свою очередь, занесена информация о вас. Вы делаете запрос, далее обращаетесь в организацию и получаете историю. Это операция платная, но не дорогостоящая. В среднем 500 рублей.
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Покупка залоговой квартиры у банка

Залоговые квартиры - это чаще всего «ипотечные квартиры», которые находились в залоге у банка, и выставленные на продажу в случае прекращения оплаты кредита заемщиком.  

Процедура такая: банк обращается в суд, на основе оценки рыночной стоимости объекта судья обычно удовлетворяет такие иски. Далее взыскатель (банк) обращается в службу судебных приставов, которые выносят постановление о передаче объекта на продажу с аукциона, который проводит Росимущество.

Если на первых торгах квартиру никто не купил, назначаются повторные, на которых стоимость объекта автоматически снижается на 15%. Если и на повторных  покупателей не нашлось, могут быть назначены третьи, где цена объекта снижается еще на 10%.

Если и они оказались безуспешны, то банк забирает квартиру на свой баланс и начинает заниматься ее продажей самостоятельно. Таким образом, квартира от банка априори на 15-25% дешевле. Правда, после торгов банк может провести собственную оценку и реализовывать объект по новой (часто рыночной) стоимости.

К моменту продажи квартира может быть полностью освобождена от проживавших в ней лиц, но не исключено, что на момент продажи в квартире могут проживать и  быть зарегистрированы бывшие собственники.

Покупатель может самостоятельно заняться переговорами с бывшими собственниками, однако в этом случае нет гарантии, что результат будет достигнут быстро и без обращения в суд. В результате может возникнуть ситуация, когда покупатель уже стал собственником, но физически не может полноценно пользоваться собственной квартирой, но при этом обязан оплачивать все расходы по «коммуналке» за проживающих в ней лиц. Важно заранее иметь это в виду.

При достижении компромисса с бывшими собственниками процесс выселения и выписки их из квартиры займет не более 1 месяца. При не достижении компромисса и решении его в судебном порядке, минимальные сроки составляют 6 месяцев, максимальные сроки – до 1,5 года.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
🗳 Экономисты и политики читают много каналов, и один из них — КАК-ТО ВОТ ТАК, который разъясняет «инсайды» и «сигналы» из федерального центра. Мэры, депутаты и губернаторы ищут там себя — спалили ли их сегодня с часами за миллионы рублей.

Взаимосвязи и аналитика в финансовом и политическом мире доступным языком — на @kaktovottak, попробуй.
источник
2019 April 25
ФинПол
Россиянам могут запретить ввозить пармезан и хамон. С таким предложением к вице-премьеру Алексею Гордееву обратилась Национальная мясная ассоциация, в которую входят «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком»
vdmsti.ru/E8Z
источник
ФинПол
🧮 Росстат введет новый метод измерения бедности. Методика расчётов довольно мудреная. Ведомство посчитает не только уровень зарплат, но и доступ к благам, которые в обществе считаются стандартными (образование, медицина и т.д.), и еще целый ряд факторов.

Говорят, методику сменили не просто так, а чтобы сделать соцполитику лучше.
источник
ФинПол
Власти Крыма рассказали о ситуации с поставками бутылок для розлива вина

Не прошло и суток с появления новости о том, что крымские виноделы могут на полгода прекратить работу из-за дефицита бутылок, возникшего из-за отказа предприятия «Кавминстекло» работать с ними после появления новых акционеров из США, которые потребовали соблюдать санкции, введенным против Крыма. И вот минсельхоз региона выступил с опровержением. Как завил заместитель министра сельского хозяйства республики Сергей Петелин, винодельческие предприятия, работающие на территории республики Крым, не обращались в региональный Минсельхоз с проблемами нехватки бутылочной тары.

По его словам, из пяти предприятий, только два сотрудничали с компанией «Кавминстекло», с которой, по утверждению СМИ, возникли сложности в поставках тары», - сказал Петелин. Впрочем, по его словам, сотрудничество заключалось в приобретении сувенирной продукции, что не сказалось негативно на производстве винодельческой продукции крымскими предприятиями.
Интересно, а что скажут сами виноделы? Хотелось бы и их позицию узнать.
источник
ФинПол
Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Минсельхоз и Россельхознадзор эти меры поддерживают. @proimport
источник
ФинПол
Вот ещё важная новость, касающаяся большинства россиян, но, как обычно, потонувшая в «белом шуме».
Замминистра труда и соцзащиты России Андрей Пудов объявил о том, что «данные о здоровье работников могут стать доступны работодателям. Обсуждается возможность создания единой медицинской карты работника, где будет аккумулироваться как данные всех обследований, проведенных в обычных больницах и поликлиниках, так и данные профосмотров».
Он также отметил, что сейчас бывают случаи мошенничества со стороны работников, когда они при трудоустройстве скрывают от работодателей наличие ранее полученных заболеваний».

Что это значит для наёмных работников? Работодатель сможет легально читать вашу медицинскую карту, и многие не преминут воспользоваться тем, чтобы отказать в работе человеку, у которого, по мнению работодателя, есть проблемы со здоровьем. Так уж устроен наш капитализм: из работника надо выжимать все соки, а из потенциально нездорового - соков мало (да ещё и по больничным будет сидеть). Ну и будут отказывать таким людям по надуманным предлогам. PS И непонятно, что тогда делать с врачебной тайной?
источник
ФинПол
О символизме  

Можно бесконечно над этим ржать, если не думать над глубиной смысла.  

И смысл тут не в укрупнении Сбера, с трансформацией его в конгломерат компаний. Смысл в том, что он выкидывает слово Банк на помойку истории.  

Вероятно вы догадываетесь, что это значит вообще для банков. Всех…
источник
ФинПол
Владимир Путин впервые прокомментировал победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины. По словам Путина, избрание Зеленского - это «полный провал политики Порошенко»
vdmsti.ru/FhA
источник
ФинПол
Японское правительство дало зеленый свет американской генетически отредактированной кукурузе

Правительство Японии сообщило о том, что оно не будет рассматривать организмы, полученные с помощью редактирования генов, как генетическую модификацию, при условии, что любая ДНК из ферментов, необходимая для редактирования организма-мишени не остается в геноме, и генные изменения также могли бы происходить естественным путем. Это решение имеет особое значение для доступа на рынок для генетически отредактированной американской кукурузы и сопутствующих продуктов.

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии объявило о почти идентичной оценке в отношении безопасности пищевых продуктов 27 марта 2019 года. Другие правительственные структуры все еще принимают решение о том, как регулировать эту технологию.
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Россияне просрочили кредиты почти на 1,6 трлн рублей

В первом квартале 2019 года объем безнадежных долгов россиян перед банками по данным ОКБ достиг почти 1,6 трлн рублей. За аналогичный период 2018 года он составил 1,52 трлн рублей. Таким образом, население продолжает брать займы, несмотря на рост процентных ставок по кредитам и сокращение доходов — по последним данным Росстата, за последние пять лет россияне стали беднее на 8,3%. По мнению экспертов такое положение дел может привести к массовому банкротству и банковскому кризису.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
🗣 В России отреагировали на принятый Верховной радой закон об исключительности украинского языка. В СФ заявили о дискриминации не только русскоязычного населения, но и «носителей других языков».

Интересно, что избранный президент Украины Владимир Зеленский сдержанно отреагировал на принятие закона, назвав его «заложником политической риторики».
источник