Выше я уже упомянул, что не считаю это проблемой, требующей решения, плюс вы попросили фидбэк на вашу идею, так что я воздержусь от предложений.
Итак, ваша идея заключается в том, чтобы владелец старого адреса выпускал (самостоятельно или с привлечением третьей стороны — эмитента) стейблкоины, обеспеченные его биткоинами, которые он обещает не двигать.
1. Владелец должен одновременно: (а) быть жив и иметь ключи, (б) хотеть реализовать свои биткоины, (в) считать, что движение его биткоинов сильно и негативно повлияет на рынок, (г) считать это проблемой для себя, (д) считать именно ваш метод оптимальным решением проблемы. Уже вряд ли все эти звёзды сойдутся.
2. Суть в том, чтобы обеспечить стейблкоин биткоином, который не движется. Но. Если он не движется, стейблкоин невозможно в него конвертировать. Если невозможно конвертировать — как можно утверждать, что он им обеспечен?
3. Вы так и не ответили, что делать, если стоимость биткоинов в "кастоди" становится ниже номинала стейблкоинов. Выпускать только на 75% стоимости? А если цена просядет ещё ниже? Выпускать на 50%? А если просядет ещё ниже? (Не существует такого процента, ниже которого цена точно не просядет.) Что делать? Распродавать обеспечение? Но его нельзя двигать. Выкупать стейблкоины? На какие средства?
4. Способов обеспечить неподвижность конкретного UTXO биткоина ончейн не существует. Следовательно, владелец просто ПООБЕЩАЕТ, что не будет его трогать. Обещания — это не про крипту. Стимул нарушить обещание — гигантский. Продать стейблкоинов на 75% от миллиарда долларов, улететь на Панаму, биткоины распихать по миксерам, через десяток лет, когда всё устаканится, понемногу вытаскивать. Ваша идея в том, что это будет такая катастрофа, что рынок от неё никогда не оправится, поэтому владелец на это не пойдёт? Во-первых, таких катастроф не существует. Во-вторых, у нашего владельца 750 млн долларов в кармане, ему пофиг на рынок.
Если эмитент стейблкоина — не сам владелец, он должен будет нести ответственность за кристальную честность владельца. Никто в здравом уме на это не согласится.
5. Юридические гарантии и угроза уголовного преследования — это парадигма банковского сектора, а не крипты. В крипте код — это закон, и он должен работать без судов и государства. Если понадобилось привлекать суд и полицию — значит, система дала сбой. Из этого следует, что криптопроект не может опираться на суд и полицию в своей сути. Если кто-то хочет вложиться в проект, который держится на юридических гарантиях — для этого есть традиционный финансовый сектор, где эти гарантии в сто раз сильнее, проверены временем и подкреплены всей государственной инфраструктурой.
6. Даже если все перечисленные проблемы каким-то образом разрешатся, и проект заработает так, как вы себе представляете — как на нём зарабатывать? Владелец адреса сам выпускает стейблкоины и сам собирает прибыль — зачем ему с кем-то ей делиться?