Сесиль Вессье, "За нашу и вашу свободу! Диссидентское движение в России", НЛО 2015.
На день рождение один человек подарил мне эту книгу и я вчера закончил ее читать.
Скажу сразу, я никогда не был большим поклонником диссиденствого движения в СССР (ниже я напишу почему), хотя и знал о нем, признаюсь, не особо много. После этой подробнейшей монографии многое встало на свои места. Нет сомнений, что те люди, которые шли против советской системы обладали большим личным мужеством. Но при этом мне стало понятным, почему никто из них не стал никем после краха СССР.
Во всей истории советского диссидентского движения поразительны две вещи.
Во-первых, непонятно, зачем СССР тратил столько сил и энергии на борьбу с горсткой людей, которая при всем желании не могла причинить ему никакого особого вреда. Более того, как мы знаем, вовсе не они ликвидировали СССР, а совсем другие люди, которые и рядом с диссидентами ни разу не оказывались.
Ну писали недовольные что-то в своих журналах, которые читали десятки, ну сотни, ну даже тысячи людей - и что дальше? Я уж не говорю про еврейское движение - что мешало просто взять и отпустить всех желающих в Израиль? Дешевле обошлось бы, многих проблем бы не было, как и поправки Джексона-Вэника. Будь у советских товарищей хоть немного ума, они могли бы превратить диссидентов 60-х годов (многих из готорых были вполне правоверными марксистами) в легальную, но беспомощную оппозицию - ну вроде как сейчас какой-нибудь НОД при ЕР, только в другой политическом спектре.
Любопытным образом ошибки советского КГБ повторяются сейчас, хотя в отличии от советских времен сейчас другие средства коммуникации. Например, зачем-то по советскому ТВ показывали покаяния расколовшихся диссидентов - при том что очевидно, что миллионы телезрителей только из этого выступления и узнали о существовании этого человека и его окружения. Или издаваемая многомилионными тиражами критика «буржуазных измышлений» - у нас дома многие из этих книжек были и при желании из них можно было узнать не столько критику, сколько суть самих «измышлений». Тоже самое и сейчас, когда на многомиллионную аудиторию федеральных каналов вываливаются истории о негодяйстве людей, которых стараниями тех же госсми большинство населения и знать не знает. А тут вдруг на тебе - какой-то Навальный, оказывается, негодяй!
Во-вторых, мне непонятна и странна идея диссидентов аппелирновать к советским же законам. «Соблюдайте вашу конституцию!» - ну что может быть глупее этого призыва? Не для того они ее писали, чтоб ее соблюдать, ну это же очевидно. Суть советского строя - в беззаконии, это его корни и традиции. К сожалению, многие из тех, кто сейчас чувствует себя наследниками диссидентского движения совершают эту ошибку - пытаюсь на организованых властями выборах каким-то образом власти же доказать, что она не права. Между тем, не для того вся эта музыка про выборы играется, чтоб власть разоблачать. По сути, люди недооценивали (и недооценивают) подлость и свинство советской системы и упорно пытались бороться с ней по-честному, с открытым забралом. Надо ли удивляться, что прекраснодушные интеллигенты получали гэбэшным кулаком прямо в это самое открытое забрало? По-моему, было бы странно обратное - что товарищи коммунисты и чекисты усовестились и раскаялись, прочитав самиздат.
Но вобще вывод из этой книжки я сделал вполне оптимистичный.
К середине 80-х годов диссидентское движение по сути своей было разгромлено, деморализовано и изолировано от общества: несколько сот недовольных сидели по тюрьмам, самые буйные были высланы за границу, кто-то уже умер. Начало горбачевской перестройки ничего не изменило в лучшую сторону - диссидент Марченко умирает после голодовки в самом конце 1986 года, кого-то еще высылают и так далее. Но, тем не менее, через 5 лет никакого СССР и КПСС уже не будет. И, между прочим, никто из так старательно преследуемых диссидентов в этих событиях не сыграл ни решающей, ни хоть сколько-нибудь значимой роли. Сахаров, конечно, успел немного побыть символом, но умер до начала основных событий. Новодворская, Подрабинек и многие другие в лучшем случае о