Есть 3 направления в NFT:
Первое: Алгоритмические. Это Криптопанки и Криптокотики которые продаются за миллионы долларов штука прямо сейчас. Ограниченность эмиссии гарантирована смарт-контрактом который производит эти карточки. Редкость некоторых свойств также гарантирована контрактом. К примеру, вероятность появления крипто-панка с розовыми волосами 0,1% а крипто-панка с черными волосами 33,3% и т.д.
Это самые дорогие NFT. Тюльпанная лихорадка в чистом виде.
Второе: Централизованная эмиссия. Например NBA TOP Shot. Карточки с баскетболистами и игровыми моментами выпускаются централизованно, ограниченность эмиссии и уникальность (за счет ограниченного количества) может обеспечить только эмитент если будет грамотно этим распоряжаться. Также, де-юре выпускать эти карточки имеет право только официальный правообладатель - NBA, и никто другой...
Есть реальная потребность в технологии. Создается рынок коллекционных карточек аналогично физическим.
Третье: Реальный сектор. Художник, нарисовавший картину на электронном планшете никак не может подтвердить подлинность и защититься от "копирования" оригинала (в отличии от случая с физической картиной, когда подделку или копию всегда удастся отличить). Все копии будут иметь такие же свойства как и оригинал. Для того, чтобы зафиксировать право собственности, зафиксировать криэйтора и создать возможность перепродажи прав и используется NFT.
Реальный сектор. Есть потребность и ценность использования NFT. Актуально для разнородного контента: фото, картины, тексты, музыка, видео и т.д. Сюда же можно отнести и игры на блокчейне с реальной стоимостью игровых предметов, характеристик и свойств, ограниченность эмиссии и неизменяемость которых гарантируется блокчейном.