Ан-148: что это за самолет
В минувшее воскресенье в Подмосковье разбился Ан-148 RA-61704 «Саратовских авиалиний». Это первый потерянный самолет такого типа с пассажирами — ранее в 2011 году еще один Ан-148 RA-61708 разбился во время учебно-испытательного полета в Белгородской области, тогда погибло 6 членов экипажа, среди которых — представители заказчика (ВВС Мьянмы). Также с самолетами этого типа случались серьезные инциденты. В 2010 году RA-61701 начал резко пикировать с сильным креном на правый борт из-за короткого замыкания в электродистанционной системе управления; в 2012 году у него же при взлете отвалилось колесо шасси. В 2017 году у RA-61706 при наборе высоты отказал один из двигателей, самолет совершил аварийную посадку в Саратове, а у RA-61711 при наборе высоты один из двигателей загорелся, самолет вернулся в аэропорт вылета (Талакан).
Ан-148 начали разрабатывать в 2000-х годах в КБ «Антонов» в Киеве в качестве замены для устаревшего Ту-134, это машина для протяженных маршрутов с небольшим пассажиропотоком. Первый полет Ан-148 совершил в 2004 году, а коммерческие рейсы стал выполнять с 2009 года. Всего построено 43 самолета этого типа, большинство из них — не на украинском заводе «Авиант», а на воронежском ВАСО. Двигатели Д-436, используемые на этом самолете, начали разрабатывать еще в середине 1980-х в СССР.
Последний самолет выпущен в 2017 году, в этом году производство собирались законсервировать из-за эмбарго на поставку ряд комплектующих из Украины. Им удалось найти замену, однако сейчас заказов на этот самолет нет.
Крупнейшим эксплуатантом Ан-148 является Минобороны России, у которого 12 таких самолетов. 6 самолетов у правительственного Специального Летного Отряда «Россия», 2 — у МЧС. В коммерческой авиации 5 самолетов летает в авиакомпании «Ангара» и 4, без учета потерянного — у «Саратовских авиалиний». Сейчас руководство авиакомпании «Саратовские авиалинии» (авиакомпания обслуживает Ан-148 собственными силами) временно приостановило полеты всех своих самолётов Ан-148.
2 борта имеются у северокорейской авиакомпании Air Koryo, которые летают из Пхеньяна в китайские Пекин и Шеньян и иногда во Владивосток. Ранее на Ан-148 летали также украинский «Аэросвит» (обанкротилась в 2012 году), воронежский «Полет» (обанкротился в 2014 году) и «Международные авиалинии Украины». Самолеты «Полета» переданы «Ангаре», самолеты «Аэросвита» были переданы в МАУ, а сейчас используются для перевозки руководства Украины, в т.ч. Петра Порошенко.
6 первых серийных машин в 2009-2015 годах эксплуатировала авиакомпания «Россия», которая вывела их из состава флота с началом кризиса на рынке авиаперевозок. «Приостановка эксплуатации Ан-148 является частью антикризисных мероприятий, связанных с происходящими в отрасли изменениями. Реагируя на ситуацию на рынке авиаперевозок, авиакомпания «Россия» производит оптимизацию операционной деятельности. Ввиду того, что экономическая эффективность Ан-148 по совокупности параметров, включая цену на креслокилометр, ниже, чем у других типов в парке ВС компании, сокращение провозных емкостей достигается в первую очередь приостановкой эксплуатации этого типа ВС», — приводит
FrequentFlyers.ru тогдашний комментарий пресс-службы авиакомпании.
«Самолеты в конце 2016 года были переданы от авиакомпании «Россия» в сублизинг авиакомпании «Саратовские авиалинии», — рассказал источник в отрасли. «Никакого отношения к эксплуатации либо поддержанию летной годности ВС Ан-148 RA-61704 авиакомпания «Россия» не имеет», — прокомментировала пресс-служба «России».