Российская власть в кризисе - как она показана в фильме Ф.Бондарчука "Притяжения"
Во-первых, давайте сразу о главном: для своего жанра фильм вполне себе неплох, а искать дыры в сценарии фильма о прилете пришельцев - это себя не уважать, там весь жанр - дыра.
Во-вторых, в фильме Бондарчука интересно не столько то, что в кадре, сколько фигуры умолчания, то есть то, что как раз и остается за кадром.
Вот об этом и поговорим.
Итак, в столице РФ г.Москве происходит чрезвычайная ситуация с непредсказуемыми последствиями и потенциальной угрозой для населения не только города, но и всего мира.
Какой российская власть выглядит в фильме?
Никакой. Создается полное впечатление, что в первые же часы кризиса вся политическая верхушка страны самоустранилась и куда-то спряталась. Президент РФ мелькает в кадре доли секунды - в нарезке сообщений мировых СМИ. То есть, это не обращение к нации, не явление в штаб ЧС, а какие--то "консервы": Путин в галстуке улыбается и без звука машет руками. Где президент, следит ли он, участвует ли, руководит ли дистанционно - мы про это ничего не слышим. Надо ли говорить, что в кадре нет премьер-министра?(хотя к нему мы еще вернемся). Но любопытнее всего, что ничего не слышно и про Мэра Москвы. Он никак нигде не фигурирует и не упоминается. Действительно, трудно себе представить, чтоб в такой ситуации Собянин вдруг оказался на передовой. Доставкой школьников в школы и воды населению занимается ни власти Москвы, ни МЧС, а армия. Министра ВД и вообще какого-то полицейского начальства тоже нет и близко - есть только ОМОН и какие-то низовые структуры, которые функционируют под дулами военных. Куда делось федеральное и московское полицейское начальство - не ясно. В кадре, где заседание кризисного совещания, есть только военные и штатские, никакой полиции не видно. Разбежались? Спрятались?
Единственно, что МИД где-то функционирует: представители России раз за разом отказываются допустить кого-то на место происшествия. Наверное, Машу Захарову приковали к рабочему месту.
С одной стороны, в кадре зачитывается текст о том, что в в случае военного положения командуют военные (кто, когда и как его ввел - ничего не собщается). С другой стороны, военные в такой ситуации опираются на гражданские структуры, но в фильме никаких гражданских структур (кроме неформальных и отрицательных) попросту нет - никаких префектур, никакого правительства Москвы, ничего!
По сути, на хозяйстве остается министр обороны (Гармаш очень хорошо играет очеловеченного Шойгу) и военный комендант Москвы в исполнении Меньшикова. Им бежать некуда, у них и семьи остались в городе (с одной стороны - это же фантастика. А с другой - очень по-нашему: президент с премьером и мэром улетели пересидеть трудное время куда-то далеко, во Владивосток, а вы тут давайте, рулите, и не вздумайте семьи свои вывозить!).
Самый несуразный персонаж - это условный депутат Госдумы "от межфракционной группы"(мы же все знаем, что у нас в Думе только межфракционная группа и сидит). Он, как и положено, жалкий и бесполезный, лезет на передовую и всем мешает. Но несуразный он только потому, что он якобы депутат. Актер даже внешне напоминает такую смесь Медведева и Вайно. И вот это вполне логично: президент срочно эвакуировался, а разбираться, что там прилетело и что с этим делать посылает или Медведева или, что вероятнее, Вайно или какого-то его зама. Иначе трудно понять, что почему военные соглашаются везти этого чувака в самое пекло.
Да, еще интересно про работу телевидения. Федеральный каналы показывают все подряд и это можно было бы списать на фантастику, но если мы представим себе, что руководство телеканалов и главные политруки тоже свалили из Москвы куда подальше, то вполне можно допустить, что от растерянности телевидение начало говорить то, что есть.
Кто о чем, а вшивый о бане. В этом все бардаке мне видится отблеск Февральской революции, к столетию которой мы идем: царь непонятно где, в столице беспорядки, решать проблему должен военный комендант, где-то сзади маячит военный министр. В фильме у них получилось, в 1917 - не очень.