Минсельхоз определился со знаком органической продукции
Сообщается, что Минсельхоз разработал проект приказов о создании реестра органической продукции, а также об утверждении изображения и использования знака органической продукции. Согласно проекту, размещенному на портале regulation.
gov.ru, графическое изображение будет представлять собой белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» сверху листа и «ORGANIC» снизу листа. Помимо изображения листа знак будет включать двухмерный штриховой код, который будет наноситься на потребительскую и (или) транспортную тару или на прикрепленные к ней носители информации. Приказ также допускает использование знака в черно-белом варианте.
Основанием для нанесения знака будет являться сертификат соответствия производства органической продукции. В случае размещения знака без наличия действующего сертификата производитель будет нести ответственность в рамках законодательства. Право применения знака производитель будет получать одновременно с регистрацией сертификата соответствия на производство органической продукции.
Все производители органической продукции будут заноситься в единый госреестр, который будет вестись Минсельхозом и размещаться в открытом доступе. В нем можно будет найти всех производителей органической продукции, имеющих сертификат соответствия «национальным, межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции», говорится в проекте приказа.
Закон об органическом сельском хозяйстве должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Также в следующем году должны быть выбраны земельные участки для выращивания экологически чистой «зеленой» продукции, об экспорте которой говорил президент Владимир Путин в февральском послании Федеральному собранию. В соответствии с «дорожной картой», Минсельхоз планирует проанализировать зарубежный опыт и в июле 2019-го внести в Госдуму законопроект о производстве в России экологически чистой продукции. В течение 2019 года планируется разработать ГОСТы для такой продукции, а к 1 ноября 2019-го подготовить порядок ведения ее реестра. В документе отмечается, что планируется «внести изменения в действующий порядок государственной регистрации агрохимикатов, допустимых для производства экологически чистой продукции».
Согласно оценке Минсельхоза, отечественный рынок органики оценивается в 160 млн евро. К 2025 году этот объем может достичь 5 млрд евро «с учетом потенциала России по пахотным землям, значительных запасов пресной воды, расширения применения современных технологий в АПК, а также роста спроса на такую продукцию».