Имеретия. Часть четвертая. Крепость Сканда. #туристическая_мифология
История крепости Сканда, которая находится на востоке Имеретии, на первый взгляд, мало чем отличается от историй других разрушенных и заброшенных крепостей. Построена где-то веке в IV н.э., может быть даже и раньше, словом, в те далекие времена, когда Эгриси-Лазика была довольно-таки серьезным региональным игроком. Во времена византийско-иранской войны разрушена, бла бла бла… вобщем все как обычно. Тут как бы и да, но нет. Почему, спросите вы? Потому что у этой крепости есть своя мифология.
Начнем с того, что ее строительство приписывают не кому-нибудь, а Искандеру Двурогому, или говоря привычным языком, Александру Македонскому. Поэтому она и называется Сканда. Хотя скучные ученые утверждают, что никогда Македонский не был в этих местах, однако не могут опровергнуть того, что по одной из версий, в зарождении государственности в восточной Сакартвело, опять же согласно легендам, принимал участие один из полководцев великой армии. Вполне возможно, что крепость, находящуюся на границе Лазики с восточными соседями как раз и построили по распоряжению этого полководца, а колхи ее потом захватили, чтобы с одной стороны, присматривать за горной Рачей, с другой - за иверийцами за Лихским хребтом.
Но это еще не самое интересное, на мой взгляд. Самое интересное начинается в десятом веке, когда непонятно каким ветром в эти края занесло викингов Ингвара Путешественника. Я уже писал, что во время битвы при Сисарети, в 1042 году на стороне Баграта IV вроде как бились викинги, так вот оказывается это еще не все приключения скандинавов в Имеретии. С хорошими воинами у Баграта было не очень, поэтому воинственными северянами он дорожил. Вот только им надо было платить. Тогда он отдает им во владение старую крепость на востоке и разрешает им собирать дань в горной Раче на свои нужды. Однако мотаться по горам в поисках данников викингам было скучно и они решили немного пощипать местных. Щипали щипали и судя, по всему, нащипали столько, что здешние феодалы собрались и решили немного наказать наглецов. Викинги про это каким то чудом узнали и в последний момент успели улизнуть из Сканде к своему работодателю, царю Баграту. Вот только награбленные сокровища с собой взять не успели, а чтобы они никому не достались - закопали их где-то рядом с крепостью, надеясь вернуться и забрать.
Сокровища Ингвара тогда не нашли. Да что там тогда, их вообще не нашли. С тех пор местные жители и ищут клад викингов. Вполне возможно, что когда-нибудь и найдут. Выдумка скажете? Возможно. Но, как по мне, слишком много логичных деталей, подтверждающих этот миф.
Не перемикайтеся, далі буде.
P.S. Фото этой крепости найти было крайне сложно, но я справился.